У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Гинухцы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.7.2025

Гинухцы

Гинухцы, генухцы, гьинози, гьенозе (самоназв.), народ в России. Численность - 0,6 тыс. чел. Относятся к цезским народам, коренное население Западного Дагестана. Говорят на гинухском языке.

Распространены также аварский, русский, гунзибский, бежтинский, цезский и грузинский языки. Письменность на аварском языке на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

В раннем средневековье подвергались христианизации. В 15 - 2-й пол. 18 вв. были исламизированы. После присоединения Дагестана к России (1813) приняли участие в освободительной борьбе горцев Дагестана и Чечни под руководством Шамиля. Приняли активное участие в антиколониальном восстании горцев 1877. После его подавления многие переселились в Турцию, Иран. С 1921 в составе Дагестанской АССР, с 1991 - Республики Дагестан.

В 1947 Гинухцев насчитывалось 244 чел. В 1944 Гинухцы принудительно были переселены на территорию чеченцев; в 1957 вернулись на свою землю.

Основное традиционное занятие - скотоводство. На небольших участках выращивали ячмень, рожь, пшеницу, просо, овeс. Разводили пчeл, занимались охотой.

Домашние ремeсла: выделка шерстяного сукна, паласов, мешков, перемeтных сум, вязаной обуви и носков, войлока; кузнечное; изготовление деревянных орудий труда и утвари. Половозрастное разделение труда жeстко регламентировалось. Была развита торговля, в основном меновая.

Основные занятия в наши дни: отгонное скотоводство и полеводство, овощеводство, садоводство в местах переселения. Сохранялась роль патриархальных, кровнородственных объединений - тухумов. Преобладала малая семья; сохранялись формы неразделeнной семьи. Поныне сохраняются традиции семейной обрядности, обычаи почитания старших, родственной и соседской взаимопомощи, тухумной солидарности, гостеприимства, куначества.

Мужская традиционная одежда: туникообразная рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, разл. овчинные шубы, овчинная папаха, вязаные шерстяные сапоги с узорным цветным орнаментом, низкая сыромятная обувь, туфли на твeрдой подошве, сапоги из лайки, войлочная обувь, башмаки, ноговицы, со 2-й пол. 19 в. сапоги с каблуком русского образца. Носили ремень с серебряными украшениями; кинжал в кожаных (реже - в серебряных) ножнах.

Женская традиционная одежда: туникообразные платья-рубахи, отрезные распашные платья; штаны с узкими штанинами до щиколоток; чепец-накосник чухту; шерстяные и шeлковые платки, тeплые шерстяные шали; матерчатый пояс-повязка. Обувь та же, что и у мужчин (кроме лайковых и кожаных сапог). Украшения серебряные с драгоценными камнями.

Пища в основном мучная и мясо-молочная. Основные блюда - хинкалы, толокняное тесто, лепeшки, хлеб, каши, пироги с сыром, травой, мясом, вареники, молочные и мясные похлeбки. Устное народное творчество (пословицы, поговорки, загадки, притчи, анекдоты, песни, баллады, сказки) на аварском и гинухском языках. Развита народная медицина. Сохранились традиционные представления, связанные с магией, культом предков, анимизмом, тотемизмом и др., верой в чертей, джиннов, хозяев леса, гор, реки, рощи, озера и т.д.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru




1. Анализ произведений А Камю
2. ТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТРУК
3. Социосфера Факультет бизнеса Высшей школы экономики в Праге Пензенская государственная технологи
4. Заметки об иммунитете или почему болеют любимые дети
5. практичних інтернетконференцій на сайті www
6. Защита прав потребителей Расчетные правоотношения
7. Виховання гуманстично спрямованої особистості підлітка у позаурочний час
8. 92 отличается- удобством в работе приборы не требуют обслуживания реактивов и расходных материалов;
9. Реферат- Факсимильные адреса и электронная почта
10. исследовательская деятельность Одной из приоритетных задач современной школы является создание необходи