Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Страх смерти
Рождение и смерть естественные события, начинающие и завершающие жизнь человека. Тем не менее их эмоциональное влияние и личное значение чрезвычайно различны. Рождение, как правило, воспринимается с радостью и оптимизмом; смерти избегают даже те, кто верит, что после его ждет новая, лучшая жизнь. Иногда люди отрицают реальность смерти.
Упоминания о смерти постоянно встречаются в средствах массовой информации, но люди пытаются отстраниться от этого, не воспринимают ее как событие, которое может произойти и с ними. Они, как правило, думают, что убийства, несчастные случаи со смертельным исходом случаются только с другими людьми.
В предшествующие исторические эпохи смерть была обычным событием. Она, как правило, заставала человека дома, и члены семьи ухаживали за ним до самой его смерти. Приготовление тела к погребению и исполнение похоронных обрядов также становилось делом семьи. Обычно, члены семьи и друзья собственноручно выкапывали могилу и погребали умершего.
В 20 и в 21 веке смерть стала неким технологическим процессом. В западных странах большинство людей умирает в больницах, где все необходимое делает медицинский персонал, в то время как родственники больного находятся в стороне. Сотрудники похоронного бюро готовят тело к проведению необходимых ритуалов, затем оно выставляется для последнего прощания в церкви. Контакты с умирающим человеком крайне ограничены как до, так и после смерти.
Теория психоанализа утверждает, что беспокойство или боязнь собственной смерти нормальное явление. Исследования свидетельствуют, что пожилые люди, как правило, несколько меньше обеспокоены собственной смертью, чем молодые; кроме того, человек, имеющий четкую цель в жизни, меньше боится смерти. Несмотря на, то что некоторые пожилые люди часто думают о смерти, они при этом чувствуют себя на удивление спокойно.
Когда молодых людей спрашивают, что бы они делали, если бы им осталось жить всего полгода, можно услышать следующие ответы. Они, как правило, думают, что отправились бы путешествовать и попытались бы сделать то, что всегда хотели, но не имели такой возможности. У пожилых людей другие приоритеты. Иногда они говорят о миросозерцании, медитации или других занятиях, требующих внутренней сосредоточенности. Но чаще отмечают, что хотели бы провести это время со своей семьей или близкими им людьми. В ходе опроса пожилых людей лишь 10% респондентов утвердительно ответили на вопрос «Боитесь ли вы смерти?». В то же время многие участники исследования заявили, что боятся длительной и мучительной смерти.
Наименьшее беспокойство испытывают люди, хорошо приспособленные психологически и достигшие, согласно Эриксону, стадии личностной целостности. Так, с одной стороны, установлено, что люди, имеющие ясную цель в жизни, меньше боятся умереть, а другие исследования говорят о том, что пожилых людей, физически и психически здоровых, имеющих планы на будущее и чувствующих себя адаптированными в жизни, смерть беспокоит больше всего. Бытует мнение, что обеспокоенность смертью не постоянна. Очень часто, например, люди начинают сильно беспокоиться по поводу собственной смерти, когда у них диагностируют потенциально смертельное заболевание. Однако в течение нескольких недель или месяцев после этого известия их обеспокоенность постепенно уменьшается.
Идеальный для большинства людей жизненный путь сохранение здоровья до 85 лет и старше, наведение порядка в собственных делах, а затем быстрая и безболезненная смерть, возможно, во время сна. Опросы показывают, что подавляющее большинство людей, особенно молодые мужчины и женщины, предпочли бы умереть внезапно. Самоубийства на удивление широко распространены среди пожилого возраста. Люди в возрасте 65 лет и старше наиболее склонны к суициду. Мужчины совершают самоубийство в 4 раза чаще, чем женщины. Самоубийство среди пожилых людей почти всегда является результатом «тяжести жизненных потерь», например трудностей на работе, шока от выхода на пенсию или вдовства. Вдовы, и вдовцы больше, нежели остальная часть населения, подвержены риску самоубийства. Одним из наиболее эффективных средств улучшения душевного здоровья вдов и вдовцов и удовлетворения их социальных потребностей являются группы самопомощи. Люди, участвующие в работе таких групп, могут найти успокоение, делясь своими страхами и чувствами с другими людьми.
В пожилом возрасте как никогда сильны побудительные мотивы к самопознанию. Процесс самопознания часто способствует развитию личности. Человек разрешает застарелые конфликты, находит новый смысл в жизни и даже открывает нечто ранее не известное в самом себе. Лишь осознание реальности приближающейся смерти может заставить принять ключевые решения относительно самых важных моментов жизни и понять, кто мы такие на самом деле.
Когда в 1974 году писатель Эрнест Бекер был помещен в больницу с последней стадией рака, его попросили рассказать о том, что он чувствует.
В одном из интервью, он сказал «Легче умирать, зная, что помимо того, что происходит с человеком, существуют еще потрясающие созидательные силы космоса, которые используют нас для каких-то нам не известных целей».
В середине 1960-х годов Элизабет Кюблер-Росс начала исследование процесса смерти. Она отметила, что часть персонала больниц проявляет значительную устойчивость к смерти и отрицает ее. Как только выяснялось, что пациент болен смертельно, медицинские сестры и врачи начинали обращать на него значительно меньше внимания, избегая любых контактов, за исключением самых необходимых. Они меньше разговаривали с пациентом, оказывали ему меньшую повседневную помощь и, как правило, не сообщали, в какой стадии находится его заболевание, даже если он сам спрашивал об этом. Никто из персонала не хотел обсуждать с умирающим пациентом его чувства. Сегодня ситуация изменилась. Во все сестринские программы и во многие программы подготовки врачей включены специальные семинары, посвященные смерти, которые обязывают уделять много времени умирающим людям.
Элизабет Кюблер-Росс осуществила систематическое исследование смерти и процесса умирания. Она выделила в их переживаниях пять этапов: отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Несмотря на широкую известность и популярность, данная классификация принимается не всеми специалистами. По их мнению, не все умирающие проходят через каждый из этих этапов, а кроме того, сама очередность этапов может быть иной.
Можно привести пример Ж. П. Сартра описывал в одной из своих работ о переживаниях человека, приговоренного к расстрелу.
«... я заметил, что предметы стали выглядеть как-то странно: они были более размытыми, менее плотными, чем обычно. Стоило мне посмотреть на скамью, на лампу, на кучу угольной крошки, как становилось ясно меня не будет. Разумеется, я не мог четко представить свою смерть, но я видел ее повсюду, особенно в вещах, в их стремлении отдалиться от меня и держаться на расстоянии они это делали неприметно, тишком, как люди, говорящие шепотом у постели умирающего. <...> Теперь меня ничто не привлекало, ничто не нарушало моего спокойствия. Но это было ужасное спокойствие, и виной тому было мое тело: глаза мои видели, уши слышали, но это был не я тело мое одиноко дрожало и обливалось потом, я больше не узнавал его».
Исследователь, Р. Муди, изучил 150 случаев посмертных переживаний и построил «полную модель смерти». Кратко описание этой модели сводится к следующему. В момент смерти человек начинает слышать неприятный шум, громкий звон или жужжание и в то же время чувствует, что очень быстро движется через длинный темный туннель. Затем человек замечает, что оказался снаружи собственного физического тела. При этом он видит свое тело со стороны, находясь как бы в роли наблюдателя. Затем появляются духи умерших ранее родственников и друзей, которые хотят встретить его и помочь ему. Многие видят также дух незнакомый, ранее не встречавшийся ни разу. Это любящее существо из света, которое, не прибегая к звуковой речи, задает вопросы, позволяющие дать оценку собственной жизни; это существо помогает также провести эту оценку посредством мгновенного просмотра панорамы главных событий жизни человека.
Карлис Осис и его сотрудники исследовали умирающих людей. Оказалось, большинство умирающих людей не испытывали страха. Чаще наблюдались ощущения дискомфорта, боли или безразличия. Примерно у одного из 12 человек отмечались признаки душевного подъема. Особое внимание в этом исследовании было обращено на видения и галлюцинации умирающих. За час до кончины около 10% умирающих находились в сознании.
Было установлено, некоторые умеряющие люди
В исследовании К. Осиса было показано, что характер видений является относительно независимым от физиологических, культурных и личностных особенностей, вида заболевания, уровня образования и религиозности человека. И, что имеется огромное сходство во всех изученных посмертных описаниях видений и переживаемых событий.
Согласно анализу Р. Нойеса, в описаниях переживаний состояния близости к смерти выделяются три стадии:
Исследование Р. Нойеса касается не умирания как длительного процесса, а непосредственно самой смерти.
На первой, стадии сопротивления происходит осознание опасности, появление чувства страха, направленность на борьбу с опасностью. Как правило, пока сохраняются хотя бы какие-то шансы на выживание, у человека четко выражено осознание опасности ситуации и активное противостояние ей. В момент осознания тщетности попыток выжить и отказа от сопротивления страх исчезает, и человек начинает ощущать безмятежность и спокойствие.
Вторая стадия, обзор жизни следует отказ от активного сопротивления. Происходит обзор жизни проходит в форме панорамы воспоминаний, сменяющих друг друга в быстрой последовательности и охватывающих все прошлое человека. Все это чаще всего сопровождается ощущением положительных эмоций, в более редких случаях негативными переживаниями.
Третья стадия трансцендентность - люди воспринимают свое прошлое с все большим отдалением. В конце концов, они способны достичь состояния, при котором их жизнь видится как единое целое и вместе с тем в ней различима каждая деталь. Затем преодолевается даже и этот уровень, и умирающий, как бы выходя за пределы самого себя, испытывает трансцендентальное состояние, иногда обозначаемое как космическое сознание.
Представлены некоторые практические советы людям, которые хотели бы помочь своим любимым, уходящим из жизни.
1. Будьте честны в отношении ваших собственных забот и чувств.
2. Если вы сомневаетесь, на счет самочувствия больного спросите:
3. Сосредоточьтесь на настоящем. Как вы чувствуете себя ПРЯМО СЕЙЧАС? Что вам ПРЯМО СЕЙЧАС нужно?
4. Выслушать - значит помочь.
5. Людям, попавшим в кризисную ситуацию, нужно знать, что у них есть право и силы принять решение. Укажите им возможные альтернативы.
6. Окажите любую практическую помощь, которую вы можете предложить, не нарушая свой душевный покой.