Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Латеральная стенка полости носа Латеральная стенка пн состоит из носовой кости носовой поверхности тела

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Билет 5.

1. Латеральная стенка полости носа Латеральная стенка пн состоит из носовой кости, носовой поверхности тела верхней челюсти с ее лобным отростком, слезной и решетчатой костей, перпендикулярной пластинки небной кости и медиальной пластинки крыловидного отростка клиновидной кости.

Пространство между перегородкой носа и носовыми раковинами называется общим носовым ходом.

Верхняя и средняя носовые раковины являются элементами решетчатой кости. Нижняя носовая раковина является самостоятельной костью. Она прикрепляется спереди к верхней челюсти, а сзади - к небной кости.

Верхняя и средняя носовые раковины ограничивают верхний носовой ход, в который открываются задние клетки решетчатого лабиринта. К заднему отделу верхнего носового хода примыкает клиновидно-решетчатое углубление, куда открывается клиновидная пазуха.

Пространство между нижней носовой раковиной и нижней стенкой полости носа представляет собой нижний носовой ход.

2. Лабиринтит – это воспалительное заболевание внутреннего уха. Чаще отогенным осложнением среднего отита, реже менингогенный и гематогенный лабиринтиты.    

Менингогенный лабиринтит -  у детей раннего возраста на фоне эпидемического цереброспинального менингита. Воспаление носит гнойный характер и развивается бурно, что приводит к внезапной глухоте (чаще на оба уха). Гематогенный лабиринтит встречается при инфекционных заболеваниях (паротите, скарлатине, кори, тифах и др.) и может быть серозным, гнойным и некротическим. Серозный лабиринтит развивается медленнее, чем гнойный менингогенный лабиринтит. Неблагоприятно протекают в лабиринте гнойный и некротический процессы. Некрозы возникают от непосредственного действия токсинов и тромбирования сосудов.

Отогенный лабиринтит может развиться как при остром, так и хроническом гнойном среднем отите.

Этиология. полиморфной флоры, обнаруживаемые в среднем ухе при среднем отите.

Патогенез. Лабиринтит возникает на фоне снижения общей и местной резистентности  организма  при высокой вирулентности микрофлоры. При остром гнойном среднем отите благоприяным фактором для развития лабиринтита является  затруднение оттока отделяемого из барабанной полости и повышение в ней давления. Под влиянием гнойного экссудата  мембрана круглого окна улитки и кольцевидная связка основания стремени набухают и становятся проницаемыми для токсинов. Дальнейшая задержка эвакуации отделяемого из барабанной полости может привести к расплавлению мембраны круглого окна улитки и проникновению гноя в перилимфатическое пространство лабиринта. Хронический гнойный эпитимпанит может привести к  разрушению капсулы лабиринта в области выступа латерального полукружного канала с образованием фистулы в его костной стенке. При прогрессивровании хронического отита воспаление переходит с костной капсулы лабиринта на перепончатый лабиринт с развитием диффузного гнойного лабиринтита.  

3. Острые стенозы возникают чаще всего в результате отека клетчатки в области вестибюля гортани, морганиевого синуса. а у детей и подскладкового (правильнее - подголосового) пространства, реже - из-за инородного тела. Гортанная ангина (подслизистый ларингит) - заболевание, при котором очень быстро начинается отек вестибюля гортани, именно здесь и расположена миндалина Воячека. Отек может нарастать очень быстро от нескольких часов до 2-3 суток и приводить даже к внезапной асфиксии. По классификации стенозы делят на:

а) молниеносные с полным закрытием голосовой щели;б) острые I, II и III степени, в зависимости от сужения голосовой щели, соответственно до 1/3 просвета, не более 2/3 и более 2/3 просвета. Хронические стенозы гортани не делят на степени.

Существует консервативное и оперативное лечение стенозов. Первое включает в себя лечение основного заболевания и собственно стеноза, как правило, парэнтеральное применение “разрешающих” средств: мочегонных, антигистаминных препаратов, гормонов. При молниеносных стенозах применяется особый вид “горлосечения”, коникотомия, горизонтальное рассечение конической связки, соединяющей щитовидный и перстневидный хрящ, она легко нащупывается на шее, а при сечении ее не возникает кровотечения, поскольку здесь нет мышц и сосудов, при этом хирург попадает в подскладковое пространство. при стенозе 3-ей степени трахеотомия абсолютно показана.

Трахеостомия – наложние стомы на трахею в трех классических местах - между 2-3 кольцами трахеи (верхняя), между 3-4 - средняя, между 5 и 6 - нижняя. В первом и третьем случаях перешеек щитовидной железы смещается вверх или вниз, а во втором случае перешеек рассекается. Техника трахеотомии - разрез кожи от края щитовидного хряща вниз, не доходя до яремной вырезки. Затем тупо расслаивают передние мышцы шеи

4. Тонзиллэктомия производится в основном под местной анестезией. Дужки одной из миндалин, задняя стенка глотки, корень языка смазывают раствором 2% дикаина, затем в области передней дужки по переходной складке делается три инъекции 1% новокаина у полюсов миндалин и посередине между ними, латеральнее капсулы миндалины в паратонзиллярное пространство. При этом условии дальнейшая отсепаровка миндалины пройдет с наименьшими затруднениями. Разрез скальпелем по переходной складке у верхнего полюса, затем специальным распатором  производится отслоение верхнего полюса, отделение от дужек и отсепаровка с капсулой (важно!) в паратонзиллярном пространстве. Нижний полюс срезается специальной петлей (Бохона). Кровотечение в процессе отслойки миндалины и поле удачно останавливается марлевыми и ватными шариками, прижатием их к миндаликовой нише зажимом (Микулича). После остановки кровотечения также удаляют другую миндалину. После операции, в течение суток, строгий постельный режим, голод, затем режим расширяют, назначают щадящую диету, через 5-7 дней больного выписывают из стационара для амбулаторного наблюдения и освобождения от работы в течение 7-10 дней. Осложнения при тонзиллэктомии редки, кроме кровотечения из миндаликовой ниши, повреждение каротидных артерий, западение шпателя или удаленной миндалины в гортань, что приводит к асфиксии




1. . Взаимоотношения детей в игре3 2.
2. Американская и европейская модели социальной работы- общие и отличительные черты
3. тематической форме формулировки решаемой задачи Получения и анализа результатов Представления эт
4. ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ЛЕКЦИЙ на весенний семестр 20132014 уч
5. .1. Схема процесса экструзии трубы1 экструдер; 2 вакуумное калибрующее устройство; 3 охлаждающая ванна; 4
6. Социальная психология Предисловие В соответствии с требованиями Государственного образователь
7. По содержанию хозяйственных операций документы делятся на материальные денежные и расчетные
8. Лекция 13 Макроэкономическое равновесие
9. Понятие и виды правомерного поведения и правонарушений
10. МУНИЦИПАЛЬНОЕ ПРАВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1
11.  Для электрона в атоме водорода найти параметры имеющие размерность длины и энергии через массу электрона
12. ИМЯ ГОДА Оформление- портреты А
13. Сартр Проблема свободы в экзистенциализме
14. Асимметрия доходов
15. Найтиповіші наукові текстиРеферат як жанр академічного письма Анотація Рецензія Відгук
16. тема административного права1
17. Проблема виховання в педагогічній та літературній спадщині Сухомлинського і Ушинського
18. Голодные Игры первый роман моей новой трилогии для юношеской аудитории
19. When men first flew in spce they were mzed to discover tht the only menmde object visible from orbit ws the Gret Wll in Chin.
20. .Материнская плата 2.