Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Билет №30
1. Понятие «гоминиды» и «понгиды». Предшественники человека. Этапы эволюции человека. Особенности эволюции человека.
Родственные отношения гоминид и понгид. В новых системах, основанных на анализе ДНК, семейство Понгиды включает в себя только орангутанга, а шимпанзе и горилла входят в состав семейства Гоминиды вместе с человеком.
Общему предку человека и шимпанзе были свойственны прямохождение и всеядность. Были найдены два вида антропоморфных обезьян, живших в лесах Африки. Их назвали сахелантроп и оррорин.
Многие учёные объясняют расхождение шимпанзе и человека переселением предка человека на открытые пространства саванн и полным переходом к обитанию в наземном ярусе, тогда как предки шимпанзе остались в лесах.
Homo sapiens человек разумный. Из множества видов животных, известных науке, только человеку присущи во всей своей полноте такие свойства как сознание, речь, абстрактное мышление. Развитие этих свойств человеческой психики в сочетании с трудовой деятельностью способствовало возрастанию роли социальных отношений в эволюции человека, обеспечивших ему экологическое превосходство над всеми существами.
В связи с прямохождением таз человека имеет чашеобразную форму. Туловище стало короче, центр масс приблизился к тазобедренному суставу. Нагрузка на мышцы таза уменьшилась. Позвоночник стал более массивным в своей нижней части и приобрёл S-образную форму изгиба. Большое затылочное отверстие переместилось в нижнюю часть черепа. Изменились пропорции конечностей. Стопа утратила хватательную ф-ию. Кисть стала более развита. Вслед за строением скелета изменилось положение внутренних органов.
Более развитый интеллект человека, различия в используемой пище обуславливают различия в размерах и пропорциях черепа, мозга, челюстей и зубов. В ходе эволюции челюсть человека окончательно утратила хватательную ф-ю, стала короче и слабее. Клыки и коренные зубы уменьшились в размерах.
2. Всемирная стратегия сохранения редких и исчезающих видов.
Сохранение биологического разнообразия означает поддержание регулирующих механизмов природы, обеспечивающих бесперебойное функц-е и устойчивое развитие биогеоценозов как экосистем и биосферы в целом.
Редкими называют виды или иные таксоны, которые ещё не находятся под угрозой исчезновения, но их общая численность на планете очень мала. Исчезающими явл. виды, которые наход. под угрозой исчезновения и выживание которых представляется невозможным, если не будут устранены факторы, вызывающие эту угрозу.
Под охраной редких и исчезающих видов следует понимать комплекс государственных и общественных мер, обеспечивающих сохранение и воспроизводство видов, популяций и отдельных особей данных видов. При этом преднамеренное нанесение особям охраняемого вида и нарушение их среды обитания запрещены соответствующим законом и моральными нормами. Научные основы сохранения видов и улучшения их окр.среды разрабатывают учёные-экологи.
Основные принципы стратегии охраны природы:
1) определить компоненты биологического разнообразия, важные для сохранения рационального использования, осуществить контроль за видами деятельности, которые могут оказать вредное влияние на биологическое разнообразие;
2) разработать национальные стратегии, планы или программы по сохранению и рациональному использованию биологического разнообразия;
3) принять законы для защиты видов, которым грозит вымирание, создать системы заповедников для сохранения биологического разнообразия и способствовать экологически безопасному развитию примыкающих к заповеднику территорий;
4) восстановить деградированные экосистемы и способствовать сохранению видов, которым грозит вымирание, помогая местному населению в разработке и выполнении планов по восстановлению природы;
5) предотвратить появление чуждых биологических видов, которые угрожают экосистемам, поселениям или видам, контролировать или уничтожать их.