Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

уходящих отраслях и не могли заблаговременно развить новые прогрессирующие отрасли попадает в стадию депр

Работа добавлена на сайт samzan.net:


28.Формы государственного регулирования регионального развития проблемных регионов в зарубежных развитых странах.

В развитых европейских странах наиболее типичными проблемными регионами являются старопромышленные.

Возникновение депрессивных регионов — неизбежное следствие циклического характера экономического и технологического развития, когда на смену одним ведущим отраслям и технологическим укладам приходят другие. Соответственно экономика тех регионов, которые были специализированы на "уходящих" отраслях и не могли заблаговременно развить новые прогрессирующие отрасли, попадает в стадию депрессии. В "ранних" депрессивных регионах Великобритании, Германии, Франции, Бельгии ведущими были угольная и металлургическая промышленность. Затем к ним присоединялись регионы со значительным удельным весом текстильной промышленности и других отраслей, спрос на продукцию которых снижался из-за постепенного перемещения аналогичных производств в развивающиеся страны с более дешевой рабочей силой, меньшими экологическими требованиями и другими конкурентными преимуществами.

К настоящему времени в Западной Европе сложилась определенная система государственного регулирования депрессивных старопромышленных регионов:

1)  Гос. поддержка явл. необх-м усл-ем подъема криз-х и депрес-х рег-в.

2)  В практике рег. политики следует оперировать не круп. регионами, а внутрирегиональными ареалами, агломерациями и населенными пунктами.

3)  Приорит-ми соц. проблемами явл. созд-е раб. мест высокой квал-ции для мест. кадров, недопущ-е сниж-я ур-ня дох-в нас-я, развит. соц. инфр-ры.

4)  Основа стабил-ции периферийных старопромышленных регионов — развитие в них новых наукоемких отраслей промышленности, деловых услуг.

5)  Лучше ориентир-ся на внутр. рес-сы рег., т. к. разв-е на базе внеш. ресурсов нестабильно.

Нидерланды. Со 2 пол. 1940-х гг. гос. рег. политика концентрировала внимание на двух типах проблемных регионов: 1) периферийных (в основном северных) с высокой безработицей и 2) перенаселенных урбанизованных агломераций в зап. эк. ядре страны. Прав-во фин-ло созд-е в таких регионах инфр-ры, вводило инвестиц. льготы для привлечения частных инвесторов, осуществляло мероприятия по переселению и "рассеиванию" безработных.

Программа реструктур-ции Юж. Лимбурга признана одной из наиб. успешных в ЕС. Прав-во посредством создания нов. инфр-ры, инвестиц-х субсидий, переобучения шахтеров и других мер содействовало строит-ву нов. пр-тий (пр-во автобусов, хим. пр-ва при бывших шахтах, малые предприятия с высокими технологиями), перемещению сюда госучреждений, открытию университета и т.д. Все угольные шахты были постепенно закрыты. Прежняя депрессивная угледобывающая. провинция превратилась в регион с прогрессивной структурой хозяйства и занятости.

Германия. Со 2 пол. 1950-х гг. в угольной пром-ти Рура начался кризис, гл. причиной которого стала конкуренция со стороны друтого более дешевого энергоносителя — импортной нефти. Добыча угля резко упала, многие шахты закрывались. Кризис распространился на другие отрасли региона, связанные с угледобычей, в результате чего быстро увеличивалась безработица.

Прав-во ФРГ выбрало путь спец. эк. поддержки Рурского рег. Первыми шагами на этом пути стали выделение дотаций угольной промышленности и субсидирование потребления угля (в первую очередь на тепловых электростанциях) с целью сохранения покупательского спроса на уголь. Важнейшую роль в дальнейшей судьбе Рура сыграл Федеральный закон о реструктуризации и оздоровлении угольной промышленности и угледобывающих регионов (1968 г.), в соответствии с которым государство определяло минимально необходимый объем добычи в стране, размеры дотаций, достаточных для безубыточной работы угледобывающих предприятий, субсидии высвобождающимся рабочим и затраты на их переквалификацию.

В 1969 г. вся угольная промышленность Рура была объединена в один концерн "Рурколе" ("Рурский уголь"). Угледобывающие предприятия были связаны долгосрочными контрактами с металлургическими заводами и электростанциями.

Попытка регулирования угольной промышленности позволила избежать обвального падения угледобычи и благодаря этому выиграть время для постепенной и управляемой реструктуризации всей экономики Рура. Основными направлениями реструктуризации экономики региона являлись:

•  модернизация других "старых" отраслей промышленности;

•  развитие высшего образования;

•  создание технологич. центров и на их основе — наукоемких пр-тв;

• улучшение окружающей среды.

Промышленная модернизация охватила большинство металлургических и химических заводов, предприятий тяжелого машиностроения.

В Рурском регионе было основано 5 новых университетов с целью расширения возможностей повышения квалификации, сокращения молодежной безработицы, ограничения эмиграции из региона, привлечения новых кадров. К середине 1990-х гг. Рурский регион в основном завершил процесс коренной реструктуризации хозяйства.

Происшедшее в 1990 г. объединение двух германских государств создало комплекс новых региональных проблем, обусловленных большими социально-экономическими различиями между западными и восточными землями. Практически мгновенное государственное объединение при сохранении всех институтов прежней ФРГ исключило возможности постепенного сближения экономических и социальных условий Запада и Востока и эволюционной межрегиональной интеграции. Многие регионы бывшей ГДР внезапно оказались проблемными.

США. В соотв. с принятой в рег. науке терминологией проблем-ми регионами счит-ся такие, кот. не м. собств-ми силами решить свои наиболее острые пробл. и нужд-ся в гос. поддержки.

Прим. гос. рег-я пробл-го рег. явл. упр-е разв-ем долины р. Теннесси.

Регион Теннесси стал объектом конкретного внимания федеральных властей в начале 1930-х гг., когда вся страна была охвачена тягчайшим экономическим кризисом. Однако даже на фоне общего кризиса преимущественно аграрный регион Теннесси выделялся особой безнадежностью. Продуктивность земель была крайне низкой и неуклонно падала из-за эрозии. Неэффективная структура экономики, низкие доходы населения, невысокая квалификация рабочей силы, растущая безработица, отсутствие средств на поддержание социальной сферы — все это обусловливало неблагоприятный предпринимательский климат. Федеральная власть пошла на радикальный эксперимент по оздоровлению экономики региона.

В 1933 г. был принят Закон об организации государственной корпорации, именуемой "Администрация долины Теннесси" (TVA). Главной целью, поставленной перед государственной корпорацией, было решение наиболее острых социально-экономических проблем региона и обеспечение условий для его последующего развития.

Основными направлениями деятельности TVA стали:

1) строительство и эксплуатация системы гидротехнических сооружений;

2) производство и распределение электроэнергии:

3) развитие сельского хозяйства на основе его химизации и электрификации;

4) улучшение качества окружающей среды и использование рекреационных ресурсов;

5) развитие городов и населенных пунктов региона.

За время существования корпорации на р. Теннесси и ее притоках было построено более 30 плотин, каскад ГЭС. Вслед за ГЭС были построены тепловые и атомные электростанции. Энергосистема TVA в настоящее время является крупнейшей в США и занимает 10-е место в мире.

Влияние TVA распространяется на экономику др. штатов: На этой территории TVA поддерживает льготный тариф на потребляемую электроэнергию, что стимулировало вначале привлечение энергоемких отраслей промышленности, а затем на их основе — создание многих производств с современными технологиями. TVA основала также ряд бизнес-инкубаторов, чтобы помогать малым фирмам на начальном этапе деятельности, систематически оказывала другие виды помощи, частному бизнесу.

В результате производственной, инвестиционной и инновационной деятельности TVA уменьшалась безработица, улучшалась структура занятости, увеличивались доходы населения и расходы местных бюджетов на социальные нужды.

Другая известная крупная федеральная программа регионального развития была начата в 1965 г. после принятия Закона о развитии Аппалачей.

Главной целью программы провозглашалось создание условий для здорового образа жизни, получения разнообразных профессий, увеличения занятости, роста доходов на основе развития хозяйства. На первом этапе программа включала девять взаимосвязанных подпрограмм: здравоохранение; строительство жилья; образование; охрана почв; использование лесов; восстановление горных выработок; охрана водных источников; водоснабжение и очистка сточных вод; строительство автодорог. При этом в инвестиционной части программы акцент был сделан на сооружении автомагистралей. В последующем структура программы изменялась.

По состоянию на 1993 г. приоритетными считались следующие направления:

•  завершение создания системы скоростных дорог;

•  создание современной системы обучения и переобучения;

•  улучшение систем водоснабжения и канализации населенных пунктов;

•  помощь малому и среднему бизнесу;

•  поддержка новых форм бизнеса (например, туризма);

•  оказание помощи наиболее бедным графствам.

Управление программой "Аппалачи" существенно децентрализовано. Каждый штат — участник программы имеет специальные подразделения, занимающиеся планированием и реализацией программных мероприятий на территории штата. Аппалачская региональная комиссия финансирует органы локальных округов, обеспечивает методическое руководство, но общий контроль за их деятельностью предоставлен властям штатов.

Финансирование программы "Аппалачи" осуществляется из разных источников. Средства из федерального бюджета поступают не только по специальным позициям.

За время действия программы "Аппалачи" благосостояние населения региона значительно выросло, что отвечает ее главной цели.




1. Uном кВ С нФ Uисп кВ Iиз мА Uпост кВ Rиз
2. О способах обучения младших подростков математике
3. тематическое воздействие на ум ребенка обеспечивая путем постановки упражнений решение задач умственного в
4. задание для выполнения которого надо использовать разработанную подпрограмму
5. Учет и аудит выпуска и реализации готовой продукции
6. здоровье это состояние физического духовного и социального благополучия а не только отсутствие болезне
7. тема органов государственной власти и управления
8. вариантами ответов выберите вариант который отражает ваше мнение2
9. план по созданию охотничьего ресторана ldquo;Охотничий Уездrdquo; Методика BFM Group Bureu of Finncil Modelin
10. ВАРИАНТ 1620 16 Что такое банковская статистика отрасль социальноэкономической статистики зад
11. кинестетические образы
12. Вариант 5 I Заполните пропуски соответствующими предлогами расположенными справа
13. Краткое содержание жития Читается за 15~20 мин Благочестивые родители святого Феодосия жили в городе Ва
14. 20г УТВЕРЖДАЮ- Проректор по УР НГУЭУ В
15. Пермский государственный университет
16. .ru Все книги автора Эта же книга в других форматах Приятного чтения Анна Кувайкова Сайтаншес
17. а tп понимают расчетный интервал времени через который периодически производится единица продукции- t проц
18. ПОДГОНКА НОСИЛОЧНОЙ САНИТАРНОЙ ЛЯМКИ ПО РОСТУ КОЛЬЦОМ И ВОСЬМЕРКОЙ.html
19. Реферат з дисципліни- Реферат з дисципліни- Технологія зведення реконструкція та ремонт будів
20. Омский юридический институт Методические указания к контрольной работе 2 по дисциплин