У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 8 Управление и использование отходов производства и потребления

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.2.2025

Лекция №8.

Управление и использование отходов производства и потребления.

Вопрос 1. Отходы, понятие, классификация.  Понятийный аппарат.

Вопрос 2. Управление отходами производства и потребления.

Вопрос 3. Использование вторичных отходов.

В двадцатом веке в связи с быстрой урбанизацией, комплекс проблем, связанных с отходами обострился. При этом темпы образования отходов превышают темпы роста населения на величину отходов главным образом повлияло изменение доходов и изменение образа жизни. Изменение ценностных ориентиров. Приходится 0,5 кг отходов в развивающихся странах и до 2-3 кг в развитых странах.

Рост количества отходов привел к следующему моменту -> росту стоимости утилизаций и размещения отходов (трудности размещения отходов). То есть, к росту затрат. Принятие более жестких законов и правил. Рост количества отходов приводит, во-вторых, на органы власти. Рост количества отходов приводит, в-третьих, к недовольству общественности или иначе говоря, эффект чужого мусора.  Выход из сложившийся ситуации – это индустриализация, утилизация, крупный бизнес, крупные объекты. В итоге, замкнутый круг мусорного кризиса. Проблема переработки ТБО (твердых бытовых отходов) и промышленных отходов до сих пор не решена. Вывоз промышленных и бытовых отходов на свалки ведет к загрязнению земельных, поверхностных и грунтовых вод, росту транспортных расходов и безвозвратной потери ценных материалов и веществ.

 

Следующая проблема отходов – это процесс разложения отходов, который происходит очень медленно. Полиэтиленовая упаковка – 200 лет, пластмасса – 500 лет. Таким образом, какая проблема вытекает? Проблема уничтожения и переработки отходов. Следующая проблема – это проблема вторичного использования. Что есть вторичные отходы? Отходное тепло в металлургическом производстве, например, сбор конденсата и т.д.

В  мусоре среднестатистического города содержится 30% органических веществ, пригодных для приготовления компоста, 22,7% стекла и 4,5% металла. Здесь естественно необходимы новейшие технологии, которые позволили бы энергосбережение и ресурсосбережение. В настоящее время в России накоплено свыше 80 млрд тонн мусора. Ежегодно образуется в России до пяти млрд тонн. Любое промышленное производство создает отходы. Отходы актуальные образуются в процессе производства. Следующая классификация – отходы потенциальные, которые образуются по истечении сроков годности продукции или из-за брака. Проблемы, связанные с отходами, требуют решения задач на всех этапах:  

  •  Сбор
  •  Хранение
  •  Транспортирование
  •  Комплексная переработка
  •  Захоронение или уничтожение неутилизированной части отходов

Проблемы:

  1.  Снижение вредного воздействия отходов на человека
    1.  Повторное использование отходов в качестве альтернативного источника сырья и отходов.

Первая проблема решалась с помощью нормативно-правового государственного регулирования

Второе направление связано с применением рыночного механизма. Речь о создании рынка отходов. Все, что касается ТБО, проблема не может быть решена без участия населения.

Рассмотрим термины. Отходы – это остатки сырья, полуфабрикатов или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары, утратившие свои потребительские свойства.

Опасные отходы – отходы, которые содержат вредные вещества, обладающие опасными свойствами: токсичностью, пожароопасностью, высокой реакционной опасностью, или содержащая возбудители инфекционных болезней, которые предоставляют непосредственную или потенциальную опасность для ОПС и для человека.

Класс опасностей отходов для ОПС:

  1.  Очень высокая. Этот класс характеризуется тем, что экосистема необратима разрушена. Период восстановления отсутствует. Чрезвычайно опасные отходы
  2.  Высокая опасность. Экосистема сильно нарушена. Период восстановления около тридцати лет после полного устранения источника воздействия.
  3.  Средняя опасность для ОПС. Экосистема нарушена, но для ее восстановления требуется около 10 лет.
  4.  Низкая опасность. Экосистема нарушена. Период восстановления около 3 лет.
  5.  Малоопасные отходы. Практически неопасные.  

Обращение с отходами – это деятельность, в процессе которой образуются отходы, а также деятельность по сбору, обезвреживанию, транспортированию и размещение отходов.

Размещение отходов – это хранение и размещение отходов.

Хранение отходы

Захоронение отходов.

Обезвреживание отходов

Следующие способы утилизации и переработки отходов

  •  Складирование. Не требует крупных капитальных вложений. Недостаток складирования: затраты на борьбу с последствиями влияния свалок, а это на охрану природу, здравоохранения, во много раз превышают расходы на строительство заводов по переработке отходов.

To be continued….




1. Финансовый менеджмент как система управлени
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата ветеринарних наук Львів200
3. Роль доходов населения и иностранного капитала в финансировании инвестиций
4. серый-белый 95 вискоза 5 эластан единый 167
5. Информационные системы управления бизнес-процессами предприятия ERP-система LWSON M3 - альтернатива SP, Orcle, xpt
6. Задачи планирования деятельности фирмы
7. История пожарной охран
8. Вопрос министру являющийся формой открытого письма Министру юстиции отсылаемого по emil
9. Тема 7. Политическая идеология социалдемократии 1
10. Поняття позашкільної та позакласної виховної роботи