Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Данный вид бизнеса относится к торговле. Регулируется стандартным набором нормативно-правовых актов и законов, относящихся к регулированию торгово-закупочной деятельности и работе с продуктами питания. Если брать среднестатистический магазин шаговой доступности, то его кадровое обеспечение сводится к двум продавцам, приходящему бухгалтеру и товароведа-управляющего в одном лице, коим обычно является владелец магазина. Бизнес не затейливый, но, как и любой другой со своими тонкостями. По сути, все просто купил, где подешевле и продал у себя подороже, но здесь важно не перегнуть палку по цене, ведь шаговая доступность это хорошо, но иногда из-за цены люди готовы пройти пару кварталов и купить подешевле. Кадры. Извечная проблема. Часто и густо в магазинах существует такое понятие как «левак». Все знают, что это такое, но на всякий случай поясним, как он появляется. Это или недовес, или неправильная сумма сдачи, или неправильно оглашенная цена, естественно выше, чем должна быть или вовсе выкладка собственного товара на прилавок пока этого не видит хозяин. Часто еще бывает, что при закупке товара продавцы, работая с торговыми представителями, искусственно завышают закупочную цену, после чего торговый представитель дает «откат» продавцу. Для того чтобы избежать такой ситуации нужен товаровед, но это абсолютно не исключает «откатной системы», поэтому товароведом должен быть или владелец магазина или тот, кто его точно не кинет. При реализации данной идеи рекомендуется иметь собственное помещение, так как это резко повышает возможность быть конкурентоспособным магазином. Есть еще один серьезный момент, над которым стоит задуматься в самом начале. Довольно часто такие магазины подвергаются проверкам со сторону контролирующих органов. Поэтому нужно сразу для себя решить потянете ли вы тяжбы с ними. Они, как правило, обещают серьезное прикрытие в случае чего, а другой раз даже могут предложить деньги для раскрутки магазина. Естественно это будет означать, что доля от прибыли будет отчисляться им. Так или иначе это путь в никуда, так как получается, что вы сами себе не принадлежите. Выход из этого такой. Работать честно, единолично и быть готовым к тому, что раз или два нужно будет поспорить с «товарищами» в суде. Как показывает практика, после такого они отстают и идут искать тех, кто посговорчивее.
Насколько идея для малого бизнеса открытие продуктового магазина защищена от риска:
- Разорение кризисом.
Продукты это то, что нужно всегда, несмотря ни на какой кризис, но тут важна цена. Конкурировать с большими китами этого бизнеса не представляется возможным. А, ведь в кризис народ пойдет именно к ним, так как в кризис каждая копейка на счету. Поэтому рассчитывать придется только на человеческую лень, которая не даст им пройтись чуть дальше, но купить дешевле.
- Разорения конкурентами
Бизнес не особо затейливый, а значит легко копируемый. Таким образом становится очень вероятным то, что рядом откроется аналогичный магазин. Вывод - защита не велика.
- Разорения глобализацией
Это как раз тот самый сектор бизнеса, который пожирается глобализацией. Не трудно вспомнить продуктовые палатки, которые перерастали в киоски и ларьки, а те, в свою очередь в магазины. После магазинов начали появляться минимаркеты, далее супермаркеты, потом гипермаркеты, а сейчас уже мегамаркеты. Защиты от данного бизнес-риска нет никакой.
- Снижения спроса
Снижение спроса зависит от экономической ситуации в стране, т.е. есть кризис или нет. В случае, если ситуация в экономике благоприятная, то у народа есть деньги, а значит не будет необходимости экономить пару-тройку рублей и бежать для этого через весь квартал в более дешевый супермаркет.
Перспективы по общему увеличению спроса.
Вряд ли общий спрос на магазины шаговой доступности вырастет, так как все же народ уже хорошо понял, что если есть возможность сэкономить, то это следует сделать. Поэтому скорее спрос вырастет, пусть на более отдаленные от жилья, но дешевые супермаркеты.
Перспективы по увеличению количества клиентов.
Если такие магазины станут предлагать конкурентоспособные цены в сравнении с недорогими супермаркетами, то, безусловно, перспективы будут, но на данный момент такого не просматривается.
Перспективы по расширению товаров и услуг.
Магазин это как раз то место, где и товары и услуги могут развиваться до бесконечности. Так, например, помимо продуктов можно продавать и хозяйственные товары или, скажем, при магазине сделать кафетерий. С услугами еще проще. К каждому товару добавляется соответствующая услуга. Допустим, продавая торты, можно их доставлять на дом или, продавая какие либо чистящие средства можно предлагать услуги клининга, договорившись с какой либо клининговой фирмой о том, чтобы вы им давали клиентов, а они вам за это комиссионные. В общем тут уже на что фантазий хватит..
Сезонные колебания спроса.
Продукты нужны всегда, вне зависимости от того, какое время года, день недели или время суток и т. д. Поэтому в этом смысле это хороший бизнес, но тут, есть оговорка не факт, что пойдут к вам вместо недорого супермаркета.
Министерство образования оренбургской области ГБОУ СПО «Педагогический колледж» г. Бузулука
Защита от рисков.
Продуктовый магазин
Выполнила студентка
5 курса группы Б
Специальность 050709
Шотт Елена.
2013 г.