Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лесная и лесоперерабатывающая промышленность исторически была и остается одной из важнейших и перспективных отраслей народного хозяйства. Переработка леса это не только переработка древесины как сырья: технологии рубок, транспортировка, хранение древесины, лесопиление, т.е. деревообработка. Но и переработка вторичных лесных ресурсов (из отходов лесосек и деревообработки); целлюлозно-бумажное производство (ЦБП); мебельное производство. Если говорить о самых современных технологиях в области лесного комплекса, то это и биотехнология применение микроорганизмов для бесхлорной, бездиоксинной отбелки целлюлозы, - очистки стоков целлюлозно-бумажных комбинатов и гидролизных производств. В результате неправильной эксплуатации леса может усилиться эрозия, увеличиться заиление водных объектов, нарушиться гидрологический режим, что приведет, в свою очередь, к усилению паводков, нехватке воды и деградации водных экосистем, произойдет сокращение генетических ресурсов, обострятся социально-экономические проблемы.
Вторичные леса, то есть леса, появившиеся на месте вырубленных первичных лесов, можно эксплуатировать с целью получения продукции; благодаря этому уменьшается общая нагрузка на леса естественного происхождения. Побочные продукты пользования лесом довольно часто игнорируется, хотя они могли бы принести гораздо большую прибыль, чем лесоматериалы, при более низком уровне капиталовложений. Латекс, масличное семя, смолы, фрукты, стебли и плоды ротанговой пальмы являются высокоценными продуктами и пользуются большим рыночным спросом. Орехи, танин, лекарственные растения, волокна и прочие "второстепенные виды лесной продукции", которые нередко играют заметную роль в местной экономике и широко применяются в быту, можно выращивать и производить для сбыта на крупных коммерческих рынках. Отказ от возможностей получения и использования подобных лесных ресурсов следует рассматривать как издержки выбора в результате игнорирования альтернативного курса. Проблема получения и использования побочных лесных продуктов заключается в следующем: после создания рынков сбыта спрос на эту продукцию может возрасти быстрее, чем предложение, и в результате окажется подорванной ресурсная база. Утилизация вторичных ресурсов - важный фактор охраны окружающей среды. Создание безотходных технологий(кол-во сырья = кол-ву конечного продукта, побоч.=0). В строительной промышленности в основном используются малоотходные технологии. Отходы от деревообрабатывающей промышленности: опилки как выгорающая добавка, для получения древесного волокна и древесно-стружечных плит, делают из них мебель.
37Вторичное сырье и его классификация
Создание безотходных технологий (кол-во сырья равно кол-ву конечного продукта,
побоч. = О). Также сущ. малоотходные технологии. Используют побоч. продукты, отходы пром. произ-ва. В основном в строительной промышленности. Для их использования нужно знать физико-химич. состав и др. свойства. Влияют на свойства получаемого продукта. Побочные продукты, образующиеся в ходе различных технологических процессов можно разделить на 2 группы: твердые (в результате термических процессов от отходов твердого сырья) и жидкие (в результате обогащения и флотации- суспензии и шламы). Их можно использовать в промышленном производстве. По физическому состоянию отходы делятся на 3 группы: при сжигании твердого топлива- золы из неоплавленных. и оплавленных частиц, шлаки твердые(пористая прочная порода из конгламератов размером более 20см, получают при температуре более 1000 градусов на колосниках), шлаки распл. (плотная стекловидная или закристаллизованная масса, получают при темп. 1200-1500) Наибольшее применение в пром-ти находят золы ТЭЦ, т.к. содержат 20-25% углерода, содержат много оксидов, что способствует процессу спекания. Твердые продукты после осаждения: мелкодисперсные и крупнодисперсные (гипс) по термическим свойствам. Отходы легкоплавкие (до 1000 градусов), среднеплавкие (100-1300) н тугоплавкие (1300л более). По технологическому назначению побоч. продукты: грубодисперсные (доя улучшения сушильных свойств, усадки). Пластификаторы (при формировании пластмасс), снижается температура при обжиге. При выборе отходов необходимо их соответствие следующим требованиям: должен содержать макс, кол-во состава, который содержится в исходном сырье, для некоторых про-в ограничено содержание в побоч. продукте соли СаСO3 (более 2 мл.), содержанке серы в составе каких-либо веществ. Отходы используют как пластифицирующие добавки в битумное про-во, что увеличивает прочность материала в 2 р. Гомель - фосфорные удобрения, кислота - отход фосфогипс. Предлагают использовать как добавку в стройгипс, в про-ве пластмассы, для упрочнения дорожных покрытий. Для утилизации хим. волокон делают теплоизоляционные плиты. Переработка резиновых покрышек. Уплавленные охлажденные компоненты исп. в качестве топлива при изготовлении плит для полов. Отходы от деревообрабатывающей пром-ти: опилки как выгорающая добавка, для получения древесного волокна и древесно-стружечных плит,
делают из них мебель.
Создание безотходных технологий является важной задачей на сегодняшний день(предусматривают использование самих отходов в технологическом процессе):
-отработочные масла исп-ся для получения битуна(повышают его стойкость в 2 раза).
-фосфогипс- этот отход производства фосфорных удобрений выбрасывается на свалку, хотя мог бы использоваться для получения вяжущего гипса, цемента в строительстве многоэтажных зданий, можно перерабатывать в строительный гипс, может также использоваться при производстве гипсокартонных листов для изоляции, стеновых плит перегородок, в производстве серной кислоты и CaO(известь).
-изношенная футеровка(при кладке промышленных печей)- получают жаростойкий бетон, можно использовать в качестве добавки в кирпичи.
-отходы микробиологической пром-ти: основной отход- лигнин(образуется до 1 млн т в год). Лигнин- масса коричневого цвета с влажностью 60-70%. Исп-ся как добавка в произ-ве аглопарита, можно вводить в состав керамической массы для произ-ва кирпича(до 8%)
-отходы черной металлургии: образуются доменные, сталеплавильные шлаки(200-300 тыс т в год). Используются: для получения щебня, минеральной ваты, вводится в состав ячеистых бетонов; шлаки в кирпичном произ-ве как добавка, в произ-ве шлакоситалов(для плиток, посуды).
-мартыновские шлаки- для произ-ва щкбня, добавка в цемент.
-сталеплавильные шлаки- в дорожном строительстве, в произ-ве цемента, в состав газобетона.
-отходы резины- для приготовления бутумов(отходы растворяют и получают суспензию); отделить сажу от металоруды, а сажу использовать как наполнитель резиновой смеси.
-отходы калийного производства- необходимо извлекать CaCl- исп-ся в качестве удобрения в сельском хоз-ве. Остаток является источником загрязнения почв и подземных вод.
Комплексное использование сырья достигается обогащением сырья, а также разнообразной химической перер боткой сложного сырья с последовательным выделением компонентов в виде ценных продуктов, используемых в различных отраслях народного хозяйства, что приводит к комбинированию различных пр-в. Обогащение сырья необходимо т.к. 1)нецелесообразно перевозить пустую породу и 2)применение более чистого конц-го сырья позволит получить качественную продукцию, которая обладает более высокой стоимостью. На месте добычи сырья строятся обогатительные фабрики. Методы обогащения: 1) механический, 2)гидравлический, 3) электрический, 4) химический. В настоящее время горные породы, сложные минералы, включающие много элементов, а также многокомпонентные смеси органических веществ подвергаются комплексной, практически безотходной переработке. При этом возможно получение из одной горной породы различных материалов, неметаллов, кислот, солей, строительных материалов. Переработка нефти, сланца и торфа также явл. примером комплексного использования ископ-го сырья. Вследствие комплексной переработки сырья повышается экономическая эффективность его использования, снижается себестоимость основных продуктов производства. В настоящее время комплексное использование сырья является одним из важнейших направлений развития народного хозяйства.
Создание экономически чистой среды- является очень важной задачей так как проблемы загрязнения воздуха, воды и почвы очень актуальны в наше время. Поэтому использование процесса безотходных технологий (т.е. использование самих отходов в технологическом процессе) очень необходимо. Что касается очистки, то необходимым условием повышения эффективности очистки природных и сточных вод явл. правильный научно обоснованный выбор в каждом конкретном случае наиболее рациональных методов очистки. . Могут применяться следующие варианты обезвреживания и очистки сточных вод: очистка и повторное использование воды; обезвоживание ила и шлама; выпаривание сточных вод; осаждение, фильтрование твердых частиц; нейтрализация кислых или щелочных сточных вод; использование очищенных сточных вод в сельском хозяйстве; денитрификация сточных вод. Механические- заключаются в отстаивании и фильтрации сточных вод от механических примесей, а также в фильтровании под давлением. Физико-хим. методы основаны на применении флотации, экстракции и адсорбции вредных примесей, отгонке их с водяным паром. Метод экстракции находит применение и в очистке сточных вод целлюлозно-бум. пром-ти. Хим-ие способы очистки сточных вод основаны на использовании окислит.-восстановит., электрохимических процессов, на реакциях нейтрализации и перевода вредных в-в в неактивную безвредную форму. В основе способов очистки сточных вод лежат окисл.-восст. процессы: аэрация, сжигание, хлорирование, озонирование, окисление. Наиболее широко применяется для обеззараживания сточных и природных вод хлорирование. К числу электрохим. методов, применяемых для очистки сточных вод, относится электрохим. окисление-восстановление, электрофорез, электродиализ и электроосмоз. Биологическую очистку сточных вод в настоящее время следует считать одним из наиболее надежных и эффективных методов. Механизм процесса биологической очистки заключается в разложении и окислении вредных примесей с помощью микроорганизмов. Постоянной задачей является сокращение выбросов вредных в-в в окружающую среду и улучшение очистки газообразных выбросов от вредных примесей. Чтобы уменьшить кол-во выбрасываемого оксида серы необходимо: снизить сернистое потребление топлива и соорудить опытно-промышленные установки по извлечению сернистого ангидрида(из дымов газов + оксид азота).