У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

единственный официальный документ на яхте в плавании

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2025

СУДОВОЙ ЖУРНАЛ И ЕГО ВЕДЕНИЕ.

Судовой журнал - единственный официальный документ на яхте в плавании. В нем отражают все навигационные и метеорологические элементы плавания, внешней обстановки и режима. В походах ведут его непрерывно с момента прибытия экипажа на яхту перед выходом и до окончания плавания.

В случае гибели судна капитан должен принять меры к сохранению журнала.

На титульном листе журнала пишут название яхты, яхт-клуб, порт приписки и даты начала и окончания ведения журнала. Следующие несколько листов содержат бланки различных навигационных таблиц и графиков. Среди них: таблицы и график девиации, таблица определения скорости по базе или способом "голландского лага", поправки лага, таблица значений углов дрейфа.

Записи в судовом журнале делает вахтенный начальник - он ставит в нем свои подписи при приеме и сдаче вахты. Капитан яхты несет ответственность за своевременное и исчерпывающее заполнение всех граф журнала.

С началом плавания на первой странице в верхней строке пишут название пункта отхода, дату и месяц. Затем время снятия с якоря и швартов, цель и маршрут плавания состав экипажа с указанием должностей, данные о ветре, волнении, видимости и поставленных парусах либо о включении двигателя и эволюциях яхты при выходе из гавани. Далее на той же правой странице должны идти записи о прохождении фарватеров и траверзов, вех, буев, знаков с указанием их названий, расстояний и борта прохождения знаков (правый, левый), а также следующие сведения:

- курсы относительно ветра и компасного меридиана и их изменение;

- прохождение створов с указанием КП створа и МК;

- способы обсервации с указанием объектов наблюдений, значение измеренных навигационных параметров и поправок приборов, величина и направление невязки, суждение о ней и решение о принятии в расчет полученной обсервации;

- значение отдельных измеренных навигационных параметров на ориентиры и их название;

- работа с парусами (смена, рифление, уборка и т. п.); · изменение направления и силы ветра, волнения, видимости;

- моменты начала и окончания учета дрейфа с указанием знака и величины угла а;

- моменты начала и окончания учета сноса от течения с указанием направления и величины вектора течения, а также знака и величины угла b;

- результаты измерения скорости хода с указанием способа измерения;

- время вхождения в полосу тумана и принятые меры;

- подача туманных сигналов;

- включение ходовых огней;

- судовые работы;

- время и место досмотра яхты кораблями погранвойск;

- случаи несоответствия навигационного ограждения в районе плавания данным карт и пособий;

- касание грунта, посадка на мель и снятие с нее;

- аварии, поломки рангоута, частей корпуса, приборов, случаи разрыва парусов, такелажа и утраты имущества;

- случаи перехода на другую карту с указанием координат точки перехода;

- вход в стесненный район, гавань, канал;

- спуск на воду рабочего тузика и подъем его;

- постановка на якорь, глубина и грунт в районе отдачи якоря, длина вытравленного якорного каната, компасные пеленги на береговые ориентиры и т. д.

Все записи на правой странице журнала привязывают ко времени, а если есть лаг, записи навигационных элементов содержат также отсчеты лага.

Левая страница журнала заполняется в соответствии с ее графами при каждом изменении курса и смене вахты. При плавании в узкостях в условиях, требующих непрерывного или частого изменения курса, в графе "Курс" пишут "пер" (переменный). При наличии лага его отсчет пишут в графе 3; если лага нет, пишут скорость в узлах.

Правая и левая страницы связаны между собой по времени, и если одна из них заполнена полностью, то на оставшемся свободном месте другой страницы проставляют "зэт" и следующие записи продолжают на новых страницах.

Во время вахты записи часто ведут в черновом блокноте, а затем к сдаче вахты переносят их в судовой журнал. По окончании каждого перехода капитан яхты (штурман) записывает на левой странице пройденное за время перехода расстояние по генеральному курсу и фактическое число ходовых часов (с учетом лавировки), среднюю скорость по генеральному курсу и по прокладке.

Все записи в судовом журнале делают аккуратно простым карандашом. Стирать ошибочные записи запрещается. Ошибки в записях зачеркивают тонкой линией, заключают в скобки, делают сноску "зачеркнуто", и ведущий журнал ставит свою подпись.




1. Стимулы учебного процесса, их эффективность
2. 13 История экономических учений
3. Основные понятия словообразования
4. 3 Внутренняя энергия работа и теплота в термодинамике
5. тема общества структура и функции
6. У другого ~ чрезвычайно ценный груз1
7. Социальная информатика как инструмент анализа
8. психопатологические аспекты и нарушения вегетативного гомеостаза при социальных фобиях -- Социальная и клин
9. реферату- Технології навчанняРозділ- Педагогіка Технології навчання 1
10. Трагізм долі життя М Хвильового і його героїв