У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема гражданского права Субъекты и объекты гражданских правоотношений Правоспособность и дееспособн

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

Основы гражданского права

  1.  Понятие принципы и система гражданского права
  2.  Субъекты и объекты гражданских правоотношений
  3.  Правоспособность и дееспособность

1

Гражданское право регулирует довольно широкий круг общественных отношений и занимает одно из важнейших мест в системе права. Общественные отношения, регулируемые гражданским правом, определяются гражданским законодательством. Участниками этих отношений выступают граждане (физические лица), различного рода организации (юридические лица), основанные как на государственной, так и на частной собственности, административно–территориальные образования, Республика Беларусь. Круг складывающихся между ними отношений может быть самым разнообразным. Гражданское право призвано регулировать возникающие гражданско–правовые отношения в случае, если стороны не смогли придти к обоюдному соглашению сторон.

Предмет гражданского права. Отношения, регулируемые гражданским правом, в нашей жизни встречаются довольно часто. И это касается как граждан, так и организаций. В частности, приобретая, например, по договору купли–продажи имущество, гражданин вступает в сделку, регулируемую нормами гражданского законодательства. Гражданским законодательством регулируются также отношения между организациями, возникающие по поводу реализации (приобретения) произведенной ими продукции. В условиях рыночных отношений граждане и организации, осуществляя предпринимательскую деятельность, постоянно вступают между собой в отношения, регулируемые нормами гражданского права. Иными словами, круг этих отношений не только чрезвычайно широк, но и разнообразен. На это ориентирует и ст.1 Гражданского кодекса Республики Беларусь (дальше по тексту ПС), в которой указан круг отношений, регулируемых нормами гражданского права.

Основными входящими в предмет гражданского права являются следующие группы отношений:

  •  имущественные (товарно–денежные) отношения. Имущественные отношения – это отношения между людьми (коллективами) по приобретению, установлению принадлежности или перемещению материальных благ от одних лиц к другим. К примеру, при купле–продаже меняется собственник вещей и денег. Особенностью возникающих такого рода отношений является то, что их участники считаются независимыми и равноправными субъектами
  •  личные неимущественные отношения. Они являются следующей составной частью предмета гражданского права. Например, право автора на авторство, защита подготовленного им произведения. Основу этих отношений составляют нематериальные блага гражданина или организации. Как следует из самого названия, такого рода отношения не содержат экономического содержания.

Предмет гражданского права неразрывно связан с гражданско–правовым методом.

Признаки:

  •  участникам предоставлена возможность выбора поведения между несколькими вариантами в пределах, установленных законом) Например, право покупателя при покупке недоброкачественной вещи – заменить ее, вернуть и получить деньги и т.д.
  •  Юридическое равенство. Например, за не поставленную, согласно договору, продукцию (товары) должны быть взысканы убытки; гражданские права защищаются, как правило, в исковом порядке: судом, хозяйственным судом.

Гражданское право – это совокупность правовых норм, регулирующих на началах юридического равенства сторон имущественные (товарно–денежные) отношения, связанные с имущественными, личные неимущественные отношения и личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.

К принципам гражданского права относятся:

  •  принцип верховенства закона. Сущность данного принципа заключается в том, что все участники гражданских отношений, в том числе государство, его органы и должностные лица, действуют в пределах Конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней актов законодательства; принцип социальной направленности регулирования экономической деятельности. Экономическая деятельность не может находиться вне рамок ее социальной направленности со стороны государства. Безграничная свобода, граничащая с произволом, здесь недопустима. Поэтому государство в социальных целях с помощью подвластных ему структур направляет и координирует как государственную, так и частную экономическую деятельность; принцип приоритета общественных интересов. Удовлетворение интересов личности должно быть разумным, не должно противоречить общественным интересам, что также не означает, что надо всячески противодействовать ведению дела в ущерб личным интересам.
  •  принцип равенства участников гражданских отношений. Суть этого принципа заключается в том, что ни один субъект гражданского права не вправе оказывать давление, произвольно вмешиваться в дела других субъектов гражданского права. Должно соблюдаться юридическое равенство сторон.
  •  принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Приоритетным направлением данного принципа является то, что участникам гражданского оборота предоставлено право по своему усмотрению осуществлять гражданские права в соответствии с действующим законодательством.

2

Субъектами гражданского права считаются лица, которые могут иметь гражданские права, выполнять гражданские обязанности и нести ответственность за свои действия или бездействия. Они обладают определенными имущественными, физическими и иными социальными качествами:

• самостоятельностью;

• способностью свободно выражать свою волю для совершения сделок, участия в гражданских правоотношениях, иного осуществления и защиты своих прав и интересов;

• быть индивидуализированными в гражданском обороте посредством личного имени, места жительства, прописки, работы и иных критериев.

Объект - это то, на что направлены интересы субъектов правоотношений. Это вещественное, духовное или иное благо, по поводу которого возникает гражданское правоотношение и в связи с которым существует право или обязанность.

Объектом вещных правоотношений обычно признается имущество, в том числе вещи, деньги, ценные бумаги. Объектом обязательственных гражданских правоотношений считаются работы и услуги, имеющие родовое обозначение как действия.

Объектом права интеллектуальной собственности называются результаты интеллектуальной деятельности и средства их индивидуализации (ст. 139 ГК Беларуси).

Объектом личных неимущественных прав признаются нематериальные блага (ст. 151 ГК Беларуси).

В качестве особого объекта выделяется информация (ст. 140 ГК Беларуси);

В литературе к объектам относят личность человека. Например, в браке взаимный интерес супругов основан на личных качествах партнера.

Органы тела человека также могут быть объектами некоммерческого безвозмездного гражданского оборота в Республике Беларусь.

Кроме того, объектами правоотношения могут быть гражданские права (ст. 128 ГК Беларуси).

Важнейшими типами объектов гражданских прав и правоотношений являются: товар; имущество, в том числе вещи, валюта, бюджет, ценные бумаги и доходы; результаты творческой деятельности; работы; деловые и дружеские связи; личное приятие между субъектами права; личный покой и благополучие; личный имидж; услуги; информация; документы; разрешения; интересы и др.

     3

Способность гражданина иметь гражданские права и нести гражданские обязанности называется гражданской правоспособностью (п. 1 ст. 16 ГК).

Гражданская правоспособность, установленная ст. 16 ГК, является необходимым условием для возникновения у гражданина различных прав.

Обладая правоспособностью, гражданин может заключать договоры по приобретению и отчуждению имущества, совершать завещательные распоряжения на случай смерти, избирать себе местожительство и т.п., то есть может вступать в правоотношения для удовлетворения своих разнообразных и непротивоправных потребностей.

Правоспособность граждан возникает с момента их рождения.

Правоспособность органически связана с гражданством. Приобретая гражданство, человек становится субъектом права данного государства. Не случайно ГК говорит не о правоспособности физических лиц вообще, а именно о правоспособности граждан.

Содержание правоспособности граждан - совокупность имущественных и личных неимущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать.

Статья 17 ГК устанавливает:

-граждане могут иметь имущество на праве собственности, наследовать и завещать его;

- заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законодательными актами деятельностью;

- создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданскими и юридическими лицами;

- совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах;

- избирать место жительства;

- иметь право авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законодательством результатов интеллектуальной деятельности; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Условием обладания гражданином дееспособностью является способность действовать разумно и сознательно, оценивать значение и последствия своих поступков, поэтому возникновение дееспособности связывается с достижением определенного возраста.

Обладать дееспособностью - значит иметь способность лично совершать различные юридические действия, как-то: совершать сделки; отвечать за причиненный имущественный вред, за повреждение или уничтожение чужого имущества, повреждение здоровья, за неисполнение договорных и иных обязательств.

ГК известны три разновидности дееспособности:

-  полная,

-  неполная (частичная),

-  ограниченная.

Дееспособность гражданина возникает в полном объеме с достижением гражданского совершеннолетия, то есть 18 лет.

ГК допускает два исключения из этого общего правила для уравнения несовершеннолетних граждан в правах с совершеннолетними:

1. Согласно п. 2 ст. 20 ГК Республики Беларусь гражданин, вступивший в брак до достижения 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная таким образом полная дееспособность сохраняется и в случае расторжения брака.

2. Если несовершеннолетний, достигший 16-летнего возраста, занимается трудовой деятельностью или с согласия родителей (лиц, их заменяющих, - усыновителей или попечителей) предпринимательской деятельностью, то по решению органов опеки и попечительства и с согласия обоих родителей (лип,, их заменяющих), а без их согласия - по решению суда, может быть объявлен полностью дееспособным (эмансипирован) (ст. 26 ГК).

Однако закон не считает лиц, не достигших 14-летнего возраста, полностью недееспособными. За ними признается определенная, хотя и незначительная, дееспособность. Она выражается в том, что малолетние вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.

Малолетние могут совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями или третьими лицами для целевого или свободного использования (так называемые "карманные деньги").

Ограничение и лишение дееспособности граждан

Ограничение дееспособности этой категории граждан возможно при наличии двух связанных между собой условий:

1)      злоупотребления лицом спиртными напитками, наркотическими и психотропными веществами (иные злоупотребления и пороки, например азартные игры, не могут повлечь ограничения дееспособности);

2)  потребление должно быть систематическим или чрезмерным и ставить семью в тяжелое материальное положение, то есть влечь за собой непосильные расходы денежных средств на приобретение указанных выше напитков и веществ.




1. Л8 9 Аллергии
2. Педагогическая деятельность и умения
3. Гендерный аспект использования англизмов в молодежном дискурсе
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Львів 2
5. Тема- Производство и себестоимость молока по материалам- ЗАО Колояр Воль.html
6. тема Определение и назначение
7. Теоретическая метрология фундаментальная метрология ~ раздел метрологии предметом которого является р
8. Система показателей экономического анализа
9. Середовище та основні поняття Flash
10. 2013 г.1
11. за возможности передачи вибраций
12. Хворий звернувся із скаргою на кровохаркання впродовж тривалого часу
13. тема3 Глава 1
14. Формирование и функционирование особых туристско-рекреационных экономических зон в России
15. ТЕМА 2. АЛГОРИТМІЗАЦІЯ ТА ПРОГРАМУВАННЯ
16. ІСТОРІЯ АНТИЧНОЇ ЛІТЕРАТУРИ
17. Богослужения седмичного круга и годовой круг праздников
18. На тему- Разработка и выполнение вечернего макияжа с акцентом на глаза и губы
19. .00 STRETCH КРИСТИНА YOGPOWER1
20. Результаты разных исследователей рассматривающих влияние социальной среды социальноэкономические отно