Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
БАКТЕРИАЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ С ПРЕИМУЩЕСТВЕННЫМ
ПОРАЖЕНИЕМ ДЕТЕЙ
ДИФТЕРИЯ.
Острое инфекционное заболевание, характеризующееся преимущественно фибринозным воспалением в очагах фиксации возбудителя и общей интоксикацией.
Болеют чаще до 5 лет. Среди детей в связи с массовой вакцинацией заболеваемость упала, но возросла среди взрослых. Источник инфекции больной человек или носитель. Типичный анторопоноз. Возникает в виде небольших вспышек или срорадических случаев. Путь передачи воздушно-капельный, иногда контактный.
Этиология.
Возбудитель относится к группе коринебактерий, выделяющих экзотоксин. Инкубационный период 2-10 дней. Входные ворота слизистые оболочки вдп, реже поврежденные кожные покровы. Бактерии размножаются в области входных ворот. Экзотоксин обладает некротическим действием на ткани, вазопаралитическим с резким повышением сосудистой проницаемости, нейротропным действием. В результате развивается некроз эпителия, формирование фибринозной пленки. Общее действие экзотоксина проявляется поражением ссс, нервной системы и надпочечников. Все это приводит к гемодинамическим нарушениям. Возможна сенсибилизация организма к дифтерийному токсину, следствием которой может быть развитие тяжелых токсических и гипертоксических форм Д.
Пат анатомия.
Местные изменения в слизистой оболочке зева (80%), гортани, трахеи и бронхов (20%). Редко Д. носа, глаза, кожи и половых органов.
Местные изменения на нкротизированной слизистой оболочке миндалин плотные желтовато-белые пленки, слизистые полнокровны с мелкими кровоизлияниями. Отек мягких тканей шеи. Воспаление носит дифтеритический характер, пленка долго не отторгается, что способствует всасыванию экзотоксина, вызывая общую интоксикацию
Общие изменения в ссс, периферической нервной системе, надпочечниках и почках.
В ссс- развивается токсический миокардит: альтеративный в кардиомиоцитах жировая дистрофия и очаги миолиза, интерстициальный отек полнокровие сосудов, лимфогистиоцитарная инфильтрация стромы. Может наступить смерть от острой сердечной недостаточности «ранний паралич сердца» (на 2 неделе) или развивается диффузный мелкоочаговый кардиосклероз
В нервной системе изменения преимущественно в n. Vagus, корешках спинного мозга, интраганглионарных нервных волокнах межпозвонковых дисков, диафрагмальном, языкоглоточном нервах. Развивается паренхиматозный неврит с распадом миелины осевых цилиндров. Эти изменения могут быть причиной поздних параличей (через 1,5-2 мес.)
В надпочечниках дистрофия и некроз клеток в мозговом и корковом в-ве, мелкие кровоизляиния в строме, приводящие к снижению образования адреналина и коллапсу.
В почках некроз канальцев с формированием ОПН.
В л.у., селезенке, костном мозге выражены явления гиперплазии лимфоидной ткани.
Д. дыхательных путей на слизистой оболочке гортани, трахеи и бронхов крупозное воспаление, интоксикация менее выражена (не происходит всасывания экзотоксина, т.к. пленка легко отделяется), но может развиться асфиксия истинный круп, или нисходящий круп и пневмония.
Осложнения связаны с интубацией и трахеостомией и обусловлены присоединением вторичной инфекции.