Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Утверждаю |
Утверждена протоколом кафедрального заседания № от Составлена Доцентом кафедры Арямкиной О.Л. |
Зав. кафедрой «Факультетской терапии», Д.м.н., проф. ___________________Рузов В.И. |
МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА
Для студентов 4 курса к практическому занятию № 6
Тема занятия: Язвенный колит. Болезнь Крона. Болезнь Уиппла.
№ |
Мероприятие, план |
Кол-во мин |
1 |
Отметка о присутствии |
5 |
2 |
Вводное слово преподавателя о занятии, его необходимости |
10 |
3 |
Тестовый контроль |
10 |
4 |
Разбор основных вопросов темы |
40 |
5 |
Курация больного |
20 |
6 |
Отработка положений практического занятия по курируемому больному, определение диагноза, лечения, прогноза; проведение дифдиагноза; заполнение листа врачебных назначений. |
150 |
7 |
Курация больного для учебной истории болезни |
15 |
8 |
Тестовый контроль: выявление эффективности проведенного занятия. |
10 |
9 |
Заключительное слово преподавателя. Подведение итогов. Задание на дом. |
4 |
ИТОГО |
264 мин |
Определения
Заболевания, относящиеся к группе Хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК) не имеют четкой этиологической принадлежности, характеризуются системными- внекишечными проявлениями, яркой кишечной симптоматикой, тяжелым течением, приводящим к инвалидности больного. Эпидемиология заболеваний данной группы, в силу ряда объективных обстоятельств на сегодняшний день не изучена, но во всем мире отмечен рост заболеваемости ХВЗК.
Этиология: не известна, но в разное время предполагали роль вирусов, бактерий, цитоплазменных токсинов, аутоиммуный механизм (антитела к слизистой оболочке толстой кишки)
БОЛЕЗНЬ КРОНА (гранулематозный, терминальный илеит) хроническое воспалительное заболевание аутоиммунной природы, характеризующееся стенозом кишечных сегментов, образованием свищей и внекишечными манифестациями (артриты, узловатая эритема, поражение глаз и др.). При болезни Крона могут поражаться все участки желудочно-кишечного тракта (начиная с желудка), воспалительные изменения трансмуральные, характеризуются отеком, изъязвлением и фиброзом (толстая кишка без изменений, в тонкой поражается примерно 10% ее площади).
Этиология не известна. Обсуждается роль вирусов, бактерий и продуктов их жизнедеятельности в развитии гранулематозного воспаления.
БОЛЕЗНЬ УИПЛА (интерстициальная, кишечная липодистрофия) редкое заболевание кишечника, проявляющееся синдромом недостаточности всасывания и полисистемностью. Возможна инфекционная этиология. Характеризуется блокадой лимфатических сосудов тонкой кишки мукополисахаридными комплексами бактериального происхождения; протекает с артралгией, диареей, истощением.
В основе блокада аппарата слизистой оболочки, лимфатических сосудов брыжейки и лимфатических узлов тонкой кишки PAS - положительными макрофагами (мукополисахаридные комплексы, являющиеся либо бактериами, либо продуктами фагоцитарной деятельности, имеющими бактериальное происхождение). Клетки, содержащие эти вещества обнаруживают не только в тонкой кишке, но и в других органах и тканях (объяснение полисистемности поражения).
Неспецифический язвенный колит и болезнь Крона возникают на фоне биологической неполноценности организма, их относят к идиопатическим заболеваниям. Определенную роль в развитии хронических воспалительных заболеваний кишечника (ХВЗК) играет прямое повреждающее действие микробов, вирусов, алиментарных энзимов.
В патогенезе всех вышеперечисленных заболеваний играет роль структурная перестройка слизистой оболочки толстого отдела кишечника и в ряде случаев других отделов желудочно-кишечного тракта. При ХВК возникают нарушения всасывания, секретирующая, эвакуаторная и резервуарная функция толстой кишки с изменением во всех органах и системах. Развиваются: астенизация, поражения ЦНС, дистрофии эндокринной, сердечно-сосудистой, легочной, почечной систем. Патогномоничны: снижение массы тела, развитие артритов, гепатитов и циррозов печени, невритов и т.д.
Этиология ХВЗК
Этиология НЯК, болезни Крона не известна. При болезни Уиппла выделена из биоптатов СО12-перстной кишки Trochonema whippelli (род аминомицетов).
НЯК: образование в подслизистом слое кишки воспалительных инфильтратов, имеющих вид гранул, состоящих из скоплений лимфоцитов с единичными клетками типа Лангханса в центре; инфильтраты распространяются как на слизистую так и на серозный слой стенки кишки, уплотняя ее, создавая неровный рельеф с образованием множественных эрозий и язв, наподобие трещин, пронизывающих всю кишечную стенку к рубцовым изменениям кишки, сужению ее просвета. Они иногда перфорируют с образованием межкишечных свищей, а так же развитием кишечной непроходимости. Гнойная флора населяет кишку вторично, усугубляя морфологическую и клиническую картину.
Патогенетические механизмы: суперинфекция, аллергизация и аутоагрессия. Процесс изначально локализуется в прямой кишке, затем распространяется на вышележащие отделы. НЯК развивается под влиянием сенсибилизации организма к различным антигенам (преимущественно кишечного происхождения, но известна и роль пищевых АГ или инородных гаптен протеиновых комплексов) и у лиц с особым влиянием на толстую кишку с определенными генетическими механизмами иммунитета и включением в последующий процесс образующихся кишечных аутоантигенов. Ведущими являются иммунологические механизмы, так как доказаны: хроническое течение, склонность к обострениям, наличие отчетливых системных проявлений. Высказано предположение, что НЯК сходен с коллагенозами.
Болезнь Крона: вовлечение в процесс подслизистого, затем мышечного и субсерозного слоев с образованием спаек и свищей, отеком и узкими, глубокими «щелевидными» язвами, преимущественно в терминальном отделе подвздошной кишки, но нередко и в желудке, пищеводе двенадцатиперстной кишке. Просвет кишки суживается, образуются межкишечные анастомозы.
Болезнь Уипла: под воздействием бациллоподобных тел в слизистой кишечника (возможно эти скопления вторичны) возникает пролиферация слизистой кишечника макрофагами, состоящими из мукополисахаридов и гликопротеидов. Обнаруживаются эти PAS макрофагами в лимфатических узлах, брыжейки, синовальной жидкости, мозговых оболочках, печени. Развивается блокада этими макрофагами кишечных и мезентеральных лимфатических сосудов с заполнением последних жиром. Возможна вторичная инфекция. Это приводит к нарушению процессов всасывания в кишечнике и полисистемности.
Классификация НЯК (М.Х.Левитан, 1979 г.)
А. Клиническая характеристика.
I. Клиническая форма:
а) острая;
б) хроническая.
II. Течение:
а) быстро-прогрессирующее;
б) непрерывно-рецидивирующее;
в) рецидивирующее;
г) латентное (стертое).
III. Степень активности:
а) обострение;
б) затухающее обострение;
в) ремиссия.
IV. Степень тяжести:
а) легкая;
б) средней тяжести;
в) тяжелая.
Б. Анатомическая характеристика.
I. Протяженность:
а) проктит;
б) проктосигмоидит;
в) субтотальное поражение;
г) тотальное поражение.
II. Макроскопическая характеристика:
а) эрозивно-гемморагический колит;
б) язвенно-деструктивный колит.
II. Микроскопическая характеристика:
а) преобладание деструктивно-воспалительного процесса;
б) уменьшение воспалительного процесса с элементами репарации;
в) последствия воспалительного процесса.
В. Осложнения.
I. Местные:
а) перфорация толстой кишки;
б) кишечное кровотечение;
в) сужение кишки;
г) псевдополипоз;
д) вторичная кишечная инфекция;
е) исчезновение слизистой оболочки (полное, частичное) толстой кишки;
ж) токсическое раширение толстой кишки.
II. Общие:
а) функциональный гипокортицизм;
б) септициемия, сепсис;
в) артриты, сакроилеиты;
г) поражение кожи, глаз;
д) нефрит, амилоидоз;
е) флебиты;
ж) дистрофия печени, других органов.
Классификация болезни Крона
Клиническая форма:
а) острая;
б) хроническая.
I. Анатомическая характеристика:
а) ограниченное поражение тонкой кишки;
б) поражение илеоцекальной области;
в) ограниченное поражение толстой кишки;
г) поражение сегментов тонкой и толстой кишки;
д) сочетанное поражение кишечника с другими органами (желудка, пищевода).
II. Осложнения:
а) сужение кишки;
б) токсическая мегаколон;
в) свищи;
г) амилоидоз;
д) нефролитиаз;
е) холелитиаз;
ж) В12- дефицитная анемия.
Болезнь Уипла
Условно разделяют на 3 стадии кишечной липодистрофии:
I стадия - доминируют внекишечные синдромы;
II стадия - признаки тяжелого нарушения всасывания с диареей, похуданием и внекишечными проявлениями (лимфаденопатия, геморрагии на коже, узловая эритема)
III стадия - развитие кахексии и дальнейшие прогрессирование системных поражений (перикардита, полисерозита, спленомегалии и неврологических дефектов).
КЛИНИКА
Клиническая картина НЯК
Возможны несколько вариантов начала заболевания:
Синдромы:
Испражнения в период обострения зловонная гнойно-слизистая жидкость с примесями крови; схваткообразные боли (при тотальном колите), усиливающиеся перед дефекацией и ослабевающие после опорожнения кишечника. Часто боли усиливаются приемом пищи. Тенезмы носят императивный характер. Периодически при проктосигмоидите запоры по 2-3 дня, чередующиеся с поносами;
Течение
Легкое течение: при этой форме локализация, как правило, в прямой и сигмовидной кишке. Стул оформленный (может быть кашецеобразный) с примесью крови 3-4 раза в сутки. Общее самочувствие не страдает.
Средняя степень тяжести (язвенный левосторонний колит): интоксикация выражена субфебрилитет (до 38 градусов), аппетит снижен, страдает общее самочувствие; масса тела потеря на 10%; проявляется метеоризм, болями по кишечнику, поносами до 4-8 раз в сутки (в испражнениях примеси слизи, крови, гноя).
Тяжелое течение (язвенный тотальный колит): интоксикация яркая, лихорадка по типу септической (температура тела более 38 градусов); масса тела теряется более чем на 10%; обилие внесистемных проявлений; анемия, анорексия; кровопотери; выраженные боли по всему животу, мучительные тенезмы, кровянистые поносы более 8 раз в сутки (в кале гной, слизь, зловоние). В гемограмме ускоренное СОЭ; в сыворотке крови гипоальбуминемия.
Клиническая картина болезни Крона
Течение
Болезнь Крона представляет собой воспаление толстой кишки и характеризуется трансмуральной инфильтрацией и саркоидными гранулемами. Для нее характерно более мягкое, чем при НЯК течение. Начало заболевания постепенное. Диарея умеренная до 4-6 раз в сутки, макроскопическая кровь в кале не определяется. Поражаются преимущественно правые отделы кишечника. Болевой синдром протекает с тенезмами.
Внекишечные проявления ХЗВК (НЯК, болезнь Крона)
Орган |
Симптомы |
Печень |
Жировая дегенерация, хронический гепатит, цирроз, гранулематоз, амилоидоз, абсцесс печени |
Желчный пузырь и желчные пути |
Периохолангит, первичный склерозирующий холангит, камни, карцинома |
Кожа |
Erythema nodosum, Pyoderma gangraenosum |
Слизистая оболочка рта |
Stomatitis aphtosa |
Суставы |
Сакроилеит, артрит, пальцы в виде «барабанных» палочек, побледнение пальцев и ногтей |
Глаза |
Увеит, ирит, эписклерит, ретробульбарный неврит |
Кровь |
Аутоиммунная гемолитическая анемия, тромбозы |
Сосуды |
Васкулит |
Клиническая картина болезни Уипла
I стадия: внекишечные проявления: лихорадка, бронхит, полиартралгия, неопределенные боли в животе
II стадия:
III стадия:
Инструментальные методы исследования
Верификация диагноза основывается на данных рентгеноскопии, эндоскопии и биопсии. Патоморфология при ХВЗК представляет собой отек, геморрагии, эрозии и язвы отделов кишечника, воспаление помпы. При НЯК характерно формирование крипт-абсцессов, прорыв которых в просвет кишки ведет к образованию язв. Все процессы начинаются в прямой, затем в сигмовидной, затем в восходящей ободочной кишке и т.д. Для воспаления характерно непрерывность поражения. Со временем толстая кишка укорачивается, суживается, гаустры исчезают. В 50% случаях обнаруживается стеатоз печени. Легкая степень НЯК эндоскопически: легкая рыхлость слизистой кишки с единичными эрозиями и язвами; ирригография небольшие изъязвления. При средне тяжелом и тяжелом течении множественные эрозии и язвы, грубый рельеф слизистой, сужение и укорочение всей нисходящей кишки. При ХВК имеет место «контактная» кровоточивость (колоноскопия).
Болезнь Крона: эндоскопическая картина: глубокие продольные трещины, вид «булыжной» мостовой, язвы, между которыми сохраняются участки малоизменной слизистой оболочки. Стриктуры и внешние свищи, слабовыраженная контактная кровоточивость. Поражения преимущественно правой половины кишечника, гистологически специфические гранулемы.
Дифференциальная диагностика НЯК и болезни Крона
Признак |
НЯК |
Болезнь Крона |
Покраснение |
+ |
+ |
Гранулярность |
+ |
+ - |
Большая ранимость |
+ |
+ - |
Кровотечение |
+ |
+ - |
Фибриновые налеты |
+ |
- |
Афты |
- |
+ |
Эрозии |
- |
+ |
Линейные язвы |
- |
+ |
Рельеф «булыжной мостовой» |
- |
+ |
Свищи |
- |
+ |
Поражение прямой кишки |
+ |
+ - |
Подвздошная кишка затронута |
- |
+ |
Skir Lisions |
+ |
+ |
Ro рельеф “водопроводного шланга” с отсутствием гаустрации |
+ |
- |
Верификация диагноза
НЯК
а) кровь: ускоренное СОЭ, анемия, лейкоцитоз со сдвигом влево, но очень незначительный;
б) биохимия: нарушение белкового и электролитного обмена; признаки гемолитической анемии + пробу Кумбса, ретикулоцитоз и неконъбктированную гипербилирубинемию;
Болезнь Крона
Биопсия при лапароскопии при подозрении на аппендицит
Болезнь Уипла
Прижизненная диагностика: при исследовании слизистой тонкой кишки, полученной путем аспирационной энтеробиопсии, дуоденофиброскопии
Дифференциальный диагноз заболеваний кишечника
НЯК
Болезнь Крона
Болезнь Уипла
Дифференциальная диагностика НЯК и болезни Крона
Данные |
НЯК |
Болезнь Крона |
Кровавый стул |
Типично |
Редко |
Боли в животе |
Редко |
Типично |
Поражение прямой кишки |
Присутствует |
Редко (20%) |
Патологические изменения вокруг анального отверстия |
Типично |
Редко |
Свищи |
Редко |
Типично |
Токсическое расширение |
Редко |
Редко |
Рецидив после лечебной хирургии |
Нет |
Типично |
Эндоскопические данные: Афты |
Нет |
Типично |
Продольные язвы |
Нет |
Типично |
Непрерывное поражение |
Присутствует |
Редко |
Поражение терминального отдела подвздошной кишки |
Нет |
Типично (80%) |
Эпителиальная гранулема |
Нет |
Присутствует (40%) |
ЛЕЧЕНИЕ
НЯК
Лечение зависит от тяжести течения:
11.При отсутствии эффекта от лечения и тяжелом течении иммуносупресивные препараты
12.Резекция толстой кишки в пределах здоровых тканей при прогрессирующем и рецидивирующем течении.
Болезнь Крона
Эффективность лекарственных препаратов 5-АСК и ее азосоединений с сульфапиридом при болезни Крона различной локализации
Препараты |
Локализация |
|||
12-перстная кишка |
Тощая кишка |
Подвздош. кишка |
Толстая кишка |
|
пентаза |
+ |
+ |
+ |
- |
клаверсал |
- |
+ |
+ |
- |
лисасал |
- |
+ |
+ |
- |
салофальк |
- |
- |
+ |
- |
дипентум |
- |
- |
- |
+ |
балсалазин |
- |
- |
- |
+ |
сульфасалазин |
- |
- |
- |
+ |
асакол |
- |
- |
- |
+ |
мезакол |
- |
- |
+ |
+ |
(+) эффективность
(-) препарат не эффективен
При болезни Крона с различной локализацией процесса возможно сочетание 2 препаратов (с учетом воздействия на отделы кишечника) по 0,5 гр 3-4 раза в сутки перорально в течение года
Болезнь Уипла
ДИСПАНСЕРИЗАЦИЯ
Все больные подлежат диспансерному наблюдению с ежемесячным осмотром гастроэнтеролога.
№ п/п |
Навыки |
Уровень освоен. |
|
Методика обследования больного язвенным колитом, болезнью Крона, болезнью Уиппла |
++++ |
|
Уметь выделить основные синдромы заболевания, оценить внекишечные проявления, степень тяжести заболеваний |
++++ |
|
Уметь составить адекватный план обследования больному НЯК, Болезнью Крона, болезнью Уиппла |
++++ |
|
Интерпретация полученных лабораторных (в том числе микробиологических кал на дисбактериоз, серологических при наличии гепатита) и инструментальных (колоноскопия, рентгенография) данных |
++++ |
|
Оценить степень тяжести больного, прогноз |
++++ |
|
Назначить адекватную терапию больному с |
+++ |
+ - иметь представление;
++ - знать;
+++ - уметь;
++++ - владеть методикой.
14