Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ветвление и нарастание их типы и биологическое значение

Работа добавлена на сайт samzan.net:


6. Ветвление и нарастание, их типы и биологическое значение.

Ветвление таллома:

Как апекс, так и зона интеркалярного роста обеспечивают рост таллома в одном направлении. При этом ресурсы окружающею пространства, в первую очередь свет, находящиеся в стороне от направления роста, остаются недоступными растущему растению. Средством использования таких ресурсов стало ветвление — появление на талломе множественных участков роста, каждый из которых формирует часть  таллома, нарастающую под углом к направлению исходного роста. По чисто конструктивным причинам ветвиться способны только формы с апикальным ростом.

Существуют всего два способа увеличения числа растущих апексов:

• Апикальное=верхушечное ветвление.

Разделение существующего апекса на несколько дочерних. Такое ветвление называют апикальным пли верхушечным. Наиолее примитивное. В результате него чаще всего образуются два дочерних апекса и (позднее) две дочерние ветви, отходящие от вершины материнской. Полому этот вариант верхушечного ветвления часто называют дихотомическим. Очень редко при верхушечном  ветвлении  возникают  три  (тритомия)  и более (политомия)  ветвей.

Дочерние ветви после определенного периода апикального роста в свою очередь приступают к верхушечному ветвлению. Таким образом возникает система ветвей. Исходную, единственную ветвь обозначают как ветвь I порядка, возникшие при ее верхушечном ветвлении две или более дочерние ветви обозначают как ветви II порядка, их  дочерние ветви - как ветви III порядка и т.д.

Изотомия- одинаковые дочерние веточки, в равной мере отклоняющиеся от направления роста материнской ветви.

Анизотомия- разделение материнского апекса на два дочерних неравной мощности. Более мощный из них формирует и более крупную ветку, от клоняющуюся от направления роста материнской оси меньше, чем сестринская ветка. Это явление перевершинивания.

                                       изотомия->анизотомия->боковое ветвление

• Боковое=латеральное ветвление.

Образование новых апексов сбоку на растущем талломе, на большем иди меньшем расстоянии oт его апекса, который, не разделяясь, продолжает функционировать. Такое ветвление называют латеральным или боковым, а все ветви, образованные новыми апексами, — боковыми ветвями. Исходная ветвь носит название главной ветви или ветви I порядка. При боковом ветвлении на главной ветви потенциально может образоваться бесконечное число боковых ветвей, но все их относят к ветвям II порядка. Каждая из них способна к боковому ветвлению и образованию ветвей III порядка и т.д.

У многих растений боковые апексы возникают на самой поверхности тела. Это так называемое экзогенное ветвление. У некоторых растений новый апекс образуется в глубине материнской ветви, и растущая боковая ветвь прорывает наружный слой материнской ветви. Такое ветвление называют эндогенным.

• Ложнодихотомическое ветвление.

В случае если боковой апекс возникает вплотную или очень близко к апексу материнской ветви, ветвление внешне сильно напоминает верхушечное дихотомическое. То же впечатление возникает и тогда, когда апекс материнской ветви прекращает функционировать, а ниже, примерно на одинаковом расстоянии от него, возникают два боковых апекса. Вследствие своеобразия такого ветвления его принято описывать как особый вариант бокового ветвления — ложнодихотомическое ветвление. Оказалось, что оно очень распространено среди водорослей и высших растений, и почти все примеры (как раньше думали) дихотомического верхушечного ветвления в действительности представляют собой примеры ложнодихотомического бокового ветвления.

Дополнительно:

В результате ветвления таллома в теле растения появляются легко различимые компоненты — свободные окончания веточек и соединяющие их участки тела. Эти компоненты пластинчатых талломов не имеют особых названий. Применительно к теломным растениям некоторые ботаники используют название «телом» только для обозначения таких свободных окончаний веточек, а соединяющие их участки тела называют мезомами. Однако в целом термин «мезом» в ботанике используют крайне редко и обычно все компоненты тела теломных форм обозначают как теломы.

Нарастание таллома:

От ветвления следует четко отличать нарастание, т.е. увеличение в определенном направлении вегетативного тела растения и его ветвей. Особенности нарастания тесно связаны с характером ветвления.

• Дихоподиальное нарастание.

При верхушечном изотомном ветвлении направление преимущественного роста таллома не сохраняется. При анизотомном верхушечном ветвлении более мощная дочерняя ветвь отклоняется от направления роста материнской ветви слабее, чем более слабая, т.е. она как бы «перевершинивает» свою более слабую сестринскую ветвь. Поэтому нарастание происходит главным образом в одном определенном направлении благодаря формированию дихоподия — зигзагообразной системы из более мощных веточек, образующихся при последовательных дихотомиях апексов, каждая из которых целиком входит в состав дихоподия. Такой тип нарастания обозначают как дихоподиальное. Чем сильнее выражено перевершинивание ветвей, тем менее извилистдихоподий. В крайнем случае возникает практически прямой дихоподий, и только специальные исследования процесса ветвления позволяют правильно определить способ нарастания таллома.

• Моноподиальное нарастание.

При боковом ветвлении первоначальный апекс не перестает существовать. Более того, он функционирует активнее, чем появляющиеся апексы боковых ветвей, деятельность которых он каким-то образом подавляет (явление апикального доминирования), причем тем в большей степени, чем ближе к нему они находятся. Поэтому первоначальный апекс, функционируя потенциально неограниченно, может единолично обеспечить нарастание таллома. В результате его деятельности образуется лидирующая главная ветвь — моноподий, несущая боковые ветви (также моноподии), уменьшающиеся по направлению к ее верхушке, т.е. в акропетальном направлении. Нарастание такого типа называют моноподиальным.

• Симподиальное нарастание.

При боковом ветвлении возможно и иное — симподиальное — нарастание, проявляющееся в том, что апикальный рост главной ветви со временем обязательно прекращается. Это снимает эффект апикального доминирования, и одна из боковых ветвей, находящихся вблизи верхушки главной ветви, начинает усиленно расти в том же направлении, в котором росла материнская ветвь. При этом она перевершинивает, смещает вбок замершую в росте верхушку материнской ветви. Впоследствии апикальный рост такой ветви также прекращается, и на ней появляется новая мощная ветвь III порядка и т.д. Вследствие многократной остановки апикального роста ветвей и их перевершинивания возникает симподий. Подобно дихоподию, он состоит из цепочки ветвей последовательных порядков, которые, однако, входят в состав симподия не целиком, а только своими базальными частями.

Дополнительно:

Большое значение имеет направление апикального роста относительно поверхности субстрата, которое предопределяет положение таллома в пространстве. Плагиотропный рост параллельно поверхности обусловливает распластанность таллома по субстрату и прочное соединение с ним, но делает малодоступными ресурсы в пространстве над субстратом. Ортотропный рост перпендикулярно поверхности субстрата позволяет успешнее осваивать ресурсы пространства, давая возможность сосуществовать большему числу особей. Поэтому ортотропный рост широко распространен у растений, хотя и требует дополнительных затрат на укрепление тела растения и ослабляет прочность его соединения с субстратом, а у наземных форм создает проблемы с обеспечением водой и минеральными солями. У некоторых растений в ходе развития таллом меняет плагиотропный рост на ортотропный. В этом случае говорят об анизотропном росте.




1. Организация производства на предприятия общественного питания
2. лекція тварин АВТОРЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата сільського
3. Учет денежных средств и денежных документов
4. Регулирование дорожного движения осуществляется при помощи дорожных знаков дорожной разметки дор
5. варианты как занять ребёнка на летние каникулы
6.  Исследование явления интерференции света при помощи бипризмы Френеля
7. Формирование социокультурных ориентаций и нравственных ценностей государственных служащих
8. Братья День денег; Б.html
9. НА ТЕМУ- ГИДРОИЗОЛЯЦИОННЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ВЫПОЛНИЛА- ст
10. экономики глобально влияет на бизнес компаний имеет стратегическое значение для их выживаемости и конкурен.
11. Великобритания в 5060 годах ХХ века
12. Реформы 7090х годов ХХ века в Китае и их влияние на дальнейшее совершенствование страны
13. . РУССКАЯ ПРАВДА В КРАТКОЙ РЕДАКЦИИ 1.
14. Центр развития ребенка детский сад 35 города Перми Конспект мастеркласса для ро
15. Тема 5 ~ Программное обеспечение компьютера9 Базовое ПО Сервисное ПО утилиты Программы диагно
16. варианте их применении
17. Виды режима и порядок исполнения наказания
18. КУЛЬТУРА КАК ФАКТОР СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ Культура представлена в продуктах материального и духовно
19. Химические элементы в организме человек
20. ч до 1112 ч B