У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Радиоактивные элементы в морской воде и глубоководных осадках

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.5.2025

Радиоактивные элементы в морской воде и глубоководных осадках

Заметная концентрация радия в глубоководных осадках впервые была установлена Джоли [1908], проведшим определения содержания радия в пробах донных осадков, собранных экспедицией Челленджера. С тех пор уже накоплено значительное количество данных о концентрации радия в глубоководных осадках.

Получил подтверждение факт, что морские донные осадки с глубин более 2000м обычно содержат радия больше, чем гранитоидные породы суши. Повышенная концентрация радия особенно заметна в красных глинах.

Наибольшее содержание радия среди континентальных пород наблюдается в гранитах; однако глубоководные осадки содержат радия гораздо больше. Что касается механизма концентрации радия в глубоководных осадках, то, согласно имеющемуся объяснению, ионий, являющийся изотопом тория и родителем радия, осаждается в них вместе с гидроокисью железа. Частично концентрация радия может быть связана с аккумуляцией в осадках самого радия; вместе с тем считается, что осаждение урана из морской воды значительно меньше.

Имеется ряд аналитических данных о содержании радия в морской воде. Эванс и другие [1938] провели определение среднего содержания радия в сложной пробе морской воды и установили, что оно равно 0, 08 х 10-12 г/л, а среднее содержание урана в морской воде составляет 1, 5 х 10-6 гл.

В отношении аккумуляции радия в глубоководных осадках Хамагуши [1939] высказал предположение, что радий осаждается вместе с коллоидальными частицами гидроокиси и окиси железа и марганца. Его предположение подтверждается концентрацией марганца и железа в глубоководных осадках.

Длительность периода со времени начала генерации ионием радия до времени образования максимального количества радия по расчетам составляет около 10 000 лет.

По Крелю, на распределение радия в осадках в основном влияют колебания в скорости осаждения иония, вариации общей скорости седиментации, а также диффузия и адсорбция в осадках радия и иония. Крель получил примерную величину скорости осаждения иония около 1-20 мм/1000 лет, а содержание иония в океане составляет (3, 1/1) х 10-15 г/мл.

Холланд и Калп [1956] исследовали катионный обмен радия и иония на поверхности пелагических осадков, используя для иония (Th230) и радия (Ra236) в качестве трассеров радиоторий (Th238) и торий-Х (Ra224). Полученные результаты показали, что количества абсорбированного осадками иония и радия сопоставимо с наблюдаемым в современных глубоководных осадках. Этот факт свидетельствует о том, что одними из механизмов извлечения иония и радия из воды океана являются адсорбция и базовый обмен.

Аррениус, Брамле и Пиччиотто [1957] изучили распределение ?-активности в глубоководных осадках севера экваториальной части Тихого океана. Полученные ими результаты свидетельствуют о том, что около половины ?-активности связано с фрагментами и обломками скелетных костей рыб, экскрементами животных зоны бентоса и мелкими (, 1 мк) высокопреломляющими кристаллами (вероятно, барит); другая половина, внутри пор осадков. Пятна с высокой ?-активностью, наблюдаемые у обломков костей рыб, обычно связываются с изотопами тория и их производными.

Пиччиотто и Вилгейм [1954] предложили новый хронологический метод, основывающийся на отношении иония и тория (Th230/Th232). Так как ионий или Th230, имеет период полураспада гораздо больше (1, 4 х 1010 лет), то можно определить абсолютный возраст, если в пробе глубоководного осадка не содержится детритовый материал. По их данным содержание иония в морской воде менее 2 х 10-13 г Io/л.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.o8ode.ru/




1. D S ~лгісіндегі экономикалы~ ~су ~алай к~рінеді S ~исы~ыны~ о~~а жылжуы;экономикалы~ ~су моделіні~ аз к~рсе
2. Пионеры современной сексологии
3. vicenn The Renissnce sw the first judgment except for erly references to this in the ncient Greek scholr Strbo the true nture of fossil shells s the remins of extinct orgnisms nd lrge in compris
4. Методы НЛП
5. 27 ноября 2006 года начальника Управления Судебного департамента в Волгоградской области с изм
6. Проектирование установки Н10-ИДЦ для горячего копчения рыбы
7. . Общественный совет по проблемам охраны окружающей среды в Челябинской области далее именуется Совет явл
8. Тема 1 Методологические основы планирования
9. История развития латинского языка
10. аятл~рен уку Салават аятен уку