У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

демократическая идеология Социалдемократическая идеология пытается соединить представления об обще

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 6.4.2025

Социал-демократическая идеология

Социал-демократическая идеология пытается соединить представления об обществе социальной справедливости с рядом либеральных идей и представлений, исходит из приоритета постепенной эволюции общества в направлении строя социальной справедливости и равенства граждан независимо от их общественного положения.

Стержнем
социал-демократического движения выступает концепция демократического социализма , в качестве основных целей провозглашающая стремление к свободе, справедливости и солидарности.

В
идеологической системе демократического социализма особое место принадлежит свободе.

Свобода, которая игнорирует права каждого человека, становится произволом. Ядром свободы является равенство – прав человека на самоопределение, на признание его интересов. Иначе, свобода и равенство определяют друг друга. Соответственно социальная справедливость выступает как равная для всех свобода.

В соответствии с
идеологией демократического социализма, подлинная свобода является не только индивидуальной, но и коллективной свободой. Более того, индивидуальная и коллективная свобода предполагают друг друга. Свобода каждого может осуществиться только в свободном обществе, и, напротив, не может быть свободного общества без свободы отдельного индивида.



Конструктивная роль
социал-демократии в обеспечении свободы и социальной справедливости особенно ярко высвечивается на примере «шведской модели», демократического социализма. Характерными особенностями этой модели признаются: высокий экономический рост, обеспечение занятости населения, преодоление социального неравенства и в обществе, ликвидация бедности; достижение высокого культурного уровня граждан.

Разработка основополагающих установок демократического социализма, ориентированного на постепенное реформирование общества, была предложена Э. Бернштейном. В смысле признания идеи интеграции рабочего класса в существующую систему и ее постепенной трансформации эволюционным путем большинство современных социал-демократов являются наследниками Э. Бернштейна. Главная его заслуга состояла в отказе от тех разрушительных установок марксизма, реализация которых в России и ряде других стран привела к установлению тоталитарных режимов. Речь идет прежде всего об установках на уничтожение до основания старого мира в лице капитализма, установление диктатуры пролетариата, непримиримую классовую борьбу, социальную революцию как на единственно возможный путь ниспровержения старого порядка и т.д.

Отвергая идею диктатуры пролетариата, Э. Бернштейн обосновывал необходимость перехода социал-демократии “на почву парламентской деятельности”. Социал-демократия отказывается от насильственных, конвульсивных форм перехода к более совершенному социальному устройству. “Классовая же диктатура принадлежит более низкой культуре”, - подчеркивал Бернштейн. Он считал, что “социализм не только по времени, но и по внутреннему своему содержанию” является “законным наследием” либерализма. Речь идет о таких принципиальных для обоих течений вопросах, как свобода личности, хозяйственная самостоятельность отдельного индивида, его ответственность перед обществом за свои действия и т.д. Свобода, сопряженная с ответственностью, говорил Бернштейн, возможна лишь при наличии соответствующей организации и “в этом смысле социализм можно было бы даже назвать организаторским либерализмом”.

В глазах Бернштейна “демократия - это средство и в то же время цель. Она есть средство проведения социализма, и она есть форма осуществления этого социализма”.




1. Тема 2. Неповторність та особливості кожної людини методика її усвідомлення.html
2. Адам ќўќыєыныѕ немесе заѕмен ќорєалатын мїдделердіѕ бўзылуынан туындайтын талаптыѕ ќанаєаттандырылуы
3. варианты этого средства отличающиеся между собой диапазоном предоставляемых возможностей
4. Реферат- Исследование условий синтеза германатов-висмута (III) в неводных растворителях
5. Курсовая работа- Внешнеэкономическая деятельность
6. Реферат- Система контроля деятельности хозяйствующего субъекта в России
7. Московский городской педагогический университет Институт педагогики и психологии образования Общеин
8. варіанта рисунка е L C R1 R2 R3
9. Облеченные миссией Марка 16-1420 Говоря о миссии Иисус Христос учил Своих учеников еще когда был с ними
10. інформаційного менеджменту Кафедра психологопедагогічних дисциплін Вправи для ніг стегон і сі.