Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Стратегические бомбардировщики ВВС США.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

Предназначен для решения задач прорыва ПВО противника с ядерным оружием на борту, доставки крылатых ракет и демонстрации военной силы в глобальном масштабе.

В 1965 г. началась разработка проекта усовершенствованного пилотируемого стратегического бомбардировщика. С 1985 г. начинается поставка ВВС США серийных стратегических бомбардировщиков В-1В.

Самолет В-1В имеет интегральную аэродинамическую схему, низкорасположенное крыло изменяемой стреловидности, высокорасположенное горизонтальное оперение и четыре двигателя, крепящиеся попарно под неподвижной частью крыла. В конструкции в основном применяются алюминиевые сплавы, титан и композиционные материалы. Установлено кессонное крыло двухлонжеронной конструкции.

Фюзеляж типа полумонокок, состоит из пяти основных секций. Конструкция безопасно повреждаемая, отличается большой плотностью размещения шпангоутов и лонжеронов. Наружная обшивка фюзеляжа и внутренние элементы конструкции выполнены в основном из алюминиевых сплавов.

Основные стойки шасси имеют по четыре колеса и убираются в фюзеляж, носовая стойка с двумя колесами - вперед. Автоматическая система управления полетом необратимая, бустерная, с четырехкратным резервированием, с гидравлическими приводами и системой повышения устойчивости и управляемости.

Самолет В-1В оснащен четырьмя двигателями F101-GE-102 со статической взлетной тягой по 13 950 кгс.

Экипаж самолета В-1В (как и исходного самолета В-1А) состоит из четырех человек: двух летчиков и двух операторов бортовых систем. Для каждого члена экипажа устанавливается катапультное сиденье. Вход в кабину через откидывающуюся вниз дверь за передней стойкой шасси со встроенным трапом.

Радиоэлектронное оборудование самолета разделено на: комплекс оборонительного и комплекс наступательного РЭО.

Основными компонентами комплекса наступательного оборудования самолета В-1В являются: многофункциональная РЛС АРЦ-164; ИНС SKN-2440; доплеровский измеритель скорости AN/APN-218; блоки управления электронным оборудованием фирмы IBM; модифицированная астроинерциальная навигационная система высокой точности NAS-26; аппаратура отображения данных наступательной системы; электронные блоки отображения данных на ЭЛТ; блок передачи данных для сбора и хранения данных о боевой задаче и полетных данных.

Основу комплекса оборонительного оборудования составляет система AN/ALQ-161, обеспечивающая автоматическое обнаружение, опознавание и противодействие РЛС противника.

Бомбардировщик В-1В оснащен ИК ловушками типа MJU-23/B, предназначенными для защиты самолета от УР класса "воздух-воздух" и зенитных ракет с ИК системами наведения. Ловушки отстреливаются вверх от самолета, поскольку считается, что при прорыве системы ПВО бомбардировщик будет совершать полет на малых высотах, и в этом случае отстрел ловушек вниз не эффективен.

Тактико-технические характеристики

Экипаж, чел. 4

Скорость, км/ч

максимальная 10 км 1330

максимальная 3 км 965

Практический потолок, м. 15240

Дальность, км.

перегоночная 12000

Масса, кг.

максимальная 216370

пустого самолета 87090

Габариты самолета, м.

размах крыльев 41,67/23,84

длина 44,81

высота 10,62

Двигатели 4хТРДДФ General Electric F101-GE-102

Основным оружием В-1В являются УР СРЭМ класса "воздух-земля" и ядерные бомбы В81 и В83. В-1В может нести до 24 УР AGM-131, СРЭМ-2 или ядерных бомб, размещаемых в трех бомбоотсеках по восемь единиц на роторных пусковых установках. Обычным вариантом считается подвеска 16 единиц оружия (в двух передних бомбоотсеках).

Источник http://www.airwar.ru/other/draw_an.html

http://ukravia.narod.ru/planes/b-1.html

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СТЕЛС-БОМБАРДИРОВЩИК B-2A

Характеристики самолета

B2

Экипаж,чел.

2

Размах крыла,м

52,43

Длина самолета,м

21,03

Высота самолета,м

5,18

Площадь несущей поверхности,м2.

477,52

Взлетная масса,кг

181440

Масса пустого самолета,кг

56700

Масса тооплива, кг

74845

Двигатель (тиип)

4хТРДД Дженерал
Электрик F-118-GE-110

Максимальная скорость км/ч

950-1010

Практическая дальность, км

18530

Практический потолок, км

15240

Стратегический бомбардировщик В-2 относится к третьему поколению американских малозаметных самолетов. Первое представляет Локхид SR-71, второе — Локхид F-117, четвертое — Макдоннелл-Дуглас А-12, пятое — истребители Нортроп YF-23 и Локхид YF-22. В-2, не является "невидимкой", потому что существуют системы, способные его обнаружить. Но все же малая заметность самолета обеспечивает высокую вероятность его выживания в боевых условиях.

В-2 выполнен по схеме "летающее крыло" и не имеет вертикального оперения. Функцию рулей направления выполняют расщепляющиеся щитки, установленные на концах крыла. Планер самолета построен в основном из титановых и алюминиевых сплавов с широким применением углепластиков с бисмалеимидной и полиимидной матрицами, обладающими повышенной теплостойкостью по сравнению с эпоксидными связующими. Основным несущим компонентом конструкции служит однолонжеронный титановый кессон, расположенный в передней центральной части корпуса и в примыкающих промежуточных секциях, к которым крепятся углепластиковые консоли крыла, не имеющие сужения.

Толщина монолитных титановых панелей кессона достигает 23 мм. Ряд титановых элементов изготовлен с применением сверхпластического формования и диффузионной сварки. Некоторые титановые панели обшивки — самые длинномерные в американской авиации. Например, панели промежуточных секций корпуса в зоне отсеков двигателей имеют размеры 0,31х3,66 м, в три раза большие по сравнению с ранее применявшимися. Консоли крыла, равные 19,8 м, — небывало длинномерные композитные конструкции. Форма В-2 в плане образована 12 прямыми линиями, что позволяет сконцентрировать все отражения в горизонтальной плоскости в нескольких основных узких секторах. Используется "четырехлепестковая" схема: параллельные передние и задние кромки корпуса и кромки люков, створок ниш шасси и отсеков двигателей, а также обечаек воздухозаборников формируют Х-образно расположенные четыре основных сектора отражения (по два сектора с передней и задней полусфер). С боковых и фронтальных ракурсов самолет практически не имеет прямых линий и плоских поверхностей. Носок крыла имеет внутреннюю шиловидную радиопоглощающую конструкцию с сотовым заполнителем, используются радиопоглощающие покрытия. Передняя кромка корпуса острая, без изломов, ее стреловидность — 33°. Задняя кромка имеет форму двойного W, внешняя точка излома находится примерно на полуразмахе. Крыло имеет сверхкритический профиль. Четыре двигателя установлены попарно по обеим сторонам центральной части корпуса рядом с бомбоотсеками. Для уменьшения радиолокационной заметности сопла двигателей выполнены плоскими. Этому же способствует организация изотропного рассеяния падающих волн благодаря плавному сопряжению элементов конструкции и минимальному числу выступающих элементов. Щели на внешних поверхностях тщательно заделываются, а двигатели и вооружение имеют внутреннее расположение. Экипаж—два человека, размещающихся в герметической кабине. Рабочее место каждого оснащено полным комплектом органов управления. В кабину поднимаются по складной лестнице через отсек передней стойки шасси. В отсеке шасси находится кнопка запуска двигателей и включения основных бортовых систем, использующихся при взлете по тревоге. Остекление кабины из четырех многослойных панелей обеспечивает обзор в горизонтальной плоскости 200°. Панели имеют слой с фотореакционной способностью и становятся светонепроницаемыми при световом воздействии ядерного взрыва. Золотосодержащее покрытие остекления не дает пройти через него радиолокационному излучению. Летчики должны пилотировать самолет в противолазерных очках.

Топливные баки находятся в консолях крыла и хвостовых частях промежуточных секций корпуса. Сверху фюзеляжа за кабиной экипажа расположен приемник системы дозаправки топливом в полёте от самолетов К- 135 и КС-10.

Система управления полетом электродистанционная цифровая квадруплексная с быстродействующими приводами. Имеет четыре вычислителя и сохраняет работоспособность при двух отказах. Система воздушных сигналов малозаметная, с 20 датчиками давления.

В комплекс бортового оборудования входит навигационная подсистема NSS, включающая инерциальный блок IMU фирмы Кирфотт, связанный с астроинерциальным блоком AIU фирмы Нортроп. Есть восемь многофункциональных цветных индикаторов на ЭЛТ — по четыре для каждого летчика. На самолетах серии 20 будет установлена спутниковая навигационная система. Вооружение: 20 бомб В-61 общей массой 6360 кг или 16 В-83 общей массой 17420 кг.

Источниик: http://www.cnw.mk.ua/weapons/airforce/bomber/b2/index.htm


ИСТРЕБИТЕЛЬ-БОМБАРДИРОВЩИК F-111А,

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК FB-111A

Характеристики самолета

F111

Экипаж,чел.

1

Размах крыла в развернутом положении,м

19,20

Размах крыла в сложеном положении,м

9,74

Длина самолета,м

22,40

Высота самолета,м

5,22

Площадь крыла,м кв

48,77/61,07

Тип двигателя

2ТРДДФ - Пратт-Уитни TF30-P-100, TF30-P-3, TF30-P-9

Максимальная скорость км/ч

2655

Практическая дальность, км

5435

Практический потолок, м

18290

Длина разбега, м

950

Длина пробега, м

915

Вооружение: 24 бомбы Mk.82.

Характеристики стратегического бомбардировщика FB-111A 

Размах крыла-21,34/10,34 м. Длина самолета - 23,04 м. Высота самолета - 5,22 м. Площадь крыла - 51,10м2. Масса пустого самолета - 21760 кг. Масса топлива - 14515 кг. Взлетная масса - 52000 кг. Тип двигателя - ТРДДФ Пратт-Уитни TF30-P-7. Максимальная скорость - 2335 км/ч. Практический потолок - 15240 м. Практическая дальность - 4000 км. Взлетная дистанция - 2255 м.

Вооружение: 6 бомб или 6 КР.

Первый серийный F-111 А совершил полет 12 февраля 1967 года.
Система управления полетом (СУП) необратимая бустерная с самонастраивающейся системой повышения устойчивости по трем осям с трехкратным резервированием. Гидравлика состоит из двух автономных систем с двумя гидронасосами на каждом двигателе. На F-111 А установлена аналоговая прицельно-навигационная система Mk.1.
В американских ВВС самолет модификации EF-111А - один из основных авиационных средств радиоэлектронного подавления объектов ПВО.
В военных действиях F-111 применялся, в основном, в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. F-111 А продемонстрировал высокую надежность в полевых условиях: коэффициент отмены вылетов был всего 0,85%, каждый экипаж совершил по 45-53 вылета. Коренное отличие самолета - способность следовать рельефу местности и точно выходить на цель- позволяло "вслепую", с первого захода "класть" прямо на цель обычные некорректируемые боеприпасы. Обычно F-111А нес 12-16 бомб или разовых бомбовых кассет калибром 227 и 340 кг, а изредка и 907 кг. Более 98% всех вылетов проходило на малой высоте, на режиме следования рельефу местности. Американские летчики называли такой полет "лыжными гонками".
15 апреля 1986 г. в налете (под кодовым названием "Эльдорадо Каньон") на резиденцию ливийского лидера М.Каддафи в Триполи принимали участие 13 самолетов F-111 F и три EF-111А, базировавшихся в Англии и Лейкенхите. Один из самолетов был потерян. F-111 широко применялся в январе- феврале 1991 г. во время операции "Буря в пустыни" для нанесения ударов по иракским стратегическим и тактическим целям.

В конце 1965 года в США было принято решение о постройке 263 самолетов FB-111А на основе истребителя-бомбардировщика F-111 А для замены стратегических бомбардировщиков Боинг В-52С, D и F и Конвэр В-58А.
FB-111А отличается от тактического самолета F-111 крылом увеличенного размаха, усиленной конструкцией планера и шасси, модифицированными двигателями. и БРЭО.
Емкость топливных баков составляет 21243 л (с учетом баков в бомбоотсеке). На внешних узлах могут быть подвешены до четырех сбрасываемых баков по 2270 л. Используется навигационно-бомбардировочная система
Mk.2B.

Источник: http://www.cnw.mk.ua/weapons/airforce/fighter/f111/index.htm




1. Ser estr tener- 1. Mi hermno
2. Детский сад комбинированного вида 116
3. Реверсивный преобразователь
4. КОНТРОЛЬНА РОБОТА з дисципліни- ldquo;реклама и рекламная деятельностьrdquo;
5. тема Выполнил- студент 1741 учебной группы 5 курса Степанова Юлия Андреевна Провери
6. 15 декабря 2013г г
7. Учет расчетов с персоналом по оплате труда.html
8. Не знали где оказались ~ на небе или на земле ~ сообщали послы князю Владимиру
9. Самостоятельное построение имитационной модели
10. безопасность жизнедеятельности это курс высшей школы изучающий способы безопасного взаимодействия чело
11. Героическая оборона Киева
12. Точка опоры. Это человек на которого можно положиться.html
13. Программные средства систем управления
14. СанктПетербургский государственный инженерноэкономический университет Псковский филиал Кафед
15. тематики Вопросы к экзамену по дисциплине Экономика труда для студентов 2 курса ОФО-ЗФО направления.html
16. Особенности организации деятельности банка как агента валютного контроля
17. Йорке в 1964 году проходила Всемирная выставка известный писательфантаст и профессор биохимии Бостонского у
18. Трудовое право Преподаватель- И
19. Средний класс
20. Тема- Анализ книг Г