Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
19
red0;РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ТЮМЕНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
ИНСТИТУТ ДИСТАНЦИОННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
СПЕЦИАЛЬНОСТЬ «УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ-3»
РЕФЕРАТ
по дисциплине: «Экономическая и социальная география»
на тему: «Характеристика электроэнергетики области Тюменской области»
ВВЕДЕНИЕ
1. ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
2. ЗНАЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ В ЭКОНОМИКЕ РОССИИ И ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
3. ОСНОВНЫЕ ТИПЫ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ, ИХ РАЗМЕЩЕНИЕ И ХАРАКТЕРИСТИКА
4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ
5. ЗНАЧЕНИЕ «ПОЛУЙ»
6. ЗНАЧЕНИЕ «БЕЗОТХОДНАЯ И МАЛООТХОДНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
«Энергетической стратегией России на период до 2020 года» прогнозировался прирост потребления электроэнергии в 2000-2005 гг. 46-50 млрд кВт.ч, однако реальный прирост оказался выше. В некоторых регионах разрыв между прогнозным и реальным приростом потребления электроэнергии в 2000-2005 гг. оказался более существенным: в Белгородской области в 1,8 раза, в Ленинградской области в 3 раза, в Калининградской области в 3,4 раза, в Москве и Московской области в 3,8 раза, в Тюменской области в 4,8 раза. В указанных регионах потребление электроэнергии уже превысило показатели 1990 года, что в условиях прогрессирующего физического и морального износа и недостаточных объемов ввода новых генерирующих мощностей создает предпосылки формирования дефицита электроэнергии.
Цель представленной контрольной работы изучить факторы, влияющие на размещение различных типов электростанций в РФ, а также проанализировать состояние отрасли электроэнергетики, ее историю, рассмотреть прогнозы развития данной отрасли.
Тюменская область - это сложный территориально-экономический комплекс, являющийся на сегодняшний день одним из самых стабильных регионов Российской Федерации. В Ханты-Мансийском (ХМАО) и Ямало-Ненецком (ЯНАО) автономных округах, занимающих 89% территории, ведется основная нефте- и газодобыча, дающая в общей сложности 94% товарной продукции области. В соответствии с действующей Конституцией РФ и Федеративным договором они являются самостоятельными субъектами Федерации. А также в области создан один из крупнейших в России электроэнергетических комплексов. Энергосистема области позволяет обеспечивать потребности не только нашего края, но и соседних регионов.
Первый турбоагрегат Тюменской ТЭЦ-1, мощностью 25 МВт был пущен в 1959 году, но по-настоящему развитие энергетики Тюменской области началось в 1966, когда стало известно, что на севере Тюменской области, в Урайском, Сургутском и Нижневартовском районах имеются крупные залежи нефти.
На Тюменской ТЭЦ начали вводить новые мощности, началось проектирование Сургутской ГРЭС, проектирование и строительство ВЛ 500 кВ Тюмень - Сургут, ВЛ 220 кВ Тюмень - Тавда и ВЛ 110 кВ Тавда - Урай для электроснабжения первого нефтепровода Урай - Тюмень. Кроме этого, параллельно работали два энергопоезда в Нефтеюганске и один в Сургуте мощностью по 4 МВт каждый.
По приказу №60 Минэнерго СССР от 3 мая 1979 года на базе расположенных в Тюменской области энергетических предприятий РЭУ «Свердловэнерго» была образована одна из крупнейших энергосистем России Тюменская. С 1 января 1980 года «Тюменьэнерго» стало полностью самостоятельным. До начала 90-х годов развитие хозяйственного комплекса Тюменской области было подчинено реализации главной задачи обеспечению максимально возможных объемов добычи углеводородного сырья, транспортировки нефти и газа за пределы области в европейскую часть страны и на экспорт. Тюменская энергосистема развивалась для обеспечения электроэнергией нефтяной и газовой промышленности Западно-Сибирского нефтегазового комплекса. За исключительно короткий срок электроэнергетика Тюменской области превратилась в крупнейший энергокомплекс, уступающий в России по мощности и выработке электроэнергии только Московской энергосистеме.
Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет её геополитическое влияние.
Энергетический сектор обеспечивает жизнедеятельность всех отраслей национального хозяйства, способствует консолидации субъектов Российской Федерации, во многом определяет формирование основных финансово-экономических показателей страны. Природные топливно-энергетические ресурсы, производственный, научно-технический и кадровый потенциал энергетического сектора экономики являются национальным достоянием России. Эффективное его использование создает необходимые предпосылки для вывода экономики страны на путь устойчивого развития, обеспечивающего рост благосостояния и повышение уровня жизни населения. Начавшийся экономический рост неизбежно повлечет за собой существенное увеличение спроса на энергетические ресурсы внутри страны, что требует решения унаследованных и накопившихся за годы реформ экономических проблем в условиях глобализации и ужесточения общемировой конкуренции, обострения борьбы за энергетические ресурсы, рынки и др. Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами. Для долгосрочного стабильного обеспечения экономики и населения страны всеми видами энергии необходима научно обоснованная и воспринятая обществом и институтами государственной власти долгосрочная энергетическая политика. Целью энергетической политики является максимально эффективное использование природных топливно-энергетических ресурсов и потенциала энергетического сектора для роста экономики и повышения качества жизни населения страны.
В настоящее время преодолена тенденция спада и начался рост добычи газа, нефти и угля, производства электроэнергии, объема и глубины переработки нефти. Производственные структуры ТЭК в результате проведенных структурных преобразований, либерализации и приватизации в значительной мере адаптировались к рыночным методам хозяйствования. Начались реформы электроэнергетики и жилищно-коммунальной сферы. Сформированы основы регулирования хозяйственных отношений в энергетическом секторе экономики, включая вопросы недропользования, налогообложения и ценообразования.
Развитие энергетического комплекса направлено на решение следующих задач:
Энергоемкость российской экономики существенно выше соответствующих показателей в государствах - членах Организации экономического сотрудничества и развития при высоком уровне энергопотребления на человека, производства продукции и предоставления услуг комфорта (тепла, освещенности и др.). Общий технологический потенциал энергосбережения консервативно оценивается в 350 млн. тонн условного топлива, из которых:
Топливно-энергетический комплекс является одним из основных источников загрязнения окружающей природной среды. Реализация комплекса мер, направленных на повышение энергоэффективности российской экономики позволит в значительной степени решить задачу по обеспечению экологической безопасности. Осуществляемые дерегулирование и либерализация энергетических рынков формирует экономическую мотивацию реализации потребителями мер по энергосбережению.
В целях устранения энергетических барьеров социально-экономического развития Российской Федерации и использования потенциала энергосбережения необходимо снизить энергоемкость валового внутреннего продукта к 2020 году не менее чем на 40 процентов по отношению к уровню 2007 года. Для достижения поставленной цели следует реализовать следующие меры: установление запретов на использование энергорасточительных технологий. В этих целях предлагается расширить сферу регулирования законодательства о техническом регулировании требованиями энергоэффективности (требования к удельному потреблению энергоресурсов машин и оборудования, потерям тепла в зданиях и к расходу воды в установках водоподготовки). На этапе подготовки соответствующих технических регламентов следует установить:
С этой целью необходимо установить для организаций бюджетного сектора показатели:
С этой целью государство должно взять на себя функцию заказчика новых видов оборудования, превышающего стандарты, установленные в государствах- членах Организации экономического сотрудничества и развития. Ожидаемым эффектом применения этой меры будет:
Это может быть обеспечено через инструменты согласования инвестиционных программ компаний топливно-энергетического комплекса:
В результате политики стимулирования энергосбережения к 2020 году будут обеспечены следующие показатели:
Увеличение темпов развития экономики привело к существенному росту спроса на электроэнергетические и тепловые ресурсы внутри страны. В настоящее время при большом различии темпов роста спроса на электрическую и тепловую энергию в регионах в условиях рыночных реформ, увеличивающих число независимых производителей электрической энергии, необходимо обеспечить максимально эффективное использование потенциала электроэнергетической отрасли.
Учитывая длительность реализации инвестиционных проектов в электроэнергетике, динамично развивающийся спрос на электрическую и тепловую энергию, необходимо конкретизировать приоритеты и параметры развития электроэнергетической отрасли с учетом оптимального использования топливно-энергетических ресурсов и передовых технологий, обосновав на долгосрочный период рациональную, экономически эффективную структуру размещения объектов электроэнергетики.
В Тюменской области создан один из крупнейших в России электроэнергетических комплексов. Энергосистема области позволяет обеспечивать потребности не только нашего края, но и соседних регионов. Основу электроэнергетики нашей области составляют тепловые станции (ТЭС). ТЭС строятся с относительно небольшими затратами и быстро как возле месторождений топливных ресурсов, так и возле крупных центров потребления энергии.
Первая разновидность ТЭС конденсационные станции. В них сжигается минеральное топливо, за счет чего в котлах нагревается вода, превращающаяся в пар. Пар проходит через турбины, вырабатывая электроэнергию, а затем конденсируется и вновь поступает в котел. Самые мощные конденсационные станции называют ГРЭС государственные районные электростанции. Мощные ГРЭС в Тюменской области работают на попутном нефтяном газе.
В Сургуте построены две тепловые станции ГРЭС-1 (3,3 млн. кВт) и ГРЭС-2 (6,4 млн. кВт). Сургутская ГРЭС-2 самая крупная тепловая электростанция России и одна из крупнейших в мире. Еще действуют две очереди тепловой электростанции на Нижневартовской ГРЭС.
Вторая разновидность ТЭС теплоэлектроцентрали (ТЭЦ). Они вырабатывают электроэнергию и тепло. За счет этого коэффициент использования топлива выше, но строятся они только возле потребителя. Как правило, мощность ТЭЦ намного меньше, чем ГРЭС.
Первая тепловая электростанция Тюменская ТЭЦ-1. Ее мощность составляет 310 тыс. кВт, работающая на природном газе, а в 2002 году произведен пуск парогазовой установки. Также были построены еще две ТЭС Тюменская ТЭЦ-2 и Тобольская ТЭЦ. Они работают на природном газе, поступающего с Севера. Эти электростанции производят для населения и промышленных предприятий не только электрическую, но и тепловую энергию.
Тюменская ТЭЦ-2 ежегодно вырабатывает электричества до 4500 млн. кВт. ч. и тепла 2500 тыс. Гкал.
В Ямало-Ненецком автономном округе построена еще одна крупная электростанция Уренгойская ГРЭС
Развитие электроэнергетической отрасли на юге Тюменской области идет активными темпами. Наиболее интенсивен процесс модернизации электросетевого комплекса в областной столице, однако и в других городах и районах области в связи с постоянно растущим энергопотреблением целенаправленно реализуются мероприятия по развитию электросетевого хозяйства.
На текущий момент, в качестве основных целей по данному направлению деятельности, можно обозначить повышение эффективности и рентабельности работы теплоснабжающих предприятий, а также повышение качества предоставляемых услуг по теплоснабжению и создание условий для подключения новых потребителей. Для решения первой задачи, Правительством области реализуются меры государственной поддержки, включающие в себя финансирование из бюджета области, предоставление межбюджетных трансфертов на выполнение работ направленных на оптимизацию и повышение эффективности работы муниципальных систем теплоснабжения, основными из которых являются: ликвидация неэффективных котельных, перевод котельных с дорогостоящих видов топлива на природный газ, реконструкция ветхих тепловых сетей. Так, За 2008 год по объектам теплоснабжения выполнены работы по реконструкции 90 км тепловых сетей, 92 котельных, переведено на природный газ и построено более 40 блочных автономных котельных, что позволило ликвидировать 24 неэффективных теплоисточника.
Рассматривая вопросы функционирования инженерных систем области, особое внимание следует уделить организации контроля за надежным и бесперебойным обеспечением потребителей области электроэнергией и иными ресурсами. Во исполнение постановления Правительства РФ №86 от 16 февраля 2008 года «О штабах по обеспечению безопасности электроснабжения», распоряжением Губернатора создан Штаб по обеспечению безопасности электроснабжения в Тюменской области. Утвержден состав Штаба, который включает в себя представителей Правительства области, надзорных органов, МЧС, сетевых, генерирующих компаний, а также предприятий жилищно-коммунального комплекса и газораспределительных организаций. В рамках заседаний Штаба, рассматриваются вопросы, и ведется совместная работа с организациями коммунального комплекса и субъектами электроэнергетики по следующим основным направлениям:
Подводя итог, необходимо отметить, что организация тесного сотрудничества с субъектами энергетики, а также пристальное внимание, уделяемое Правительством Тюменской области вопросам развития топливно-энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры, позволило создать приемлемые условия для устойчивого и стабильного функционирования энергосистемы, повышения энергобезопасности и развития региона в целом.
Полуй река Тобольской губернии, Березовского округа, течет с северного склона водораздельных возвышенностей из тундры Луце (68°), в направлении с Ю.В. на С.З. Ниже левого своего притока, Хаюгана, река делится на 2 рукава, образуя длинный остров до 60 в. длины, затем, соединившись вновь в одно русло, впадает в Бол. Обь с правой стороны, ниже с. Обдорска. Длина реки до 450 в., ширина от 15 до 25 и 50 и в низовьях до 100 саж. Весною Полуй сильно разливается. Глубина от 1 до 3 арш.; течение небыстрое; русло извилистое. В Полуй впадают реки Айны, Эподо, Нюнюло, Хянг и Хаюган. По берегам реки бродят остяки и самоеды, занимаясь рыболовством. Долина реки не населена; только близ устья расположено с. Обдорское. Берега реки возвышенны и безлесны.
По мере развития современного производства с его масштабностью и темпами роста все большую актуальность приобретают проблемы разработки и внедрения мало- и безотходных технологий. Скорейшее их решение в ряде стран рассматривается как стратегическое направление рационального использования природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Безотходная технология представляет собой такой метод производства продукции, при котором все сырье и энергия используются наиболее рационально и комплексно в цикле: сырьевые ресурсы - производство - потребление - вторичные ресурсы, и любые воздействия на окружающую среду не нарушают ее нормального функционирования. Эта формулировка не должна восприниматься абсолютно, т. е. не надо думать, что производство возможно без отходов. Представить себе абсолютно безотходное производство просто невозможно. Другими словами, мы должны выработать критерии ненарушенного состояния природы. Создание безотходных производств относится к весьма сложному и длительному процессу, промежуточным этапом которого является малоотходное производство.
Под малоотходным производством следует понимать такое производство, результаты которого при воздействии их на окружающую среду не превышают уровня, допустимого санитарно-гигиеническими нормами, т. е. ПДК. При этом по техническим, экономическим, организационным или другим причинам часть сырья и материалов может переходить в отходы и направляться на длительное хранение или захоронение.