Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

совокупность устойчивых биологических свойств организма сложившихся под влиянием наследственности и усло

Работа добавлена на сайт samzan.net:


20 вопрос

Половая конституция и принципы её определения у мужчин и женщин. Шкалы векторного определения половой конституции

Половая конституция - совокупность устойчивых биологических свойств организма, сложившихся под влиянием наследственности и условий развития во внутриутробном периоде и раннем детстве. Она определяет индивидуальный уровень сексуальных потребностей, предел половой активности и сопротивляемость половой сферы патогенным воздействиям. Является одним из аспектов общей конституции человека и определяет интенсивность сексуальных проявлений, то есть половой темперамент. От половой конституции зависит индивидуальная устойчивость сексуальной функции к негативным влияниям ряда факторов (сильных стрессов, интоксикаций, ряда заболеваний и др.). Сексуальные расстройства при сильной половой конституции могут возникнуть лишь под влиянием мощных повреждающих факторов, длительно воздействующих на разные звенья обеспечения сексуальной сферы. При низких параметрах половой конституции даже слабое вредное воздействие может послужить толчком к развитию нарушений сексуальной функции. Влиянием половой конституции объясняется отсутствие прямой зависимости между давностью и выраженностью таких заболеваний, как алкогольная зависимость, хронический простатит и др., и наличием или отсутствием сексуальных дисфункций. Определение половой конституции может быть полезно для оценки сексуальных проявлений конкретного человека, разграничения их патологического снижения или повышения и индивидуальной нормы, для разработки гигиенических рекомендаций при выборе режима половой жизни. С этой целью используется шкала векторного определения половой конституции у мужчин, которую разработал и впервые апробировал профессор Г.С. Васильченко (1970). Позднее аналогичная шкала для женщин была предложена его сотрудницей И.Л. Ботневой.

Шкала векторного определения половой конституции мужчин предусматривает учет семи показателей. При ее использовании определяют исходные индексы для каждого из 7 показателей (определение индексов по VI и VII векторам проводится только у мужчин, ведущих регулярную половую жизнь в течение нескольких лет). Затем вычисляют среднее арифметическое и получают общий (фенотипический) показатель половой конституции обследуемого: 1 (1 - 1,5) - чрезвычайно слабая; 2 (1,6 - 2,5) - очень слабая; 3 (2,6 - 3,5) - слабая; 4 (3,6 - 4,5) - несколько ослабленный вариант средней; 5 (4,6 - 5,5) - средняя; 6 (5,6 - 6,5) - сильный вариант средней; 7 (6,6 - 7,5) - сильная; 8 (7,6 - 8,5) - очень сильная; 9 (8,6 - 9) - чрезвычайно сильная. Все показатели, составляющие шкалу, можно разделить на две различающиеся между собой группы. Первые четыре показателя шкалы (возраст пробуждения либидо, возраст первой эякуляции, трохантерный индекс и характер оволосения лобка) отражают процессы, происходящие в пубертатном периоде, и в дальнейшем они остаются неизменными. Поэтому среднее арифметическое показателей I - IV характеризует генотипический индекс половой конституции (Кг).

Шкала векторного определения половой конституции разработана по аналогии с приведенной выше шкалой для мужчин (И.Л. Ботнева, 1983). Генотип - наиболее стабильная часть половой конституции, не зависящая ни от воспитания, ни от партнера, у женщин определяется по 4 первым показателям: возрасту менархе к регулярности менструаций, детородной функции (сроки наступления первой беременности и характеру ее течения), трохантерному индексу, типу оволосения лобка. При определении генотипического показателя (Кг) вычисляется средняя арифметическая показателей I - IV шкалы. Остальные показатели, хотя и определяются гормональным статусом, в большей степени зависят от воспитания, психологических и поведенческих особенностей женщины, ее индивидуального опыта, полового партнера и т. д. Считается, что если показатели генотипа и уровня сексуальности близки, то развитие сексуальности гармоничное, соответствующее половой конституции. Если какой-то один показатель «выбивается» из шкалы или имеется большой разброс между несколькими показателями, то по характеру разброса можно определить предполагаемую патологию. Вместе с тем, в силу большего влияния различных психологических факторов на женскую сексуальность, параметры шкалы часто не дают адекватного представления об индивидуальном уровне сексуальных потребностей женщины и оптимальной для нее половой активности.

59 вопрос

Поведенческие (технические) и связанные с патологией сексуальные дисгармонии

Их сущность заключается в отсутствии оптимальных для пары форм полового общения, которые давали бы возможность получать партнерам обоюдное удовлетворение от сексуальных контактов. Половое поведение супругов не оправдывает взаимных ожиданий. Встречаются в самом начале интимной жизни, при смене сексуального партнера, но возможны и в других случаях, если в паре не принято обсуждать индивидуальные сексуальные предпочтения. Чаще «страдают» женщины, в силу многочисленных нюансов расположения, реактивности (чувствительности) и последовательности «включения» эрогенных зон, составляющих своего рода индивидуальный «код» возбуждения, который должен учитывать ее сексуальный партнер. При половом акте технические дисгармонии проявляются в том, что партнеры используют позиции, при которых практически невозможно достичь оргазма у женщины. Например, у женщины с клиторальным типом оргазма в позиции с высоко поднятыми ногами клитор смещается вверх и назад, что препятствует возникновению оргазма. Еще одна проблема - несоответствие силы, темпа, направления и глубины фрикций ожиданиям женщины; слишком частая смена типа фрикций либо их однообразный характер на протяжении всего коитуса. Ошибкой является и отсутствие взаимных фрикций, т. е. полная пассивность и отстраненность женщины во время полового акта.

К сексуальной дисгармонии нередко приводит «стереотипизация и монотонизация половой жизни», которая формируется у значительного числа лиц мужского пола в возрасте старше 30 - 35 лет. Сексуально здоровые мужчины начинают относительно редко вступать в половые контакты, мотивируя это занятостью и постоянной усталостью. Если близость и происходит, они почти не используют предварительных ласк либо сводят их к однообразным воздействиям. Сам половой акт обычно происходит монотонно, в одной и той же позиции - по шаблону. Никакой заботы о чувственном удовлетворении женщины не проявляется. Такое формальное исполнение «супружеских обязанностей» не имеет ничего общего с гармоничными интимными отношениями.




1. Происхождение Солнца
2. Atomic rooster
3. 12 см а также в виде линз и прослоев значительной протяженности и толщи до десятков сантиметров а иногда и не
4. только X или ХО т
5. тема права Содержание категорического императива И.
6. Тема- Регенерация
7. усл реф1вырабатываюся2
8. изложениесведения общие понятия науки совокупность каких либо данных знаний и т.
9. на тему- Разработка маломощного стабилизированного источника питания
10. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Одеса ~ 2003.
11. Вариант 1 1. В каком слове верно выделен ударный звук 1 щАвель 2 бАловать 3 экспЕрт 4 жалЮзи 2.
12. на тему- Участие адвоката в суде первой инстанции МОСКВА
13. Развитие словообразовательной системы русского языка в ХХ веке
14. 1 Цель работы Научиться работать в среде MS ccess создавать таблицы и редактировать их
15. Построение индустриальных обществ и социально-политические процессы в Западной Европе
16. тематизация причин снижения финансовой состоятельности предприятия и идентификация масштабов финансового
17. Spotlight
18. то раз одной маленькой девочке приснились Хрустальные Врата
19. Мистическая бесстрастность
20. Театр кошек