У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

государственный служащий должностное лицо представитель власти

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-07-10

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2025

Контрольно-измерительный материал №12.

1. Определение понятий: «государственный служащий», «должностное лицо», «представитель власти». Их соотношение.

    Всех работников, занятых в государственных учреждениях, организациях, предприятиях называют государственными служащими - это объединяющая категория. Государственный служащий - это работник, выполняющий работу в государственных  учреждениях, организациях, предприятиях , получающий  вознаграждение и подчиненный служебной дисциплине. Когда речь идет о государственных служащих вообще, то под ними понимаются специалисты: экономист, юрисконсульт. Действия специалистов не влекут правовых последствий.

    Особое внимание в правовой науке и практике уделяется должностному лицу, так как оно непосредственно реализует государственную волю. Главный критерий, который  отделяет должностное лицо от простого  государственного служащего - это объем властных полномочий, повышенная юридическая ответственность за свои действия.

    Должностные лица  - это лица, обладающие организационно-распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями.  Должностное лицо, обладающее организационно-распорядительными полномочиями выполняет функции по осуществлению руководства трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью работников, например, производит  расстановку кадров, осуществляет  поддержание служебной дисциплины. Административно-хозяйственные полномочия  - это полномочия по распоряжению государственным или общественным имуществом: установление порядка его использования, документальное оформление движения имущества. Такими полномочиями обладают  главный бухгалтер, контролер. Но все это относится к государственным учреждениям, предприятиям. В негосударственных организациях тоже  могут быть работники, обладающие указанными полномочиями, но они не будут относится к категории должностных лиц.

    Должностных лиц можно классифицировать 1) по объему служебных полномочий их можно разделить на тех, кто имеет полномочия внутриорганизационного  характера , например,  руководители организаций, их заместители, и должностных лиц, которые имеют полномочия публичного характера. К ним относятся должностные лица государственных органов, органов самоуправления, главы администраций; 2) по признаку исполняемой роли в осуществлении управленческих функций - руководители, специалисты, чьи действия  влекут правовые последствия для других субъектов права; 3) по видам государственной деятельности - должностные лица органов представительной власти, должностные лица органов исполнительной власти,  должностные лица судебной власти.

   К правовому статусу должностных лиц приравниваются представители власти - работники государственных органов и учреждений, наделенные правом в пределах своей компетенции предъявить требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной принадлежности. К ним относятся судьи, милиционеры, государственные инспекторы и контролеры и др.

2. Право и политика.

Политика – деятельность государства и иных политических институтов (прежде всего – политических партий), направленная на решение задач, имеющих общесоциальное значение. Основной субъект политики – государство как политическая организация всего общества.

Взаимодействие политики и права можно рассматривать в следующих аспектах:

1) влияние политики на право. Поскольку политика отчасти реализуется путем правотворчества, политика определяет право, содержание правовых норм;

2) возможность осуществления политики вне правовых форм (т. н. «прямое действие»). Государство проводит свою политику в правовых формах (правотворчество и правоприменение) и в неправовых. Государство может использовать и иные механизмы, как правомерные (например, разъяснение политики государства в печати, обращения к гражданам, консультации с заинтересованными соц. группами), так и неправомерные (например, запугивание полит, оппонентов).

3) влияние права на политику (прямое или косвенное). В качестве примера прямого влияния можно привести положения Конституции об основах конституционного строя и правах и свободах человека и гражданина. В частности, Конституция:

-провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью;

-указывает на демократический социальный и правовой характер государства;

-гарантирует свободу эконом, деятельности;  -запрещает цензуру и т. п.

По этим и многим другим вопросам политика государства жестко связана правом.

4) возможность несоответствия права политике. Право всегда более консервативно, чем политика, отстает от политики. Например, в случае принятия политического решения, требующего реализации в законе, необходимо разработать проект закона и пройти все стадии законодательного процесса. Несоответствие права политике может быть связано и с несовершенством закона, применение которого может повлечь непредвиденные последствия.




1. 160 Основ пользуются в нашей стране гражданской правоспособностью наравне с российскими гражданами т
2. ~~н ~лшемі елді~ а~ша бірлігіне ша~ылатын алтын ~лшеміні~ саны; 2
3. Абель Нильс Хенрик (Abel Niels Henrik)
4. I Степи до появления печенегов
5. Пшеница ~ основная зерновая культура России
6. Курсовая работа- Причины конфликтов подростка и взрослого
7. Реферат- Типи ділових конфліктів та причини їх виникнення
8. е изд испр и доп
9. Математические пакеты
10. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- Лікарська допомога первиннообщинного ладу