Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
17 . Процесс перехода от "персонального" к "новому" журнализму
Основным признаком "персонального" журнализма, господствовавшего в американской прессе до 90-х годов XIX века, являлся диктат газетного предпринимателя (или группы политиканов), от личных и деловых интересов которого зависело содержание публикуемых материалов. Отличительным признаком прессы того периода, была ее неразвитость - основную массу периодических изданий составляли мелкие газеты. К "новому" журнализму капиталистическая пресса США переходила в связи с появлением телеграфной информации, с укрупнением объема и усложнением газетного коммерческого бизнеса и содержания газеты.
Процесс отхода от принципов примитивной "персональной" журналистики и появления "новой" происходил, разумеется, постепенно.
Американская пресса ориентировалась на возрастающий интерес американцев к тому, что происходит в их стране и за ее пределами. Стремясь увеличить свой политический престиж в глазах массового читателя, пресса США широко развернула кампанию по "защите интересов простого человека". На страницах газет стали приводиться примеры общественных разоблачений. А уж сенсационные факты коррупции в правительственных сферах и в высших органах партийной бюрократии не слезали со страниц газет. С небывалой для того времени активностью средства массовой информации начали включаться в президентские избирательные кампании, откликаться на другие крупные политические события в жизни страны. Язык, стиль, характер заголовков и иллюстраций также изменились, обращаясь к сознанию и разуму рядового читателя. Личные выпады главных редакторов друг против друга практически прекратились. Пресса переставала зависеть от какого-то одного партийного босса. Взамен того газета теперь подчинялась влиятельным монополистическим кругам, направлявших всю политическую жизнь в стране.
Основной функцией газеты наконец-то становилось именно распространение информации. Преобладающее место в прессе стало принадлежать не прежней газете, содержавшей главным образом "viewspaper" (взгляды и мнения), а новой - являющейся газеты "новостей" ("newspaper"). Конкретная политика газеты стала находить свое выражение не столько в редакционном мнении, сколько в тенденции и методах отбора и обработки публикуемых газетой фактов. Таким образом, репортер становился центральной фигурой в системе органа печати при "новом" журнализме. Поэтому к нему стали предъявляться все более высокие и разносторонние требования. Характерно, что в этот период значительно усилилась тяга "представительниц слабого пола" (!) к журналистской профессии. В 1886 г. во всей прессе США работало 500 женщин-журналистов, а уже через два года в одном только Нью-Йорке их насчитывалось свыше 200 женщин-журналистов.
Свежая информация выдвинулась на первое место в газете, поэтому чрезвычайно возросли требования к оперативности отклика прессы на текущие события, причем в дальнейшем эти требования все более повышались по мере усовершенствования технических средств связи. Среди ежедневных газет США стали преобладать вечерние (т.е. выходящие после полудня), так как они могли содержать освещение "сегодняшних" событий. По этой причине многие газеты выходили два раза в день - утренний и вечерний выпуски. Последний, обычно, был рассчитан на какую-либо определенную группу читателей.
На базу крупного предпринимательства становилось также дело покупки места в газетах и журналах для опубликования рекламы. Посредниками между рекламодателями и газетами становились рекламные агентства. В 1917 г. большинство их объединилось в "Амэрикен ассошиэйшн оф адвертайзинг эдженсиз" (ассоциацию рекламных агентств США). Доход от рекламы стал решающей статьей дохода газет и журналов.
В прессе США наряду с появлением новых газет наблюдался процесс ликвидации, слияния, трестирования различных изданий периодики, особенно ежедневных и еженедельных газет. Первое время это еще не приводило к общему падению числа газет и других периодических изданий - характерно для более позднего периода. Поначалу их число даже увеличилось. Изменения "населения" газетного мира до самого конца XIX века и в первом десятилетии XX века давали в общем положительный баланс, несмотря на гибель огромного числа газет-"неудачников". Одновременно возрастали тиражи газет.
Особенности развития печати в США в 19в.
К началу XIX века в журналистике США произошли значитель¬ные перемены. Главная из них состояла в окончании периода «персонального журнализма» (билет 12). Теперь издание газеты становится делом целого коллектива журналистов различных специально¬стей. В течение следующих десятилетий происходит постепенное разделение функций издателя и главного редактора. Главным редактором становится, как правило, сотрудник по найму, а из¬дателем состоятельный человек или компания.
Изменяется система сбора информации. Раньше - слухи, информация из других газет, случайные источники, в начале XIX века - услуги своих репортеров и специальных корреспондентов, в том числе европейских. Жур¬налисты стремились ускорить и доставку новостей в издательст¬во. Для этой цели чаще всего пользовались почтовыми голубя¬ми, а не обычной почтой, хотя и надежной, но не слишком то¬ропливой. Самые богатые и влиятельные газеты могли позволить себе быстроходные шхуны и конные эстафеты между крупными городами для скорейшей доставки новостей.
Главную роль в информировании населения взяли на себя ежедневные газеты. Обычно ежедневная газета выходила на четырех страницах. В середине XIX в. стали появляться восьмиполосные ежедневные газеты. При резко увеличившемся формате количество столбцов на стра¬нице возросло до четырех-пяти. Тиражи газет были пока еще очень невелики. Самые влия¬тельные газеты выходили тиражом 3-4 тыс. экземпляров. Причем, еженедельные газеты поначалу имеют бОльшие тиражи, чем ежедневные. Что касается журналов, то если в 1794 г. в стране выходило всего пять журналов, то к 1825 г. их число превысило сотню, а к 1860-м годам доходило до семисот.
Журналистика США с самого начала развивалась децентра¬лизованно. Местная пресса всегда играла в ней ключевую роль. Однако наиболее важным экономическим, культурным и журна¬листским центром страны с начала XIX века становится Нью-Йорк. В глубину страны печать продвигается медленно, впрочем, как и население.
Новое оборудование требовало больших капиталовложений. Если в начале XIX в. создать газету можно было и с несколь¬кими сотнями долларов в кармане, то к середине века это стоило уже сотни тысяч. Газета освобождается от прихотей издателя. Еще в XVIII в. издание нередко прекращалось из-за того, что издателю оно надоедало. Теперь, вложив сотни тысяч, издатель дорожил газетой и мог закрыть ее лишь в случае банкротства. Все чаще роль издателя берет на себя компания.
1809 г. стала выходить «Нью-Йорк Обсервер» - первая воскресная газета. оказался за¬разительным, и к 1823 г. в США выходило уже пять воскресных газет: четыре в Нью-Йорке и одна в Филадельфии.
1833 г - появление первой массовой «бульварной» газетой стала ежедневная нью-йоркская «Sun», основанная в. Бенджамином Дэем, стоила $0,01. К 1860 г. тираж «Сан» составлял 60 тыс. экземпляров.
1835 г. - второй массовой газетой стала ежедневная нью-йоркская «Геральд», созданная в Джемсом Беннетом. Впервые в США «Геральд» стала выходить все семь дней в неделю, включая воскресенье. Она выгодно отличалась от «Сан» высокой оперативностью и точностью. Газета держала специаль¬ных корреспондентов в Вашингтоне, а когда началась война с Мексикой, единственная в Нью-Йорке послала военного коррес¬пондента на фронт.
1841 г - первая массовая ра¬бочая газета, «Нью-Йорк Трибюн», была основана Го¬рацием Грили. Пропаганда социализма. В 1860 г. тираж газеты составил 40 тыс. экземпля¬ров третье место после «Геральд» и «Сан». 20 августа 1862 г. в ней была опубликована «Молитва 20 миллионов», где Грили призывал президента не мешкать с освобождением рабов.
1841 г. Волни Палмер и Джон Хупер создали первое в Аме¬рике рекламное агентство. Их примеру последовали другие. По¬началу деятельность рекламных агентств ограничивалась пос¬редничеством между рекламодателями и печатными изданиями.
1847 г создано первое агентство печати в США, «Ассошиэйтед Пресс», в результате соглашения основных нью-йоркских газет о совмест¬ном сборе и доставке информации с театра военных действий в годы войны с Мексикой. Для каждой газеты в отдельности эта задача была непосильной. «Ассошиэйтед Пресс» агентство ко-оперативного типа.
В 1851 г. один из сотрудников «Нью-Йорк Трибюн», Генри Раймонд, решил издавать свою газету. Так родилась «Нью-Йорк Таймс», одна из наиболее уважаемых газет в современной Аме¬рике. Пример «Трибьюн» показал Раймонду, что и серьезная газета может найти выход на массовую аудиторию.
4 марта 1880г. в газете «Нью-Йорк Дэйли График» впервые появилась фотография. Это было изображение Шантитауна, бед¬ной городской окраины.
1893 г. «Нью-Йорк Уорлд» впервые напечатала цветные картинки. Это была юмористическая серия про китайского мальчика, которая получила столь широкую известность. Да-да, тот самый yellow kid!
1895 г - Херст приобретает нью-йоркскую газету «Морнинг Джорнэл». Переманивает журналистов у Пулицера