Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Контрольно-измерительный материал №12.
1. Определение понятий: «государственный служащий», «должностное лицо», «представитель власти». Их соотношение.
Всех работников, занятых в государственных учреждениях, организациях, предприятиях называют государственными служащими - это объединяющая категория. Государственный служащий - это работник, выполняющий работу в государственных учреждениях, организациях, предприятиях , получающий вознаграждение и подчиненный служебной дисциплине. Когда речь идет о государственных служащих вообще, то под ними понимаются специалисты: экономист, юрисконсульт. Действия специалистов не влекут правовых последствий.
Особое внимание в правовой науке и практике уделяется должностному лицу, так как оно непосредственно реализует государственную волю. Главный критерий, который отделяет должностное лицо от простого государственного служащего - это объем властных полномочий, повышенная юридическая ответственность за свои действия.
Должностные лица - это лица, обладающие организационно-распорядительными или административно-хозяйственными обязанностями. Должностное лицо, обладающее организационно-распорядительными полномочиями выполняет функции по осуществлению руководства трудовым коллективом, участком работы, производственной деятельностью работников, например, производит расстановку кадров, осуществляет поддержание служебной дисциплины. Административно-хозяйственные полномочия - это полномочия по распоряжению государственным или общественным имуществом: установление порядка его использования, документальное оформление движения имущества. Такими полномочиями обладают главный бухгалтер, контролер. Но все это относится к государственным учреждениям, предприятиям. В негосударственных организациях тоже могут быть работники, обладающие указанными полномочиями, но они не будут относится к категории должностных лиц.
Должностных лиц можно классифицировать 1) по объему служебных полномочий их можно разделить на тех, кто имеет полномочия внутриорганизационного характера , например, руководители организаций, их заместители, и должностных лиц, которые имеют полномочия публичного характера. К ним относятся должностные лица государственных органов, органов самоуправления, главы администраций; 2) по признаку исполняемой роли в осуществлении управленческих функций - руководители, специалисты, чьи действия влекут правовые последствия для других субъектов права; 3) по видам государственной деятельности - должностные лица органов представительной власти, должностные лица органов исполнительной власти, должностные лица судебной власти.
К правовому статусу должностных лиц приравниваются представители власти - работники государственных органов и учреждений, наделенные правом в пределах своей компетенции предъявить требования, а также принимать решения, обязательные для исполнения гражданами или предприятиями, учреждениями, организациями независимо от их ведомственной принадлежности. К ним относятся судьи, милиционеры, государственные инспекторы и контролеры и др.
2. Право и политика.
Политика деятельность государства и иных политических институтов (прежде всего политических партий), направленная на решение задач, имеющих общесоциальное значение. Основной субъект политики государство как политическая организация всего общества.
Взаимодействие политики и права можно рассматривать в следующих аспектах:
1) влияние политики на право. Поскольку политика отчасти реализуется путем правотворчества, политика определяет право, содержание правовых норм;
2) возможность осуществления политики вне правовых форм (т. н. «прямое действие»). Государство проводит свою политику в правовых формах (правотворчество и правоприменение) и в неправовых. Государство может использовать и иные механизмы, как правомерные (например, разъяснение политики государства в печати, обращения к гражданам, консультации с заинтересованными соц. группами), так и неправомерные (например, запугивание полит, оппонентов).
3) влияние права на политику (прямое или косвенное). В качестве примера прямого влияния можно привести положения Конституции об основах конституционного строя и правах и свободах человека и гражданина. В частности, Конституция:
-провозглашает человека, его права и свободы высшей ценностью;
-указывает на демократический социальный и правовой характер государства;
-гарантирует свободу эконом, деятельности; -запрещает цензуру и т. п.
По этим и многим другим вопросам политика государства жестко связана правом.
4) возможность несоответствия права политике. Право всегда более консервативно, чем политика, отстает от политики. Например, в случае принятия политического решения, требующего реализации в законе, необходимо разработать проект закона и пройти все стадии законодательного процесса. Несоответствие права политике может быть связано и с несовершенством закона, применение которого может повлечь непредвиденные последствия.