У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Ubi pus ibi evcuo при лечении больных с абсцессами флегмонами головы и шеи реализуется как правило следующим обр

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Глава 4 Принципы хирургического лечения больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи

Принцип «Ubi pus, ibi evacuo» при лечении больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи реализуется, как правило, следующим образом:

вскрытием гнойно-воспалительного очага путем послойного рассечения и расслоения тканей над ним;

дренирования операционной раны с целью создания условий для эвакуации гнойного экссудата, содержащего возбудителей заболевания, продукты их жизнедеятельности и распада тканей, которые могут выступать в роли факторов повреждения.

Вскрытие гнойного очага

Вскрытие гнойного очага осуществляется наружным доступом со стороны кожных покровов либо внугриротовым доступом. При выборе оперативного доступа предпочтение следует отдавать тому методу, при использовании которого:

путь к гнойному очагу (толщина слоя рассекаемых и расслаиваемых тканей) является наиболее коротким;

при рассечении тканей на пути к гнойному очагу опасность повреждения органов и важных в функциональном отношении структур (сосудов, нервов) наименее вероятна;

послеоперационный рубец на коже лица, шеи отсутствует или он малозаметен;

обеспечиваются лучшие условия для оттока гнойного экссудата.

При операции вскрытия абсцесса (флегмоны) кожу, слизистую оболочку, фасциальные образования над гнойным очагом рассекают; мышцы отсекают, отслаивают от места прикрепления к кости (m. temporalis, m. pterygoideus medialis, m. masseter) или с помощью кровоостанавливающего зажима расслаивают и раздвигают мышечные волокна (m. temporalis, m. mylohyoideus, m. buccalis). Исключение составляет подкожная мышца шеи (m. platysma) и нередко челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus), волокна которых пересекают в поперечном направлении, что обеспечивает зияние раны и создает хорошие условия для оттока гнойного экссудата. Расположенную на пути к гнойному очагу рыхлую клетчатку, во избежание повреждения находящихся в ней сосудов, нервов, выводного потока слюнных желез, расслаивают и раздвигают кровоостанавливающим зажимом.

Дренирование гнойного очага.

После вскрытия абсцесса, флегмоны струёй физиологического раствора, раствора антисептика, вводимого в рану под давлением с помощью шприца, эвакуируют (вымывают) гнойный экссудат. Затем в рану вводят дренаж. В клинической практике у больных с абсцессами, флегмонами головы и шеи чаще всего применяют следующие методы дренирования гнойной раны:

с помощью марлевых турунд, ленточных дренажей из перчаточной резины или полиэтиленовой пленки, поверх которых накладывается стерильная ватно-марлевая повязка, пропитанная гипертоническим раствором, обеспечивающим осмотическое дренирование раны;

с помощью углеродных адсорбентов, вводимых в рану в виде гранул, ваты, плетеных изделий из углеродного волокна (М.М. Соловьев, Т.К. Супиев, А.С. Галяпин, 1985);

путем промывного-дренирования операционной раны (диализ раны) через трубчатый дренаж из эластичной пластмассы с оттоком инсталлируемой жидкости в емкость-приемник самотеком или путем вакуумного отсасывания (М.М. Соловьев, Ж.Б. Инкарбеков, 1974; Е.Ш. Магарилл и др., 1974; А.З. Шалумов, Т.Х. Робустова, 1979; И.И. Ермолаев и др., 1980) (рис. 7);

прерывистой или постоянной аспирацией экссудатов из раны с помощью электроотсоса или других устройств, обеспечивающих создание постоянного вакуума в системе ранадренаж (В.А.Ольшевский,

1981) (рис. 8).

Рис. 7. Диализ раны после вскрытия флегмоны крыловидно-челюстного пространства:

А — с помощью разовой системы для переливания крови, с пассивным оттоком инсталлируемой жидкости; Б — с применением активной аспирации

Вакуумное дренирование, требующее создания надежного герметизма в системе «рана-дренаж», послужило основанием для проведения клинических исследований возможности применения разреза или прокола при лечении больных с абсцессами головы и шеи. Не исключая возможность использования такого подхода к лечению больных с абсцессами головы и шеи, мы все же считаем, что для широкого применения в практическом здравоохранении следует рекомендовать классические методы дренирования гнойно-воспалительного очага с рассечением над ним тканей на всем протяжении воспалительного инфильтрата.

Рис. 8. Дренирование раны по еле вскрытия флегмоны крыловидно-челюстного пространства по В. А. Ольшевскому

При гнилостно-некротических флегмонах с целью снижения интоксикации организма больного продуктами аутолиза некротизировавшихся тканей, удаления субстрата, на котором развивается патогенная микрофлора, а также создания условий для быстрейшего заживления операционной раны и ликвидации остаточных явлений инфекционно-воспалительного процесса производят некрэктомию — иссечение нежизнеспособных тканей. Критерием их нежизнеспособности служат: изменение цвета от серого до черного; отсутствие кровоточивости при рассечении тканей.

С той же целью (для ускорения очищения раны от некротических тканей) целесообразно местное применение протеолитических ферментов в растворе или иммобилизованных на коллагене, полисахаридах (в сочетании с антибиотиками, антисептиками), а также воздействие на рану ультразвуком, электромагнитным полем УВЧ, СВЧ, излучением низкоэнергетического гелий-неонового лазера.

Дренирование гнойной раны путем диализа, вакуумного отсасывания экссудата, применение повязок с гипертоническим раствором натрия хлорида, местное использование протеолитических ферментов показаны в первой стадии раневого процесса — в стадии гидратации и очищения раны от нежизнеспособных тканей. Появление в ране грануляционной ткани свидетельствует о наступлении второй стадии раневого процесса — стадии дегидратации. На этом этапе раневого процесса целесообразно использовать повязки (тампоны) с различными мазями, предупреждающими повреждение грануляционной ткани во время смены повязки, оказывающими положительное влияние на течение сепаративного процесса.

Для сокращения продолжительности реабилитационного периода и формирования более нежного рубца после очищения раны от нежизнеспособных тканей ее края могут быть сближены путем наложения так называемого вторичного шва.

Физиотерапия ускоряет ликвидацию остаточных явлений воспаления, снижает вероятность рецидива инфекционно-воспалительного процесса и возникновения такого осложнения, как актиномикоз.




1. Реферат- История появления реактивной авиации
2. Фондовые индексы
3. Все развитие мирового искусства движется по определенной схеме простая много доказательств и одно литера
4. Я еще не хочу умирать По мотивам произведений- Людмила Никольская Должна остаться живой Олег Шестински
5. і Економетрична інтерпретація параметрів моделі
6. народ або поганство від лат
7. Предмет та методи макроекономічного аналізу
8. Учебное пособие подготовлено авторским коллективом участники которого обладают как теоретическими знани
9. 600 масштаб в сочетании с разрешением влияет на размер изображения; Scn сканировать; Есл
10. на тему И это все о ней Моя мама ~ самая лучшая на свете
11. тематики 6 класса
12. Лабораторная работа 7 по ЭММ- Решение задачи об использовании ресурсов симплексным методом
13.  Установити що органи виконавчої влади уповноважені від імені держави здійснювати перевірку фін
14. по теме Эффективность использования оборотного капитала предприятия Ульяновск 2009 Содержание
15. Контрольная работа- Дозвілля як складова часового простору
16. Событийный маркетинг как эффективный инструмент продвижения имиджевых продуктов
17. Оптимизация корреспондентских отношений коммерческого банк
18. Учет расчетов по имущественному, личному и социальному страхованию и обеспечению
19. Тема- ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ НА ПК
20. Что имеется общего в строении центриолей ресничек и жгутиков В чем заключается различие в.