Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема самобытности истории России и ее политического опыта обсуждалась не впервые

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.6.2024

Вопрос № 1.  Западничество и славянофильство.

На рубеже 30—40-х гг. в среде дворянской интеллигенции сложились два течения общественной и политической мысли под условными наименованиями славянофилов и западников, которые в лучших традициях русских просветителей и рефор¬маторов обсуждали вопросы исторических судеб России, ее места и роли среди других народов, особенности ее политичес¬кого и правового опыта в сравнительно-историческом сопостав¬лении с опытом Европы и народов Востока.

Тема самобытности истории России и ее политического опыта обсуждалась не впервые. Она ставилась и истолковывалась разработчиками темы Москва — третий Рим, затем Аввакумом, патриархом Никоном, Ю. Крижаничем, а в начале века также Карамзиным, декабристами, представителями просвещенной бюрократии. В этом же плане воспринималась формула режима правления при Николае I, выдвинутая министром просвещения С. С. Уваровым в виде триады «православие, самодержавие, народность». Самодержавие объявлялось главным устоем, обес¬печивающим мощь и величие России; православие считалось соответственно основой духовной жизни; народность истолко¬вывалась как проявление многовековой традиции патриархаль¬ного единения народа со своим царем. Славянофилы — представители либерально настроенной дворянской интеллигенции. Учение о самобытности и национальной исключительности русского народа, неприятие ими западноевропейского пути социально-политического развития, даже противопоставление России Западу, защита самодержавия, православия, некоторых консервативных, точнее — патриархальных.

Славянофилы, как и западники, выступали за отмену крепостного права сверху и проведение ряда реформ — суда, администрации и др.,

Западничество, как и славянофильство, возникло на рубеже 30—40-х годов XIX в. Оно было представлено "обеими столицами" — Москвой и Петербургом. Московский кружок западников оформил¬ся (в спорах со славянофилами) в 1841—1842 гг., в Петербурге же находились немногие представители западничества, и какого-либо сложившегося кружка его единомышленников не существовало.

Представители западников: Петр Яковлевич Чаадаев, Станкевич, Грановский.

По своему социальному происхождению и положению боль¬шинство западников, как и славянофилов, относились к дворянской интеллигенции. Западниками были известные профессора Московского университета: историки Т. Н. Грановский и С. М. Соловьев, правоведы М. Н. Катков и К. Д. Кавелин, филолог Ф. И. Буслаев, а также видные писатели — И. И. Панаев, И. С. Тургенев, И. А. Гончаров, позднее — Н. А. Некрасов.

Были сторонниками буржуазно-демократических преобразований. Критиковали славянофилов, считая, что исторический процесс определяется всемирно-историческим духом. Они призывали к просвещенному гуманизму.

Маркиз де Кюстин, французский путешественник, посетивший Россию в 1839 г., оставил, пожалуй, самое интересное и подробное описание того, какой виделись страна и ее жители образованным европейцам середины XIX.

«…Когда ваши дети вздумают роптать на Францию, прошу вас, воспользуйтесь моим рецептом, скажите им: поезжайте в Россию! Это путешествие полезно для любого европейца. Каждый, близко познакомившийся с царской Россией, будет рад жить в какой угодно другой стране. Всегда полезно знать, что существует на свете государство, в котором немыслимо счастье, ибо по самой своей природе человек не может быть счастлив без свободы».

В своих «Философских письмах»(журнал Телескоп) Чаадаев писал: « Мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку. Мы как незаконнорожденные. Нам нужно вбивать в голову то, что для других истина. Мы в основном спим. Дурной пример для других». Западники обличали самодержавие и КП, считали христианство стимулом развития, различали католицизм и православие.

Славянофилы: в 1839—1845 гг. сложился и славянофильский кружок. Его составляли высокообразованные люди. Душой кружка был А. С. Хомяков(кстати, друг Чаадаева) — "Илья Муромец славянофильства", как его тогда называли. Энергичный и блестящий полемист, обладавший феноменальной памятью и исключительной эрудицией.

Все хорошо знавшие Хомякова отдавали должное этой "колоссальной личности", ставя его в один ряд с велика людьми России. "Хомяков! — восклицал историк К. Н. Бестужев-Рюмин. — Да у нас в умственной сфере равны с ним только Ломоносов и Пушкин!" "Ум сильный, подвижный, богатый памятью и быстрым соображением", — характеризовал Хомякова его оппонент в идейных спорах А. И. Герцен. Большую роль в кружке играли также братья Киреевы. В кружок входила семья Аксаковых — братья Константин и Иван, позже в него вошли: их отец — известный русский писатель Сергей Тимофеевич; публицисты А.И. Кош, Ю. Ф. Самарин — впоследствии они активно участвовали в подготовке и проведении реформ; ученые-публицисты Ф. В. Чижов и Д. А. Валуев.

Считали, что у России свой собственный путь развития, так что нечего пресмыкаться перед Западом. В основе всего: православие, самодержавие, народность. Русскому народу присуще: исконная религиозность, аскетизм, смирение и терпение, миролюбие, покорность, восприимчивость к чужой кул-ре. Они идеализировали патриархальный быт. Меры: отмена КП, созвать Земский собор, где должны быть выработаны основные принципы дальнейшего развития, и идти своим путем

Вопрос № 2 . Политика в общественной жизни людей. Гос-во и его роль в развитии общества.

Политика- это область, где противодействуют и взаимодействуют классы, нации, гос-ва, имеющие свои цели, мировоззрения, интересы. Общественные группы (классы, нации и др соц общности) для организации совместной деятельности, осуществления собств целей создают и используют различные пол институты: гос-во, партии, союзы и т.д. Каждая из этих групп пытается представить и часто навязать свои интересы в качестве всеобщих интересов другим общ группам. Политическая группа, сумевшая-таки навязать свой собственный интерес в качестве всеобщего, становится политически господствующей в об-ве силой, осуществляет власть в гос-ве. Оно фактически является машиной для регулирования общественных отношений на определенной территории. Гос-во – это главный политический институт общества, это такая его организация, которая владеет монополией на законное насилие. Вебер различал 3 типа политического господства:

1) легальное господство, где все подчиняется закону. Самый высший тип пол гос-ва, так как каждый, кто подчинен власти, должен считаться с правовыми нормами, применимыми к любым конкретным случаям человеческой жизни. ! действия тех, кто у власти, тоже определяются правовыми нормами.

2) традиционное, которое опирается на веру людей в то, что власть является законной, поскольку именно такого рода власть всегда существовала. Все действия власти регулируются некогда сложившимся традициям.

3) харизматическое господство – тех, кто обладает харизмой(от греч дар), т.е. некоторым свойствам, позволяющим им влиять на людей. Харизматический лидер призван выполнить предназначенную ему миссию =>вера людей в его выдающиеся качества.

Чем меньше вмешательство отдельных индивидов в власть, тем больше предпосылок для демократии, т.к. власть функционирует и регулируется четко установленными правовыми законами. Гос-во, его власть в этом случае выражает волю своих граждан и является пол формой объединения людей для защиты интересов всего общества. По словам рус философа Ильина гос-в «не призвано опускаться до частного интереса отдельного человека, но оно призвано возводить интерес каждый духовно-верный и справедливый интерес отдельного гражданина в интерес своего гос-ва. Если гос-во делает это, то оно становится через это социальным гос-вом»




1. ТЕМА 7. ТЕОРІЯ ПІЗНАННЯ.
2. . Предмет объект структура и функции политологии
3. НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИЙСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИЙСКАЯ БЮЛЛЕТЕНЬ ГАЗЕТА
4. Ул ~ирг~ яш~р~ матурлану я~ару алып кил~
5. по теме Алканы в формате ЕГЭ.html
6. 46812 и ИСТЕЦ ВСТРЕЧНЫМ гр
7. Сущность и экономическая эффективность управления предприятием
8. темах правил нечітких продукцій
9. Тема дипломної роботи- Методичне забезпечення інвестиційних та інноваційних проектів Вступ Розділ І
10. com-beutifulbstrdclub Любое копирование без ссылки на группу ЗАПРЕЩЕНО Часть одиннадцатая Сказать чт
11. Трудные дети и проблема отклоняющегося поведения (аналитический аспект)
12. конспект лекций ОГЛАВЛЕНИЕ СКАЧАТЬ книгу Якушев
13. Четыре обезьяны wellnessmn Сергей Малашок КиевМосква Врачпсихотерапевт член международного клуб
14. Профилактика БППП
15. економічної політики
16. Реферат- Міжнародний розподіл праці Ізраїлю
17. G C E Накинули шинельку мне на плечи большие
18. Тема 12
19. на тему- ldquo;Телефон как средство делового общенияrdquo; Подготовил- студент группы Э1В Н
20. Редактирование звука в программе Sound Forge