У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Лекция 7 Способы управления кровлей в лаве В зависимости от расположения отдельных слоев боковых пород

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

PAGE  2


4,0-6,0

6,0-12,0

А

Б

Б

А-А

6,0-12,0

4,0-6,0

Б-Б

Лекция №7

Способы управления кровлей в лаве

В зависимости от расположения отдельных слоев боковых пород относительно угольного пласта и способности их к обрушению и сдвижению различают ложную, непосредственную и основную кровли и ложную, непосредственную и основную почвы.

Ложной кровлей называется легкообрушающийся слой пород незначительной мощности (до 0,5...0.6 м), залегающих непосредственно над, пластом угля. Обычно ложная кровля, обрушается при выемке угля или через небольшой промежуток времени после выемки.

Непосредственной кровлей называется толща пород над угольным пластом, которые обрушаются при небольших обнажениях на некотором расстоянии от забоя при выбивке призабойной и переноске посадочной крепей. Мощность непосредственной кровли определяется мощностью систематически обрушающихся в выработанном пространстве пород после переноски посадочной крепи.

Основной кровлей называется толща прочных пород, залегающих над непосредственной кровлей. Породы основной кровли могут сохранять устойчивость при обнажении их на большой площади. Они обрушаются через некоторое время после обрушения непосредственной кровли.

Ложной почвой называется толща пород небольшой крепости и мощности (до 0,5-,06), залегающих непосредственно под пластом угля, как правило, ее вынимают вместе с угольным пластом.

Непосредственной почвой называется толща пород, залегающих непосредственно под угольным пластом. Со свойствами непосредственной почвы связаны явления пучения, оползания на крутых пластах, а также вдавливание в нее крепи.

Основной почвой называется толща пород, залегающих ниже непосредственной почвы.

Для предотвращения значительных деформаций и обрушений пород в рабочем пространстве проводят, различные мероприятия по регулированию проявлений горного давления. Эти мероприятия - один из важнейших производственных процессов очистной выемки. Он называется управлением горным давлением. В длинных очистных забоях пологих и наклонных пластов управление горным давлением в основном сводится, к управлению давлением пород кровли пласта..

Способы управления кровлей делят на три группы: естественное поддержание очистного пространства; обрушение пород кровли в выработанное пространство, искусственное поддержание кровли в выработанном пространстве.

Естественное поддержание очистного пространства осуществляется за счет естественной устойчивости окружающих пород и еще не выработанных целиков угля. Для регулирования деформации кровли принимаются соответствующие форма и размеры очистного пространства, а также размеры и расположение целиков.

Обрушение кровли может производиться по всей площади выработанного пространства либо частично в заранее запланированных местах. В первом случае управление кровлей называется полным обрушением, во втором -частичным. При полном обрушении породы кровли могут опускаться на почву беспорядочно или на большой площади без больших разрывов и трещин. В последнем случае опускание кровли называется плавным.

Искусственное поддержание кровли в выработанном пространстве заключается в уменьшении давления горных пород на призабойную крепь созданием искусственной опоры под нависающими консолями пород кровли. Для этого выработанное пространство может заполняться различными закладочными материалами, которые образуют закладочный массив. Комплекс работ по возведению закладочного массива называется закладкой.

Управления кровлей полным обрушением

При управлении кровлей полным обрушением различают первичную посадку и вторичную осадку. Первая посадка осуществляется после отхода очистного забоя от разрезной печи. В зависимости от свойств пород кровли, опирающейся с четырех сторон на пласт угля, она может длительное время не обрушаться, но иногда начинает обрушаться лишь на расстоянии 50...80 м от разрезной печи. Для обрушения прочных пород кровли применяют взрывные работы.

После первой посадки осуществляют регулярное обрушение непосредственной кровли вслед за подвиганием очистного забоя, которое называется вторичной посадкой.

Породы основной кровли часто зависают в виде консольных плит. По мере подвигания очистного забоя размеры консольной плиты увеличиваются, и в некоторый момент она обрушается. Обрушение консольной плиты основной кровли называется вторичной осадкой.

Сущность способа управления кровлей полным обрушением.

Полное обрушение заключается в периодическом по мере подвигания очистного забоя обрушении пород кровли за пределами призабойного пространства в целях уменьшения давления на крепь. Оно производится путем удаления призабойной и специальной крепей в той части призабойного пространства, которое нет необходимости поддерживать для обеспечения нормальной работы людей и механизмов. Расстояние, через которое производится искусственное обрушение, называется шагом посадки. При установке индивидуальной крепи в очистном забое шаг посадки определяется опытным путем и принимается кратным ширине вынимаемой полосы угля. При передвижной механизированной крепи шаг посадки зависит от ее конструкции и свойств массива пород кровли, В свою очередь, тип крепи и ее параметры выбирают в зависимости от свойств пород кровли и мощности пласта. Процесс крепления очистного забоя и управления кровлей полным обрушением является единым. Породы кровли вслед за подвиганием механизированной крепи обрушаются хаотично.

Управление кровлей частичной закладкой

Сущность управления кровлей частичной закладкой.

При управлении кровлей частичной закладкой непосредственная и основная кровли поддерживаются бутовыми полосами, возводимыми из породы, которую получают от подрывки кровли или почвы. В бутовых штреках в большинстве случаев производится подрывка кровли, так как при этом легче выкладывать бутовую полосу, поскольку не нужно поднимать породу из штрека на уровень почвы пласта. При залегании в кровле прочных пород и обильном газовыделении из выработанного пространства, когда в верхней части штрека возможно скопление метана, осуществляют подрывку почвы. Бутовые полосы выкладывают по мере подвигания очистного забоя на расстоянии одна от другой, равном устойчивому пролету, кровли (6-12 м). Ширина бутовой полосы на пологих пластах принимается равной 4-6 м, но не менее 3-5-кратной мощности пласта.

Управления кровлей плавным опусканием

Сущность способа управления кровлей плавным опусканием заключается в том, что кровля опускается на специальную крепь, переносимую вслед за подвиганием забоя. В качестве специальной крепи применяют один или два ряда костров. На пологих пластах наиболее рационально использовать гидравлические стойки, причем в очистном забое применяют два типоразмера стоек: большой - вблизи забоя, меньший на линии изгиба кровли. Деревянные костры можно заменить пневмобаллонными.

Управления кровлей полной закладкой выработанного пространства

Сущность управления кровлей полной закладкой выработанного пространства.

Этот способ применяют для предупреждения обрушения боковых пород после выемки полезного ископаемого. Материал, используемый для заполнения выработанного пространства, называется закладочным. Закладочный материал, уложенный в выработанное пространство, образует закладочный массив. При полной закладке выработанное пространство заполняется закладочным материалом, в отличие от частичной закладки, когда закладочный массив возводится в виде полос, расположенных по падению или по простиранию.

В качестве закладочного материала применяются горные породы, специально добываемые для этой цели (песок, галька, дробленые песчаники, аргиллиты) и отходы производства (порода шахтных отвалов, хвосты обогащения, котельные и доменные шлаки и др.). Закладочный материал обычно доставляют в шахту самотеком по шурфам, скатам или по трубам, навешиваемым в стволах.

В зависимости от вида энергии, используемой для размещения закладочного  материала в выработанном пространстве, различают самотечный, механический, пневматический и гидравлический способы ведения закладочных работ.




1. Научная организация труда следователя
2. ПОЙМИ МЕНЯ Задачи- развитие ассоциативного мышления развитие речи сообразительности
3. 1Принцип действия асинхронного двигателя Асинхронный двигатель это электрическая машина которая исп
4. денежных отношений
5.  это декабрь январь февраль
6. Маршруты изготовления корпуса приведенного на рис
7. .З. 20 Создание отчетов В СУБД MS ccess отчет четвертый тип объекта
8. а функція що полягає в поясненні найбільш загальних принципів буття та вихідних основ нашого мислення; про
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Львів ~ Дисе
10. фронтира; трансформация темы американской мечты в конце XIX ~ XX века