Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
40. Философский смысл и художественные особенности поэмы Н. Заболоцкого «Торжество земледелия».
В 19291930 годах была написана поэма "Торжество земледелия", обращенная к проблеме взаимоотношений природы и человека. Впервые автор заговорил о страдании как философской проблеме: человек страдает от собственного несовершенства и несет страдания природе, создавшей его. Если люди смогут победить в себе эгоизм, избавятся от корыстного, потребительского образа жизни, сплотятся между собой, то им откроется мудрость коллективного преобразования жизни, земледелия, самой природы. В поступательной научной деятельности видел поэт выход из хаоса, из жестокого преобладания сильного над слабым, людей над растениями и животными, утверждая в будущем победу разума.
«Торжество земледелия» произведение, построенное в форме диалога, как написаны и последующие поэмы Заболоцкого. Но несмотря на эту особенность, автор не преследует цели сюжетной драматизации, а значит, и не нуждается в характерах, которых, по существу, и нет в поэме. Задача диалога здесь иная. В диалогической структуре текста автор стремится выразить динамику самого процесса познания главного действующего лица поэм Заболоцкого. Диалектически сталкивая «старое» и «новое» сознание, «старый» и «новый» мифы, Заболоцкий ставит целью отыскать истину, которая открылась ему в утопически идеальном устройстве бытия. Диалог, таким образом, придает поэме Заболоцкого черты философской драмы.
Драматизм столкновения конкретных человеческих судеб и характеров с историей замещается в «Торжестве земледелия» отвлеченным (но чрезвычайно значимым для самого Заболоцкого) конфликтом различных форм мышления. Сюжет поэмы и развивается как столкновение несходных друг с другом типов сознаний: Солдата и животных, Солдата и Крестьян, Солдата и Предков, Ночи и Кулака, Тракториста и Сохи. В основе подобного столкновения лежит представление Заболоцкого о существовании старой и новой форм мышления (представление, возникшее еще в «столбцовский» период). Сознание крестьян тесно связано с «низшей» мифологией (чертей, домовых, демонов, русалок и т.д.), родившейся из одушевленного понимания природы.
В главе «Беседа
о душе» крестьяне пытаются определить, что же такое душа:
А душа пресветлой ручкой
Машет нам издалека.
. . . .
Она, как столбичек, плыла
С могилки прямо на меня
И, верю, на тот свет звала, Тонкой ручкою маня.
Только я вбежал во двор,
Она на столбик налетела
И сгинула. Такое дело! (I, 120)
Такой образ души складывался из мифологического представления в той
же мере, как и из непосредственного чувственного опыта. Взамен Солдат
предлагает научное объяснение:
Теперь же я скажу иначе,
Предмета нашего касаясь:
Частицы фосфора маячат,
Из могилы испаряясь.
Влекомый воздуха теченьем,
Столбик фосфора несется
Повсюду, но за исключеньем
Того случая, когда о твердое разобьется.
Видите, как все это просто! (I, 121)
Для архаического сознания ночь также предстает в виде мифологического
существа: «Ночь! кричал. −Иди ты к шуту,
Отвяжись ты, Вельзевулша!» (I, 127)
Ночную бурю Солдат склонен объяснять также внемифологически:
Слышу бури страшный шум,
Слышу ветра дикий вой,
Но привычный знает ум:
Тут не черт, не домовой,
Тут не демон, не русалка,
Не бирюк, не лешачиха,
Но простых деревьев свалка.
После бури будет тихо. (I, 127)
Солдат обладатель научного знания опровергает «старую»
мифологию, порожденную архаическим сознанием Крестьян. Сначала на
словах в беседе о душе; затем в деле уничтожения Сохи. Главное
орудие крестьянина, соха «царица жита», тоже оказывается втянутым в
мифологизированные представления о мире. Недаром ее образ связан с
эпическими представлениями о Добрыне и Святогоре, о чем в поэме
напоминает Тракторист:
О богиня!
Ты погибла с давних пор!
За тобою шли Добрыня
Или даже Святогор. (I, 135)
Однако Солдат вместо «старого» мифа о домовых и ведьмах предлагает
опять-таки миф. Но его мифология это не столько фантастические
представления, сколько научная гипотеза, долженствующая стать
реализованной в жизни. Миф, наделенный подобной «проективностью»,
превращается в утопию, развернутое описание которой представляет
глава «Начало науки»:
Здесь учат бабочек труду,
Ужу дают урок науки−
Как делать пряжу и слюду,
Как шить перчатки или брюки.
Здесь волк с железным микроскопом
Звезду вечернюю поет,
Здесь конь с редиской и укропом
Беседы длинные ведет.
И хоры стройные людей,
Покинув пастбища эфира,
Спускаются на стогны мира
Отведать пищи лебедей. (I, 131-133)
Таким представляется Солдату мир, достигший своего совершенства и
идеала. Это мир, в котором вот-вот остановится время, потому что
оказывается исчерпанной идея развития и потому, что в этом мире вот-
вот будет преодолена смерть.
«Торжество земледелия» - идейный итог ранней натурфилософской лирики Заболоцкого. «Человек бесклассового общества, который хищническую эксплуатацию заменил всеобщим творческим трудом и плановостью, не может в будущем не распространить этого принципа на свои отношения с порабощенной природой. Настанет время, когда человек - эксплуататор природы превратится в человека - организатора природы», - так пытался поэт объяснить замысел своего произведения в ответ на уничтожающую критику его поэмы. В поэме "Торжество земледелия" утверждается, что миссия разума начинается с социального совершенствования человеческого общества и затем социальная справедливость распространяется на отношения человека к животным и всей природе.
Время действия поэмы - коллективизация. Социальное переустройство рассматривалось Заболоцким как начало радикального преображения мира. «Пролог» к поэме открывается зрелищем расхристанной, беспризорной природы («Тут природа вся валялась В страшно - диком беспорядке»). Такой облик мира, конечно, не реалистическое его отражение, а тот идейный образ, который соответствует представлению о глубинном законе энтропии и смерти, царящем в нем. Так явленная наличная, природная данность - своеобразный философский аргумент поэта, приводящий к дальнейшим выводам о необходимости нового в ней порядка. Природа как будто сама стремится к нему, а человек, ее разум, авангард эволюции, выражает это стремление и осуществляет его.
В «Торжестве земледелия» мир не просто перестраивается, а радикально преображается, начинается настоящая онтологическая революция, призванная установить «новое небо» и «новую землю».
Мы же новый мир устроим
С новым солнцем и травой.
Природа, явленная в восходящих формах жизни вплоть до ее вершины - человеческого сознания, - основной предмет, занимающий ум и воображение Заболоцкого. Это природное восхождение выстраивалось для него в иерархию возрастающей ценности.
Разумеется, идею развития разума у животных, развиваемую Н.А.Заболоцким, мы не можем принять всерьез. Но за его утопическими мечтаниями скрыта простая мысль о гуманном отношении к живой природе. Он одухотворяет ее неслучайно, а для того, чтобы сделать страдания братьев наших по эволюции не столь мучительными.
у Н.А.Заболоцкого наделены человеческим разумом продукты культуры. Соха, например, в «Торжестве земледелия» сообщает о себе:
Я, соха, царица жита…
У Н.А.Заболоцкого одухотворяется весь мир. Вот почему нет ничего удивительного в том, что он так обращается к деревьям:
Одухотворение предметов дает возможность Н.А.Заболоцкому создать иллюзию его полного единства с миром, с природой. Вот почему он свободно обращается в своих стихах к дроздам, кузнечикам, березам, рябинам и т.п. неговорящим в реальности предметам.