Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Ответ на 10 вопрос по экологии:
Вопрос: Основные экологические законы при управлении взаимодействиями между человеком и окружающей средой, их учет в практической деятельности
Ответ на вопрос:
Закон первый: все связано со всем.
Экология рассматривает биосферу нашей планеты как сложную систему со многими взаимосвязанными элементами. Эти связи реализуются на принципах обратной отрицательной связи (вспомним, например, систему «хищник-жертва»), прямых связей (в экосистемах «работают» все действия логической алгебре - «или», «и», «не »), а также благодаря разнообразным взаимодействиям, взаимоисключающих друг друга. За счет этих связей формируются гармоничные системы круговорота веществ и энергии. Любое вмешательство в работу сбалансированного механизма биосферы вызывает ответ сразу по многим направлениям, что делает прогнозирование в экологии чрезвычайно сложным делом.
Закон второй: все должно куда деваться.
На примере биологического круговорота видно, как остатки и продукты жизнедеятельности одних организмов в природе источником существования для других.
Человек пока еще не создала такого гармоничного круговорота в своей хозяйственной деятельности. Любое производство постоянно «выпускает» по крайней мере две вещи - необходимую продукцию и отходы. Отходы сами собой не исчезают: они накапливаются, снова вовлекаются в кругооборот веществ и приводят к непредсказуемым последствиям.
Закон третий: природа знает лучше.
«Живое состоит из многих тысяч различных органических соединений, - пишет Б. Коммонер, и порой кажется, что хотя некоторые из них могут быть улучшены, если их заменить неким искусственным вариантом естественной субстанции». Третий закон экологии утверждает, что введение органических веществ, не существующих в природе, а созданные человеком, но участвуют в живой системе, скорее навредит. Одним из самых удивительных фактов в химии живых веществ является то, что для любой органической субстанции, производимой живыми существами, в природе есть фермент, способный эту субстанцию разложить. Поэтому, когда человек синтезирует новую органическое соединение, которое по структуре значительно отличается от природных веществ, вполне вероятно, что для нее нет розкладального фермента, и это вещество «накапливаться». Второй закон помогает понять, какие последствия будет иметь такое накопление.
Закон четвертый: ни что не дается даром.
«Глобальная экосистема представляет собой единое целое, в рамках которого ничто не может быть выиграно или потеряно и которое не может быть объектом общего улучшения: все, что извлекается из нее человеческим трудом, должно быть возмещено. Уплаты по этому векселю нельзя избежать, ее можно лишь отсрочить », - пишет Б. Коммонер. Четвертый закон утверждает: природные ресурсы не бесконечны. Человек в процессе своей деятельности сейчас берет у природы в «долг» часть ее продукции, оставляя под залог те отходы и те загрязнения, которым не может или не хочет предотвратить. Этот долг будет расти, пока существования человечества не окажется под угрозой и люди сполна не осознают необходимости устранения негативных последствий своей деятельности. Это устранение потребует очень больших затрат, которые и станут уплатой этого долга.