У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Трезини ДА

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Трезини Д.А.

Трезини Доменико Андреа (Трезини Андрей Якимович)

Годы жизни: 1670 г. - 1734 г.

Архитектор. Итальянец, родом из Швейцарии. Учился в Италии.

С 1699 г. работал в Дании, откуда в 1708 г. был приглашен послом А. П. Измайловым на русскую службу как фортификатор. В 1704-1705 гг. работал в Кронштадте, в 1705-1706 гг. - в Нарве, с 1706 г. до конца жизни - в Санкт-Петербурге.

Будучи ближайшим помощником Петра I, фактически возглавлял все строительство в Санкт-Петербурге.

В 1726 г. получил чин полковника фортификации.

Первый архитектор Санкт-Петербурга. Работы Трезини во многом определили дальнейшее развитие города и предвосхитили его облик.

Основные работы: Петропавловская крепость с Петровскими воротами, собор св. Петра и Павла; дворцы Петра I - Летний (7) и Зимний (не сохранился), здание 12 коллегий (университет), госпиталь на Выборгской стороне (перестроен), собственный дом на Университетской наб., проект застройки Васильевского острова, проекты "образцовых" домов.

Летний дворец

Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка

Одно из немногих сооружении Петровского времени, сохранившееся почти без изменений. Построен в 1710-1714 гг. по проекту Д. Трезини при участии А.Шлютера. Прямоугольный в плане небольшой двухэтажный дом с высокой кровлей. Весь декор фасада состоит из лепных панно между окнами первого и второго этажа и скромных пo рисунку наличников. Над входной дверью барельеф, исполненный по эскизу А. Шлютера. Превосходное " резное изображение Минервы работы неизвестного мастера украшает Нижний вестибюль дворца. В других внутренних помещениях - " Второй приемной, Кабинете, Токарной, Столовой , Зеленой гостиной и пр. сохранилась отделка и обстановка петровской поры: изразцовые печи и панели, живописные плафоны (работы Г. Гзеля во Второй приемной, 1719), мебель с пышной резьбой и т. п.

Здание 12 коллегий

Дата создания: 1722г. - 1734г.

Материал, техника: кирпич, белый камень, штукатурка

Здание начато строительством в 1722 г. при Петре I по проекту Д. Трезини (первый этаж) и Т. Швертфегера (верхние этажи). Композиция его складывается из двенадцати самостоятельных идентичных трехэтажных корпусов, примыкающих друг к другу торцами. В 1737-1741 гг. с западной стороны пристроена " двухэтажная галерея во всю длину здания (Дж. Трезини). " Восточный фасад вытянувшегося почти на 400м сооружения со строгой равномерностью членится на двенадцать частей выступами ризалитов, увенчанных фигурным аттиком. Плоские лопатки объединяют два верхних этажа. Из интерьеров первого периода строительства сохранился " Петровский зал со скульптурным декором стен, потолка и каминов (1736, мастер И.Росси). В первой половине XIX в. в связи с передачей здания Двенадцати коллегий университету была проведена перестройка внутренних помещений (А. Ф. Щедрин).

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://russia.rin.ru/




1. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ Дис
2. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук Одеса ~ 2005 Ди
3. Лабораторная работа 42-
4. задание ~одинаковая 1 балл Из них правильных ответов должно быть процентов- ля оценки отлично не мене
5. Долой армян сменились требованиями
6. светло оранжевый 602 Авантюрин Серебристочерный
7. Право 0304 за напрямом підготовки 6
8. публика есть не что иное как рассеянная толпа в которой влияние умов друг на друга стало действием на расс
9. Тема- Я и мои друзья
10. Финансовый менеджмент 1