Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема Текстэто сообщение в писменной форме у которого присуствует структурна и смысловая законченность а т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Стили речи

Стиль-это разновидность литературного языка, которая обслуживает определенную сферу общественной жизни-бытовое общение; общественно политическая деятельность; админстративна-правовая деятельность.

Текст как система

Текст-это сообщение в писменной форме у которого присуствует структурна и смысловая законченность, а также отношение автора к сообщаемому.

Логичность текста достигается простыми предложениями в которых используется существительные.

Инфармативность текста достигается за счет однородных членов предложения.

Структурно-смысловое чление текста

Текст как стройная система с особыми законами строения и развития мысли; композиционная четкость, логика изложения, информативность как признаки  научного текста

 Коммуникативные задачи текста

КЗ текста как цель авторского общения, для раскрытия которой создается текст. Позиция предложения содержащая КЗ.

1. Определение предмета ( дефиниция ) –Что есть что; что-это что; Что называется чем; Что называют чем.

2. Введение термина – что носит название чего; что получило название чего; что имеет название чего;

3. Квалификация предмета – что считают чем (каким); Что считается чем (каким); Что представляет собой что; Что кажется (казалось) чем (каким) Что заключается в чем; Что состоит в чем.

4. Принадлежность предмета к классу – Что относится к чему; Что принадлежит к чему; Что входит в группу (класс, тип) чего; Что является одним из чего.

5. Классификация предметов а)Что делят на что; Что разделяют на что; Что подрзделяют на что; Различают что.

Б) Что делится на что; Что разделяют на что; Что разлигается.

6. Качественный состав, строение предмета а) Что входит в состав чего; Что содержится в чем; Что образует что; Что является составной частью чего.

Б) Что состоит из чего; Что содержит что; Что включает в себя что; Что имеет в своем составе что.

7. Количественный состав предмета – Сколько чего содержится в чем; Сколько чего подает на долю чего; Сколько чего приходится на долю чего.

8. Возникновение, происхождение предмета а) что(кто) возникает; Что образуется из чего; Что происходит из чего (от кого) что развивается из чего; Что зарождает. Б) Что (кто) поевляется; Что получается; Кто получает чего; Что получено кем; Что вырабатывает что; что вырабатывается чем; Что выделяется чем В)Кто саздает что; Что изобртает что;Кто конструирует что; Кто изготовляет что             

 Структура текста              1)Зачем-вводная часть текста (общая информация)

2)основная часть-раскрывает тему текста    

3)концовка-завершающая часть текста,в которой подводется итоги,делются вывода          Микротема текста     Микро тема как часть общий темы,состаящей из одного или нескольких предложений,обьединенных по смыслу и раскрывающих с разных сторон к 3текста

Данная и новая информация текста

Актуальное чление различает то, о чем делается сообщения, и то, что сообщается. Часть высказывания, выражающую то, очем делается сообщение, называется термином «данное», а часть высказывания, выражающую то, сообщается, - термином «новое».

Научный стиль

Это разновидность литературного языка употребляется в научных трудах ученых для выражения резултатов исследовательской деятельности. Цель научного стиля-сообщение, объявление научных результатов. Обычная форма реализации. Этого стиля-монолог. В научном стиле широко используются следующие языковые средства: специальные слова, специальная фразеология; сложные синтаксиеские конструкции. В текстах  научного стиля необходимы ссылки на источники, цитаты.

Однородные члены предложения

Однородными называются такие члены предложения, которые являются одними и тем же членам предложения, относятся к одному и тому же члену предложения и соединяются друг с другом сочинительной связью. Однородные члены связываются с помощью сочинительных союзов и перечислительной интонаци или только при помощи такой интонации: соединительными, 1)соединительными (или, либо, не то), противительными (а, но, зато). При однородных членах могут быть обобщающие слова, которые являются теми же членами предложения, что и однородные. Обабщающие слова стоят или перед однородными членами или после них.

 Прогрессия текста

Увелечение объема текста и количества информации в нем создается за счет «нового в тексте». «Новое» движет мысль. Это могут быть сменяющие друг друга действия, признаки предмета, предметы, признаки состоения, оценка. «Данное» соединяет предложения и может указывать чи лицо, время, место действия, предмет, его части, метоположение, лицо, элементы срды, предметы, качества действия. Умение создавать высказывание предпологает пользоваться порядком слов как инструментом развития мысли; усиливать эмоциональность речи за счет обратного порядка слов; соединять предложения, выбирая определенный  способ  и средства связи; правильно строить фрагменты текста, используе различные способы выражения типового значения «данного» и «нового».

Способы развития инф-ы в тексте

Предложения, входящие в тексты, объединяются не только единством темы, но и определенными синтаксическими средствами. К их числу относятся: а) повторение ключевого слова (словосочетание), местоименное замена ключового слова или синонимическая замена –его;

Б) союзы, вводные слова, соединяющие предлоения.

Связи в тексте могут быть цепными и параллельными. Цепная связь отражает последовательное движение  мысли в тексте: обычно новое предметвуацем предложении стоновится темой следующего предложения . При цепной связи наблюдается лексический повтор . Во многих текстах,очобенно в научных и научно-популярных часто используется другой вид связи-параллельный ,При такой связи предложения объединяются единством темы но сохраняют свою автономность :все предложения,кроме первого,сентаксически параллельны и одиноково относятся друг и к первому предложению.     

Понятия об ССЦ  

ССЦ-это группа предложений,связанных по смыслу и интонноционно.ССЦ –это синтаксическая единица в тексте ССЦ иногда могут совпадать сабзацами по своим границами Средства связи в ССЦ;

предлоги                      синонемическая замена       

союзи                            местоименное замена

частица                      

лексический повтор

Сказуемое и его тексты

Сказуемое может быть простым и состовным . Сказуемое, выроженное одним глаголом в форме  какого-либо нахлоннения,называется простым глогольным сказуемым.Составным называется такое сказуемое,в котором лексическое и грамматическое значения выражаютсю в разных словах.Составное сказуемое бывает глагольным и именным. Составным именным называется сказуемое, которое состает из глагола-связки ,выражающего грамматическое значение сказуемого и именной части выражающей его основное лексическое значение. Сост. глагольным называется сказуемое,которое состоит из вспомоготелього глагола ,выражающего его основное лексическое  значение.                     Склонение числительных 

  Числ

Порядковое                     По количеству             

Который по счету?         1, Прост         2,сложное      

Какой?                               Три             шестьнадцоть     

По составу

1,Прост      2,сост

Два          двадц

               два

Интонация как признак предложения

Основым средствам речевой выразительности является интонация. Интонация – единство взаимосвязанных компонентов: логическое ударение, пауза, темы, сила и высота голоса. Все эти компоненты наход в тесной взаимосвязи, дополняет и обусловливают друг друга. Интонация является важным средством формирование высказывания и выевления его смысла. В высказывании интонация выполняет следующие функции: различает коммуникативные типы высказывания – побуждение, вопрос, вослицание, повестование, импликацию; различает части высказывание соответственно их смысловой важности; офермиляет высказывание в единое целое, одновременно раслечняя его на ритмические группы; выражает конкретные эмоции; всрывает под текст в тексуывания; характеризует говорящего и ситуацию общения. Две первые функции относят интонацию к системе языка, остальные связаны с речевой сферой.

Художественный стиль

Х.С занимает особое место среди функ-х стилей, являесь найболее полным выражением всего национального языка в целом.

Глагол и его грамматичесие категории,спряжения

Глагол – часть речи, которая обозначает действие или состояние предмета и отв. На вопросы что делать? Глаголы бывают несовер(строить) и совер вида (построить). Глаголы делятся на переходные (читать газету) и непереходные (ходить). Глаголы в пред.являются сказуемым, в неопред.форме отв.на вопрос что делать? Или что сделать? Глогол имеет начальную форму, которая называется неопред.формой глагола.

Глоголы с суффиксом –ся(-сь) называются возвратными:учить, учиться, встречать.

Наклонение глагола:

Изьяв.                    Условное        повелительное

Работаю                 читал бы        пиши

Работал                  писал бы        читай

Буду работать       сделал бы       отлирь

Время:наст,будущ,прошедш.

Изменение глаголов по лицам и числам называется спряжением.

Лицо      Iспряж                              IIспряж

1.е          ед.н  мн.ч                         ед.ч     мн.ч

2.е          у(ю)  ем                            у(ю)    им

              Ешь  ете                           ишь     ите

3.е          ет      ут(ют)                     ит        ат(-ет)

 План.Виды плана

План-самый кароткий вид записи. В чем только перечисляются вопросы, освещенные в вступлении, в книги.

Три составлении плана необходима разделить текст на части и уловить связь между этими частями. К каждой части ставится вопрос (вопросный план) или доется загловие  в виде короткого назывного предложения (назывной план). Если предложения взяти из текста, план называется цытатным. Формируя заголовки, надо обдумать содержание каждой составной части, найти ее основную мысль. В простом плане его составные части измеряются подряд. Три составлением сложного плана текст делится на крупные части, а каждое часть – на более мелкие.

Тезисы – коротко сформулированные оснсвные положения текста. Они передают основные положения  текста. В той логической последовательности, которая ведят к докозательству главной мысли, но может че совпадать с последовательностью изложения материала в тексте. Для составление тезисов необходимо, прежде всего, внимательно прочитать текст, продумать его содержание, найти основную идею, проследить главные положения .Тезисы могут быть цытатными, свободными, смешонными.

Конспект-самая развернутая форма записи. Конспект должен соответствовать плану текста. Поэтому сначало составлятся план, а потом пишется конспект. Из (мысли) каждой части текста записывается  те мысли, факты, которые раскрывают смысл текста, его загаловки. Детали при этом опускаются.

 Абзац и его структура.Функций абзаца в тексте.

«Термин абзац имеет два значения:»

1)отступ вправа в начале строки (красная строка)

2.отрезок текста от одной строки до другой.Выделяемый красной строкой абзац улучшает восприятие текста:он выделяет начало текста; он определяет реплику одного лица от репки другого при письменном оформлении диалога.Абзац  выделяет смысловые границы,отделяет одну микротему от другой,подчёркивает эмоционально –выразительные свойства текста.Функция текста может быть композиционно-смысловой и стилистической.

Если с помощью абзаца выделяеются смысловые границы и осуществляется переход от одной микротемы к другой,то из первых предложений абзацев можно составить сжатый вариант текста.

В абзаце-микротесте выделяют зачин,основную часть,комментирующую часть и концовку.

.Микротема текста.

Говоря о смысловой цельности текста,о единстве темы,следует учитывать объем высказывания.В тексте большого объема в целом речевом произведении предметное единство праявляется в виде иерархии тем.В нем ведущая тема распадается  на ряд составляющих подтем,подтемы членятся на более дробные,вплоть до микротем.Микротем считается минимальной единицей речевого смысла.

Выражая мысль,автора чаще всего движется как бы по ступеньком,переходя от одной ее части к другой.

Часть одной общей темы называется микротемой.  Микротема обычно раскрывается в нескольких предложения.Чаще всего часть текста,объединенная микротемой,называется абзацем. Поскольку тема обычно распадается на несколько микротем,то и текст,как правило,членится на несколько абзацев.Микротема имеет определенное строение:зачин или начало предложения, в котором заключена основная мысль,разработку или развитие мысли,концовку или конец.Концовка сивидительствует о том,что микротема исчерпана.

  В речевой практике возможны различные отступления от такой классической структуры.Иногда может отсутствовать концовка.Это бывает оправдано в тех случаях,когда мысль,выраженная в начале.основной частью,микротемы полностью исчерпана,и нет необходимости специально оформлять ее окончания.

Смысловые типы текстов;повествование,описание,рассуждение.

Тексты делятся на три смысловых типа:

Повествование-смысловой тип текста,в котором описываются события в определенный последовательности.Повествовательный художественного стилей.Художественный повествовательный текст строится по следующей схеме:экспозиция,завязка,развитие действия,кульминация,развязка.

Описание-смысловой тип текста,в котором описываются признаки предметов,явлений,животных,человека.Описательный текст может быть в форме любого стиля.Описание может начинаться либо с общего признаки,либо заканчиваться им.

Рассуждение-смыслловой тип текста,в котором утверждается или отрицается какое-то явление,факт,понятие.Рассуждение старатся по следующему Художественный стиль-занимает особое место среди функциональных стилей,являясь наиболее полным выражением всего национального языка в целом.Стиль художественной литературе включает в себя стили языка,но в функцион.

Параллелная связь. При параллельной связи структурная соотнесенность предложений выражается в их параллельном отношений и представляет собой цепочку предложений со сквозной темой и параллельным способом связи.

Для сзязи предложений в тексте,а также между отдельными его членами используется как собственно синтаксические средства (структурная соотнесенность предложений) но и средства лексические и морфологические,а также союзы,частицы,слова и словосочетания,выступающие в роли вводных.Для научной и деловой речи наиболее характерно употребление прилагательных и причастий.   

ально

преобразованном виде.

 




1. на тему- Размещение крепление грузов в вагонах и контейнерах Исполнитель- Кан А
2. Тема урока- Шипящие согласные звуки
3. Просвіт громадських культурноосвітніх товариств які опікувалися освітніми справами- дбали про розгорта
4. Изобразительное искусство Билет 1 Изобрази~тельное иску~сство раздел пластических искусств вид
5. Реферат- Подготовка документов ликвидированных организаций для передачи на хранение в государственный архив
6. I. It is locted on the Kubn River nd is the dministrtive center of Krsnodr region
7. экономического механизма собственного дела инновационный менеджер должен учитывать особенности инновацио.html
8. Topicliztion of theoreticl knowledge Originlity of solution of given typicl prgmticprofessionl tsks Correctness of usge of terminology nd lnguge Thesis of the lecture- ll the Germnic.
9. Особенности геолого-технологического контроля проводки скважин на депрессии с применением колтюбинговой технологии
10. тематичних наук Харків ~ Дисертацією є рукопис
11. Электротравма
12. Она задержала дыхание и прислушалась
13. Zgorzelec liczy pond trzydzie~ci tysi~cy mieszk~c~w
14. фонды которые участвуют в производственном процессе многократно не изменяя свою натуральную форму а стоим
15. Дом молодежи СанктПетербурга актовый зал
16. терапевт специалист в области терапии; врач специализирующийся на выявлении лечении профилактике внутре
17. История развития устройств ввода ЭВМ
18. Тема- Ми чуємо тебе Кобзарю крізь століття
19. Менеджмент подготовки бакалавра Правительство Российской Федерации федеральное государс
20. Исследование коллектива на примере ОАО