Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

а Запасов леса хвойных пород в России в 17 раза больше чем в промышленных странах мира вместе взятых а истощ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


О собственности на лес. 4

В стране сосредоточена пятая часть мировых запасов древесины. Наиболее устойчивым спросом пользуются твердолист-венные и хвойные породы (дуб и сосна). Запасов леса хвойных пород в России в 1,7 раза больше, чем в промышленных странах мира вместе взятых, а истощенность лесов в 2-3 раза меньше, чем в США, Австралии, Канаде и других экспортерах древесины. При этом, в России не вырубается и половины той нормы, что допускается по лесо-водственным требованиям. Под влиянием экологического движения 'зеленых* во многих странах ЕС введены ограничения вывоза леса из стран Южной Америки и Африки, где не соблюдаются правила рубки лесов. Примечательно, что уже имеются случаи бойкота импорта леса и из России по этим же основаниям. Во многих странах введен запрет на импорт леса без его предварительной тепловой обработки. Импорт сопровождается жесткой сертификацией продукции.

Эти и другие тенденции (усиление государственного регулирования лесных правоотношений, ограничение объемов вырубки, высокая цена используемых ресурсов), с одной стороны, вызывают сырьевой 'голод* у мирового сообщества деревообработчи-ков и, с другой - выдвигают Россию на роль главного мирового 'цеха' древесины. Если не прогнозировать этот процесс и не принять адекватных мер, то дискриминация внешнеэкономической деятельности и скупка крупных российских лесопромышленных предприятий могут привести к изоляции нашего лесного потенциала от мировых хозяйственных связей, а затем, когда иностранные компании станут владельцами основных производственных фондов лесной промышленности России, мощь своего экономического потенциала они направят на передел собственности лесного фонда страны в свою пользу.

В этой ситуации необходимо государственное регулирование отношений собственности на лес, обеспечивающее:

компетентное и экономически обоснованное распределение (в том числе текущее перераспределение) лесного фонда между пользователями лесных ресурсов -преимущество здесь должны получить отечественные лесозаготовители;

экономически и дисциплинарные (тарифные и нетарифные) меры, стимулирующие неукоснительность соблюдения пользователями лесоводственных норм добычи (заготовки) и восстановления леса;

массовое внедрение ресурсосберегаю-щих технологий;

переход к экспорту, главным образом, готовой продукции и полуфабрикатов по международным стандартам.

Потребуются также дотации из средств международных финансово-экономических фондов для внедрения ресурсосберегаю-щих технологий и восстановления российских лесов. Это условие основано на том, что спрос на древесину имеет объективную природу; в калькуляцию же ее стоимости, согласно экономическим нормам, пока не включается упущенная выгода: цена кислорода и сопутствующих флоры, фауны, будущая стоимость невозобновляемых ресурсов, которые сегодня потребляются при восстановлении леса (нефть, металл и др.).

Таким образом, государственное регулирование лесных правоотношений имеет свои отраслевые особенности по всем аспектам отношений собственности - владение, распоряжение, пользование (потребление), которым должны соответствовать и субъекты правоотношений: государство, распорядитель,  пользователь (потребитель).

Государство как субъект собственности адресует функции распоряжения и владения лесом другим субъектам и дозирует их права и обязанности. В современном процессе становления российского лесного законодательства и распределения прав и обязанностей по пользованию лесами наблюдается групповая борьба за собственность, когда структуры федерального уровня стремятся оформиться в качестве единоличного субъекта собственности на российские леса и управлять лесной экономикой страны с использованием государственного и административного аппарата.

Статус федерального единовластного субъекта собственности в условиях рыночной экономики будет подталкивать к одностороннему регулированию цен и тарифов ради получения монопольной сверхприбыли, а также попыткам изымать в пользу ввоих узковедомственных интересов доходы у других субъектов лесной промышленности, местных и региональных бюджетов.

Распорядители, в отличие от пользователей, сохраняя свои централизованные структуры и взаимодействуя между собой, могут получить функции владения, пользования и распоряжения лесным потенциалом страны. Комбинируя и дозируя эти функции, распорядитель наряду с традиционными источниками дохода (монопольное регулирование цен, формулирование режима и правил пользования лесными ресурсами, применение штрафов за их нарушение) получает возможность изымать у пользователя часть прибыли. Эту прибыль распорядитель (например, Федеральная служба лесного хозяйства) будет направлять для решения своих уставных задач -сохранение и восстановление лесов. Лишенный прибыли, пользователь не

сможет обеспечить соблюдение- правил рубки лесов и производить лесовосстанов-ление, обновлять свой технический парк, внедрять новейшие ресурсосберегающие технологии и т.д. Из-за этого он будет платить штрафы и пени в бюджет распорядителя, лишаться его приказом своих лесных фондов. Таким образом, установление единого узковедомственного собственника на лес и  перераспределение оборотных средств от пользователя к распределителю повлечет обострение экономического кризиса лесной промышленности, снижение добычи, переработки древесины, уменьшение экспорта, что отрицательно повлияет на источники доходов в бюджеты государства и его субъектов.

Субъекты Федерации и органы местного самоуправления также понесут большие убытки, так как разорение пользователей уменьшит общий поток налогов в местные бюджеты. Кроме того, социальная инфраструктура, которую ранее содержал пользователь, перешла на балансы местных администраций, что требует значительных бюджетных расходов. Последние связаны также с борьбой с пожарами, вредителями леса и ликвидацией других чрезвычайных ситуаций, профилактикой, привлечением людей, техники и других ресурсов. Узковедомственный же распорядитель не обязан по своему уставу содержать пенсионеров, больницы, школы, дороги и другие нерентабельные сферы жизнедеятельности общества.

Задержки и низкая заработная плата наряду с отсталой техникой пользователя будут оставаться главными причинами нарушения правил рубки лесов, их варварского уничтожения. Отсутствие современного деревообрабатывающего оборудования не позволяет выпускать изделия по международным стандартам и продавать их на внешних рынках, где требования к сертификации продукции непрерывно ужесточа-ются. Технику и оборудование могут приобре-

тать только сами лесопромышленные хозяйства-пользователи. Никто им ничего бесплатно не даст. И для государства они объект не финансирования, а налогообложения. В результате эти хозяйства получат в лице распорядителя еще одно управленческое звено. Большая цена древесины в связи с высокими расценками распорядителя (их большая часть будет прямо или косвенно калькулироваться на себестоимость продукции) наряду с плохим качеством изделий может окончательно сделать наш лес неконкурентоспособным.

При таких условиях представляется целесообразным следующее.

Федеральные органы власти и управления могут создать единого консолидированного  собственника: распорядителя и пользователя в одном лице - лесной департамент, которому можно передать пакеты акций соответствующих предприятий из ведения Госкомимущества в трастовое управление. Департамент должен произвести учет и переоценку основных и оборотных средств, обосновать государственную программу развития лесной отрасли, определить источники и формы финансирования реконструкции и технического перевооружения лесной промышленности и лесного хозяйства, пути и методы повышения экспортного потенциала страны, внедрения ресурсосберегающих технологий, технологий заготовки и восстановления леса. Учреждение данного департамента не нарушит баланса системы сдержек и противовесов в соотношении с другими монополистами.

Органы субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления также должны участвовать в расходах и прибылях лесной отрасли и получить право регулировать вопросы изъятия и распределения лесных участков между пользователями.




1. Истоки образа революционера
2. тема 3 Культура как система ОГАРЕВ НИКОЛАЙ ПЛАТОНОВИЧ Источник- Мир философии
3. Вариант 16 Тест 1 Отметьте знаком плюс в таблице принадлежность понятия к той или иной категории
4. реферату- Суниці лісові суріпиця звичайнаРозділ- Біологія Суниці лісові суріпиця звичайна Багаторiчна т
5. Нарушение потенции
6. Почитание звуков природы Почитание звуков природы в особой фрактальной записи с абс
7. Утверждающий пафос горячее лирическое чувство в поэме Н В Гоголя Мертвые души
8. тема frc34; це форма організації грошового обороту в країні встановлена загальнодержавними законами
9. парные категории- единичное обшее Единичное это категория для обозначения неповторяющихся присущ
10. истинное демократическое светское правовое государство
11. Лекция 211 Зубков А
12. а- Кафедра анатомии человека Лечебного факультета Кафедра биологии Педиатрического факультета
13. Первая паровая машина была создана в Англии в 1710 г
14. Теоретические аспекты учетной политики и ее влияние на показатели отчетности
15. Скажи наркотикам нет
16. Описание технологии варианта стрижки «Ритм» с окрашиванием волос красителями фирмы «Schwarzkopf» с последующей современной укладкой
17. Основное количество дел по спорам о праве собственности на землю возникают в связи с реализацией права гр
18. тематики ім Я
19. О бухгалтерском учете финансовая отчетность включает в себя следующие формы- 1 бухгалтерский баланс; 2 отч
20. ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Густав Майринк Ангел зап