Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Цикл Карно и теорема о сумме приведённых теплот Основатель термодинамики Сади Карно установил второе нач

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.11.2024

§ 134. Цикл Карно и теорема о сумме приведённых теплот

Основатель термодинамики Сади Карно установил второе начало, изучая проблему возможного повышения к. п. д. тепловых машин.

По Карно, наибольший к. п. д. тепловой машины не зависит от рода посредствующего тела и вполне определяется предельными температурами, между которыми машина работает. Докажем, что приведённое утверждение является следствием невозможности вечного двигателя второго рода. Для этого прежде всего вычислим к. п. д. машины, в которой идеальный газ совершает цикл, ограниченный двумя адиабатами и двумя изотермами (цикл Карно, рис. 349).

Рис. 349   Цикл Карно.

В первой изотермической стадии расширения (кривая 1—2) теплоисточник отдаёт, а идеальный газ получает теплоту Q, равную работе расширения газа от объёма v1 до v2:

Q=RTlnv2/v1,

где  — число молей газа, содержащегося в цилиндре машины.

Во второй адиабатной стадии расширения (кривая 2—3) работа производится за счёт убыли внутренней энергии газа, т. е. за счёт падения температуры газа от уровня теплоисточника до уровня холодильника. При этом газ не получает и не отдаёт тепла.

Затем идеальный газ сжимается изотермически от объёма v3 до объёма v4, определяемого пересечением изотермы холодильника с начальной адиабатой. На это сжатие газа (кривая 3—4) должна быть затрачена работа, которая вследствие изотермичности процесса окажется целиком превращённой в теплоту Q0, отдаваемую газом холодильнику:

Q0=RTlnv3/v4.

Цикл завершается адиабатным сжатием газа до исходного объёма v1; при этом затрачиваемая работа идёт на повышение температуры газа до первоначального значения, т. е. до уровня теплоисточника.

За цикл газ получает теплоту Q и отдаёт теплоту Q0. Поскольку к концу цикла газ возвращён к своему исходному состоянию, то, стало быть, разность теплот Q-Q0 превращена в работу А, произведённую газом за цикл. По определению, к. п. д. есть отношение этой работы к теплоте, полученной рабочим телом (в данном случае— газом) у теплоисточника:

Заметим теперь, что по уравнению Пуассона [§ 131, формула (9)] адиабата идеального газа характеризуется неизменностью произведения Tvx-1. Объёмы v2 и v3 лежат на одной адиабате, причём объём v2 соответствует температуре Т, а объём v3 температуре Т0. Следовательно

Так как объёмы v1 и v4 также лежат на одной адиабате и соответствуют тем же температурам  Т и  Т0,   то и для них можно написать аналогичное уравнение:

Разделив первое из этих уравнений на второе (причём температуры сократятся) и извлекши из обоих полученных отношений корень степени х-1, находим, что

Учитывая это обстоятельство, подставим вышенайденные значения

теплот Q и Q0 в выражение к. п. д. =(Q-Q0)/Q  и сократим числитель и знаменатель на равные величины   Rlnv2/v1 и Rlnv3/v4.   Таким образом находим, что

(1’)

т. е. к. п. д. цикла Карно для машины, работающей на идеальном газе, равен отношению разности температур теплоисточника и холодильника к абсолютной температуре теплоисточника.

Рассуждение Клаузиуса о двух сопряжённых машинах Карно.

Рудольф Клаузиус (1822—1888).

Наряду с машиной, у которой рабочим телом является идеальный газ (первая машина), возьмём вторую машину, у которой рабочим телом является произвольное вещество, например какой-либо пар или жидкость. Обе машины имеют общий теплоисточник и холодильник. Пусть первая машина забирает у теплоисточника тепло Q, отдаёт холодильнику тепло Q0, производит работу А=Q-Q0 и имеет к. п. д.

Что касается второй машины, то пусть её размеры позволяют подчинить режим её работы тому условию, чтобы теплота Q', забираемая второй машиной за каждый цикл у теплоисточника, была равна теплоте, забираемой у теплоисточника первой машиной: Q' =Q. Если при этом условии работа, производимая за один цикл второй машиной, равна работе, выполняемой за один цикл первой машиной (A'=А), то тогда, очевидно, равны их к. п. д. (' =A'/Q'==A/Q)

и равны теплоты, отдаваемые машинами холодильнику (поскольку А'=Q'-Q'0 и А=Q-Q0, то при Q'=Q равенство А' =А влечёт за собой равенство Q'0=Q0). Но допустим, что к. п. д. наших машин не равны и, стало быть, не равны работы, производимые ими за один цикл, а также и теплоты, отдаваемые ими холодильнику. Например, допустим, что к. п. д. у первой машины больше, чем у второй: >' и, следовательно, А>А'. Это означает, что первая машина превращает в работу большую, чем вторая машина, часть тепла, забираемого у теплоисточника, и, следовательно, отдаёт холодильнику меньше тепла, чем вторая: Q0<Q'0. Поступим так: направим работу, производимую первой машиной, на то, чтобы заставить рабочее тело второй машины описывать цикл Карно в обратном направлении [причём оно будет вследствие расширения при температуре T0 забирать у холодильника тепло QQ и вследствие сжатия при Т отдавать теплоисточнику тепло Q (рис. 350)].

Рис.   350.   К   рассуждению   Клаузиуса о двух   сопряжённых   машинах   Карно.

Иначе говоря, используем первую машину как двигатель и заставим вторую работать как машину холодильную, потребляющую на каждый цикл работу А' и переносящую тепло Q'0 от холодного тела к нагретому (причём это нагретое тело, являющееся для первой машины теплоисточником, получает сверх теплоты Q'0 ещё теплоту за счёт подводимой работы; всего за цикл оно получает тепло Q'=Q). На рис. 350 представлена схема двух сопряжённых указанным образом машин Карно. Согласно сделанному нами допущению работа А, развиваемая за цикл первой машиной, больше работы А', которая потребляется второй. Стало быть, в итоге совокупность обеих машин за каждый цикл даст работу, равную положительной разности А-А', а холодильник потеряет теплоту, эквивалентную этой работе А-А' (действительно, от первой машины холодильник получает тепло Q0 , а второй отдаёт большее количество тепла Q'0 , т. е. в итоге холодильник теряет тепло Q'0-Q0 , но A=Q-Q0 и A'=Q' -Q'0; поскольку Q=Q', то Q'0 -Q0=A-А'. Что же касается теплоисточника, то его состояние не изменяется, так как первой машине он отдаёт столько же тепла, сколько получает от второй. Таким образом, совокупность обеих машин при каждом цикле производит работу А-А' за счёт тепла, заимствуемого у холодильника. Никакой компенсации превращения тепла в работу здесь нет. Указанное сочетание двух машин Карно представляло бы собой перпетуум мобиле второго рода. Мы пришли к противоречию со вторым началом термодинамики, что указывает на неправильность сделанного нами допущения о неравенстве к. п. д. рассмотренных машин. Строго говоря, мы убедились пока только в том, что к. п. д. первой машины с идеальным газом в качестве рабочего тела не может быть больше (как мы это сначала допустили), чем к. п. д. второй машины. Но не может ли он оказаться меньше, чем у второй машины? Допустим, что это так. Тогда машину с идеальным газом в качестве рабочего тела мы заставим работать как холодильную, а машину с произвольным рабочим телом используем как двигатель. Все приведённые рассуждения остаются в силе, только вторую машину мы будем теперь именовать первой, а машину, работающую на идеальном газе, — второй. Мы опять придём к противоречию со вторым началом. Стало быть, к. п. д. машины, с идеальным газом в качестве рабочего тела не может быть ни больше, ни меньше, чем к. п. д. аналогичной машины, работающей между теми же пределами температур, но имеющей в качестве рабочего тела не идеальный газ, а вообще любое вещество.

Мы видим, таким образом, что принцип, высказанный Карно, можно рассматривать как следствие невозможности перпетуум мобиле второго рода. Принцип Карно сыграл руководящую роль в развитии научных основ теплотехники. На основе этого принципа стало ясным, что для повышения к. п. д. тепловых машин важно идти по пути расширения температурных пределов, между которыми происходит цикл рабочего тела, тогда как замена одного рабочего вещества другим сама по себе не может дать никаких выгод. Форма цикла, вообще говоря, сказывается на величине к. п. д., причём при заданных температурных пределах цикл Карно в сравнении со всеми остальными циклами обратимых машин даёт наибольший к. п. д.

Форма некоторых циклов иногда позволяет одни и те же тела промежуточной температуры использовать в одной половине цикла как теплоисточники, а в другой половине цикла — как холодильники. Такая регенерация тепла повышает к. п. д. цикла и приближает цикл по его свойствам к циклу Карно.

Сумма приведённых теплот. Обратимся снова к рис. 349. Верхнюю и нижнюю изотермы изображённого на этом рисунке цикла мы можем рассматривать как два пути перехода с одной адиабаты на другую. Теплота, которую нужно сообщить телу, чтобы перевести его из состояния / в 2 по одному из этих путей, например по верхней изотерме, не равна теплоте, которую потребовалось бы сообщить телу, чтобы перевести его с первой адиабаты на вторую по нижней изотерме (QQ0).

Из выведенного выше соотношения

получается, что

и, стало быть,

(2)

т. е. отношение изотермических теплот равновесного перехода с одной адиабаты на другую к абсолютной температуре, при которой этот переход производится, одинаково для всех изотерм и, следовательно, зависит только от удалённости друг от друга рассматриваемых адиабат.

Отношение изотермической теплоты к абсолютной температуре, при которой сообщается теплота, называют приведённой теплотой. По формуле (2) для всевозможных изотермических переходов между двумя какими-либо адиабатами приведённые теплоты одинаковы

Возьмём любое тело и сопоставим два каких-либо его состояния C1 и С2. Тело можно перевести из первого состояния во второе посредством различных процессов, которые графически в диаграмме

состояний изобразятся различными кривыми.

Рис. 351. Сумма приведённых теплот не зависит от пути процесса.

Сравним два пути перехода а и b (рис. 351). Теплота, которую нужно сообщить телу, чтобы перевести тело из С1 в С2 по пути а, вообще говоря, не равна теплоте перехода по пути b, Q(a)Q(b). Рассечём оба пути перехода тесной сетью адиабат, как это показано на рис. 351. Заменим процессы а и b чередованием изотермических и адиабатных изменений состояния; нетрудно сообразить, что при бесконечно большом числе адиабат, проведённых между С1 и С2, такую замену можно провести, почти не изменяя вида процессов а и b.  Поэтому   теплоты   Q(a)   и   Q(b)   можно   представить   как   суммы теплот изотермических переходов с адиабаты на адиабату:

причём по формуле (2) для всех соответствующих членов этих сумм будем иметь равенства

Следовательно, хотя Q(a)Q(b), но

(3)

т.  е.   в  отличие  от   суммы  теплот сумма приведённых теплот не зависит от пути равновесного процесса.

1) Латинское слово regeneratio — возобновление.




1. Дойл Пестрая лента Просматривая свои записи о приключениях Шерл
2. Новый год в Москве
3. работа и событие
4. по теме Россия под скипетром Романовых по истории.html
5. вариантов построения интегральной науки о человеке базирующейся на единстве естественнонаучных и гуманита
6. Тема- Музыка вокруг нас только надо уметь ее услышать
7. 1 Цель инвестиций [0
8. Реферат на тему- ldquo;Суть і значення травлення
9. 1966 года рождения уроженец ЮКО
10. римскую культуру как самую раннюю из известных им итальянские гуманисты эпохи Возрождения
11. АЛМАТЫТЕМІР14 2
12. а Літаратурныя творы і іх кінаэкранізацыі- А які адбітак наклала форма дадзенага віду мастацтва
13. реферату- Відділ Покритонасінні або Квіткові рослини
14. Реферат- Проблемы речевого развития детей на смежных образовательных ступенях-дошкольной и начальной
15. 1 Философия бытия Бытие ~ существование во всех его многообразных формах
16. Знакомство Меня зовут Елена Маратовна стройная женщина со стальным взглядом серых глаз как показалось О
17.  Построение отраслевого рыночного предложения Кривая предложения фирмы в краткосрочном периоде будет с
18. Особенности воздействия электрического тока на организм человека
19. темам сложно применить понятие приспособленности В чем специфика биологической эволюции Чем сукцессия
20. Финансовое состояние ЗАО