Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
PAGE 5
Тема 9. Статистика основных и оборотных фондов
Основные фонды - это материально-вещественные ценности, используемые в качестве средств труда, которые действуют в неизменной натуральной форме в течение длительного периода времени и утрачивают свою стоимость по частям (не менее одного года/для производства товаров или оказания рыночных или нерыночных услуг).
В состав основных фондов входят: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспорт, рабочий скот, продуктивный скот, производственный и хозяйственный инвентарь, многолетние насаждения, прочие виды о.ф.
Различают следующие виды стоимости основных фондов:
1. Полная первоначальная стоимость объекта на момент ввода его в эксплуатацию. Она остается неизменной в течение всего срока функционирования основных фондов до переоценки или до проведения расширения, модернизации и реконструкции объектов за счет капитальных вложений. В зависимости от источника поступления основных фондов под их первоначальной стоимостью понимается:
- сумма фактических затрат на изготовление, сооружения или приобретения объектов, включая расходы по доставке, монтажу и установке, если предприятие само изготовляет или сооружает данный объект или приобретает его за плату у других предприятий и лиц;
- договорная согласованная оценка если объекты вносятся учредителями в счет их вкладов в уставной капитал предприятия;
- рыночная стоимость на дату принятии объекта к учету, если объект получен безвозмездно.
2. Остаточная первоначальная стоимость это полная первоначальная стоимость за вычетом суммы износа основных фондов за время их эксплуатации.
3. Полная восстановительная стоимость это стоимость воспроизводства основных фондов в современных условиях, т.е. стоимость приобретения, транспортировки, установки или сооружения аналогичных новых, неизношенных объектов на момент переоценки
4. Остаточная восстановительная стоимость это полная восстановительная стоимость основных фондов за вычетом суммы износа
5. Балансовая стоимость это стоимость объектов с учетом переоценки, по которой они числятся на балансе предприятия.
Изменения основных фондов за год отражается в балансах основных фондов. Они составляются в двух оценках:
- по полной балансовой стоимости;
- по остаточной балансовой стоимости.
Баланс основных фондов по полной балансовой стоимости отражает изменение объема основных фондов как совокупность материальных благ (без учета их физического состояния). В этом балансе содержатся следующие показатели (в оценке по полной стоимости): наличие основных фондов на начало года (ПСн.г.); стоимость основных фондов, поступивших в течение года (П) за счет различных источников (ввод в действие новых основных фондов в результате инвестиций; приобретение, получение по договору дарения внесения основных фондов в качестве вклада в уставный капитал и др.); стоимость выбывших основных фондов в течение года (В) по всем направлениям выбытия (ликвидация объектов вследствие непригодности их для дальнейшего использования; реализация, безвозмездная передача, вклад в уставной капитал других организаций, передача в долгосрочную аренду и др.); наличие основных фондов на конец года (ПСк.г.).
Взаимосвязь между показателями баланса может быть выражена следующим образом:
Баланс основных фондов по остаточной балансовой стоимости характеризует изменение фактической стоимости основных фондов в течении года с учетом их износа
Взаимосвязь между показателями баланса отражает формула:
Показатели отражаются по остаточной стоимости.
Коэффициент износа (Кизн.) и коэффициент годности (Кгод.) основных фондов.
, где фондоотдача, выпускная продукция, среднегодовая стоимость основных фондов
, где - фондоемкость
, где - фондовооруженность, ч среднесписочная численность работающих
Обобщающими показателями эффективности использования основных фондов является интегральный показатель:
, где - прибыль предприятия
Оборотные активы это совокупность денежных средств, авансируемых для создания оборотных производственных фондов и фондов обращения, обеспечивающих непрерывный процесс производства и реализации продукции .
К оборотным производственным фондам относятся:
- производственные запасы (сырье, топливо, тара, МБП, запасные части и др.);
- незавершенное производство;
- расходы будущих периодов;
- готовая продукция на складе и отгруженная, находящаяся на оформлении.
К фондам обращения относятся:
- денежные средства в расчетах и кассе;
- товары отгруженные, но не оплаченные покупателями;
- дебиторская задолженность;
- средства в прочих расчетах.
Учет запасов материальных оборотных средств ведется в натуральном денежном выражении по состоянию на определенную дату и в среднем за период.
Наличие материальных ресурсов может быть выражено также в днях запаса. Для этого используется показатель обеспеченности производственными запасами. Он исчисляется как отношения величины производственного запаса на определенную дату к среднесуточной потребности в данном виде ресурсов
Использование материальных оборотных средств характеризуется рядом показателей.
, где - выручка от реализации за период; - средний остаток материальных оборотных средств
, где - число дней в периоде
, где - удельный расход сырья или материала; - общий расход сырья или материала в натуральном выражении; - количество произведенной продукции в натуральном выражении