У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

С тех пор как на земле появился человек природа и ее состояние очень сильно зависят от его деятельности

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.2.2025

В последнее время нередко ведутся разговоры о наступившем экологическом кризисе. С тех пор как на земле появился человек, природа и ее состояние очень сильно зависят от его деятельности. Экологический кризис наступает в случае несоответствия потребностей человека с возможностями природы. То есть, в биосфере нарушается равновесие между ее составляющими и действиями человека. При экологическом кризисе происходят существенные изменения в окружающей среде, связанные с потреблением человеком природных ресурсов.

За все время своего существования человечество пережило несколько экологических кризисов. По мнению экологов современный кризис начался около 50 лет назад и является шестым по счету. Современный экологический кризис считается глобальным. Он коснулся всей планеты и всех областей человеческой деятельности. Кризис выражается в изменении климата планеты, загрязнении мирового океана, нарушении озонового слоя, загрязнении атмосферы, радиоактивном загрязнении, уменьшении площади лесов, приведшем к кислородному дисбалансу, исчезновении многих видов растений и животных, загрязнении городов и ухудшении условий жизни в них.

Одной из причин экологического кризиса является перенаселенность планеты, при этом рост населения Земли продолжается. Шесть миллиардов человек, по мнению экологов — недопустимо для возможностей биосферы планеты. Ведь все потребности людей в еде, одежде, жилье, электричестве, отоплении удовлетворяются за счет использования природных ресурсов.

Другой причиной кризиса считается отсутствие бережного отношения человека к природе и пренебрежение законами ее развития. В человеке преобладает потребительское отношение к природным ресурсам, охрана окружающей среды организована не на должном уровне. Человек считает себя главным существом на Земле, хотя на самом деле — это не так. Все живое имеет одинаковую ценность для природы, независимо от его пользы для человека. В биосфере все взаимосвязано, а нарушение одно звена, непременно ведет к изменению другого.

Еще одна существенная причина экологического кризиса — это современные технологии, применяемые в промышленности и сельском хозяйстве и ведущие к загрязнению почвы, воды, воздуха, вырубке лесов, осушению болот, распашке земель и другое.

Особенно часто в последние десятилетия случаются локальные и региональные катастрофы, ведущие к радиоактивным загрязнениям. Такие события, как атомная бомбардировка городов Хиросимы и Нагасаки в 1945 году или авария на Чернобыльской АЭС привели к радиационному загрязнению целых регионов, а их последствия до сих пор влияют на здоровье людей и сказываются не состоянии флоры и фауны. То же самое можно сказать и о захоронении ядерных отходов, испытании ядерного оружия и затонувших атомных подводных лодках.

Современный экологический кризис опасен тем, что если не принять своевременных и эффективных мер, то он может вылиться в глобальную экологическую катастрофу, которая приведет к гибели живого на планете.

Экологический кризис - это такая стадия взаимодействия между обществом и природой, на которой до предела обостряются противоречия между экономикой и экологией, а возможности сохранения потенциального гомеостаза, т. е. способности саморегуляции экосистем в условиях антропогенного воздействия, серьезно подорваны.

Экологический кризис не является неизбежным и закономерным порождением научно-технического прогресса, он обусловлен как у нас в стране, так и в других странах мира комплексом причин объективного и субъективного характера, среди которых не последнее место занимают потребительское, а нередко и хищническое отношение к природе, пренебрежение фундаментальными экологическими законами.

Выход из глобального экологического кризиса - важнейшая научная и практическая проблема современности. Над ее решением работают тысячи ученых, политиков, специалистов-практиков во всех странах мира. Задача заключается в разработке комплекса надежных антикризисных мер, позволяющих активно противодействовать дальнейшей деградации природной среды и выйти на устойчивое развитие общества. Попытки решения этой проблемы только одними какими-либо средствами, например, технологическими (очистные сооружения, безотходные технологии и т. д.), принципиально неверны и не приведут к необходимым результатам. Преодоление экологического кризиса возможно лишь при условии гармоничного развития природы и человека.

Анализ как экологической, так и социально-экономической обстановки позволяет выделить пять основных направлений, по которым мы должны выходить из экологического кризиса. При этом необходим комплексный подход в решении этой проблемы, т. е. одновременно должны использоваться все пять направлений.

В качестве первого направления названо совершенствование технологии - создание экологически чистой технологии, внедрение безотходных, малоотходных производств, обновление основных фондов и др.

2. Второе направление - развитие и совершенствование экономического механизма охраны окружающей среды.

3. Третье направление - применение мер административного пресечения и мер юридической ответственности за экологические правонарушения (административно-правовое направление).

4. Четвертое направление - гармонизация экологического мышления (эколого-просветительское направление).

5. Пятое направление - гармонизация экологических международных отношений (международно-правое направление).

Энергетика, промышленность, сельское хозяйство

Без этих фундаментальных отраслей хозяйства человечество в ближайшем будущем обойтись не сможет. Поэтому нужно изобретать новые безотходные и ресурсосберегающие технологии, развивать альтернативную энергетику, основанную на экологически чистых видах энергии: солнечной, приливов и отливов, ветра, морских течений, выводить более продуктивные сорта и породы сельскохозяйственных растений и животных. Однако все это нужно еще придумать и опробовать, а исследовательские программы стоят дорого и, как правило, рассчитаны на дальнюю перспективу. Человек смертен и далеко не все понимают необходимость вкладывать деньги в дорогие, не приносящие никакой прибыли, проекты сегодня, чтобы сохранить жизнь на Земле через столетие.




1. УЛЬЯНОВСКОЕ ВЫСШЕЕ АВИАЦИОННОЕ УЧИЛИЩЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ ИНСТИТУТ
2. Социализм в поисках третьего
3. 102 Методи оцінювання ефективності інвестицій часові відносні абсолютні індекс дохіднос
4. Как же это происходит Люди в социальных группах пытаются реализовать свои потребности сообща и ищут для это
5. Как строить себя и свою семью Рецензент и автор послесловия доктор психологических наук А
6. РЕФЕРАТ на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук Київ
7. Рыночные структуры в российской экономике
8. Оценка современного залогового механизма
9. СОФИЯ 2009 Перевод с английского А
10. я на строт.продукцию.