Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

делового стиля речи- полнота и локанизм формулировок нейтральный тон частотность языковых форм

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.6.2024

9. Языковые особенности официально-делового стиля речи:

  1.  полнота и локанизм формулировок
  2.  нейтральный тон
  3.  частотность языковых форм
  4.  неличный характер
  5.  стандартизированность

Грамматические особенности официально-делового стиля:..

  1.  использование простых преложений
  2.  использование предложений с большим числом слов
  3.  распространенность предложениий с однородными членами
  4.  использование страдательных конструкций
  5.  использование нетипичных способов словоизменения
  6.  предписующе-долженствующий характер

На лексическом уровне, кроме общеупотребительных и нейтральных слов, можно выделить: а) слова и словосочетания, употребляющиеся преимущественно в официальных документах и закрепляющиеся в административно-канцелярской речи (надлежащий, должный, вышеуказанный, нижеподписавшийся, неисполнение, препроводить, податель, поручитель, охранять права и свободы, обеспечивать равноправие и т.п.); б) термины, профессионализмы и словосочетания терминологического характера, что обусловлено содержанием служебных документов (наиболее частотными являются термины юридические, дипломатические, бухгалтерские: акт, взимание, законодательство, ответчик, отозвать (посла), ратифицировать, заявитель и др.). Лексика с окраской официально-делового стиля" и "канцеляризмы". + наличие в ней архаизмов и историзмов, употребляемых часто в номинативной функции (например, в текстах дипломатических документов уверение в почтении, сей, таковой, оный, Его Величество, Его Превосходительство, господин и др.). Часто употребляются здесь сложносокращенные слона, сокращенные названия различных организаций и учреждений. В официально-деловом стиле частотными являются стандартные обороты речи, устойчивые по характеру, содержащие отыменные предлоги, указывающие на характер мотивировки действий типа в связи с указанием… функционирование атрибутивно-именных словосочетаний типа: обвинительный приговор. Также следует отметить сугубо именной характер официально-делового стиля. Одно и то же существительное в деловых текстах может повторяться даже в рядом стоящих предложениях и не заменяться местоимением. широко употребляются имена существительные, которые называют людей по признаку, обусловленному каким-либо действием или отношением: усыновитель, наниматель, истец, ответчик. Широко представлены в официально-деловом стиле отглагольные существительные на -ние, -ение: исполнение, оповещение, правонарушение. употребляются формы глаголов настоящего времени, так называемое "настоящее предписания": При невозможности защитника явиться в этот срок следователь принимает меры, предусмотренные частью 3-й статьи 47-й настоящего Кодекса. конструкции с отыменными предлогами: В целях рассмотрения прогресса, достигнутого. конструкции, содержащие инфинитив со значением долженствования, например: Принятые собранием решения должны быть объявлены всем работающим на предприятии.

Язык административно-канцелярского подстиля заслуживает особого внимания, так как знание его важно для каждого гражданина, поскольку такие деловые бумаги, как заявление, расписка, объяснительная записка и многие другие, постоянно сопровождают нас в работе и даже на отдыхе. Умение написать нужную «бумагу» является неотъемлемой чертой грамотности, культуры речи человека. Однако назначение административно-канцелярского подстиля шире, чем составление обиходно-деловой документации. Сфера функционирования канцелярского подстиля - это административно-ведомственные отношения, с которыми связаны различного рода канцелярии, ведающие служебной перепиской, оформлением документации. У административно-канцелярского подстиля две функции: информационно-содержательная (повестка, объявление) и организационно-регулирующая (распоряжение, приказ, деловая переписка). Административно-канцелярский подстиль включает в себя много жанров. К ним относятся так называемые подзаконные (то есть издаваемые на основании и во исполнение законов) документы, выпускаемые исполнительно-распорядительными органами (административные акты, циркуляры, приказы, распоряжения), и договорные документы, а также различная канцелярская документация: заявление, характеристика, автобиография, доверенность, расписка и т.п.

Лексика этой документации включает различную терминологию (профессионально-техническую, бухгалтерскую, торговую, спортивную и т.п.), обращение к которой обусловлено ситуацией. Используются номенклатурные обозначения различных предприятий, учреждений (Центральный банк России, Государственная налоговая инспекция. Открытое акционерное общество (ОАО), Московская товарная биржа и др.); наименования должностей, ученых званий, степеней; специальная терминология, связанная с оформлением деловых бумаг (входящий, исходящий (документ), документооборот (движение документов в учреждении), индекс (условные обозначения, присваиваемые документам в процессе их учета (регистрации) и исполнения), гриф (пометка, указывающая на особый характер документа &nbso;– «секретно», «срочно», «лично»), реестр (перечень, список чего-либо, применяемый в делопроизводстве), реквизиты (обязательные элементы служебного документа), формуляр документа (совокупность расположенных в установленной последовательности реквизитов документа) и т.д.




1. Гендерный аспект использования англизмов в молодежном дискурсе
2. Диамант ООО Золотой век 1996
3. Что читают пушкинские герои
4. Материалы и комплектующие для производства мебели наименклотура материалов и комплектующих изделий
5. Практическое управление Цели организаторов- Организация образовательнопрактической деятельности с це.html
6. Співвідношення форм та методів здійснення оплати праці для підприємств різного спрямування
7. тема маслоснабжения компрессорного цеха обеспечивает- прием хранение и контроль расхода турбинного масла;
8. В электрохимическом ряду стоят в начале ~ сильные восстановители
9. балльного землетрясения средний убыток в расчёте на одного жителя составлял 15 тыс
10. настоящему или все же подпилил их перед началом шоу у тихого японского буйвола
11. Реферат по химии Чудесное топливо будущего
12. эпохой дворцовых переворотов
13. по теме Конституция РФ как основной закон государства
14. Логические задачи и упражнения как средства развития мыслительных операций у старших дошкольников
15. Маркетинг как система внутрифирменного управления предприятием
16. Марракеш
17. Сочинский государственный университет в лице ректора Романовой Г
18. Пауль Хиндемит
19. Дворянское гнездо судьба сословия по произведениям русской классики
20. Партии в политической системе общества