У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие преступления ст

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

5. Понятие преступления и его признаки (ст. 14 УК).

1. Понятие преступления (ст. 14 УК): ч1: Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

Под термином “деяние” следует понимать как действие, так и бездействие.

Под действием следует понимать активную форму внешнего поведения. Действие в уголовно-правовом смысле этого слова всегда должно быть осознанным и волевым – совершается всегда под контролем сознания и воли лица.

Бездействие – это пассивное поведение лица, неисполнение им определённых предписаний, в результате чего в ряде случаев наступают опасные последствия. Обязанность лица действовать обусловлена рядом юридических оснований.

Во-первых, лицо обязано действовать в ряде случаев из предписаний самого закона (ст. 157 предписывает совершеннолетним детям оказывать материальную помощь нетрудоспособным родителям, а родителям – содержать несовершеннолетних.

Обязанность действовать в ряде случаев возникает из профессиональных обязанностей лица (ст. 124 – врач обязан оказывать помощь больным).

Обязанность действовать в ряде случаев может вытекать из взятых на себя обязательств – как оформленных, так и неоформленных гражданско-правовым договором (лицо, возложившее на себя обязанность следить за малолетним ребёнком, будет привлечено к ответственности по ст. 125, если из-за невнимательного, небрежного отношения к выполнению своих обязанностей ребёнок будет поставлен в опасное для жизни или здоровья положение.

2. Признаки преступления:

1) общественная опасность.- - материальный признак преступления, выражающий соц сущность данного юр понятия.– это свойство человеческого поступка причинить существенный вред охраняемым законом общечеловеческим ценностям, а также создать угрозу такого вреда.

Как материальный признак имеет качественную и количественнкую характеристики.

Качественная (called характер) – означает типовую хар-ку соц вредности определенных видов преступлений (грабеж, изнасилование, уклонение от уплаты налогов).

- определяется важностью ОО, на кот совершается посягательство, хар-ром причсененного вреда, и способом посягательства (хищение или уничтожение)

Количественный показатель (степень) –«определяется обстьоятельствами содеянного (степенью осущ преступного намерения, способом совершения преступления, размером вреда и тяжести последствий)» (Пленум ВС РФ 1999)

Типовая хар-ка степени – выражается в санкции

Конкретная оценка степени каждого реально совершенного престкпления дается судом с учетом всей совокупности фактическмх обстоятельств деяния и выражается в конкретном наказании.,в соответствии с принципами индивидуализации и справедливости.

  •  Ч2 ст 14: Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Малозначительное – (ех: открытое хищение ученическоцй тетрадки), может влечь администр, дисциплинарную, моральную ответственность, но не хватает длля уголовной.

2) формально-нормативный признак – представляет собой юридическую форму общественной опасности. -  уголовная противоправность. = преступление может быть токо то деяние кот прямо закреплено нормой Особенной части. , прямо запрещается нормой УП под угрозой наказания.= общественная опасность и противоправность – 2 неразрывные хар-ки (цоц и юр) преступления, ни одна из которой в отрыве от др не может характеризовать деяние как преступное и уголовно наказумое.

3) виновность. Общественно опасное деяние, нарушающее уголовно-правовой запрет, может быть признано преступлением только в том случае, если оно совершено виновно, т.е. умышленно или по неосторожности. (ст 5 принцип вины). Если деяние совершено без вины (случайно), то несмотря на общественную опасность, оно не может признаться преступлением и не влечет уг ответставенности.

4) уголовную наказуемость. Данный признак вовсе не означает, что каждое совершённое преступление с неизбежностью должно влечь за собой наказание, а означает, что за каждое преступление УК РФ предусматривает определённое наказание (наказания).= это предусмотренная законом возмолжность назначения наказания за каждый случай совершения деяния, описанного в той или иной норме Особенной части.

3. Отличие преступления от иных правонарушений: Преступление представляет собой разновидность отклоняющегося человеческого поведения. Отличие его от прочих видов отклоняющегося (девиантного) поведения, в т.ч. и от прочих правонарушений, состоит в нарушении уголовно-правового запрета.

Преступление – наиболее опасный вид правонарушения.(посягательство на жизнь, половую свободу, мир и безопасность человечества, основы конституц строя)

Все правонарушения обладают свойством общественной опасности

  1.  Main отличие – в различной степени общественной опасности = >
  2.  иногда повышает общественную опасность и превращает в преступление мотив и цель деяния = регистрация заведомо незаконных сделок с землей квалифицируется как преступление (ст 170 УК), токо када это совершено ДЛ из корыстных или личной заинтересованности. В инывх случаях – дисциплинарный характер.
  3.  По форме вины = умышленное причинение легкого вреда здоровью – преступление (ст 115 УК), по неосторожности – гражданско-правовой хар-р (ст 1085 ГК)
  4.  Деяние становится преступлением при систематическом совершении = вовлечение несовершеннолетнего в систиматическое употребление алкоголя – преступление (ст 151 УК), однократное – административное правонарушение
  5.  Отличия по характеру противопправности:

Преступление – деяние уголовно-противоправное: предусмотрено токо УК

Правонарушения – не есть преступления (СК, ГК, ТК, КоАП, ведосмтвенные дисциплинарные уставы, подзаконные акты) = неуголовная противоправность

  1.  По их юр последствиям:

Преступление влечет за собой наказание и судимость.

Наказание – как акт применения УЗакона = обвинительный приговор суда (действующего от имени гос-ва). У правонарушений – менее строгие санкции, применяются уполномоченными гос органами и ДЛ, действующими от своего имени.

Судимость – правовое последствие отбывания наказания, назначенного за совершение преступления. Оно указывает на то, что лицо уже наказывалось за совершение преступления и влечет для лица ряд неблагоприятных уг-правовых и общесоциальных последствий в теч устанавленного законом срока, продолжительность зависит от тяжести преступления. Ни одно др правонарушщение не влечет судимости, то административ и дисциплинарное взыскание.




1. 5я волна - роман - Рик Янси- Азбука АзбукаАттикус; СанктПетербург; 2013 ISBN 9785389058354 Аннотация
2. Прага ~ город легенд.html
3. Причини початку Другої Світової війни
4. 1кгс-м2 ; максимальні масові витрати- Gmx253 кг-год ; мінімальні масові витрати - Gmin 132 кг-год ; напір
5. Три подхода к музыкальному наследию
6. Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий механики и оптики Сп1
7. Для России нормальный годовой спермовыброс должен составлять примерно 40 тысяч тонн
8. Тема 1 1_ 1__.
9. Проведение SWOT-анализа турфирмы ООО Три Кита
10. то неизвестный и Шаченкова Татьяна тренер НЛП Набор и верстка- Басов Дмитрий Оковитова Маша Чекулаев Иго