Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
271-274 Шевченко Социология рынка
Экономическая социология
Шевченко И.О. Социология рынка // Тезаурус социологии. Тематический словарь-справочник / Под ред. Тощенко Ж.Т. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 487 с. С.271-274.
Социология рынка
Понятие рынка пришло в экономическую социологию из экономики, а в экономикуиз повседневной жизни. Классическое (традиционное, донаучное) определение рынка это место, где встречаются продавцы и покупатели, и происходит процесс торговли относится еще к XII в. Оно живо и сегодня. В современной науке и общественной жизни нет единого понимания рынка, а подходы к его определению очень различаются, и в результате в зависимости от контекста рынком называют принципиально разные явления. Представитель французской регуляционистской школы Р. Бойе указывает на существование как минимум пяти различных концепций рынка, первая из которых является традиционной, основанной на пространственно детерминированном понятии рынка (место, где торгуют). Второе, более современное понимание рынка как определенной территории, на которой происходят акты купли-продажи, привязывает понятие рынка к городам, регионам, странам, частям света. В этом случае говорится про «российский рынок», «европейский рынок» и т.д. Согласно третьей (по Р. Бойе) концепции, рынок обозначает уже не территорию, а потребителей того или иного товара и понимается как суммарный платежеспособный спрос, предъявляемый на определенный вид продуктов и услуг. В этом случае, говоря о тех или иных рынках, имеют в виду спрос на труд, ценные бумаги, потребительские товары и т.п. Структура рынков многообразна. По виду продаваемого товара выделяют рынки сырья, различных материалов, драгоценностей, средств производства, недвижимости, потребительских товаров и услуг, информационного и интеллектуального продукта, инноваций, капитала, валюты, ценных бумаг, труда, рабочих мест и рабочей силы. По масштабам охвата территории различают мировой, региональные, страновые рынки, а применительно к каждой стране внутренние и внешние рынки. По уровню конкуренции рынки делятся на высококонкурентные (свободные), рынки монополистической конкуренции, олигополистические, монополистические (закрытые) рынки. Различают также легальные (официальные) и нелегальные (или теневые, или черные) и другие рынки.
272
РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории
Еще одна трактовка рынка как саморегулирующегося механизма спроса и предложения превращает его в сферу, где доминирует конкуренция между независимыми агентами и свободное ценообразование. В этом определении исчезает всякая пространственная, временная или предметная локализация, их место занимает модель, фиксирующая условия, при которых достигается рыночное равновесие.
И наконец, рынок может рассматриваться как экономическая система, в которой саморегулирующийся рыночный механизм является господствующей формой хозяйства. В данном случае рыночные принципы хозяйственной организации вменяются целым сообществам, именуемым рыночными обществами. Серьезной методологической проблемой при рассмотрении рынка является альтернатива, состоящая в том, рассматривать ли рынок, прежде всего, как универсальную аналитическую модель с весьма ограниченным числом переменных, предназначенную для объяснения неких существенных экономических связей, или объектом выступают эмпирически наблюдаемые формы хозяйства, для описания которых целесообразно использовать разные аналитические модели, поскольку реальные рынки не сводимы ни к одной схеме.
Неоклассическая экономическая концепция идеального рынка превращает рынок из эмпирического объекта в аналитическую модель с абстрактными основаниями. В 19601970-е гг. этой модели был придан универсальный характер. Американский экономист и социолог Г. Беккер и его последователи начали активно использовать данную модель за пределами анализа экономических отношений в их традиционном понимании. Возникли понятия «брачный рынок», «спрос на детей». Политика стала интерпретироваться в терминах рыночного обмена. Принципы, используемые при анализе рыночного обмена, стали распространяться на другие сфе-
ры общественной жизни. Сформировалась своего рода рыночная идеология, подпитываемая духом экономического либера.-лизма. Социология как гуманитарная наука традиционно тяготеет ко второму, эмпирически ориентированному варианту. При этом понятие рынка остается аналитическим инструментом даже при использовании описательных подходов. В то же время нецелесообразно трактовать социальные факторы как паттерны внешне заданных переменных или тем более как константы, которыми можно пренебречь или к которым следует апеллировать только при объяснении сбоев того или иного рынка. Социолог исходит из того, что изучаемые им рыночные отношения сформировались в конкретных исторических условиях в определенной социокультурной обстановке.
Элементы, образующие любой рынок и задающие отличие одного рынка от другого это: состав участников рынка (продавцов и покупателей) и их поведение; производимые и обмениваемые товары и услуги; структурные элементы, выражающие устойчивые формы организации и связи между участниками рынка; институциональные элементы (формальные и неформальные), ограничивающие и стимулирующие поведение участников рынка; концепции контроля, регулирующие формирование стратегий участников рынка.
Таким образом, рынок представляет собой совокупность продавцов и покупателей определенного товара или услуги, деятельность которых регулируется сходными правилами и разделяемыми большинством участников концепциями контроля.
Рынок регулирует производство (что, каким способом, в каком количестве производить) и распределение с помощью механизма цен, играющего центральную роль в рыночной экономике. Механизм цен процедура формирования и изменения цен под влиянием столкновения интересов покупателей и продавцов, принимающих свои решения без
Экономическая социология. Социология рынка
273
внешнего принуждения. Он устанавливает определенное, изменяющееся в соответствии с ситуацией соотношение (баланс) платежеспособного спроса (под которым понимается та часть потребностей, за удовлетворение которой потребитель готов заплатить) и предложения.
Рынок как историческая форма интеграции хозяйства, т.е. как особый вид экономической организации, сопоставлялся с другими формами традиционной и плановой. Рыночная форма обмена не универсальна, и рыночная экономика на протяжении большей части истории человечества играла подчиненную, вспомогательную роль. Рынок лишь одна из специфических форм хозяйства, всегда существующая наряду с другими его формами, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки. В современных условиях ни одна из названных моделей организации экономики в чистом виде не характеризует экономическую жизнь в целом. Будучи автоматическим регулятором хозяйственной жизни, рынок имеет и негативные стороны. Возникает большая и зачастую зависящая не от эффективности хозяйственной деятельности, а от случайных обстоятельств дифференциация доходов. Обеспечивая сиюминутную выгоду, рынок не позволяет правильно оценить долгосрочные проекты, связанные с социальным обеспечением населения, использованием невоспроизводимых природных богатств и т.д. Это относится и к организации фундаментальных научных исследований.
Рыночные системы развиваются циклически: годы подъема (роста) сменяются годами застоя или спада. Безработица, рост цен, спекуляция ценными бумагами, разрыв в уровне доходов, бедность и нищета тоже возникают на почве свободного рынка. Активное продвижение рыночных отношений в нерыночные сферы порождает сопротивление всего общества. Оно вырабатывает иммунитет на основе
культурных норм, который предохраняет общество как от провалов свободного, саморегулирующегося рынка, так и от чрезмерного развития рыночных отношений. При этом речь идет не о каких-то узких экстремистских группах, но о достаточно широких противоборствующих общественных движениях организованных и неорганизованных. При недостатке или неэффективности ограничительных мер развитие рыночных отношений способно порождать негативные побочные эффекты, несущие в себе опасные элементы саморазрушения, в том числе и для самого рынка. Поэтому рынок изначально нуждается в регулировании. Свести к минимуму отрицательные последствия рыночных форм хозяйствования основная задача государственного регулирования. Государство воздействует на экономические отношения, используя законодательство, а также экономические методы. Правовое регулирование направлено на существование рыночных отношений в определенной системе социальных норм.
Особое место занимает антимонопольное законодательство, цель которого ограничить на рынке диктат монополистических объединений. Один из рычагов регулирования экономики государственные заказы, закупки тех или иных товаров (особенно военного и социального назначения), которые позволяют увеличить спрос, т.е. расширить внутренний рынок. Важнейшим рычагом является финансовое регулирование в форме налогов. Государство определяет ставки налогов с населения и с предпринимателей. Таким образом, оно способствует расширению производства или тормозит его, стимулирует или сокращает спрос.
Среди основных рычагов воздействия на рынок следует назвать кредитно-денежную систему. Понижая или повышая процентную ставку, центральный государственный банк ограничивает или рас-
274
РАЗДЕЛ V. Отраслевые и специальные социологические теории
ширяет возможности получения кредита. А это, в свою очередь, влияет на возможности расширения производства тех или иных товаров.
Воздействие государства на рынок осуществляется и с помощью экономического планирования. Государственные программы или планы в рыночной экономике оказывают на нее большое влияние, хотя и не являются обязательными для частных товаропроизводителей. Государственные органы разрабатывают программы и прогнозы на ряд лет, анализируют варианты равновесия между производством и потреблением, между различными отраслями производства. На этой основе даются рекомендации товаропроизводителям, принимаются решения о льготных кредитах и субсидиях и других мерах активизации предпринимательской деятельности. С середины XX в. такое косвенное (индикативное) планирование рыночной экономики утвердилось во всех развитых странах Запада. Сейчас в них существует смешанная экономика, в которой одновременно действуют невидимый рыночный механизм и государственное регулирование.
На рынок воздействует также регулирование на уровне компаний. Они используют современную технику и методику сбора, обработки и распространения экономической информации (о товарах, ценах, изменениях спроса и предложения и т.д.). Получила развитие теория и практика управления рынком маркетинг, ориентированная на требования рынка, реальные запросы и потребности покупателей в товарах и услугах.
Таким образом, современная рыночная система апробированный механизм координации деятельности товаропроизводителей и потребителей, который развивается вместе с обществом.
Основная литература
Родосе В. В. Рынок как идеальная модель и форма хозяйства. К новой социологии рынков // СОЦИС. 2003. № 9. С. 18-29.
Padaee В. В. Социология рынков: к формированию нового российского направления. М., 2003. С. 5-113.
ТощенкоЖ.Т. Социология, М., 2005. Гл. «Социологические проблемы рынка». С. 117123.
Экономическая социология: новые подходы к институциональному и сетевому анализу. М., 2005. С. 96-118.
И.О. Шевченко