У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

гуманитарного образования- сравнительный анализ Беларусь Россия А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Стандартизация социально-гуманитарного образования: сравнительный анализ (Беларусь Россия)

А. В. МАКАРОВ профессор

На пороге XXI в. в мировом сообществе остро встал вопрос о качестве высшего образования, его национальной и межгосударственной сопоставимости, конвертируемости и контролируемости. Одним из направлений государственного регулирования качественных параметров высшего образования в последнее десятилетие выступает стандартизация образования.

Как известно, в России Государственный образовательный стандарт начал поэтапно вводиться с 1993 г. В настоящее время осуществляется его обновление. ,В Беларуси в начале 90-х гг. была разработана концепция гуманитаризации высшего образования в республике, на основе которой созданы проектные версии моделей и стандартов социально-гуманитарного образования (СГО). В качестве методологической основы стандартизации содержания социально-гуманитарного образования выделяются антропокультурологическая парадигма в сочетании с концепцией национально-культурной самобытности белорусского социума. Методологическим ориентиром стандарта СГО обозначена и такая составляющая, как специфика и особенности переходного, трансформационного периода белорусского общества, особенно в его аксиологическом измерении. В 1998-1999 гг. завершена работа над согласованным

198

вариантом образовательного стандарта по циклу социально-гуманитарных дисциплин. В соответствии с решением Коллегии Министерства образования он введен в действие с 1 сентября 1999 г. во всех высших учебных заведениях республики. При этом учитывался опыт разработки и эталоны российских стандартов СГО. В то же время имеется и ряд отличий белорусских стандартов в части требований к знаниям и умениям выпускника, обязательному минимуму образовательной программы по каждой дисциплине социально-гуманитарного цикла и др. В контексте развития межгосударственного союза Беларуси и России, формирования единого образовательного пространства представляет интерес сравнительный анализ стандартизации СГО в обеих странах.

В соответствии со стандартом СГО обязательными для изучения в вузах Республики Беларусь являются двенадцать дисциплин социально-гуманитарного цикла', история Беларуси, философия, культурология, экономическая теория, социология, политопогия, основы права, основы психологии и педагогики, этика, белорусский язык (профессиональная лексика), иностранный язык, физическая культура. Одновременно предусмотрены курсы Совета вуза (логика, эстетика, религиоведение, права человека, Конституция Республики Беларусь, междисциплинарные учебные курсы и др.) в объеме 250 часов. Стандартом регламентируется как общий объем часов по циклу социально-гуманитарных дисциплин, так и часы по каждой учебной дисциплине.

Отдельным компонентом стандарта выделяются общие требования к знаниям и умениям выпускника высшего учебного заведения по циклу социально-гуманитарных дисциплин в целом.

В отличие от российских стандартов в белорусской версии требования к знаниям и умениям выпускника дифференцируются не по группам дисциплин (например, в области философии, психологии, истории культурологии, педагогики^, а по каждой дисциплине отдельно. Кроме этого. сами требования структурированы по схеме: «выпускник должен: а) знать..., б) уметь характеризовать..., в) уметь анализировать..., г) приобрести навыки и качества...».

См Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования Государственный комитет Российской Федерации по высшему образованию М., 1995.

199

Данное структурирование предусматривает деятель-ностный подход к приобретению студентами как предметно-содержательных знаний, так и практических навыков и умений, из них вытекающих. Одновременно появляется возможность отразить в требованиях воспитательные, граждановедческие  аспекты  социально-гуманитарного образования. В качестве примера представлены требования белорусского Госстандарта к знаниям и умениям выпускника по дисциплинам «философия» и «политоло-гия» (см. табл.).

Требования к знаниям и умениям по социально-гуманитарным дисциплинам

Выпускник должен;

знать

уметь

характеризовать

уметь

анализировать

приобрести

навыки и ка- текстов; чества

по философии

  основы   важнейших философских учений;  основные  проблемы, категории, принципы и законы философии, ведущих мыслителей в истории философии

специфику философии, связь философии с жизнью:

собственный философский выбор;

социокультурную обус-ловпенность философских учений:

роль философии в решении  актуальных  проблем  человечества; значение философии в профессиональной    деятельности:

анализа философских

культуры философской дискуссии:

философского обоснования своей жизненной позиции.

по политопогии

 основные  положения политической теории; основные понятия и категории политологии: роль политики в жизни человека и общества: ~  прикладные   аспекты политической науки:

 политическое  состояние общества:

политические интересы субъектов политики: деятельность субъектов политических отношений;

политические системы стран мира:

 государственное  устройство Республики Беларусь (форма правления, разделение властей, местные органы власти). политические процессы в Республике Беларусь и других странах:

 гражданственности; политического участия: политической толерантности:

~ политического диалога; политической полемики.

Представляется, что такой подход позволяет более конкретно дифференцировать требования к уровню подготовленности выпускников по каждой дисциплине, а также задать определенный алгоритм методического обеспечения, педагогических технологий, адекватных тем или иным компонентам стандарта.

Как и в российском Государственном образовательном стандарте, в белорусском стандарте минимум содержания образовательной программы представлен набором основополагающих дидактических единиц: ключевые проблемы, разделы, темы, понятия и категории. В то же время белорусский вариант отличается тем, что в представленном ниже минимуме содержания дидактические единицы сгруппированы в концептуально-логические блоки, которые следуют друг за другом в определенной иерархической соподчиненности и имеют соответствующее смысловое обозначение. Однако это не означает, что само преподавание учебной дисциплины должно вестись только по данному структурно-логическому алгоритму. Возможны различные варианты преподавания дисциплины на базе обязательного набора дидактических единиц, зафиксированных в стандарте. Именно поэтому соответствующими регламентами Министерства образования Республики Беларусь предусматривается разработка на основе образовательных стандартов по циклу социально-гуманитарных дисциплин' типовых вариативных учебных программ. Вузы, в свою очередь, имеют возможность варьировать учебные программы с учетом профиля учебных заведений и других факторов.

Минимум содержания образовательной программы по дисциплинам социально-гуманитарного цикла Философия

Философия в исторической динамике. Философия, мировоззрение, культура. Исторические типы философии. Статус и роль философии в современной культуре.

Философские концепции бытия   Метафизика и онтология. Пространственно-временная структура бытия. Диалектика как философская концепция развития. Философия природы. Экологические императивы современности.

Философская антропология. Проблема человека в философии и науке. Основные концепции антропосоциогенеза. Философия сознания: субстанциальная, функциональная и экэистенциально-феноменологическая традиции. Сознание и

язык 201

Теория познания и философия науки. Структура и закономерности познавательного процесса. Познание и творчество. Знание, понимание, вера. Проблема истины. Истина и ценность Понятие науки. Философско-методологическое исследование науки Наука в системе социальных ценностей

Социальная философия. Философия истории, ее основные проблемы. Структура цивилизационного процесса. Философия хозяйствования. Философские проблемы власти, политики, права и государства. Философия культуры, морали, религии, искусства.

Приоритеты философии в преддверии третьего тысячелетия. Парадоксы XX века и постклассический стиль философствования. Философия и футурология: глобальные проблемы современности. Феномен коммуникации и новые стратегии философского познания. Политология

Политопогия как наука и учебная дисциплина. Политика как предмет политопогии. Политическая власть. Политические интересы и отношения. Этапы становления и развития политической науки. Методы и функции попитологии.

Политическая система и институты власти. Политическая система как социальное явление. Государство. Законодательная власть. Исполнительная власть  Судебная власть. Местная власть. Политические партии и общественные объединения. Политический режим.

Политические процессы. Политический процесс- сущность и структура. Политическая деятельность н политическое участие. Принципы и методы взаимодействия субъектов политики. Политическое лидерство. Представительство и выборы Средства массовой информации и коммуникации Политическая трансформация.

Политическая культура и идеология. Политическое сознание Политическая культура. Политическое поведение. Политические идеологии. Консерватизм и неоконсерватизм. Либерализм и неолиберализм Идеология социализма

Международные отношения и внешняя политика. Система современных международных отношений. Геополитика Мировая политика и глобальные проблемы современности проблема войны и мира, экологическая, демографическая, энергетическая Международные союзы и организации. Внешняя политика государства.

Практика  стандартизации  социально-гуманитарного образования свидетельствует, что обновление самих стандартов должно быть перманентным, по крайней мере, в обозримом будущем. И дело не только в корректировке стандартов с учетом накопленного опыта и выявленных недостатков. Существует также целый ряд проблем, ко-

торые еще не получили должного разрешения на достигнутом этапе стандартизации СГО. В их числе;

реальное, а не декларативное отражение в стандартах и программах антропокультурологической парадигмы как инварианты образования XXI в.

отражение национально-культурного, самобытного, специфики конкретно-исторических реалий переходного периода трансформационных обществ:

проектирование целеполагания образования в стандартах:

стандартизация воспитательных аспектов СГО (как в части общих и конкретно-предметных требований к уровню подготовки выпускника по циклу социально-гуманитарных дисциплин, так и относительно требований содержательного порядка):

системность, преемственность, междисциплинарные связи в стандартах.

Как видно, круг проблем, связанных с дальнейшим качественным совершенствованием преподавания социально-гуманитарных дисциплин в высшей школе, достаточно широк и требует своего системного решения. В этом плане особый интерес представляет ведущаяся в России в последние годы работа над вторым поколением образовательных стандартов. В числе научно-исследовательских проектов, выполнявшихся по заказу Министерства образования в данном направлении, следует выделить:

концепцию обновления Государственного образовательного стандарта высшего образования (1996, 1997 гг.);

методологию, теорию и практику согласования государственных образовательных стандартов (ГОС) в системе непрерывного образования (1997 г.):

формирование концептуальных подходов в области воспитания, развития, психологической поддержки личности и отражения их в государственных стандарта^ общего и профессионального образования (1997 г.):

унифицированные требования государственных образовательных стандартов разных уровней (ступеней) непрерывного образования к общей и профессиональной культуре человека (1998 г.).

Проекты выполнялись Исследовательским Центром качества подготовки специалистов во взаимодействии с Координационным Советом учебно-методических объе-

динении, с привлечением ведущих ученых и педагогов страны.

В 2000 г. продолжается разработка обновленных версий российских образовательных стандартов высшего профессионального образования. Во исполнение решения Коллегии от 01.06.99 № 12/1 Министерство образования издало приказ от 14.09.1999 г. № 286 «Об утверждении макетов государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования и требований (федерального компонента) к обязательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников». Приказом утверждены макеты государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлениям подготовки: бакалавра, магистра, по специальности. Одновременно утверждены требования (федеральный компонент к образовательному минимуму содержания и уровню подготовки выпускников по циклам «Общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины» и «Общие математические и естественнонаучные дисциплины».

Очевидно, что обновленные требования к минимуму содержания и уровню подготовки бакалавра и дипломированного специалиста по циклу социально-гуманитарных дисциплин еще станут предметом отдельного анализа и обсуждения ученых и педагогов.

В нашей же публикации хотелось бы констатировать, что по ряду основополагающих позиций в стандарте второго поколения реализован принцип преемственности, учтен положительный опыт разработки стандарта первого поколения, который синтезировал как зарубежный опыт, так и отечественные нормативные обоснования и регламентации. В частности, сохранена структура цикла, который по-прежнему включает в себя 11 базовых дисциплин СГО, отражающих основные направления современного социально-гуманитарного знания. Общая трудоемкость по циклу устанавливается в объеме 1800 часов, что также фактически соответствует предшествующим нормативам.

В то же время имеются и принципиальные изменения. Если ранее все одиннадцать базовых дисциплин были обязательными для изучения студентами, то теперь таковыми являются лишь иностранный язык (не менее 340 часов) и физическая культура (не менее 408 часов). Еще три

обязательных дисциплины из числа базовых вуз выбирает сам. Объем часов по каждой из трех выбранных дисциплин не может быть менее 136 часов. При этом федеральный компонент цикла (пять дисциплин) должен составить 70%, национально-региональный (вузовский) компонент — 30% общего объема часов из них 15% общего объема часов цикла в его составе отводится на дисциплины и курсы по выбору студентов, устанавливаемые вузом (факультетом).

Как видим, существенно расширены академические свободы вуза и студентов, что само по себе позитивно. Однако сразу же возникают противоречия и проблемы как методологического, так и организационно-методического порядка.

Проблема первая. При обязательном изучении лишь базовых дисциплин из одиннадцати, поименованных в цикле, могут выпадать те или иные дисциплины или направления социально-гуманитарного знания. Тем самым нарушается целостность, системность цикла. В каждом вузе возникает своя, «урезанная» по-разному модель СГО. Компенсацией, видимо, могло бы служить внедрение в практику учебной деятельности вузов преподавания междисциплинарных курсов по смежным дисциплинам. Но тогда возникает вторая проблема: каков концептуальный алгоритм таких курсов, где стандартные требования к нему?

Третья проблема. Если вуз сам решает судьбу тех или иных сегментов общей модели СГО, то теряет смысл выделение требований к знаниям и умениям выпускника по совокупной группе (области) дисциплин, как это представлено сейчас в стандарте. Ведь вуз сам выбирает «свою» конфигурацию этой совокупности. Тогда логично в стандарте уровень требований определять по каждой конкретной дисциплине, а не по символическим группам дисциплин.

Четвертая проблема. Вуз может, того не желая, разрушить «сцепку» взаимосвязанных дисциплин, к примеру, бесполезно выбирать изучение дисциплины «полито-логия», опустив дисциплину «социология», которая методологически органически предшествует, создает предпосылки для изучения политической науки.

Тапим образом, внедрение стандарта второго поколения в практику потребует соответствующего методичес-

кого регулирования этого процесса и соответствующей корректировки макетной версии стандарта. Представляется целесообразным, в этой связи, разрабатывать вари-ативные проблемно-дисциплинарные (предметные) поля учебных курсов по выбору, которые позволяли бы сохранять целостность и системность социально-гуманитарного цикла.

Видимо, решение этих задач вполне под силу УМО вузов России, которым в соответствии с вышеуказанным приказом Министерства образования предписывается разработка стандартов высшего профессионального образования на основе утвержденных макетов.

Мы же проанализировали эту ситуацию в контексте сравнительного анализа практик стандартизации СГО в Беларуси и России и плане прогнозируемого создания единого образовательного пространства в рамках союза двух государств.

Одной из проблем, сопряженных со стандартизацией СГО, является ее методическое обеспечение. Очевидно, что без этого трудно надеяться на успешную реализацию любых оптимальных стандартно-программных моделей СГО. По заказу Министерства образования РБ в 1999 г выполнялась научно-исследовательская тема «Научно-методическое обоснование и разработка учебно-методических комплексов по социально-гуманитарным дисциплинам в соответствии с государственными образовательны ми стандартами ».

В Российской Федерации в последние годы публикуется все больше учебно-методических пособий по социально-гуманитарным дисциплинам, которые можно отнести к пособиям нового поколения. В них в той или иной степени представлена совокупность методических элементов, из которых обычно компонуются учебно-методические комплексы. В этой связи, на наш взгляд, могла бы быть продуктивной кооперация российских и белорусских научно-педагогических коллективов в области разработки учебно-методических комплексов, адекватных новому поколению стандартов СГО.




1. Рекреаційне навантаження на природні комплекси
2. Судейство.html
3. День защиты детей
4. Поэтическая молитва в творчестве Пушкина
5. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата юридичних наук Київ 2003 Дисерт
6. О дивный новый мир [Прекрасный новый мир] Олдос Леонард Хаксли О дивный новый мир [Прекрасны
7. Вариант 4 Весной 1994 г
8. з курсу ldquo;Основи економікиrdquo; що розрахована для 11го класу на 35 годин ~ затверджена Міністерством о
9. Реферат- Башни Московского Кремля.html
10. тема электроснабжения использовала плавкие предохранители