Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Кинетическая энергия тела движущегося произвольным образом равна сумме кинетических энергий всех n матери

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

1.Кинетическая энергия тела, движущегося произвольным образом, равна сумме кинетических энергий всех n материальных точек па которые это тело можно разбить:

Если тело вращается вокруг неподвижной оси с угловой скоростью , то линейная скорость i-ой точки равна , где , - расстояние от этой точки до оси вращения. Следовательно.

(5.11)

где  - момент инерции тела относительно оси вращения.

В общем случае движение твердого тела можно представить в виде суммы двух движений - поступательного со скоростью, равной скорости  центра инерции тела, и вращения с угловой скоростью вокруг мгновенной оси, проходящей через центр инерции. При этом выражение для кинетической энергии тела преобразуется к виду

(5.12)

где  - момент инерции тела относительно мгновенной оси вращения, проходящей через центр инерции.

Сведя задачу о движении двух тел к задаче о движении одного тела, мы пришли к вопросу об определении движения частицы во внешнем поле, в котором ее потенциальная энергия зависит только от расстояния r до определенной неподвижной точки; такое поле называют центральным. Сила

F = −  = −    ,

действующая на частицу, по абсолютной величине зависит при этом тоже только от r и направлена в каждой точке вдоль радиус-вектора.

При движении в центральном поле сохраняется момент системы относительно центра поля. Для одной частицы это есть

М = [].

Поскольку векторы М и r взаимно перпендикулярны, постоянство М означает, что при движении частицы ее радиус-вектор все время остается в одной плоскости — плоскости, перпендикулярной к М.

Таким образом, траектория движения частицы в центральном поле лежит целиком в одной плоскости. Введя в ней полярные координатыr, φ, напишем функцию Лагранжа в виде

L =  (2 + r 2 2) − U(r ).                               (14.1)

Эта функция не содержит в явном виде координату φ. Всякую обобщенную координату не входящую явным образом в лагранжеву функцию, называют циклической. В силу уравнения Лагранжа имеем для такой координаты:

  =  = 0,

Т.е. соответствующий ей обобщенный импульс pi = ∂L/∂i является интегралом движения. Это обстоятельство приводит к существенному упрощению задачи интегрирования уравнений движения при наличии циклических координат.

В данном случае обобщенный импульс

рφ = mr 2

совпадает с моментом Mz = М, так что мы возвращаемся к известному уже нам закону сохранения момента

М = mr 2 = const.                                           (14.2)

Заметим, что для плоского движения одной частицы в центральном поле этот закон допускает простую геометрическую интерпретацию. Выражение (1/2)rrdφ представляет собой площадь сектора, образованного двумя бесконечно близкими радиус-векторами и элементом дуги траектории (рис. 8).

Рис. 8

Обозначив ее как dƒ, напишем момент частицы в виде

М = 2m,                                                           (14.3)

где производную  называют векториальной скоростью. Поэтому сохранение момента означает постоянство секториальной скорости — за равные промежутки времени радиус-вектор движущейся точки описывает равные площади (так называемый второй закон Кеплера).

Полное решение задачи о движении частицы в центральном поле проще всего получить, исходя из законов сохранения энергии и момента, не выписывая при этом самих уравнений движения. Выражая  через М из (14.2) и подставляя в выражение для энергии, получим

E =  (2 + r 2 2) + U(r ) =  +  + U (r ).               (14.4)

Отсюда

   =                                         (14.5)

или, разделяя переменные и интегрируя

t  + const.                                 (14.6)

Далее, написав (14.2) в виде

d φ =  dt,

подставив сюда dt из (14.5) и интегрируя, находим

φ =  + const.                                 (14.7) 

Первый закон Кеплера (закон эллипсов)[править | править исходный текст]

Первый закон Кеплера.

Каждая планета Солнечной системы обращается по эллипсу, в одном из фокусов которого находится Солнце. Форма эллипса и степень его сходства с окружностью характеризуется отношением , где  — расстояние от центра эллипса до его фокуса (половина межфокусного расстояния),   большая полуось. Величина  называется эксцентриситетом эллипса. При , и, следовательно, эллипс превращается в окружность

Второй закон Кеплера (закон площадей)[править | править исходный текст]

Второй закон Кеплера.

Каждая планета движется в плоскости, проходящей через центр Солнца, причём за равные промежутки времени радиус-вектор, соединяющий Солнце и планету, описывает равные площади.

Применительное к нашей Солнечной системе, с этим законом связаны два понятия: перигелий — ближайшая к Солнцу точка орбиты, иафелий — наиболее удалённая точка орбиты. Таким образом, из второго закона Кеплера следует, что планета движется вокруг Солнца неравномерно, имея в перигелии большую линейную скорость, чем в афелии.

Каждый год в начале января Земля, проходя через перигелий, движется быстрее, поэтому видимое перемещение Солнца по эклиптике к востоку также происходит быстрее, чем в среднем за год. В начале июля Земля, проходя афелий, движется медленнее, поэтому и перемещение Солнца по эклиптике замедляется. Закон площадей указывает, что сила, управляющая орбитальным движением планет, направлена к Солнцу.

Третий закон Кеплера (гармонический закон)[править | править исходный текст]

Квадраты периодов обращения планет вокруг Солнца относятся, как кубы больших полуосей орбит планет. Справедливо не только для планет, но и для их спутников.

, где  и  — периоды обращения двух планет вокруг Солнца, а  и  — длины больших полуосей их орбит.

Ньютон установил, что гравитационное притяжение планеты определенной массы зависит только от расстояния до неё, а не от других свойств, таких, как состав или температура. Он показал также, что третий закон Кеплера не совсем точен — в действительности в него входит и масса планеты: , где  — масса Солнца, а  и  — массы планет.

Поскольку движение и масса оказались связаны, эту комбинацию гармонического закона Кеплера и закона тяготения Ньютона используют для определения массы планет и спутников, если известны их орбиты и орбитальные периоды.

2. Дифференциальное уравнение вынужденных колебаний

Чтобы в реальной колебательной системе получить незатухающие колебания, надо компенсировать потери энергии. Такая компенсация возможна с помощью какого-либо периодически действующего фактора X(t), изменяющего по гармоническому закону:

Если рассматривать механические колебания, то роль X(t) играет внешняя вынуждающая сила

                                                (147.1)

С учетом (147.1) закон движения для пружинного маятника (146.9) запишется в виде

                                         

Используя (142.2) и (146.10), придем к уравнению

                                                  (147.2)

Если рассматривать электрический колебательный контур, то роль X(t) играет подводимая к контуру внешняя периодически изменяющаяся по гармоническому закону э.д.с. или переменное напряжение

                                                                       (147.3)

Тогда уравнение (143.2) с учетом (147.3) можно записать в виде

Используя (143.4) и (146.11), придем к уравнению

                                            (147.4)

Колебания, возникающие под действием внешней периодически изменяющейся силы или внешней периодически изменяющейся э.д.с., называются соответственно вынужденными механическими и вынужденными электромагнитными колебаниями.

Уравнения (147.2) и (147.4) можно свести к линейному неоднородному дифференциальному уравнению

                                      (147.5)

применяя впоследствии его решение для вынужденных колебаний конкретной физической природы (x0 в случае механических колебаний равно F0/m, в случае электромагнитных — Um/L).

Решение уравнения (147.5) равно сумме общего решения (146.5) однородного уравнения (146.1) и частного решения неоднородного уравнения. Частное решение найдем в комплексной форме. Заменим правую часть уравнения (147.5) на комплексную величину х0:

                                                (147.6)

Частное решение этого уравнения будем искать в виде

Подставляя выражение для s и его производных  в уравнение (147.6), получаем

                                                          (147.7)

Так как это равенство должно быть справедливым для всех моментов времени, то время t из него должно исключаться. Отсюда следует, что h=w. Учитывая это, из уравнения (147.7) найдем величину s0 и умножим ее числитель и знаменатель на 

Это комплексное число удобно представить в экспоненциальной форме:

где

                                          (147.8)

                                                     (147.9)

Следовательно, решение уравнения (147.6) в комплексной форме примет вид

Его вещественная часть, являющаяся решением уравнения (147.5), равна

                                                       (147.10)

где А и j  задаются соответственно формулами (147.8) и (147.9).

Таким образом, частное решение неоднородного уравнения (147.5) имеет вид

                                (147.11)

Решение уравнения (147.5) равно сумме общего решения однородного уравнения

                                                          (147.12)

(см. (146.5)) и частного решения (147.11). Слагаемое (147.12) играет существенную роль только в начальной стадии процесса (при установлении колебаний) до тех пор, пока амплитуда вынужденных колебаний не достигнет значения, определяемого равенством (147.8). Графически вынужденные колебания представлены на рис. 209. Следовательно, в установившемся режиме вынужденные колебания происходят с частотой w и являются гармоническими; амплитуда и фаза колебаний, определяемые выражениями (147.8) и (147.9), также зависят от w.

Запишем формулы (147.10), (147.8) и (147.9) для электромагнитных колебаний, учитывая, что  (см. (143.4)) и  (см. (146.11)):

                                          (147.13)

Продифференцировав Q=Qmcos(wta) по t, найдем силу тока в контуре при установившихся колебаниях:

                                            (147.14)

где

                                                          (147.15)

Выражение (147.14) может быть записано в виде

где j=a  p/2 — сдвиг по фазе между током и приложенным напряжением (см. (147.3)). В соответствии с выражением (147.13)

                          (147.16)

Из формулы (147.16) вытекает, что ток отстает по фазе от напряжения (j>0), если wL>1/(wС), и опережает напряжение (j<0), если wL<1/(wС).

Формулы (147.15) и (147.16) можно также получить с помощью векторной диаграммы.




1. Статья- Как мы разбили Хазарский каганат
2.  Налоги Греции и Италии
3. ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ Пересмотр по вновь открывшимся обстоятельствам~ самостоятельная исключ
4. технологического процесса в цехе привело к тому что по мнению начальника цеха существование одного из учас
5. Кабинет Министров; Государственный департамент промышленной безопасности охраны труда и горного надз
6. ТЕМА ФП В общей части описывается норма финансового права закрепляющая основные принципы фин деятельнос
7. Реферат- Какова власть судьбы над делами людей и как можно ей противостоять
8. Rnging Some simply provide summries of the stte of Indigenous rights in given country which is beneficil for lerning bout specific Indigenous groups or regions while others dopt more criticl view
9. а Классификация и свойства ощущений
10. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансовохозяйственной деятельности организаций и Инст
11. Пояснительная записка
12. Доклад- Моделирование с помощью нейролингвистического программирования
13.  Классификация затрат 2
14. Углеводы перед тренировкой необходимы для того чтобы загрузить гликогеновые закрома и обеспечить мышцы и м
15. тема основних політикоправових економічних і соціальних відносин які встановлюються й захищаються консти
16. Тема 1. Ентропія і інформація імовірнісних схем
17. Концепция морской силы А Мэхэна
18. Демографический взрыв Гипотеза Мальтуса Теория демографического перехода Демографические характе
19. Анализ финансово-хозяйственной деятельности1
20. Курсовая работа- Проблемы обучения детей-мигрантов