Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематического института Клэя в миллион долларов США

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Ученый, решивший задачу тысячелетия, любит отдыхать в Казахстане или Кыргызстане и мечтает реализовать способ полета в атмосфере, основанный на очень экономном потреблении энергии.

Весь ученый мир облетела новость о том, что казахстанский академик Мухтарбай Отелбаев решил одну из семи задач тысячелетия – вывел решение уравнений Навье – Стокса, что подразумевает вручение премии Математического института Клэя в миллион долларов США.

У всех на слуху история российского ученого Григория Перельмана, который ранее решил другую задачу, входящую в заветный список – теорему Пуанкаре, а от денег отказался и даже не стал объяснять причину. Однако лучший ученый Казахстана вовсе не такой затворник и с удовольствием встретился корреспондентом «ЭК».

Мухтарбай Отелбаев принял корреспондентов «ЭК» в своем маленьком кабинете в стенах ЕНУ им. Гумилева. Единственное украшение скромной обстановки – домбра. – Уравнения Навье – Стокса относятся к проблематике изучения движения жидкости и газов, – поведал ученый. 

– Эти уравнения начали использовать еще с 20-х годов прошлого века при строительстве кораблей и самолетов, при прогнозировании торнадо и тайфунов. Решение, над которым я бился, требуется, чтобы облегчить применение уравнений для вычислительной техники. Над этой задачей в мире работали более 1 500 математиков. Я опубликовал решение в казахстанском математическом журнале. Уже получаю много откликов, в том числе из-за рубежа. В основном коллеги меня поздравляют. Я нашел решение три года назад. Но изложить его было не так-то легко. Это у писателей – создание труда целиком творческая задача. Для математика это не так просто.

– Скажите, как вы распорядитесь миллионом долларов, которые вам причитаются? 

– Я отдам всю сумму апай. В нашей семье деньгами распоряжается моя супруга. Я уж даже не знаю, как она их потратит. Но если она мне разрешит, хотел бы вложить деньги в ту область, которую знаю. Я уверен, что смог бы эффективно распорядиться этими деньгами во благо науки. Своих родных, честно говоря, я хотел бы оградить от беды шальных денег. Деньги, не заработанные своим трудом, счастья не принесут. 

– В начале XX века материалисты заявили, что наука покончила с религией, объяснив первопричины всего сущего. Однако уже сейчас, в XXI веке, наука оконфузилась, сообразив, что ничего не понимает. 

– Лично я верю в существование Всевышнего. Работа над уравнением, которую я проделал, – очень сложная. Сейчас, когда я перечитываю ее, то понимаю, что сам не был способен на такое. Как будто меня кто-то направлял, как будто кто-то извне давал подсказки. Я считаю, что Всевышний, создавая мир, спрятал доказательства своего существования.Честно говоря, я боюсь чрезмерного развития науки. На примере атомной бомбы можно увидеть, как наука создала оружие бесконтрольного господства. Сейчас в области биологии и генетики очень много достижений.

Людей, по сути, можно создавать в колбе. Цивилизация все время находится на грани аморального использования технического прогресса. Наука была очень романтична в XIII веке. И должна все-таки оставаться именно такой. К чему придет цивилизация? Может быть к тому, что человеческое общество превратится в подобие пчелиного улья. Ведь элитам не нужны равные члены общества – им нужны рабы. А научные достижения будут использоваться как инструменты порабощения людей.

– Есть ли среди молодых казахстанских ученых те, кто мог бы поддержать славу отечественной науки? 

– Когда мне было 35–40 лет, большинство казахстанских ученых были моими ровесниками. Сейчас мы все постарели. В науку идет не так много молодежи, как хотелось бы. Среди моих молодых коллег есть немало оралманов – по многим причинам они востребованы в частном секторе. При этом я заметил, что немало одаренных казахстанских юношей и девушек, отучившись на Западе, теряли свой потенциал. Они становились какими-то безликими. Я думаю, что обучать молодежь нужно все же у себя в стране. Чтобы казахстанская наука развивалась, нужна определенная критическая масса настоящих ученых – людей одаренных и влюбленных в науку. А не плагиаторов и карьеристов. 

– Казахские мыслители были снедаемы проблемой нравственности и морали в обществе. Абай еще в прошлом веке сетовал на коррупцию. 

– Коррупция приводит к развалу общества. Взять, к примеру, Китай. К власти приходила какая-нибудь династия и царствовала 100–200 лет. Потом начиналось разложение общества – коррупция разъедала государственность, Китай легко завоевывали маньчжуры или монголы. Однако есть и еще один момент. Чаще всего коррупция все же самоуничтожается. К примеру, США на заре своего развития были очень коррумпированы. Однако внутренняя борьба коррупционеров свела их на нет. Они уничтожили сами себя. Если же говорить о коррупции в науке, то она есть.

У нас много плагиаторов и псевдоученых. Настоящих ученых по всей стране может быть человек 200. А докторов наук официально более трех тысяч. Мы, ученые, не можем бороться с этими псевдоучеными. Они нас задавят своим числом. Поэтому мы бездействуем. 

– Есть ли у вас какая-нибудь мечта, которую можно реализовать с миллионом долларов. Например, посетить Африку? 

– Я предпочитаю отдыхать в Казахстане или Кыргызстане. Но вот одна мечта все же есть. В соавторстве с ученым Табылды Каюповым мы придумали двигатель внутреннего сгорания, работающий на совершенно новом эргономическом принципе. А еще я придумал способ полета в атмосфере, основанный на очень экономном потреблении энергии. К сожалению, до сих пор реализовать эти проекты у меня не получалось. Псевдоученые не давали. Может быть теперь, при поддержке нашего президента, я смогу воплотить их в жизнь.




1. Древнерусская культура в «Повести временных лет
2. MD 2 DMC 469 vocdo Green
3. Психология личности налогоплательщика ее поведенческие особенности
4. Попытка 1 Начало формы Question1 Баллов- 1 Способ взаимосвязанной деятельности учителя и учащихся по реали
5. Булгаков Сергей Николаевич
6. Технология приготовления пищи
7. Характеристика среднего класса в России
8. Игра престолов. Книга I Джордж МартинИгра престолов
9. длина волны рентгеновского излучения;угол дифракции; hkl индексы Миллера для плоскостей решеток
10. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА по дисциплине Эконометрика Выполнила- студентка III курса специальности
11. Реферат Конфликты и конфликтные ситуации в профессиональнопедагогической деятельности учителя
12. Модуль 5 Средний балл Коэффиц
13. Текст как единица перевода
14. вариантов Макиавелли переходит к проблеме политической власти и прежде всего тех условий которые позволяют
15. Основы инвестирования
16. Тема- Разработка гостиничного комплекса
17. Методология диагностики торакальных больных
18. Лекция 8 Очистка сжиженных газов
19. Воздух все еще пахнет летним теплом а ветер нежно покачивает деревья
20. Конструкция тепловоза ТЭП70