Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Понятие место роль и полномочия главы государства В системе институтов государственной власти высше

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Глава 10. ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. § 1. Понятие, место, роль и полномочия главы государства

 

В системе институтов государственной власти высшее место формально и/или реально принадлежит главе государства, олицетворяющему и представляющему данное государство как внутри страны, так и вне ее.

Глава государства — это чаще всего высшее должностное лицо (в ряде случаев — коллегиальный государственный орган), официально занимающее высшую ступень в иерархии институтов государственной власти. В первом случае речь идет о монархах и президентах. Примерами коллективных глав государств могут служить сегодня — Правительство Швейцарии (президент страны избирается парламентом на один год, председательствует на заседаниях Федерального Совета и существенной роли не играет), отчасти Государственный Совет Кубы, «коллективный монарх» в ОАЭ. Формально или реально коллективными главами государств являются и хунты в виде военных или военно-революционных комитетов, которые устанавливаются в странах в результате военных переворотов.

В одних странах (ФРГ, Италия и др.) глава государства не входит ни в одну из трех ветвей государственной власти; в других (США, Мексика, Филиппины и др.) — он является одновременно и главой исполнительной власти; в третьих (в Великобритании, Индии и др.) — деятельность главы государства связана с осуществлением определенных функций законодательной власти (в частности, подписание законов); в четвертых (например, во Франции) — глава государства выступает как арбитр по отношению к различным ветвям и институтам государственной власти; в пятых (в Саудовской Аравии, Омане и др. абсолютных монархиях) — глава государства сосредоточивает в своем лице как законодательную, так и исполнительную и судебную власть.

Реальные статус и роль главы государства во многом определяются формой государственного правления и государственно-политическим режимом. Совершенно очевидно, например, что в тех президентских республиках, где глава государства одновременно стоит во главе исполнительной власти, он имеет значительно большие возможности для определения общего направления развития страны, руководства и управления делами государства, не говоря уже об абсолютных и дуалистических монархиях. Отчасти это относится и к тем смешанным республикам, где президенты обладают сильными полномочиями (например, Франция, Финляндия и др.). В то же время в парламентарных монархиях глава государства часто реально не занимается управлением страной и его роль фактически сводится к роли «символа государства и единства народа» (например, в Японии). Несколько большей, но тоже очень ограниченной является обычно роль главы государства в парламентских республиках (в Италии, ФРГ и др.).

При всем различии места и роли глав государств в разных странах можно выделить и ряд их общих функций и полномочий. Так, для полномочий главы государства независимо от того, является ли он монархом или президентом, характерно предоставление ему прав созыва сессий парламента, отсрочки его заседаний, промульгирования и опубликования законов, а нередко и права роспуска парламента, права отлагательного или абсолютного вето, права обращения в орган конституционного контроля и др. Глава государства обычно формирует правительство или принимает участие в его формировании, обладает правом увольнения правительства и его министров в отставку или участия в этом процессе, правом назначения судей или участия в формировании судебных органов, правом предоставления, восстановления гражданства, предоставления убежища, помилования осужденных, награждения государственными наградами, правом заключения международных договоров и соглашений, их ратификации и денонсации (нередко после предварительного решения парламента), назначения и отзыва дипломатических представителей, принятия верительных и отзывных грамот иностранных дипломатических представителей, объявление войны и заключения мира (в большинстве стран - на основе решения парламента или правительства) и др. Обычно глава государства является и верховным главнокомандующим вооруженными силами страны со всеми вытекающими из этого полномочиями.

Конкретный объем, пути и формы реализации полномочий главы государства в отдельных странах зависят как от формы государственного правления и государственно-политического режима в данной стране, так и от других установлении ее конституции. При этом одни полномочия глава государства осуществляет самостоятельно, т.е. в дискреционном порядке, а другие (особенно в парламентских республиках) — по предварительному решению иных государственных органов (парламента, правительства), т.е. в порядке контрассигнации.




1. Оценки эффективности управления социально-экономическими образованиями
2. МАТРИЦА КУРОРТ БЕЛАЯ ЛАГУНА БОЛГАРИЯ 2014 Выезды по средам 10 чистых ночей и субботам 11 чистых
3. Введение Если вы хотите воспитать своего ребенка счастливым человеком уверенным в себе успешно решающим ж
4. Модуль ТСП 0302 ldquo; Військова топографія rdquo; Змістовий модуль 3
5. ЕВРЕЙСКИЙ ВОПРОС
6. ЛЕКЦИИ ПО КУРСУ ВОДНОХИМИЧЕСКИЕ РЕЖИМЫ ТЕПЛОЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ УСТАНОВОК для студентов заочного отде.html
7. Эффективность использования основных фондов и пути ее повышения
8. Курганинск Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школ
9. Возрастные кризисы
10. во студентов 15 человек
11. Оборудование и инструменты- зубчатый редуктор коробка передач ременная передача плакаты миллиметровая
12. Кадровая политика на предприяти
13. Тутанхамон и его время
14. Определение осевой нагрузки на долото
15. а можно прочитать в ноябрьском номере журнала и на сайте www
16. Доклад- Созвездие Гончие псы
17. The min purpose of occuptionl helth nd sfety of life is- to protect people from the dverse effects of humn technologicl nd nturl origin nd ensure comfortble living conditions qulitt
18. Учет неденежных форм расчетов по товарным операциям
19. Петрополис 1994 336 с
20. методическое пособие Издво Омск ОмГУ 2005 2 УДК 338