Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

I. Некоторые исследователи не рассматривают гребневиков в составе кишечнополостных и применяют последнее.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ.

Кишечнополостны́е, или радиальные животные (лат. Coelenterata, Radiata) — группа многоклеточных беспозвоночных животных. Обычно под этим названием объединяют два современных типа: стрекающих (Cnidaria) и гребневиков (Ctenophora). Эту группу традиционно противопоставляют таксону Bilateria.

Некоторые исследователи не рассматривают гребневиков в составе кишечнополостных и применяют последнее название в более узком смысле — в качестве синонима для типа стрекающих.[1] Радиальных (Radiata), напротив, иногда рассматривают в более широком составе, включая в них губок и пластинчатых[2]

Двуслойность

Группу характеризуют наличием радиальной симметрии и двух зародышевых листков (энтодермы и эктодермы), тело кишечнополостных складывается из двух эпителиальных пластовэпидермиса (наружных покровов) и гастродермиса (выстилки кишечной полости). Между двумя слоями клеток располагается желеобразная соединительнотканная прослойка — мезоглея.

Системы органов

Представители группы лишены специализированных органов дыхания и выделения, что обычно трактуют как следствие двуслойного плана строения, при котором большинство клеток находится в составе эпителиев и контактируют с внешней средой. Кишечнополостных характеризует своеобразная нервная система, в основе которой лежит нервное сплетение.

Размножение и развитие

Большинство представителей размножается половым путём и обладает планктонными или ползающими личинкамиЖизненный циклзначительной части стрекающих представляет собой метагенез: закономерное чередование полового и бесполого размножения.

Значение

Человек использует некоторых кишечнополостных. Из мертвых известковых частей кораллов добывают строительный материал, при обжиге получают известь. Чёрный и красный кораллы используют для изготовления ювелирных украшений. Стрекательными клетками некоторые кишечнополостные могут нанести ожоги дайверам, пловцам и рыбакам. В некоторых местах коралловые рифы препятствуют проходу судов, служа при этом убежищем и питанием для рыб.

Так как кишечнополостные хищники, они влияют на морские сообщества животных, едят планктонов, а крупные актинии и медузы — ещё и мелких рыб. В свою очередь медузами питаются морские черепахи и некоторые рыбы. Некоторые виды медуз съедобны (Rhopilema esculentaRhopilema verrucosa).

Классы.

  1.  Гидро́идные (лат. Hydrozoa) — класс водных беспозвоночных типа стрекающих (Cnidaria), чей жизненный цикл включает медузу с характерным признаком — велумом и полипом, что, в отличие от других книдарий, никогда не имеет внутренних перегородок (септ) и выраженной глотки. Разделяют на 6 отрядов: гидроиды (Hydrida), лептолиды (Leptolida), лимномедузы (Limnomedusae), трахимедузы(Trachymedusae), наркомедузы (Narcomedusae), сифонофоры (Siphonophorae). Известно более 2500 видов. Жизненный цикл может не иметь стадии полипа или медузы, но обязательно включает личинку-планулу. Образ жизни может быть одиночным (гидра) или колониальным (обелия), в большинстве видов в полиповых стадиях формируются колонии; встречаются колонии, в которых интегрированы одновременно и полипы, и медузы (ряд Сифонофоры).

  1.  Сцифо́идные (сцифомеду́зы, лат. Scyphozoa) — класс морских организмов из типа стрекающих (Cnidaria). Группа включает сравнительно небольшое количество видов — около 200. Жизненный цикл сцифоидных, как правило, представляет собой метагенез, в котором присутствует бесполая (полипоидная) и половая (медузоидная ) стадии. Медузы некоторых представителей характеризуются крупными размерами и порой образуют очень крупные скопления. Полипы сцифоидных (сцифистомы), напротив, обладают очень мелкими размерами — порядка нескольких миллиметров.

Обычные для морей России сцифоидные — ушастая медуза (Aurelia aurita), львиная грива (Cyanea capillata), корнерот (Rhizostoma pulmo).

  1.  Кора́лловые поли́пы (лат. Anthozoa) — класс морских беспозвоночных из типа стрекающих. Колониальные и одиночные донные организмы. Многие виды коралловых полипов обладают известковым скелетом и участвуют в рифообразовании. Наряду с ними к этому классу относится множество представителей, скелет которых состоит из белка (горгонарии, чёрные кораллы), а также вовсе лишённых твёрдого скелета (актинии)[1]. Насчитывают около 6 тысяч видов. Скелеты некоторых видов используют в ювелирном деле.  Часть видов коралловых полипов живут за счёт симбиоза с автотрофными простейшими (одноклеточными водорослями), которые живут у них в мезоглее. Имеются мускульные клетки, образующие продольные и поперечные мышцы. Имеется нервная система, образующая густое сплетение на ротовом диске.

Кораллами обычно называют только скелет колонии, оставшийся после гибели множества мелких полипов. Многие коралловые полипы являются рифообразователями. Скелет может быть наружным, образованным эктодермой, или внутренним, формирующимся вмезоглее. Как правило, полипы занимают на коралле чашевидные углубления, заметные на его поверхности. Форма этих полипов столбчатая, в большинстве случаев с диском на вершине, от которого отходят венчики щупалец. Полипы неподвижно закреплены на общем для всей колонии скелете и связаны между собой покрывающей его живой мембраной, а иногда и пронизывающими известняк трубками.

  1.  Кубомеду́зы (лат. Cubozoa) — класс стрекающих. Эта небольшая группа включает около 20 видов, населяющих тропические и тёплые умеренные моря с океанической солёностью. Кубомедузы довольно быстро плавают и способны легко изменять направление движения. Для нескольких видов семейства харибдид (Carybdeidae) описаны живорождение и «брачные игры», в ходе которых происходит сперматофорное осеменение[2]. Некоторые представители опасны для человека: ожоги, вызываемые их стрекательными клетками, могут быть смертельны. Кубомедуз легко отличить от представителей других классов стрекающих по прямоугольной в сечении форме колокола. Субумбреллярное (располагающееся внутри колокола) пространство ограничено складкой края колокола (велляриумом). Реактивное движение медузы осуществляется путём сокращения мускулатуры колокола: из субумбреллярного пространства выбрасывается мощная струя воды, которая толкает медузу в противоположную сторону. Велляриум не только уменьшает диаметр выводного отверстия, но и способен, асимметрично сокращаясь, задавать направление реактивной струи и, следовательно, определять направление, в котором будет двигаться медуза.

  1.  Полиподий (лат. Polypodium hydriforme) — вид стрекающих, в настоящее время выделяемый в отдельный класс — Polypodiozoa. Этот вид — редкий пример внутриклеточного паразита, обладающего многоклеточным строением: личиночные стадии паразитируют вооцитах осетровых и веслоносовых рыб Старого и Нового Света. В число хозяев полиподия входят промысловые виды, поэтому он имеет серьёзное хозяйственное значение. Заражение рыб происходит на очень ранних стадиях их развития. Полип прикрепляет к покровам хозяина пакеты с гаметами, снабжённые стрекательными клетками. Дальнейшее развитие происходит уже в ооците. Зародыш оказывается заключён внутри полиплоидной клетки (трофамниона) и превращается в столон. Любопытно, что личиночные стадии в сравнении со взрослыми оказываются «вывернутыми наизнанку»: производные энтодермального зачатка у них обращены наружу, а эктодермального — внутрь. Личинка питается желтком яйцеклетки до момента нереста рыбы, после чего столон покидает хозяина и разделяется на несколько полипов.




1. Экзегетика Священного Писания Ветхого Завета
2. Вариант 1 Задача 1 Заполнить карточку с образцами подписей и оттиска печати.
3. К ~ - подготовка к посещению выставки Таблица 8 Семиотические значения цветов
4. 134-331 Психологічні засади особистісно орієнтованого навчання курсантів у вищому військовоморськ
5. Как продлить и сохранить успех
6. Архитектурное искусство Испании XVIII века
7. Лечебное дело Москва 2000 СОДЕРЖАНИЕ Положение об итоговой государственной ат
8. Ответственность администрации, рабочих и служащих за противопожарную безопасность
9. Горе от ума была написана в 1823 году А
10. на тему- Проектирование столбчатого и свайного фундамента под железобетонное каркасное здание С
11. с 1772 по 1836 гг.. Их жизнь протекала в один из наиболее критических и волнующих периодов истории Испании в эпох
12. 1742 pp Він походив із литовсько чеського роду навчався у Вільнюсі та Києві працював у канцелярії київського
13. Геофизические методы поисков и разведки Для группы специальности 050706 ~ Геология и разведка местор.html
14. Барселона Хосеп Самитьер
15. Тема 1 Вопрос 1 В Российской Армии под эксплуатацией машин понимают подготовку их к использованию использ
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук Донецьк 2006
17. модульные электростанции В настоящее время строятся солнечные электростанции в основном двух типов- СЭС ба
18. Комплексный мониторинг эффективности функционирования общеобразовательных учебных заведений, реализующих инновационную модель развития Школа будущего
19. Исследование линейных систем
20. тема профессионального воздействия на состояние поведение психику лица группы лиц с целью их социального