У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

темами знаков и правил их употребления

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 29.12.2024

Все системы средств, используемых человеком для обмена информацией, являются знаковыми, или семиотическими, т.е. системами знаков и правил их употребления. Наука, изучающая знаковые системы, называется семиотикой, или семиологией (от др.греч. sema – знак).

В обществе применяются знаки нескольких типов. Наиболее известны знаки-признаки, знаки-сигналы, знаки-символы и языковые знаки. Знаки-признаки несут некоторую информацию о предмете (явлении) вследствие естественной связи с ними: дым в лесу может информировать о разведенном костре, всплеск на реке — об играющей в ней рыбе, морозный узор на стекле окна — о температуре на улице. Знаки-сигналы несут информацию по условию, по договоренности и не имеют никакой естественной связи с предметами (явлениями), о которых они информируют: зеленая ракета может означать начало атаки или начало какого-либо празднества, два камня на берегу показывают место брода, удар в гонг означает окончание работы. Знаки-символы несут информацию о предмете или явлении на основе отвлечения от него каких-то свойств и признаков, осознаваемых в роли представителей всего явления, его сущности; эти свойства и признаки и можно узнать в знаках-символах (рисунок соединенных во взаимном пожатии рук — символ дружбы, голубь — символ мира). 

Совершенно особое место в типологии знаков занимают знаки языка. Язык – это тоже знаковая система. Но он – самая сложная из всех систем. 

Языковой знак связывает не вещь и не название, а понятие и акустический образ. Языковыми знаками можно считать только значащие единицы, и прежде всего слово (лексему) и морфему. Значение, выражаемое словом или морфемой, есть содержание соответствующего знака. 

Рассмотрим подробнее, что же общего у языковых знаков со знаками искусственных знаковых систем. 

1. Экспоненты морфем и слов, как и экспоненты дорожных и иных знаков, материальны: в процессе речи морфемы и слова воплощаются в звуковой материи, в звучании (а при письменной фиксации – в материальном начертании). 

2. Все морфемы и слова обладают, как и неязыковые знаки, тем или иным содержанием: в сознании людей, знающих язык, они связываются с соответствующими предметами и явлениями, вызывают мысль об этих предметах и явлениях и, таким образом, несут определенную информацию. 

3. Содержание знаков искусственных систем есть отражение в сознании человека предметов, явлений, ситуаций действительности, эти знаки служат средством обобщения и абстракции. Это в еще большей мере относится к знакам языка, фиксирующим результаты абстрагирующей работы человеческого мышления. Только так называемые имена собственные (Нева, Эльбрус, Саратов, Софокл) обозначают (и, следовательно, отражают в своем содержании) индивидуальные предметы (определенную реку, определенную гору и т.д.). Все остальные языковые знаки обозначают классы предметов и явлений, и содержание этих знаков представляет собой обобщенное отражение действительности. 

Таким образом, знаки языка во многом сходны со знаками других знаковых систем, искусственно созданных людьми. Но вместе с тем язык — знаковая система особого рода, заметно отличающаяся от искусственных систем. 

Язык — универсальная знаковая система. Он обслуживает человека во всех сферах его жизни и деятельности и потому должен быть способен выразить любое новое содержание, которое понадобится выразить. 

Искусственные системы — специальные системы с узкими задачами, обслуживающие человека лишь в определенных сферах, в определенных типах ситуаций. 

Кроме того, язык — система, по своей внутренней структуре значительно более сложная, чем искусственные системы. Сложность структуры языка проявляется в том, что в языке есть не только ярус, лежащий «выше» знакового, — ярус предложений и свободных (переменных) словосочетаний, но также и ярус, лежащий «ниже» знакового, ярус «незнаков», или «фигур», из которых строятся (и с помощью которых различаются) экспоненты знаков.




1. РЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук Донецк
2. Андреев Леонид Николаевич
3. Вариант 06191. В одной школе учится 1500 учеников а в другой в 2 раза меньше.
4. Компьютерная графика на ПК
5. на тему- Влияние круглогодового стойлового содержания коров на их оплодотворяемость на массу новорожденны
6. тема здравоохранения которую сохранили аюрведические врачи
7. это натуральные и синтетические продукты обладающие питательной потенциальной ценностью которые могут бы
8. Налоговые ставки по налогу на доходы физических лиц
9. Тема Національна економіка- загальне та особливе План 1
10. Моделирование тренировочного процесса юных многоборцев-легкоатлетов на этапе начальной спортивной специализаци
11. Workflow и Groupwre. Классификация информационных систем
12. Эликсир жизни Маги Гнев Божий Смерть планеты и Законодатели являются тем волшебным зеркалом че
13. За это время был пройден долгий путь совершенствования производства который позволил приблизиться к дости
14. витамин солнечного света Витамин Д относится к жирорастворимым витаминам
15. КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ ПО КУРСУ ТЕОРИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СВЯЗИ
16. Метрология и измерения
17. х годов ученые все большего числа университетских и промышленных исследовательских лабораторий устремилис
18. Изучение социальной структуры и культуры организации
19. Отсюда и произошло что деятельная сторона в противоположность материализму развивалась идеализмом но то
20. тематическая семейная разделенная; чаще всего обозначается символом Е shred или Ес common общая описываются ти