Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тонкими моментами в рассматриваемой теме; ~освоить расстановку знаков препинания при однородных опреде

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

red0;;Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях 

(11-й класс)

Цели

1) Познавательные: 

– вспомнить понятия однородные и неоднородные определения;

–научить школьников находить в предложении однородные или неоднородные определения;

– расширить круг знаний об однородных и неоднородных определениях. 

2) Практические:

научиться различать однородные и неоднородные определения; 

–познакомиться с «тонкими» моментами в рассматриваемой теме;

–освоить расстановку знаков препинания при однородных определениях.

3) Развивающие:

уметь использовать однородные и неоднородные определения в устной речи;

–развить речь учащихся, обогатить её новым словарным запасом;

–научить ребят заниматься самостоятельным изучением новой темы.

4) Воспитательные: 

–воспитывать чувство любви к русскому языку;

–привить интерес к изучению русского языка. 

Оборудование:

1)  Гольцова Н. Г., Шамшин И. В. Русский язык. 10классы: Учебник для общеобразовательных школ.-е изд.М.: ООО «ТИД «Русское словоРС», 2005.с.

2)  Справочник по русскому языку. Пунктуация / Д. Э. Розенталь.2-е изд., перераб.М.: ООО «Издательство Оникс»: ООО «Издательство «Мир и Образование», 2008.с.

Тип урокакомбинированный 

Методы и приёмы обучения беседа, анализ предложений, работа с учебником.

План урока

1. Организационный моментмин.

. Зарядка для умаН» или «НН»?) –6 мин.

3. Проверка домашнего задания мин.

4. Повторение темы «Предложения с однородными членами» –10 мин.

5. Орфоэпическая минутка – 5 мин.

6. Объяснение новой темы («Знаки препинания при однородных и неоднородных определениях) – 5 мин. 

. Первичное закрепление нового материала10 мин.

6. Подведение итогов –  1 мин.

7. Домашнее задание –мин.

7. Оценка работы учащихся –мин. 

Ход урока

1. Организационный момент

Учитель приветствует учащихся, отмечает отсутствующих.

2. Зарядка для умаН» или «НН»?)

ЦЕЛЬ: повторить правописание «Н» и «НН» в различных частях речи.

К доске вызываются два ученика. Один из них будет выписывать те словосочетания, в которых прилагательное/причастие пишется с «Н», а другойс «НН». Словосочетания диктует учитель. Обязательновыделить морфему.

Барабан-н-ый бой, олов-янн-ая пуговица, гранёный хрусталь (т.е. подвергшийся гранению), бархан-н-ые пески, сельд-ян-ая бочка (-ан-, -ян-, -ин-), непрошеное вмешательство (от гл. просить, нсв), загримир-ова-нн-ый актёр, костюмир-ова-нн-ыйУДАРЕНИЕ (от гл. на –овать) балл?, кипячёная вода, гружёная машина (от гл. грузить, нсв), гружённая песком повозка (есть зависимое слово), дроблённое на мельнице зерно (есть зависимое слово), дублёный полушубок (т.е. подвергшийся дублениюпропитыванию шкуры животных или "сырой кожи" различными веществами, посредством которых шкура, сохраняя гибкость, крепость и мягкость, приобретает способность противостоять гниению, т. е. превращается в обработанную кожу), зелен-н-ая лавка, кожаная куртка, бешеный ритм (запомнить! ПОЧЕМУ?), пенси-онн-ый возраст, багряный закат (запомнить!ПОЧЕМУ? -ан-, -ян-, -ин-), правленая рукопись (от гл. править, нсв), непуганая птица (от гл. пугать, нсв), гофрир-о́ва-нн-ая бумага (от гл. на –овать), лужёный котелок (т.е. покрытый полудой, подвергшийся лужению; полудаслой олова, нанесённый на поверхность металлических изделий для предохранения от окисления; лужениенанесение тонкого слоя олова на поверхность металлических изделий), неезженый (от гл. ездить, нсв) просёлок, ещё не жаренная рыба (есть зависимое слово), калёные орехи (от гл. калить, нсв), калённые в печке орехи (есть зависимое слово), буланый конь (т.е. светло-рыжий с чёрным хвостом и гривойДАЙТЕ ЭТИМОЛОГИЮ). 

После записи делаем проверку, исправления (если есть такая необходимость). Ребята, выполняющие работу у доски, должны прокомментировать свои записи ОШИБКИ? ИЛИ ВЫ УКАЖЕТЕ, ЧТО НУЖНО КОММЕНТИРОВАТЬ? В случае затруднений обращаемся за помощью к классу. ВЫ К КЛАССУ УЖЕ ОБРАТИЛИСЬ - исправления (если есть такая необходимость).ПРОДУМАЙТЕ ПРОВЕРКУ.

3. Проверка домашнего задания

Ученики по очереди называют лишь те предложения, которые осложнены. И указывают, чем они осложнены (работа по упр. 389). 

Упр. 389. Осложнены следующие предложения:

1. Быстро, но горячо прошла в душе моей страсть (иначе я не мог назвать её).однородными обстоятельствами образа действия + вводной конструкцией.

2. Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия.обращением + однородными сказуемыми + сравнительным оборотом

5. Ветра нет, и нет ни солнца, ни света, ни тени, ни движенья, ни шума… –однородными дополнениями

6. В жизни этого человекаесли я не ошибаюсьнаверное, произошло что-нибудь необыкновенное.вводной конструкцией + вводным словом, выражающим неуверенность говорящего

7. Хаджи-Мурат тронул человека, лежавшего на крыльце.обособленным определением, выраженным причастным оборотом

Затем отдельные ученики (по выбору учителя!) читают предложения с ОЧ, которые они выписали или сочинили дома. В процессе проверки даются комментарии к постановке знаков препинания.

4. Повторение темы «Предложения с однородными членами»

ЦЕЛЬ: закрепить в ходе выполнения задания теоретические знания; повысить пунктуационную грамотность. ФОРМА РАБОТЫ: ?

Учитель читает под диктовку предложения (по очереди вызываются к доске ученики). После записи каждого предложения учащийся объясняет постановку знаков препинания.

Правило: «При противопоставлении между ОЧ предложения, не связанными союзами, ставится тире»

Примеры: Не небесам чужой отчизныя песни родине слагал (Н.). Ему хотелось не говоритькричать об этом. Это было не воспоминание, не свежая мысльскорее нечто похожее на давнее сновидение. Он не то что сочиняетфантазирует.

Правило: «Распространённые ОЧ предложения, особенно если внутри них имеются запятые, могут разделяться точкой с запятой»

Пример: Во мраке смутно представлялись те же неясные предметы: в некотором отдалении чёрная стена, такие же движущиеся пятна; спина в белой черкеске, на которой покачивалась винтовка в чёрном чехле и виднелась белая головка пистолета в шитой кобуре; огонёк папиросы, освещающий русые усы, бобровый воротник и руку в замшевой перчатке (Л. Т.).

Правило: «Между однородными членами предложения, связанными только интонационно, обычно ставится запятая»

Пример: В воде тихо ходили бледные огни, вспыхивая, угасая, выплывая на поверхность, уходя опять в таинственную и страшную глубь (Кор.)

Правило: «Между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими смысловое целое (в таких сочетаниях нет однородных членов), запятая НЕ ставится»

Примеры: Смотри не оступись. Идёт себе посматривает. Сидим завтракаем. Попробуй определи на вкус. Сядь отдохни. Ждём не дождёмся весны.

Правило: «В устойчивых выражениях запятая НЕ ставится»

Примеры: За всё про всё её бранят. Ни с того ни с сего обиделся. Поболтали о том о сём.

Правило: «Между существительным и приложением (определением), при котором повторяется один и тот же предлог, запятая НЕ ставится»

Примеры: Постеснялся бы при сестре при девушке. Отобрал от девочки от сироты.

В конце выполнения данного задания учитель может дать обзорно следующую информацию относительно темы:

Не являются ОЧ предложения и не разделяются запятой, а соединяются дефисом:

1. парные сочетания синонимического характера: разыгрались вьюги-метели, рассказать правду-истину, конца-краю нет, мил-дорог человек, ну и пошло-поехало, она убивается-плачет, как изволили спать-почивать, торговали безданно-беспошлинно, привозили то-сё.

2. парные сочетания антонимического характера: сформулировать вопросы-ответы, условия купли-продажи, приём-выдача книг, твёрдость-мягкость согласных, бегать вверх-вниз.

3. парные сочетания ассоциативного характера: идти в лес по грибы-ягоды,  угощать хлебом-солью, принесли чашки-плошки, гремят ножи-вилки, связать по рукам-ногам, указать своё имя-отчество, стали всех гостей поить-кормить.

По несколько примеров из каждой группы следует записать в рабочую тетрадь!

НА ЭТОТ ЭТАП УХОДИТ ОЧЕНЬ МНОГО ВРЕМЕНИ, ПРОРАБОТАЙТЕ ЗАДАНИЯ ЕЩЕ РАЗ.

5. Орфоэпическая минутка (устно) 

ЦЕЛЬ: повторить раздел «Орфоэпия»; привить основы грамотной речи; подготовиться к выполнению подобных заданий в ЕГЭ.

Учитель открывает закрытую часть доски, ребята устно расставляют ударение в написанных словах, делают записи в свои орфоэпические блокноты. Затем этот ряд слов дополняется теми, что подготовил один из учеников по индивидуальному заданию. Этот ученик передаёт свою карточку кому-то из учащихся, тот в свою очередь диктует их всему классу, стараясь верно расставить ударение. ВНАЧАЛЕ УЧЕНИК (СОСТ, КАРТОЧКУ), А ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ - Учитель контролирует выполнение этой работы.

АпострОф, афИняне, афЕра, бАрмен, блАговест, вероисповЕдание, включИт.

После записи всех слов в тетрадь одному из учеников даётся задание: к следующему уроку русского языка подготовить карточку с семью-десятью словами для проведения орфоэпической минутки в классе.

6. Объяснение новой темыЗнаки препинания при однородных и неоднородных определениях)   

ЦЕЛЬ: изучить новую тему; разобраться с трудными случаями; зафиксировать основные пункты параграфа в тетрадях.

Учитель предлагает совместно разобрать §80 на стр. 267-ой. Один из учеников вслух читает параграф и объясняет приведённые примеры. Если возникают трудности, на помощь приходит учитель. После разбора параграфа переходим к практической части.

ДАЙТЕ ОЖИДАЕМЫЙ АНАЛИЗ ПРИМЕРОВ.

7. Первичное закрепление нового материала

ЦЕЛЬ: отработать на практике навык обнаружения однородных и неоднородных определений.

Учитель просит начать выполнение упр. 396: все работают на местах, каждый по очереди комментирует по одному предложению, объясняя постановку знаков препинания.

1. Они вышли на угол мшистой тонкой полянки, освободившейся от снега (неоднородные определения, потому что 1) характеризуют предмет с разных сторон; 2) выражены сочетаниями качественного и относительного прилагательных)

2. Невысокая, сухощавая, энергичная женщина на вид лет семидесяти, но, конечно, моложе, простоволосая, с грязными от огородной земли руками возникла на пороге (однородные определения, потому что обозначают различные признаки одного и того же предмета). Вернее, сначала появился в сенях её громкий, сердитый голос… (однородные определения, потому что обозначают различные признаки одного и того же предмета, характеризуя его с одной стороны)

3. Это было глухое, отгороженное место, где лежали какие-то материалы. Далее, в углублении двора, выглядывал из-за забора угол низкого закопчённого каменного сарая, очевидно часть какой-нибудь мастерской (первый ряд определений является однородным, потому что прилагательные в условиях контекста, характеризуя предмет с разных сторон, объединяются общим признакомпричинно-следственной связью: глухое, потому что отгороженное; второй ряд определений является неоднородным, потому что прилагательные характеризуют предмет с разных сторон)

4. По этой дороге крестьяне ездят в горы Алатау, где растёт хороший еловый лес (определения неоднородные, так как выражены сочетаниями качественного и относительного прилагательных и первое определение хороший относится ко всему словосочетанию еловый лес)

5. Я встретил худенькую старушку в зелёном бархатном пальто-салопе (определения неоднородные, так как 1) характеризуют предмет с разных сторон; 2) выражены сочетаниями качественного и относительного прилагательных; 3) прилагательное ‘зелёный относится не непосредственно к определяемому имени существительномупальто-салопе, а к сочетанию последующего определения и определяемого слова, то есть кбархатном пальто-салопе)

* пальто-салопе салоп, м. [франц. salope] Старинная одежда: широкое женское пальто с пелериной, прорезями для рук или с короткими рукавами.

* пелери́на, ж. [франц. pèlerine] 1. Короткая, не доходящая до пояса накидка (иногда с капюшоном) на плечи, надеваемая поверх плаща. Пальто с пелериной. Плащ-пелерина. 2. Воротник на верхней одежде или на платье в виде такой накидки. Соболья п.

Это задание выполняется только устно? Что записывается в тетрадь? Обязательноконструкции с одн. и неодн. опред.

8. Подведение итогов

Кто-нибудь из учеников делает обобщение по сегодняшнему занятию: что повторили? что нового узнали? какую тему изучили? в чём хотелось бы разобраться лучше?

Лена, это нецелесообразные вопросы. Четко сформулируйте конкретные вопросы по даннойтруднойтеме, напр., по записям, кот. сделаны из упр. 396: итак, почему в первом предложении определения неоднородны? Приведите аналогичные примеры из упр.? И т.д.

9. Домашнее задание

) Сделать конспект §80 на стр. 267-268.

2) Завершить упр. 396 на стр. 268.

3) Самостоятельно изучить §81 на стр. 270. Если есть необходимость, задать на следующем уроке вопросы учителю (относительно самостоятельно изученной темы!). 

4) Выполнить упр. 401 устно.

! индивидуальное задание по составлению карточки для проведения орфоэпической минутки в классе

8. Оценка работы учащихся

 Учитель выставляет оценки учащимся за работу на уроке.

Спасибо за урок! До свидания!




1. Псковинфопресс 2001
2. КЛАССИФИКАЦИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ЧЕЛОВЕКА Прежде чем изучать безопасность человека необходимо понять что т
3. тема школы Авторские воспитательные системы
4. нкий дом где я ж
5. і. Якіможливості реклами щодо корекції та формування споживацької поведінки 12.html
6. тематизировать и закрепить знания и практические навыки по уходу за больными терапевтического профиля
7. Курсовая работа- Современные политические и правовые учения в Западной Европе и США
8. Молодежный туризм1
9. Nduin Fther lwys treted him like he ws not his son though it only seemed tht wy; Lim his fther lwys protected his son from mking his mistkes though did it in wrong mnner
10. Методы организации коллективной мыследеятельности
11. Лекция 28 Обработка системных ошибок В стандартной библиотеке stdlib
12. і Предметнодієвий аспект праці виступає як її зовнішня фізична сторона
13. Украинская литература конца XIX и начала XX ст
14. 062012г 405 с
15. Vcuette с ЭДТА Специальной подготовки к исследованию не требуется
16. Сочинение по повести М Горького Детство На тему бог бабушки и дедушки
17. Налог на добавленную стоимость при строительномонтажных работах
18. Тема 3 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕОРИИ МНОЖЕСТВ ДЛЯ РАБОТЫ С ИНФОРМАЦИЕЙ Задания и вопросы для подготовки
19. Доклады на научных конференциях семинарах и т
20. Фізичні властивості і генезис ґрунтів