Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Основной причиной буржуазной революции является противоречие между производительными силами и старыми, феодальными производственными отношениями, мешающими их развитию. Окрепшая буржуазия не желала мириться с абсолютной монархией и феодальными порядками. Народ готов был подняться против дворян.
Началом революции стало взятие Бастилии 14 июля 1789 года, а её окончанием разные историки считают 26 июля 1794 (Термидорианский переворот) или 9 ноября 1799 года (Переворот 18 брюмера).
17 июня 1789 собрание депутатов третьего сословия провозгласило себя Национальным собранием, а 9 июля Учредительным собранием. «Третье сословие» потребовало отмены старого порядка, а также голосования при принятии решений раздельно по палатам и введения голосования простым большинством голосов. Однако правительство не согласилось с этим и попыталось разогнать Учредительное собрание. Но результатом разгона стало всенародное восстание народа Парижа 14 июля 1789 года, который штурмом захватил королевскую крепость-тюрьму Бастилию.
Охватившая всю страну революция управлялась буржуазией, которая создала на местах муниципалитеты и территориальное ополчение. В то же время крупная буржуазия финансировала сформированные вооруженные силы и на командные посты ставила своих людей.
В истории французской революции появилось новые управленцы, которые именовали себя конституционалистами, так как их идеалом была конституционная монархия. Отмена феодализма была торжественно провозглашена учредительным собранием. Однако это касалось второстепенных, так называемых личных феодальных прав. Данным собранием был объявлен конец цехового строя и равенство всех перед законом.
Одной из важнейших дат французской буржуазной революции стало 26 августа 1789 года, когда учредительное собрание приняло главный документ - Декларацию прав человека и гражданина, состоявшую из 17 статей. Она символизировала дух общенационального манифеста и провозглашала права свободных людей. В декабре 1789 года Учредительное собрание ввело имущественные и другие цензы. Все французские граждане были поделены на активных и пассивных. Из 26 млн. граждан активными стали лишь 4 млн. Подобным способом буржуазия надеялась устранить народные массы от политической жизни.
Учредительным собранием был также принят ряд законов. Было отменено сословное деление, упразднены внутренние таможни. Франция была поделена на 83 примерно равных департамента. Имущество церкви было передано нации, в том числе земли, которые были скуплены городской и сельской буржуазией. У церкви больше не стало прав на регистрации актов гражданского состояния.
3 сентября 1791 года Национальное собрание провозгласило четвёртую в истории Европы (после Конституции Пилипа Орлика, Конституции Речи Посполитой 3 мая, и Конституции Сан-Марино) и пятую в мире (Конституция США 1787 года) конституцию. По ней предлагалось созвать Законодательное собрание однопалатный парламент на основе высокого имущественного ценза. «Активных» граждан, получивших право голоса по конституции, оказалось всего 4,3 млн, а выборщиков, избиравших депутатов, всего 50 тыс. В новый парламент не могли быть избраны депутаты Национального собрания. Законодательное собрание открылось 1 октября 1791 года. Этот факт свидетельствовал об установлении в стране ограниченной монархии.
Революция в стране продолжалась.
10 августа 1792 года король Людовик XVI был свергнут и заключен под стражу. Поводом для восстания стали слухи о возможном вторжении австрийских армий и сговоре с ними короля. В результате восстания монархия во Франции была фактически ликвидирована (формально упразднена 21 сентября), а к власти пришла республиканская партия жирондистов во главе с Жак-Пьером Бриссо.
2 июня 1793 года Якобинцы совершили государственный переворот, свергнув жирондистов. Партия якобинцев включала правое крыло, лидером которого был Дантон, центр, возглавляемый Робеспьером, и левое крыло, во главе с Маратом (а после его смерти Эбером и Шометтом). Их диктатура продлилась до переворота 27 июля 1794 года, в результате которого Робеспьер был казнён().
Последствиями французской революции 1789-1794 также стали отречение от власти Людовика XVI, а затем его суд и казнь. Народные массы оказывали значительное давление на революционные органы, которые во многом были вынуждены выполнять их требования. В стране преобладал массовый террор, направленный на аристократию, однако его жертвами стали также и десятки тысяч людей из разных слоев общества. В ходе революции были объявлены войны Англии, Нидерландам, а также Испании.
Деятели французской революции, принимавшие непосредственное участие в формирование новой Франции Жильбер Лафайет, Максимилиан Робеспьер,Жан-Поль Марат, Жорж Дантон, Жак-Рене Эбер, Камиль Демулен.
В 1795 г.была принята новая конституция, по которой власть перешла к Директории и двум советам Совету пятисот и Совету старейшин. 9 ноября 1799 г. Совет старейшин назначил бригадного генерала Наполеона Бонапарта (1769-1821) командующим армией. 10 ноября «законным» образом был ликвидирован режим Директории, установлен новый государственный порядок Консульство, просуществовавшее с 1799 до 1804 г.
Главные итоги Великой французской революции: