У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Учётные регистры и формы бухгалтерского учёта

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 10.4.2025

PAGE  10

Тема: Учётные регистры и формы бухгалтерского учёта.

План:

  1.  Учётные регистры и записи.
  2.  Формы бухгалтерского учёта.
  3.  Ошибки в бухгалтерских записях, способы их выявления и исправления.

  1.  Учётные регистры и записи.

Для получения необходимой информации о хозяйственной деятельности необходимо все сведения об операциях, отражаемых в документах, сгруппировать в соответствии с их экономическим содержанием и зарегистрировать. Регистрация осуществляется с помощью учётных регистров, обеспечивающих контроль за сохранностью документов и необходимую обозримость отражённых в них данных.

Учётные регистры являются носителями информации специального формата и строения (бумажные, машинные), предназначенные для регистрации, группирования и обобщения ХО, оформленных соответствующими документами.

Записи ХО в регистрах называются учётной регистрацией. Информация, содержащаяся в учётных регистрах, используется:

  •  Для оперативного руководства;
  •  Экономического анализа;
  •  Составления отчётности.

На рисунке 1 представлена схема классификации учётных регистров, которую  дают авторы Н.Н. Грабова, В.Н. Добровский.

Рис.1 - Схема классификации учётных регистров.

В книгах листки переплетены, страницы пронумерованы. На последней странице гл. бухгалтер подписывает указанное количество страниц в книге. Книги используют на тех участках, где требуется усиленный контроль за сохранностью учётных записей (кассовая книга).

Карточки широко используют в аналитическом учёте (по объектный учёт ОС и НМА, сортовой учёт ТМЦ на складах). Карточки хранят в специальных ящиках – картотеках, где их систематизируют по тому или иному признаку. Карточки регистрируют в специальном реестре с присвоением им порядковых номеров.

Отдельные листки используют для ведения журналов-ордеров, вспомогательных ведомостях к ним и хранятся в папках.

В хронологические учётные регистры ХО записывают в календарной последовательности их осуществления и оформления (журнал ХО, где указывают порядковый номер операции, дату, сумму операции и корреспондирующие счета).

Систематические учётные регистры предназначены для группировки однородных по экономическому содержанию ХО на счетах БУ (главная книга, карточки по объектного учёта ОС, сортового учёта материалов).

В комбинированных учётных регистрах хронологические и систематические записи ведут одновременно (книга Журнал – главная объединяет регистрационный журнал как регистр хронологического учёта и Главную книгу как регистр систематического учёта).

Регистры синтетического учёта предназначены для отражения экономически однородных ХО на синтетических счетах в денежном измерителе, с указанием даты, номера и суммы бухгалтерской записи без пояснительного текста. Эти регистры м.б. хронологическими, систематическими и комбинированными.

Регистры аналитического учёта предназначены для отражения ХО на аналитических счетах, детализирующих содержание показателей соответствующего синтетического счёта. Записи дают подробные с пояснительным текстом, указывают натуральные и трудовые измерители. Эти регистры м.б. хронологическими и систематическими.

Комбинированные учётные регистры предназначены для одновременного осуществления синтетического и аналитического учёта. Преимущества:

  •  Возможность отражать соответствующие объекты в аналитическом учёте и одновременно получать обобщённые синтетические показатели
  •  Итоги записей аналитических счетов служат обоснованием для бухгалтерских записей на синтетических счетах или заменяют их

Порядок записи ХО в учётные регистры регламентирован Положением о документальном обеспечении записей в БУ. Записи в регистры производятся на основании законно и правильно составленных и обработанных ПД. Ответственность за правильность регистрации информации несут лица составившие и подписавшие регистры.

Если предприятие составляет регистры на машиносчитываемых носителях, то д.б. обеспечено их воспроизводство в удобном для чтения виде.

  1.  Формы бухгалтерского учёта.

Грабова и Добровский: «Под формой БУ понимают определённую систему взаимосвязанных между собой учётных регистров установленной формы и содержания, обусловливающих последовательность и способы учётных записей».

Завгородний: « Под формой БУ подразумевают технологию и организацию учётного процесса соответствующими способами, техникой документирования и учётной регистрации».

Отличительные признаки, определяющие особенности отдельных форм:

  •  Внешний вид
  •  Строение учётных регистров
  •  Взаимосвязь регистров синтетического и аналитического учёта
  •  Последовательность и техника учётной регистрации

На Украине нашли применение следующие формы БУ:

  •  Мемориально – ордерная (в основном применяется в сельском хозяйстве и в бюджетных организациях)
  •  Журнал – главная (упрощённая мемориально - ордерная)
  •  Журнально – ордерная
  •  Компьютерная (с помощью программы « 1-С: Бухгалтерия»)

Своё название формы получили от названия основного регистра (например: мемориальный ордер, журнал – ордер). Рассмотрим кратко особенности распространенных форм БУ.

Мемориально - ордерная (контрольно - шахматная) форма БУ характеризуется использованием книг для ведения синтетического учёта и карточек – для аналитического учёта. На основании ПД, сгруппированных по определённому признаку, составляются мемориальные ордера, в которых проставляется корреспонденция счетов. мемориальный ордер имеет следующую форму.

Мемориальный ордер №1

За январь 2002г.

Порядковый номер мемориального ордера

Дата составления ордера

Сумма по мемориальному ордеру, грн.

1

19.01.2002г.

400

2

21.01.2002г.

500

Бухгалтер ___________________________ подпись

Главный бухгалтер ___________________ подпись

По мере составления мемориальные ордера записываются в регистрационном журнале, который имеет следующую форму

Регистрационный журнал

За январь 2002г.

№ п/п

Дата

Основание (ссылка на документы или содержание записи)

По

дебету

счёта

По

Кредиту

счёта

Сумма,

грн.

1.

19.01.2002г.

Оприходованы в кассу согласно чеку № 001248 денежные средства, полученные с текущего счёта в национальной валюте.

301

311

400

Затем данные МО используют для записей на синтетических счетах в главной книге. Аналитический учёт ведётся параллельно синтетическому учету с использованием карточек, ведомостей, книг. На рисунке 2 приведена схема документооборота при Мемориально -  ордерной форме БУ.

Достоинства МО формы:

  •  Простота и гибкость (приспособленность к различным типам предприятий)
  •  Использование мемориальных ордеров позволяет упорядочить синтетический учёт
  •  Усиление контрольных функций учёта, сверки данных аналитического и синтетического учёта

Существенные недостатки МО формы:

  •  Необходимость выписки большого числа мемориальных ордеров
  •  Слабая приспособленность к потребностям анализа и контроля
  •  Слабая приспособленность регистров к составлению отчетности

Рис. 2  - Схема документооборота при мемориально - ордерной форме БУ.

Подробно о МО форме можно прочитать у Н.Н. Грабовой и В.Н. Добровского «БУ в производственных и торговых предприятиях, 2000» на стр. 100 – 104.

Журнал – главная форма выносится на самостоятельное изучение (источник тот же, стр. 104 –105).

Сущность журнально – ордерной формы учёта заключается в применении журналов – ордеров и вспомогательных ведомостей, которые являются основными учётными регистрами. Журналы – ордера построены так, что в них постепенно накапливаются и подсчитываются данные для перенесения в отчётность.

В журналах – ордерах записи производятся на основании ПД. Регистрация отдельных операций производится в ЖО в отчетном периоде, а регистрация массовых документов предварительно группируется и накапливается в хронологическом порядке в ведомостях, итоговые данные переносятся в ЖО.

ЖО представляют собой многографные регистры, предназначенные для отражения кредитовых оборотов главного счёта, для которого открыт ЖО, причём сумма кредитового оборота указывается в той графе, в которой приведён счёт, корреспондирующий с главным счётом по дебету. Схематически ЖО имеет форму:

Журнал – ордер № 1

По кредиту счёта 311 в дебет счетов

За январь 2002г.

Дата

Наименование и

№ документа

В дебет счетов

Итого по кредиту

№сч.

№сч.

№сч.

№сч.

В ЖО указаны корреспондирующие счета, что обеспечивает точность и быстроту отражения бухгалтерских записей.

ЖО построены по кредитовому признаку, по отдельному синтетическому счёту в разряде корреспондирующих счетов. Дебетовые обороты по синтетическому счёту учитываются в нескольких журналах ордерах. Объединяются они в главной книге при записи в неё сумм из разных журналов – ордеров.

В ряде учётных регистров аналитический учёт совмещается с синтетическим.

В большинстве ЖО как правило помещено несколько синтетических счетов.

Ежемесячно ЖО закрывают, их итоги переносят в главную книгу, которую открывают на год. Главная книга ведётся по дебетовому признаку, текущие обороты записываются только по синтетическим счетам. При этом оборот по кредиту каждого синтетического счёта отражают одной записью в графе «Оборот по кредиту», а обороты по дебету каждого счёта переносят в главную книгу из разных журналов ордеров, затем их суммируют и общую сумму по счёту записывают в графу «Итого по дебету». Затем из ЖО переносят остатки. По активно –пассивным счетам дебетовые и кредитовые сальдо показывают развёрнуто.

Из главной книги информации переносится в отчётность. Схематически строение главной книги можно представить следующим образом:

Главная книга

Счёт 301 «Касса в национальной валюте»

Месяц

Оборот по дебету

Итого по дебету

Оборот по кредиту

Сальдо

С кредита 311 по ЖО 1

С кредита 372 по ЖО 3

С кредита 361 по ЖО 3

И т.д.

Дебет

Кредит

На 1.01

-

-

-

-

-

-

5000

-

Январь

128000

4500

30000

...

265000

262000

8000

-

Февраль

...

...

...

...

...

...

...

...

-

Итого за год

609200

39600

49500

...

831200

831300

4900

-

Схема документооборота при ЖО форме представлена на рисунке 3.

Рис. 3  - Схема документооборота при журнально – ордерной форме учёта

Достоинства ЖО формы:

  •  Увязка аналитического и синтетического чёта в одном регистре
  •  Обеспечение своевременного и равномерного отражения бухгалтерских записей на протяжении отчётного периода
  •  Обеспечение разделения учётных работ
  •  Возможность проведения анализа ХД предприятия
  •  Сокращение общего количества учётных регистров

Автоматизированная форма БУ выносится на самостоятельное изучение (Н.Н. Грабова, В.Н. Добровский «БУ в производственных и торговых предприятиях, 2000» стр. 113;  В.П. Завгородний «БУ в Украине с использованием национальных стандартов» стр. 149 –154.

Приказом МФУ от 29 декабря 2000г. № 356 утверждены Методические рекомендации по применению регистров БУ (форма учёта – журнально – ордерная).

Номер журнала

Номера счетов

1

30,31,33

2

50,60

3

63, 372, 16,17,34,37,51,52,53,54,55,61,62,64,67,68,36,38,69

4

14,35,18,13,10,11,12,19,15

5,5А

20,22,23,24,25,39,65,66,80,81,82,83,84,85,90,91,92,93,94,95,96,97,98,99,26,28

6

70,71,72,73,74,75,76,79

7

45,46,40,41,42,43,44,47,48,49

Кроме того в разрезе журналов – ордеров предусмотрены ведомости аналитического учёта.

  1.  Ошибки в бухгалтерских записях, способы их выявления и исправления.

В процессе регистрации ХО могут возникнуть ошибки в следствие:

  •  Неверных математических подсчётов
  •  Неправильного применения принципов учёта
  •  Неправильного толкования обстоятельств, при которых осуществляется ХО
  •  Недосмотр или мошенничество
  •  Неверно составленной корреспонденции счетов

Ошибки могут быть обнаружены предприятием или аудитором.

Способы выявления ошибок предприятием зависят от формы БУ:

  •  При МО форме производят сверку итогов оборотов по дебету и кредиту синтетических счетов в оборотной ведомости с итогом Регистрационного журнала. Обороты и остатки по аналитическим счетам в оборотных ведомостях сверяют с показателями соответствующего синтетического счёта.
  •  При ЖО форме записи в учётных регистрах сверяют с данными ПД.

Исправляются ошибки предприятием. Порядок исправления ошибок зависит от характера и времени их выявления. В настоящее время предприятия руководствуются П(С)БУ 6 «Исправление ошибок». Согласно этому стандарту ошибки, обнаруженные за прошлые отчётные периоды, исправляются путём составления проводок по корректированию сальдо нераспределённой прибыли на начало отчетного года.

Ошибки, выявленные за текущий отчетный период до даты утверждения отчётности, могут быть исправлены способами: корректурным, «красное сторно», дополнительных проводок.

При корректурном способе неправильная запись зачёркивается одной тонкой чертой таким образом, чтобы можно было прочесть зачёркнутую информацию, а сверху пишут правильную сумму. Рядом пишут «Исправлено» и ставится подпись лица, внёсшего исправление.

Способ «красное сторно» состоит в том, что неправильную запись делают повторно в той же корреспонденции счетов и сумму, что и ошибочная запись, но красными чернилами, что означает отрицательные числа. Далее обычными чернилами делают правильную запись. Эта процедура оформляется специальной бухгалтерской справкой. Способ используется и в том случае, если корреспонденция верна, но завышена сумма. В таком случае производится частичное сторно на сумму разницы.

Способ дополнительных проводок используется в тех случаях, когда корреспонденция верна, но сумма занижена. Тогда составляют такую же проводку на недостающую сумму. Операция оформляется так же бухгалтерской справкой.

Лекции разработаны ст. преподавателем Кравченко О.Г.




1. доклады по эконометрике 4
2. Сыктывкарский государственный университет РЕШЕНИЕ УЧЕНОГО СОВЕТА 26 июня 2013 г.html
3. тематизация знаний работы в поисковых системы; осуществления поиска информации в сети Интернет
4. Мы получили его за ячмень в год гиен когда все голодали
5. 112012 ~ отр 30
6. Геометризация разрывных и трещиноватых пород
7. 109
8. Французская республика фр
9. Пока можешь идти двигайся пока можешь держать удар бейся пока живёшь борись за свою мечту
10. Занятие включает в себя три этапа- организация детей основная часть занятия и окончание занятия