Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

семейное право в средневековой Англии Феодальное брачносемейное право Англии в значительной мере определ

Работа добавлена на сайт samzan.net:


                                               83 вопрос

Брачно-семейное право в средневековой Англии

Феодальное брачно-семейное право Англии в значительной мере определялось интересами охраны и защиты феодального землевладения. Оно находилось под сильнейшим влиянием канонического права. Ряд важнейших норм канонического права, например, церковная форма брака, запрещение двоеженства и пр. нашли непосредственное закрепление в законе. На пример, статут 1606 года относил двоеженство к фелонии со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Английская средневековая семья носила патриархальный характер. Правовой статус замужней женщины был крайне ограничен. Ее движимое имущество переходило к мужу, в отношении недвижимого имущества устанавливалось его управление. Замужняя женщина не могла самостоятельно заключать договор, выступать в суде в защиту своих прав.

Относительно большей дееспособностью пользовались замужние женщины в крестьянских, ремесленных и купеческих семьях, там, где действовали соответствующие нормы обычного права. Они могли управлять своим имуществом, заключать договора, заниматься торговлей.

Развод признавался англосаксонским обычным правом. Женщина, уходя из семьи мужа в случае развода или в случае смерти мужа, получала свою долю семейного имущества (движимое имущество, скот, деньги). Каноническое право, как известно, не допускало развода. Разрешалось лишь при определенных обстоятельствах раздельное проживание супругов, "отлучение от стола и ложа".

В исключительных случаях развод мог быть, вероятно, разрешен папой римским, а впоследствии английским парламентом. Отказ папы в признании развода Генриху VIII стал, как известно, непосредственным поводом к полному разрыву английских королей с римской курией и установлению своего верховенства над английской церковью.

Внебрачные дети не признавались, учитывая отношение к ним не только католической церкви (как рожденным в грехе), но и баронов. Робкие попытки церкви допустить узаконение внебрачных детей последующим браком родителей встретили упорное сопротивление последних. Это было связано с той же охраной феодального землевладения, так как узаконение детей расширяло круг потенциальных наследников. Мертонский статут 1235 года прямо запретил узаконение внебрачных детей.

В феодальной Англии не было какой-либо единой системы наследования. Особый, медленно меняющийся порядок перехода по наследству реальной собственности отличался от наследования личной собственности. "Общее право" не знало завещательного распоряжения. Оно фактически было введено вместе с институтом доверительной собственности, который и стал со временем определять весь порядок получения наследства несовершеннолетними и по закону, и по завещанию, так как в любом случае требовалось назначение доверительного собственника для управления их имуществом.

В 1540 году было впервые разрешено на основе завещания беспрепятственно распоряжаться недвижимостью, если она не была "заповедной", но на наследников возлагалась обязанность материального обеспечения детей, не получивших наследства. Так как суды "общего права" не имели соответствующего инструментария для реализации таких обязательств, эти споры перешли в канцлерский суд.

Право первоначального притязания на движимое имущество лица, не оставившего завещательного распоряжения, принадлежало пережившему супругу. Этот институт получил в английском праве название curtesy - "любезность".




1. Острая левосторонняя нижнедолевая очаговая пневмония
2. Реферат- Виды и техника слушания
3. Место риторики в системе научных знаний
4. ТЕМА 2ldquo;АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ ОПТИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫrdquo; ЗАНЯТИЕ 5 ldquo;Десантный метеорологический комплект ДМ
5. Задание 108 Найдите собственные значения и собственные векторы линейного оператора заданного в базисе сле
6. Задание- выбрать верныеВыполнение правил технической эксплуатации обеспечивает.
7. Биосфера и ее свойства Последствия парникового эффекта
8. Финансы предприятия и функции финансового менеджмента Финансы предприятия это совокупность денежных о
9. тематики и физики требует отыскания собственных значений и собственных векторов матриц т
10. Этико-деонтологические аспекты фармации
11. на тему- Метод половинного деления в школьном курсе информатики Работу выполн
12. по значению- конструктивные созидательные ' есть всегда; может быть объективный деловой вертикальный го
13. это документы оформляемые между предприятием или организацией в лице его руководителя и физическим лицом
14. Реферат- Квалифицированное убийство
15. нет программы ни экономической ни политической; 2 не стали наступать на Версаль центр контрреволюции.html
16. Социально-политическое учение Конфуция
17. Словообразовательные гнезда танцевально-музыкальных неологизмов рубежа XX-XXI веков
18. М- Гардарики 2002
19. Тема - Цилиндр Объём цилиндра
20. тематично излагаются основные понятия и операции логики