Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема органов осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Фе

Работа добавлена на сайт samzan.net:


План

Введение……………………………………………………………..........................3

1раздел. Организационно-правовая характеристика учреждения………….....4-5

2 раздел. Порядок прохождения производственной практики и рассмотренные                  в ходе нее вопросы……………………………………………………………….6-10

Выводы и предложения…………………………………………………………….11

Введение

Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации. Прокуратура Чувашской Республики входит в ее структуру.

Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Чувашской Республики определяются федеральным законом «О прокуратуре Российской Федерации». Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от органов государственной (законодательной, исполнительной, судебной) власти, а также от органов местного самоуправления и общественных объединений и не относится ни к одной из ветвей власти.

Целями прохождения  производственной практики в Прокуратуре ЧР являются применение полученных в процессе обучения знаний при исследовании и анализе  правовых документов; приобретение и развитие навыков самостоятельного решения проблем и задач, связанных с проблематикой избранной специализации; приобретение опыта работы в трудовых коллективах при решении правовых вопросов; получение дополнительной информации об особенностях толкования ряда правовых норм; изучение принципов документооборота в Прокуратуре Чувашской Республики.

Задачами производственной практики в Прокуратуре ЧР являются анализ правовой основы деятельности данного органа, уяснение его роли и места в системе правоохранительных органов РФ, задач, функций и компетенции,  а также форм и методов, используемых при решении правовых вопросов, способов обеспечения законности в деятельности органа.

1 раздел. Организационно-правовая характеристика учреждения

Прокуратура Чувашской Республики является частью единой федеральной централизованной системы органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.

В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуратура Чувашской Республики осуществляет:

- надзор за исполнением законов министерствами республики, комитетами, службами и иными республиканскими органами исполнительной власти, представительными и исполнительными органами Чувашской Республики, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами Чувашской Республики, а так же органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, субъектами осуществления общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Согласно закону « О Прокуратуре РФ» органы прокуратуры:

осуществляют полномочия независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных объединений и в строгом соответствии с действующими на территории Российской Федерации законами;

действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства Российской Федерации об охране прав и свобод граждан, а также законодательства Российской Федерации о государственной и иной специально охраняемой законом тайне;

информируют федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

Юридический адрес Прокуратуры Чувашской Республики: г. Чебоксары,  

ул. К.Маркса, 48 

2 раздел. Порядок прохождения производственной практики и рассмотренные в ходе нее вопросы.

За время прохождения производственной практики я был ознакомлен с деятельностью канцелярии Прокуратуры Чувашской Республики. Мною были изучены правила оформления дел.

При оформление дел необходимо соблюдать следующие общие правила:

- группировать в дело документы одного календарного года, за исключением переходящих дел;

- раздельно группировать в дела документы постоянного и временных сроков хранения;

- помещать в дела ксерокопии факсограмм, телефонограммы на общих основаниях;

- в дело не должны помещаться документы, подлежащие возврату, лишние экземпляры, черновики;

- по объему дело не должно превышать 250 листов.

- при наличии в деле нескольких томов (частей) номер (индекс) и заголовок дела проставляются на каждом томе с добавлением "т. 1", "т. 2" и т.д.

Документы внутри дела располагаются сверху вниз в хронологической, вопросно-логической последовательности или их сочетании.

Распорядительные документы группируются в дела по видам и хронологии с относящимися к ним приложениями.

Если имеется документ о снятии с контроля нескольких актов, подшитых в разные дела, то следует подшить необходимое количество копий этого документа в соответствующие дела с указанием номера дела, в котором подшит подлинник этого документа.

Протоколы и документы к ним формируются в разные дела. Протоколы в деле располагаются в хронологическом порядке по номерам. Документы к протоколам, сгруппированные в отдельные дела, систематизируются по номерам протоколов. Положения, инструкции, утвержденные распорядительными документами, являются приложениями к ним и группируются вместе с указанными документами. Приказы по основной деятельности группируются отдельно от приказов по личному составу. Утвержденные планы, отчеты, сметы, лимиты, титульные списки и другие документы группируются отдельно от проектов. Документы в личных делах располагаются по мере их поступления.

Предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам работы организации и все документы по их рассмотрению и исполнению группируются отдельно от заявлений граждан по личным вопросам.

Переписка группируется, как правило, за период календарного года и систематизируется в хронологической последовательности; документ-ответ помещается за документом-запросом. При возобновлении переписки по определенному вопросу, начавшейся в предыдущем году, документы включаются в дело текущего года с указанием индекса дела предыдущего года.

Дела в организации подлежат оформлению при их заведении и по завершении года. Оформление дела - подготовка дела к хранению. Оформление дела включает в себя комплекс работ по описанию дела на обложке, подшивке, нумерации листов и составлению заверительной надписи.

В зависимости от сроков хранения проводится полное или частичное оформление дел. Полному оформлению подлежат дела постоянного, временного (свыше 10 лет) хранения и по личному составу. Полное оформление дела предусматривает: оформление обложки дела по установленной форме; нумерацию листов в деле; составление листа-заверителя дела; составление в необходимых случаях внутренней описи документов дела; подшивку или переплет дела.

На обложке дела указываются реквизиты: наименование организации (фондообразователя); наименование структурного подразделения; заголовок дела; дата дела (тома, части); количество листов в деле; срок хранения дела; архивный шифр дела.

Реквизиты, проставляемые на обложке дела, оформляются следующим образом:

- наименование организации указывается полностью, в именительном падеже, с указанием официально принятого сокращенного наименования, которое указывается в скобках после полного наименования;

- наименование структурного подразделения - записывается название структурного подразделения в соответствии с утвержденной структурой;

- заголовок дела - переносится из номенклатуры дел организации

- дата дела - указывается год(ы) заведения и окончания дела в делопроизводстве. Датой дел, содержащих распорядительную документацию, а также для дел, состоящих из нескольких томов (частей), являются крайние даты документов дела, т.е. даты (число, месяц, год) регистрации (составления) самого раннего и самого позднего документов, включенных в дело. Датой приложения к делу, сформированному в отдельный том, является дата регистрации основного документа, приложение к которому помещено в этот том. При этом число и год обозначаются арабскими цифрами, название месяца пишется полностью словами.

В целях обеспечения сохранности и закрепления порядка расположения документов, включенных в дело, все его листы, кроме листа заверителя и внутренней описи, нумеруются. Листы нумеруются простым карандашом сверху вниз, цифры проставляются в правом верхнем углу листа. Лист большого формата, подшитый за один край, нумеруется как один лист в правом верхнем углу. Листы дел, состоящих из нескольких томов или частей, нумеруются по каждому тому или части отдельно.

После завершения нумерации листов составляется заверительная надпись, которая располагается в конце дела. Заверительная надпись составляется в деле на отдельном листе-заверителе дела. В заверительной надписи цифрами и прописью указывается количество листов в данном деле. Заверительная надпись подписывается ее составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления. Количество листов в деле проставляется на обложке дела в соответствии с итоговой надписью.

Архивный шифр дела (состоит из номера фонда, номера описи и номера дела по описи) на обложках дел постоянного хранения проставляется черными чернилами только после включения этих дел в описи.

Для учета документов определенных категорий постоянного и временного сроков (свыше 10 лет) хранения, учет которых вызывается спецификой данной документации (особо ценные, личные дела и т.д.), составляется внутренняя опись документов дела. Внутренняя опись документов дела составляется также на дела постоянного и временного (свыше 10 лет) хранения, если они сформированы по разновидностям документов, заголовки которых не раскрывают конкретное содержание документов.

Внутренняя опись составляется на отдельном листе по установленной форме, которая содержит сведения о порядковых номерах документов дела, их индексах, датах, заголовках и номерах листов дела, на которых расположен каждый документ. К внутренней описи составляется итоговая запись, в которой указываются цифрами и прописью количество включенных в нее документов и количество листов внутренней описи. Внутренняя опись документов дела подписывается составителем с указанием расшифровки подписи, должности и даты составления описи. Заверенная составителем внутренняя опись документов дела подклеивается за верхний край к внутренней стороне лицевой обложки дела.

Документы, составляющие дело, подшиваются на четыре прокола в твердую обложку из картона или переплетаются с учетом возможного свободного чтения текста всех документов. При подготовке дел к подшивке (переплету) металлические скрепления (булавки, скрепки) из документов удаляются. Дела временного (до 10 лет включительно) хранения допускается хранить в скоросшивателях, не проводить пересистематизацию документов в деле, листы дела не нумеровать, заверительные надписи не составлять.

С момента заведения и до передачи в архив дела хранятся по месту их формирования. Руководители структурных подразделений и сотрудники, отвечающие за делопроизводство, обязаны обеспечивать сохранность документов и дел. В целях повышения оперативного поиска документов дела располагаются в шкафах в соответствии с номенклатурой дел. Номенклатура дел или выписка из нее помещается на внутренней стороне шкафа. На корешках обложек дел указываются индексы по номенклатуре дел.

В ходе прохождения производственной практики так же я был ознакомлен с надзором за уголовно-процессуальной деятельностью. Я изучил и проанализировал ряд процессуальных документов и систематизировал полученные данные.

 

Выводы и предложения

В ходе прохождения практики была проведена работа по оформлению номенклатурных дел (внутренняя опись, подшивка). Были изучены документы по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью органов следствия и дознания, а именно: систематизация полученных данных о количестве постановлений об отказе в возбуждения уголовного дела, вынесенные  Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Чувашской Республике за 2009 г. и ответов на них, а так же анализ их содержания. В процессе данной работы я получил ценный опыт и навыки.

По итогам прохождения практики прихожу к выводу, что производственная практика является одним из основных условий закрепления полученных в Университете теоретических знаний, выявления в них пробелов, приобретение практических навыков по их применению.

Производственная практика дает возможность получить начальную практическую подготовку, оценить свои возможности и окончательно выбрать будущую специальность.

На мой взгляд, наибольшее затруднение в органах прокуратуры вызывает аналитическая работа, а также подготовка актов прокурорского реагирования, поскольку требует высокого уровня знаний в области всего российского законодательства.

Считаю, что программу практики выполнил в полном объеме, получив необходимые практические навыки и закрепив полученные теоретические знания. Поэтому цель практики считаю достигнутой.




1. Мастера современного буддизма
2. Тема данной курсовой работы ~ анализ рынка молочной продукции.
3. Об образовании в Российской Федерации1
4. стрит ее длине и ширине красоте и величию ибо по свидетельству туристов в Европе ей равных нет
5. Совершенствование методов управления персоналом в коммерческом банке
6. Нарвська буд2 к
7. Твоё сильное дыхание и мерное биение твоего сердца У
8. Лекция Специализация и сочетание отраслей на предприятиях АПК
9. Совершенствование системы оплаты труда работников государственного сектора экономики
10. Экономическая сущность и функции финансов Сущность финансов закономерности их развития сфера охватывае
11. 1 Выбор турбины11 1
12.  Гражданин и коммерческий банк заключили между собой договор который предусматривает следующий порядок н
13.  Проблема ведущей деятельности [4] Периодизация развития личности
14. Сравнительный анализ деятельности КПРФ
15. I. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ГРЕЧЕСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ Во всей истории нет ничего более удивительного и ничего более тру
16. Пол Пот - дьявол во плоти1
17. Контрольная работа- Земельные отношения в России в XVII-XX веках
18. Какие быстрые подумала Пуховинка
19. Реферат- Корекція екпериментального гіпотиреозу шляхом комбінованої трансплантації органотипових культур
20. В блоксхеме описана команда один ответ 1 цикла с предусловием 2 полного ветвления 3 цикла с пар