Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
“Тюменская государственная медицинская академия”
Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации
(ГОУ ВПО ТюмГМА Минздравсоцразвития России)
Реферат на тему:
“Термометрия. Типы лихорадки”
Выполнила: Студентка 217 группы
Годжаева Г.Г.
Проверил: профессор
Осколков.С.А
Тюмень 2013
Термометри́я (греч. thermē теплота, + metreō мерить, измерять)-совокупность методов и способов измерения температуры, в том числе температуры тела человека.
В задачу термометрии входят: установление температурных шкал, создание эталонов, разработка методик градуировки и калибровки приборов для измерения температуры.
Для измерения температуры (при любом методе) необходимо определить температурную шкалу Термометрия тела измерение температуры тела. Для термометрии тела чаще всего используют медицинский термометр, который имеет шкалу от 35(34) до 42° с делениями на десятые доли градуса.
После окончания термометрии тела термометр надо несколько раз встряхнуть, чтобы столбик ртути опустился в резервуар. В капилляре медицинского термометра имеется сужение, препятствующее свободному возвращению ртути в резервуар по окончании теплового воздействия.
Все методы измерения температуры делят на:
Контактные , основанные на передаче тепла прибору, измеряющему температуру путем непосредственного контакта
Бесконтактные, когда передача тепла прибору осуществляется путем излучения через промежуточную среду, обычно через воздух.
Главное место в медицинской практике занимает контактная Термометрия, основным достоинством которой является надежность передачи тепла от объекта термочувствительному звену термометра. Для получения термотопографической картины отдельных областей тела применяют бесконтактную термографию (радиационную термометрию, или тепловидение), основанную на восприятии специальными датчиками инфракрасного излучения с поверхности тела, или контактную жидкокристаллическую термографию, в основе которой лежит свойство жидких кристаллов менять цвет при изменении температуры контактирующей среды
Для измерения температуры тела используют главным образом медицинский ртутный термометр, относящийся к жидкостным термометрам, принцип действия которых основан на тепловом расширении жидкостей. Ртутный термометр представляет собой прозрачный стеклянный резервуар с впаянной шкалой и капилляром, имеющим на конце расширение, заполненное ртутью. Температурный коэффициент расширения ртути приблизительно в 500 раз больше температурного коэффициента расширения стекла, что обеспечивает заметное перемещение ртутного столба в капилляре при относительной неизменности размеров последнего.
Диапазон измерения температуры составляет 3442°, цена деления 0,1°. Ртутный термометр используется для измерения температуры в подмышечной впадине, паховой складке, прямой кишке, ротовой полости.
Ртутный термометр представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями от 34 до 42 градусов Цельсия. Каждый градус подразделён на 10 меньших делений по 0,10С
Лихорадка (febris, pyrexia) типовая терморегуляторная защитно-приспособительная реакция организма на воздействие пирогенных веществ, выражающаяся временной перестройкой теплообмена на поддержание более высокого, чем в норме, теплосодержания и температуры тела.
В основе Лихорадки лежит своеобразная реакция гипоталамических центров терморегуляции при различных заболеваниях на действие пирогенных веществ (пирогенов). Поступление в организм экзогенных (например, бактериальных) пирогенов вызывает появление в крови вторичных (эндогенных) пирогенных веществ, отличающихся от бактериальных термостабильностью. Эндогенные пирогены образуются в организме гранулоцитами и макрофагами при контакте их с бактериальными пирогенами или продуктами асептического воспаления.
Лихорадка в своем развитии проходит три стадии : в первой стадии отмечается повышение температуры тела; во второй стадии температура держится на высоких цифрах; в третьей стадии температура снижается. В первой стадии лихорадки наблюдается ограничение теплоотдачи, на что указывает сужение кровеносных сосудов кожи и в связи с этим ограничение кровотока, понижение температуры кожи, уменьшение или прекращение потоотделения. Одновременно с этим возрастает теплообразование, увеличивается газообмен. Обычно эти явления сопровождаются общим недомоганием, ознобом, тянущими болями в мышцах, головной болью. С прекращением подъема температуры тела и переходом лихорадки во вторую стадию теплоотдача возрастает и уравновешивается с теплопродукцией на новом уровне. Кровообращение в коже становится интенсивным, бледность кожи сменяется гиперемией, температура кожи повышается. Чувство холода и озноб проходят, усиливается потоотделение. Третья стадия характеризуется преобладанием теплоотдачи над теплопродукцией. Кровеносные сосуды кожи продолжают расширяться, потоотделение усиливается.
В зависимости от причины лихорадка бывает инфекционного и неинфекционного происхождения. В обоих случая ее развитие связано с действием на терморегулирующие центры особых химических веществ, возникающих в ответ на внедрение инфекции или на токсические продукты обмена. При инфекционных лихорадках этими веществами являются микробные яды, а также продукты обмена и распада микробов. При неинфекционных лихорадках эти токсические вещества могут образовываться и всасываться из омертвевших тканей, из участков кровоизлияний и т.д. Лихорадка может возникнуть при заболеваниях и повреждениях центральной нервной системы (опухолях, травмах).
Лихорадки различаются по высоте, длительности и характеру суточных колебаний температуры.
По высоте различают температуру субнормальную (35-36 °С), нормальную (36-37 °С) и субфебрильную (37-38 °С).
При умеренной лихорадке температура колеблется в пределах 38-39 °С, при высокой 39-40 °С. Температура, достигающая 40-41 °С, является угрожающей для жизни. По длительности лихорадка бывает кратковременная (от нескольких часов до 1-2 дней), острая до 2 недель, подострая до 6 недель, хроническая более 6 недель.
По характеру колебаний температуры различают следующие виды лихорадок:
В организме здорового человека процессы теплообразования и теплоотдачи находятся в определенном равновесии, что способствует поддержанию температуры тела примерно на одном уровне. Температура тела здорового человека равна 36-37 °С, у детей на 0,5-1 °С выше, у пожилых людей соответственно ниже, что обусловлено повышением окислительных процессов у детей и снижением их у стариков. Интенсивность окислительных процессов у женщин в менструальный период меняется, что влечет за собой иногда повышение температуры на несколько десятых градуса.