У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Сущность функции и принципы организации финансов на предприятиях Основные понятия по теме Финан

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.2.2025

Тема    Сущность, функции и принципы организации финансов на предприятиях

Основные понятия по теме

Финансы предприятия (организации) – это стоимостная экономическая категория, которая выражает определенную систему экономических отношений. Финансовые отношения имеют свои признаки:

– денежный характер;

– связаны с распределительным процессом стоимости;

– направлены на образование целевых денежных фондов.

Финансы предприятия представляют собой систему денежных отношений, посредством которой осуществляется распределение стоимости, на основе которого формируются и используются как централизованные, так и децентрализованные денежные фонды.

Распределительная функция финансов – это проявление их внутренних свойств в процессе распределения стоимости в виде образования денежных фондов и их использования по целевому назначению, то есть финансы являются инструментом распределения стоимости.

контрольная функция финансов выражает их способность своевременно «сигнализировать» о том, как складываются пропорции распределяемой стоимости и своевременность формирования целевых денежных фондов.

Финансовыми методами являются финансовое планирование, финансовый учет, финансовый анализ, финансовое регулирование и финансовый контроль.

К финансовым инструментам относятся: доход, прибыль, амортизационные отчисления, цена, дивиденды, процентные ставки, система расчетов, инвестиции, курсы валют и ценных бумаг, дисконт и т. д.

Финансовые рычаги по своим функциям делятся на стимулы (всевозможные льготы, особые условия кредитования), санкции (штрафы, пени, неустойки), лимиты, нормы и нормативы.

Операции с финансовыми инструментами и рычагами всегда сопровождаются финансовыми рисками (ценовой, кредитный, риск ликвидности, риск денежного потока).

Финансовый менеджмент по функциональному признаку включает в себя: стратегическое и текущее финансовое планирование; определение ценовой политики и прогнозирование сбыта; реструктуризацию предприятия (слияние или разделение); обеспечение источниками финансирования и их оптимизацию; управление денежными потоками; разработку учетной политики, анализ и интерпретацию результатов, внутренний аудит.

Совокупность конкретных форм и методов организации и использования финансов составляют финансовую политику предприятия. Она включает в себя следующие элементы: учетную политику; кредитную; политику управления денежными потоками; политику управления издержками; дивидендную политику.

Материальным содержанием финансов являются финансовые ресурсы.

Финансовые ресурсы предприятия – это совокупность фондов денежных средств, находящихся в распоряжении предприятий и предназначенных для обеспечения их хозяйственной деятельности и выполнения обязательств перед финансово-кредитной системой.

Финансовая работа предприятия представляет собой систему экономических мероприятий по определению финансовых ресурсов в объемах, необходимых для обеспечения воспроизводственного процесса и осуществлению контроля за их целевым и эффективным использованием.

Финансовое планирование – это процесс определения объемов поступления соответствующих видов финансовых ресурсов и их распределения по направлениям использования в планируемом году.

Оперативная финансовая работа – это комплекс мероприятий по мобилизации финансовых ресурсов, необходимых для осуществления бесперебойного процесса производства и реализации продукции, расчетов и своевременного выполнения финансовых обязательств перед бюджетом, централизованными фондами, поставщиками, работниками предприятия и т. д.

Контрольно-аналитическая работа – это целенаправленная деятельность финансовых предприятий по обеспечению выполнения субъектами хозяйствования установленных форм и методов реализации финансовых отношений, а также анализу их эффективности и разработке предложений по их совершенствованию.

Выполнение всех видов финансовой работы возложено на предприятиях на их финансовую службу.

Финансовая служба предприятия – это самостоятельное структурное подразделение, выполняющее свои определенные функции в системе организации деятельности предприятия.

,

 Тема Затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг

Основные понятия по теме

Затраты стоимостная оценка ресурсов, потребленных организацией в процессе производства и реализации товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Операционные расходы это затраты, связанные с осуществлением хозяйственных операций, не являющихся предметом деятельности предприятия.

Внереализационные расходы – представляют собой убытки и потери по операциям, которые не связаны с производством и реализацией продукции и не приводят к получению в будущем экономических выгод
орг
анизации.

Планирование затрат на производство и реализацию продукции (работ и услуг) занимает важное место в работе финансово-экономических служб предприятий. Снижение затрат является важнейшим направлением повышения конкурентоспособности фирм и производимых ими товаров на рынке.

В практике планирования затрат применяется два метода: прямой и  аналитический.

Для определения производственной себестоимости товарной продукции необходимо себестоимость валовой продукции скорректировать на прирост (–), уменьшение (+) себестоимости остатков незавершенного производства на планируемый год.

Полная себестоимость товарной продукции определяется как сумма производственной себестоимости и планируемых коммерческих расходов, связанных с ее реализацией.

Тема Денежные поступления предприятий

Основные понятия по теме

Цена – это денежное выражение стоимости, представляющая собой денежную сумму, по которой уже осуществлена или может быть осуществлена операция купли-продажи объекта сделки.

Фиксированные цены устанавливаются государственными органами на отдельные виды продукции, услуг; которые имеют важное специальное значение (например, тарифы на электроэнергию для населения).

Регулируемые цены — это цены, увеличение которых ограничено государством посредством введения предельного их уровня или установления предельного уровня рентабельности.

Свободные (договорные) цены устанавливаются с учетом спроса и предложения или по договоренности покупателя с продавцом, причем размер прибыли, закладываемый в цену, не ограничивается.

Составляющими элементами цены производителей продукции
являю
тся:

  •  себестоимость;
  •  прибыль;
  •  акцизы (для подакцизных товаров);
  •  налог на добавленную стоимость.

Доход организации – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, полученная в результате хозяйственной деятельности и учитываемая в случае возможности её оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Выручка от реализации продукции денежные средства либо иное имущество в денежном выражении, полученные или подлежащие получению в результате реализации товаров, готовой продукции, работ, услуг по ценам, тарифам в соответствии с договором.

Операционные доходыэто доходы от отдельных операций, не относящихся к видам деятельности организации, за вычетом сумм НДС, акцизов и других налоговых платежей, поступивших в составе операционных доходов и подлежащих перечислению в бюджет.

  •  доходы, связанные с предоставлением за плату прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и другие виды интеллектуальной собственности, когда это не является предметом деятельности организации;
  •  доходы, связанные с участием организации в совместной деятельности по договору простого товарищества;
  •  доходы по операциям с тарой;
  •  доходы (проценты), полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банками денежных средств, находящихся на счете организации в том или ином банке;
  •  прочие доходы, признаваемые операционными.

Внереализационные доходыэто доходы от операций, непосредственно не связанных с производственной деятельностью организации. Они включают в себя:

  •  штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, полученные, присужденные судом или признанные организацией-должником, начисленные в момент их признания или получения;
  •  поступления прошлых лет, выявленные в отчетном году;
  •  сумма кредиторской и депонентской задолженностей, по которым истек срок исковой давности;
  •  положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;
  •  суммы дооценки активов при проведении их переоценки по инициативе организации;
  •  прочие внереализационные доходы.

Тема    Прибыль предприятия

Основные понятия по теме

Прибыль, как важнейшая категория рыночных отношений, выполняет несколько функций: оценочную, стимулирующую, хозрасчетную.

Оценочная функция прибыли проявляется в том, что прибыль используется в качестве основного критерия экономической эффективности производства и использования имеющихся материальных и трудовых ресурсов. Ее размер и уровень относительного вложения капитала и производственных затрат отражает успешность бизнеса, возможность его дальнейшего развития и совершенствования.

Стимулирующая функция прибыли проявляется в том, что она является источником пополнения госбюджета, расширенного воспроизводства, источником материального поощрения работников и решения социальных проблем на предприятиях.

Хозрасчетная функция прибыли проявляется в том, что она ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, имеющей спрос, а также снижение затрат на производство.

В соответствии с содержанием бухгалтерской (финансовой) отчетности прибыль отчетного периода включает в себя:

  •  прибыль от реализации продукции (работ и услуг), представляющую собой разницу между выручкой от «реализации в ценах за вычетом косвенных налогов» и полными затратами на производство и реализацию;
  •  прибыль, полученную от операционных доходов и расходов, рассчитываемую как разницу между ними;
  •  прибыль, полученную от внереализационных доходов и расходов, определяемую как разницу между ними.

Кроме прибыли отчетного периода различают налогооблагаемую и чистую прибыль.

Налогооблагаемая прибыль определяется на основе данных налогового учета и уменьшенной суммы прибыли, облагаемой налогом на доход, налога на недвижимость.

Чистая прибыль – это прибыль, которая остается в распоряжении организации после уплаты налогов в бюджет из прибыли и финансовых санкций.

Важнейшим участком финансово-экономической работы в организациях является планирование прибыли.

Планирование прибыли производится раздельно по всем видам деятельности организации: от реализации товарной продукции (работ, услуг); от продажи основных средств, нематериальных активов и других видов имущества; от внереализационных операций.

PAGE  3




1. Тебя вызывали Какую отметку получил Лучше спросите его- Что сегодня было интересного Когда сын или доч
2. тема японского садового искусства
3. Культура речи и средства эффективного общения
4. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА 2 Задание 1
5. Тема 3- Специфика управления строительным производством
6. Новый путь изучения художественных произведений и составления письменных работ 1909 ищет пути преодолени
7.  Слова с элементами- общие правила Слитно Через дефис иноя
8. это направление вдоль которого распространяется световая энергия
9. 36 реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук
10. XVIII веках Средневековое высшее образование в первую очередь преследовало цель обоснования богослов