Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

западников и славянофилов Первыми представителями органической русской философии были западники и сл

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

22. Философия западников и славянофилов.

Философские аспекты дискуссии «западников» и «славянофилов» Первыми представителями «органической русской философии» были западники и славянофилы. К западникам относятся: П.Л. Чаадаев, А.Л. Герцен, Т.М. Грановский, Н.Г. Чернышевский, В.П. Боткин и др. Основная идея западников заключается в признании европейской культуры последним словом мировой цивилизации, необходимости полного культурного воссоединения с Западом, использования опыта его развития для процветания России. Особое место в русской философии XIX в. вообще, а в западничестве в частности занимает П.Я. Чаадаев, мыслитель, сделавший первый шаг в самостоятельном философском творчестве в России XIX столетия, положивший начало идеям западников.

Свое философское миропонимание он излагает в «Философических письмах» и в работе «Апология сумасшедшего». По-своему понимал Чаадаев и вопрос о сближении России и Запада. Он видел в этом сближении не механическое заимствование западноевропейского опыта, а объединение на общей христианской основе, требующей реформации, обновления православия. Это обновление Чаадаев видел не в подчинении православия католицизму, а именно в обновлении, освобождении от застывших догм и придании религиозной вере жизненности и активности, чтобы она могла способствовать обновлению всех сторон и форм жизни. Эта идея Чаадаева позже была глубоко разработана виднейшим представителем славянофильства А. Хомяковым. Второе направление в русской философии первой половины XIX в. — славянофильство. О сторонниках этого направления сложилось устойчивое мнение как о представителях либерального дворянства, провозглашающих особое историческое предназначение России, особые пути развития ее культуры и духовной жизни. Такое одностороннее толкование славянофильства нередко приводило к тому, что это направление трактовалось как реакционное или, в лучшем случае, как консервативное, отсталое. Подобная оценка далека от истины. Славянофилы действительно противопоставляли Восток Западу, остава- 46 ясь в своих философских, религиозных историко-философских воззрениях на русской почве. Но противопоставление Западу проявлялось у них не в огульном отрицании его достижений, не в замшелом национализме. Напротив, славянофилы признавали и высоко ценили достоинства западноевропейской культуры, философии, духовной жизни в целом. Они творчески восприняли философию Шеллинга, Гегеля, стремились использовать их идеи. Славянофилы отрицали и не воспринимали негативные стороны западной цивилизации: социальные антагонизмы, крайний индивидуализм и меркантильность, излишнюю рациональность и т.п. Истинное противостояние славянофильства Западу заключалось в различном подходе к пониманию основ, «начал» русской и западноевропейской жизни. Славянофилы исходили из убеждения, что русский народ должен обладать самобытными духовными ценностями, а не воспринимать огульно и пассивно духовную продукцию Запада. И это мнение сохраняет свою актуальность и поныне.

В развитии славянофильства особую роль сыграли И.В. Киреевский, А.С. Хомяков, К.С. и И.С. Аксаковы, Ю.Ф. Самарин. Многообразие их взглядов объединяет общая позиция: признание основополагающего значения православия, рассмотрение веры как источника истинных знаний. В основе философского мировоззрения славянофильства лежит церковное сознание, выяснение сущности церкви.

Наиболее полно эта основа раскрыта Л.С. Хомяковым. Церковь для него не является системой или организацией, учреждением. Он воспринимает Церковь как живой, духовный организм, воплощающий в себе истину и любовь, как духовное единство людей, находящих в ней более совершенную, благодарную жизнь, чем вне ее. Основным принципом Церкви является органическое, естественное, а не принудительное единение людей на общей духовной основе: бескорыстной любви к Христу. Итак, западничество и славянофильство — две противоположные, но и вместе с тем взаимосвязанные тенденции в развитии русской философской мысли, наглядно показавшие самобытность и большой творческий потенциал русской философии XIX в.




1. Реконструкция электротехнической части фермы КРС на 200 голов
2. Трудовое воспитание ребенка начинается с формирования в семье и школе элементарных представлений о трудовы
3.  В этой замечательной книге Эддингтон прозорливо предсказал конец господства в физике ldquo;первичныхrdquo; де
4. темах CRFX Карфакс и UTOCHECK Авточек [2
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Київ ' Ди
6. Опека и попечение как социальная технология
7. Чинники успішного працевлаштування за фахом
8. Каймановы острова
9. Журнал изящных искусств
10. Демократия как явление и понятие всегда вызывала к себе живой интерес со стороны исследователей разных стр
11. Если ваши фотографии недостаточно хороши значит вы подошли недостаточно близко.html
12. Вибратор Герца возбуждение колебательного контура индуктором
13. К. Корпоративные информационные системы По мере развития роста масштаба деятельности предприятий обр
14. Манифест 17 октября 1905 года.html
15. договір що застосовується в цивільних господарських сімейних та трудових відносинах Контракт у трудов
16. Основные положения системы технической эксплуатации зданий
17. тематического обеспечения ЕОМ ДНУ им
18. тематический независимый и документированный процесс получения свидетельств аудита и объективного их оцен
19. вариант будущей программы представлен в проекте SerilMtrixVecorMult который содержит часть исходного кода
20. Символ нового 2014 года по восточному календарю Хранителем и символом 2014 года станет лошадь