Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Михаил Глинка.
Симфонические произведения
Камерно-вокальное творчество.
8.10.13
СРС. Руслан и Людмила. Знать сюжет и муз. характеристики.
Симфоническое творчество Глинки небольшое по объёму, но очень значимое по содержанию и богатству образов.
Это: «Камаринская» (вариации на две русские темы), «Вальс- фантазия», музыка к трагедии «Князь Холмский», Испанские увертюры «Арагонская хота» и «Ночь в Мадриде».
Музыка привлекает яркостью, общедоступностью, демократичностью, основанная на народных песнях и танцах. Высокими достоинствами отличается оркестровка произведений.
«Красота музыкальной мысли вызывает красоту оркестра». - Глинка. Главным требованием была естественность оркестровки, которая меняется в зависимости от характера музыки.
«Камаринская» - фантазия на две русские темы. Впервые в симфонической музыке использовалась песня, которая изменила методы симфонического развития, основанного на непрерывном интонационном развитии мелодического зерна.
Первая тема свадебная «Из-за гор, гор высоких». Фа-мажор, тема лирическая, напевная.
Вторая тема Ре-мажор, искрящаяся, плясовая.
К концу произведения темп увеличивается. Звучность достигает максимальной силы.
Внезапно замолкает. Издалека доносится отрывок плясовой. В ответ слышится квинта валторна. В последний раз звучит тема и обрывается ударом всего оркестра. Здесь композитор использовал конкретные приёмы разработки народно-песенных тем, основанных на общих принципах развития симфонической музыки, которая имела большое значение для всей русской симфонической музыки в дальнейшем.
«Арагонская хота» - «блестящее каприччо», картина из испанской народной жизни. Сонатная форма. Вступление имеет мрачный характер. В исполнении фанфар. До-минор. Но внезапно издаётся плясовой напев, Ми-бемоль мажор.
Арфа и солирующая скрипка на пицикатто, имитирующая звучание гитары.
Главная партия основана на двух темах: 1 танцевальная (хота), 2 тема напевная.
Побочная партия в си бемоль - мажоре. 1 тема танцевальная, 2 напевная
Вся экспозиция носит светлый, радостный, оживлённый характер.
Разработка с элементами драматизма. Гл. партия модулирующая, с секвенциями, приобретает грозный характер. В репризе господствует светлый колорит, ослепительная яркость. Здесь сочетается два принципа развития, вариациозность и сонатность.
«Вальс фантазия» была написана в 1839 году для фортепиано, а в 1845 и 1856 он создал оркестровый вариант. Здесь впервые в симфонической музыке используется вальс. Танец превращается в лирическую поэму и имеет глубокое психологическое содержание.
Романсы.
Романсы Глинка писал на протяжении всей своей жизни. Это своеобразная лаборатория творческих изысканий композитора. Содержание романсов очень разнообразно.
Оно охватывает все виды бытового романса (русская песня, элегия, серенада) в стиле бытового танца (вальс, мазурка, полька, баллада, фантазия, испанское болеро и итальянская баркарола).
Они написаны в простой куплетной форме, встречаются трехчастные, рондо, сквозная форма, где сменяются разные эпизоды, связанные непрерывной линией драматического развития. Романсы Глинка писал на тексты 20 поэтов. Среди них: Жуковский, Дельвиг, Пушкин, Боротынский, Кукольник.
В своих романсах он отталкивается от состояния текста, для воплощения использует напевную вокальную мелодию. Фортепианная партия играет большую роль. Она создает настроение и рисует фон действий, придает музыке законченную форму. Для исполнения романсов Глинки от вокалистов требуется широта дыхания и прочувствованность исполнения.
Самый первый его романс «Моя арфа». Вершина творчества «Я помню чудное мгновение» на стихи Пушкина. Последний романс - «Не говори, что сердцу больно» в декламационной форме, в нём он прощается с родными и близкими, с жизнью.
Большой популярностью пользуются романсы «Не искушай» на стихи Боротынского, «Я здесь, Изинья», «В крови горит огонь желаний», «Уснули голубые». Романс «Попутная песня» на слова Кукольника, посвящён первой в России железной дороге от Царского села до Петербурга.
«Жаворонок», «Песня Маргариты» из «Фауста» на стихи Гёте.
Всего написанных автором романсов свыше 80.