Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Бактериологическое биологическое оружие это различные боеприпасы и специальные приборы со средствами

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

Билет 11

  1.  Очаг бактериологического поражения.
  2.  Переломы верхней и нижней конечности.
  3.  Транспортная иммобилизация при переломе костей предплечья.

1. Бактериологическое (биологическое) оружие — это различные боеприпасы и специальные приборы со средствами доставки, снаряженные патогенными микроорганизмами и предназначенные для массового поражения людей, сельскохозяйственных животных и растений.

К БО относят патогенные для человеческого организма вещества, предназначенные для заражения людей, животных, растений, средства их доставки.

БО состоит из:

- бактерии и токсины

- вирусы

- грибки

- риккетсим (группы микроорганизмов, занимающих промежуточное положение между бактериями и вирусами; вызывают сыпной тиф и др. заболевания).

Одной из особенностей БО является способность в ничтожно малых количествах вызывать заболевания при попадании в организм человека (превосходят СДЯВ).

Способы применения: аэрозоли, с помощью заражённых насекомых, грызунов, клещей, диверсионный (заражение питьевой воды, пищевых продуктов).

Очаг биологического (бактериологического) поражения является территория, на которой в результате воздействия биологического фактора произошли массовые поражения людей, животных, растений.

Зона биологического поражения определяется аналогично зоне химического заражения.

Причины возникновения очага биологического поражения:

- вспышка заболеваний среди людей, животных, растений (эпидемии)

Классификации инфекционных заболеваний:

- кишечные инфекции,

- инфекции дыхательных путей (аэрозольные),

- кровяные инфекции (трансмиссивные),

- инфекции наружных покровов (контактные).

Наиболее опасны: чума, сибирская язва, оспа, холера, ботулизм,  туляремия; животные болезни: ящур крупного рогатого скота, сибирская язва, оспа, чума, бруцеллёз; с/х растений: стеблевая ржавчина, фитофтороз, рак.

Характеристики возбудителей инфекционных заболеваний:

- длительность сохранения поражающих свойств (возбудители холеры сохраняют свои свойства во внешней среде 4-20 дней),

- наличие скрытого (инкубационного) периода (несколько часов или дней),

- способность быстро передаваться от больного к здоровому,

- трудность обнаружения в окружающей среде.

2. 23. Вывихи, переломы нижних конечностей

Переломы бедра. Перелом шейки бедра может стать следствием незначительной травмы (падение с высоты роста) у лиц пожилого возраста; у молодых людей он может произойти при наезде автомобиля, падении с высоты. Эти же причины способны вызвать и перелом бедренной кости. У пострадавшего отмечается сильная боль в области тазобедренного сустава, нога повернута кнаружи, быстро появляется припухлость. Попытка приподнять ногу вызывает сильную боль в месте перелома. Бедро может быть укорочено, наблюдаются ненормальная подвижность, хруст отломков. Первая помощь. Ввести обезболивающее средство. Наложить шину Дитерихса или, при ее отсутствии, наложить две шины: 
  длинную - от подмышечной впадины 
  до наружной лодыжки и короткую - 
  от промежности до внутренней лодыжки.
  Стопу установить под углом 90° 

Переломом называется нарушение целостности кости. Переломы делятся на закрытые (без повреждения кожи) и открытые, при которых имеется повреждение кожи в зоне перелома. Переломы бывают разнообразной формы: поперечные, косые, спиральные, продольные.

Для перелома характерны: резкая боль, усиливающаяся при любом движении и нагрузке на конечность, изменение положения тела и формы конечности, нарушение её функции (невозможность пользоваться 
конечностью), появление отёчности и кровоподтёка в зоне перелома, укорочение конечности, патологическая (ненормальная) подвижность кости.
Основными мероприятиями первой помощи при переломах костей являются: создание неподвижности костей в области перелома; проведение мер, направленных на борьбу с шоком или на его предупреждение; организация быстрейшей доставки пострадавшего в лечебное учреждение.
Быстрое создание неподвижности костей в области перелома - иммобилизация - уменьшает боль и является главным моментом в предупреждении шока. Иммобилизация конечности достигается наложением транспортных шин или шин из подручного твёрдого материала. Наложение шины нужно проводить непосредственно на месте происшествия и только после этого транспортировать больного.
При открытом переломе перед иммобилизацией конечности необходимо наложить антисептическую повязку. При кровотечении из раны должны быть применены способы временной остановки кровотечения (давящая повязка, наложение жгута и др.). Если нет транспортных шин, то иммобилизацию следует проводить при помощи импровизированных шин из любых подручных материалов. При отсутствии подсобного материала иммобилизацию следует провести путём прибинтовывания повреждённой конечности к здоровой части 
тела: верхней конечности – к туловищу при помощи бинта или косынки, нижней – к здоровой ноге. 
При проведении транспортной иммобилизации надо соблюдать следующие правила: шины должны быть надёжно закреплены и хорошо фиксировать область перелома; шину нельзя накладывать непосредственно на обнажённую конечность, последнюю предварительно надо обложить ватой или какой-нибудь тканью; создавая неподвижность в зоне перелома, необходимо произвести фиксацию двух суставов выше и ниже места перелома (например, при переломе голени фиксирую голеностопный и коленный сустав) в положении, удобном для больного и для транспортировки; при переломах бедра следует фиксировать все суставы нижней конечности (коленный, голеностопный, тазобедренный).
Профилактика шока и других общих явлений во многом обеспечивается правильно произведённой фиксацией повреждённых костей. 

Первая помощь заключается в создании покоя. Пострадавшему придают горизонтальное положение. К голове прикладывают пузырь со льдом или ткань, смоченную холодной водой. Если пострадавший без сознания, необходимо 
очистить полость рта от слизи, рвотных масс и уложить его в фиксировано - стабилизированное положение.
Транспортировку пострадавших с ранениями головы, повреждениями костей черепа и головного мозга следует осуществлять на носилках в положении лёжа на спине.
Транспортировку пострадавших в бессознательном состоянии следует осуществлять в положении лёжа на боку. Это обеспечивает хорошую иммобилизацию головы и предупреждает развитие асфиксии от западения языка и аспирации рвотными массами.

3  Транспортная иммобилизация — это создание неподвижности и покоя для органа, части тела или всего тела на время транспортировки пострадавшего с места происшествия в ЛПУ. Цели транспортной иммобилизации:

  1.  уменьшить болевые ощущения;
  2.  предупредить дальнейшее смещение костных отломков, суставных поверхностей;
  3.  создать условия для транспортировки пострадавшего.

На месте происшествия для временной иммобилизации применяют шины из различных подручных жестких материалов, к которым фиксируют поврежденную часть тела. Стандартные транспортные шины, как правило, применяют медицинские работники.

Из всех средств транспортной иммобилизации самым простым для конечностей является аутоиммобилизации: прибинтовывание поврежденной нижней конечности пострадавшего к здоровой или верхней конечности — к туловищу. Более доступны подручные средства

Из стандартных транспортных шин наиболее доступны и распространены шины Крамера. Эта проволочная металлическая шина легко гнется, ей можно придать любую форму, поэтому она используется при повреждениях конечностей, головы, шеи

. При переломах ключицы на надплечья накладывают два ватно-марлевых кольца и связывают их на спине. Руку подвешивают на косынке. Транспортировать пострадавшего нужно в положении сидя, слегка откинувшись назад. Не рекомендуется наклоняться вперед, садясь в машину, так как при этом возможно дополнительное смещение отломков кости. При травме предплечья шину (доску) накладывают от пальцев кисти до локтевого сустава или середины плеча. При отсутствии шин, руку сгибают в локте, поворачивают ладонью к животу и прибинтовывают к туловищу или подвешивают её с помощью косынки или полы одежды. 

  Чего нельзя делать при оказании помощи: 

  нельзя сопоставлять отломки кости или исправлять дефект конечности; 

  нельзя вправлять в рану вышедшие из неё отломки кости; 

  нельзя снимать одежду и причинять дополнительные боли, одежду и обувь разрезают, особенно при открытых переломах. 

Хорошо и вовремя выполненная иммобилизация защитит пострадавшего от смешения отломков, уменьшит болезненность при перевозке и предупредит возникновение травматического шока. 

Приёмы иммобилизации должны быть щадящими. Неподвижность в месте перелома обеспечивает фиксация шинами два близлежащих сустава выше и ниже места перелома. Под шину, обёрнутую бинтом или каким либо мягким материалом, в местах костных выступов подкидывают вату или мягкую ткань для предупреждения сильного с давления и боли. 

Билет 12

  1.  Острая лучевая болезнь. Периоды, признаки.
  2.  Повреждения грудной клетки.
  3.  Транспортная иммобилизация при переломе нижней конечности.

1.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Причиной заболевания острой лучевой болезньюявляется однократное облучение организма дозой более 100 рад. В зависимости от величины поглощенной дозы облучения острую лучевую болезньподразделяют на четыре степени:

Степень

Название

Доза радиации(рад)

Первичная реакция

Легкая

100-200

У некоторых больных может отсутствовать, но в основном через несколько часов появляется тошнота, однократная рвота

II 

Средняя

200-400

Через 1-3 часа – рвота, заканчивается через 5-6 часов после облучения

III 

Тяжелая

400-600

Через 30 минут – 1 час – рвота, заканчивается через 6-12 часов после облучения.

IV 

Крайне тяжелая

> 600 

Мучительная и непреодолимая рвота через 30 минут

 

Различают четыре периода лучевой болезни: начальный (периодпервичной общей реакции), скрытый (латентный), период разгара (периодвыраженных клинических проявлений), период восстановления.

Длительность первого периода лучевой болезни от нескольких часов до двух суток, пострадавшего, тошнит, рвет, он испытывает головную боль и слабость.

Второй период продолжается от 10-15 дней до 4 – 5 недель, длительность зависит от дозы поглощенной организмом. В данном периоде лучевой болезни в организме происходят патологические изменения (изменениякишечника и кожи, опустошение костного мозга, подавление сперматозоидов). В это время, как правило, пострадавший чувствует себя удовлетворительно.

Продолжительность третьего периода не превышает 2-3 недели, состояние пострадавшего резко ухудшается. В случае, если доза облучения превысила 250 рад, без лечения лучевой болезни возможен смертельный исход. У пострадавшего серьезно нарушена деятельность системы крови, кишечника, практически полностью подавляется иммунитет. В это время возможны инфекционные осложнения, интоксикация.

В последнем периоде лучевой болезни, деятельность костного мозга постепенно восстанавливается, происходит отторжение омертвевших тканей, пораженные органы медленно регенерируют. Данный период продолжается около 3-6 месяцев, но полное восстановление организма может затянуться на годы.

ПЕРВАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ПОМОЩЬ И ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ

Необходимо провести санитарную обработку кожных покровов и слизистых оболочек пострадавшего, обильно промыть желудок. Пострадавшему дают противорвотные средства (дифенидол, этаперазин, атропин, аминазин, аэрон), при длительной рвоте, внутривенно вводится 10% раствор хлорида натрия. В случае понижения артериального давления – глюкоза, полиглюкин в сочетании с мезатоном или норадреналином. При сердечно-сосудистой недостаточности – коргликон, строфантин, кордиамин.

Пораженные лучевой болезнью нуждаются в квалифицированной неотложной медицинской помощи, их необходимо немедленно доставить в стационар.

2.

Повреждения грудной клетки

Признаки и симптомы проникающего ранения грудной клетки:
- затрудненное дыхание;
- кровотечение из открытой раны грудной клетки;
- всасывающий звук, исходящий из раны при каждом вдохе;
- сильная боль в области раны;
- очевидная деформация, характерная для перелома;
- кровохаркание.


Пневмоторакс - скопление воздуха в плевральной полости. Различают закрытый и открытый пневмоторакс.


Закрытый пневмоторакс является осложнением травмы грудной клетки и служит признаком разрыва легкого. Разрыв легких происходит вследствие непосредственной травмы отломками ребра или в результате удара о землю при падении с высоты. Через разрыв в легких в плевральную полость выходит воздух, в результате чего наступает  спадение легкого и выключение его из дыхания. Пострадавший ловит ртом воздух, выражена одышка, кожные покровы бледные с синюшным оттенком, пульс учащен. Первая помощь. Ввести 2 мл 50% раствора анальгина внутримышечно или другие обезболивающие средства, придать пострадавшему возвышенное положение с приподнятым изголовьем, по возможности провести ингаляцию кислорода. Срочно госпитализировать.


При открытом пневмотораксе имеется зияющее ранение грудной стенки, в результате чего плевральная полость сообщается с внешней средой. Легкое спадает и выключается из дыхания. Общее состояние пострадавшего тяжелое. Кожные покровы синюшного цвета, выражена одышка, пострадавший пытается зажать рану рукой. При каждом вдохе в рану с "хлюпаньем" входит воздух. 


Первая помощь. 
- придать возвышенное положение пострадавшему; 
- попросите пострадавшего сделать глубокий выдох;
- закройте рану повязкой, не пропускающей воздух, например, куском полиэтиленового пакета или пластиковой оберткой. Если этого нет под рукой, возьмите сложенный кусок материи или что-нибудь из одежды;
- закрепите повязку лейкопластырем, оставив один ее край открытым (за счет этого воздух не будет поступать в рану при вдохе, но сможет выходить при выдохе);
- при огнестрельном ранении обязательно проверьте место возможного выхода пули. В случае обнаружения второго отверстия окажите помощь, как описано выше. 

3.

Транспортная иммобилизация при повреждении нижних конечностей

Надежной иммобилизацией при повреждении бедра нужно считать такую, при которой захватываются три сустава и шина идет от подмышечной впадины до лодыжки.

Иммобилизация шиной Дитерихса. Шина Дитерихса сочетает необходимые условия для правильной иммобилизации при переломе бедренной кости - фиксацию и одновременное вытяжение. Пригодна шина для всех уровней перелома бедра и голени. Состоит из двух деревянных раздвижных планок различной длины шириной 8 см, деревянной подставки под стопу для вытяжения и палочки-закрутки со шнуром. Длинную планку накладывают на наружную поверхность бедра от подмышечной впадины, а короткую - на внутреннюю поверхность ноги. Обе планки имеют вверху для упора поперечные распорки. Поскольку планки раздвижные, им можно придать любую длину в зависимости от роста пострадавшего. К стопе прибинтовывают "подошву", которая имеет крепление для шнура; на внутренней планке шины шарнирно закреплен упор с отверстием, через которое проводится шнур. После наложения закручивают шнур до натяжения, а шину фиксируют к телу мягкими бинтами.

При одновременных с переломом бедра переломах лодыжек, повреждениях голеностопного сустава и стопы шины Дитерихса накладывать нельзя.

Иммобилизация лестничной шиной. При переломах бедра для иммобилизации берут 3 шины. Две из них связывают по длине от подмышечной впадины до края стопы с учетом их загибания на внутренний свод стопы; третья шина идет от ягодичной складки до кончиков пальцев. При наличии дополнительных шин можно наложить еще одну - от промежности до внутреннего края стопы.

Иммобилизация фанерными шинами осуществляется так же, как и лестничными. Импровизированное шинирование при переломах бедра производится различными подручными приспособлениями. В случае их отсутствия можно прибинтовать поврежденную ногу к здоровой, но такая иммобилизация не будет надежной.

Транспортная иммобилизация голени. Производится с помощью специальных фанерных шин, проволочных лестничных шин, шины Дитерихса и импровизированных шин.

Для правильного наложения шины нужно, чтобы помощник поднял голень за пятку и, как будто снимая сапог, начал плавно тянуть ее. Затем шины с наружной и внутренней сторон прибинтовывают с расчетом захождения их вверху за коленный сустав, а внизу - за голеностопный. Самой удобной и портативной при переломах голени является лестничная шина, особенно в сочетании с фанерной. Иммобилизация в таком случае достигается наложением по задней поверхности конечности от ягодичной складки хорошо отмоделированной по контурам конечности лестничной шиной с добавлением двух фанерных шин по бокам. Шины фиксируют марлевым бинтом.




1. Главные особенности природы земного шара
2. Реферат- Элементы пространственно-временной определенности
3. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук.
4. 1999; 19961997; 19941995; 19831992; 19831969 19701959 19601954 1961 и старше.
5. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ имени академика С
6. Values
7. Электронный учебник - текущее состояние.html
8. Продвижение и реализация туристических услуг в Республике Беларусь
9. дипломная работа студента 6 курса заочного отделения Столетова Леонида Анатольевича Научный руководитель-
10. В состав индоевропейской семьи они входят вместе с европейцами
11. либо электрической установки или участка электрической цепи можно определить с помощью амперметра и вольтм
12. на тему- Физическое воспитание детей дело всего педагогического коллектива.
13. Анализ труда и заработной платы в учреждениях здравоохранения
14. а. В настоящее время история как научная дисциплина делится на две историю Природы и историю Человечества.html
15. Психологии массовой коммуникации 2012~2013 уч
16. Реферат- Основы гигиены спортивных сооружений
17. Сияние Семинар- РАЗРАБОТКА МАТЕРИАЛЬНОЙ И НЕМАТЕРИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА 20 декабря1
18. Другими словами это краткое описание трудового пути сотрудника его деловых и нравственных качеств трудово1
19. Подари ребенку радость для детей из интернатов и детских реабилитационных центров Мариуполя посвященную
20. строительным проектом для создания объекта максимально востребованного рынком; Цели девелопмента не